Заяц это грызун или нет


ЗАЙЦЫ

Самые знакомые нам грызуны — это зайцы и кролики. Зайцы живут во всех климатах, и те­перь нет страны, где бы их не было. Везде они расселились сами, и только на Мадагаскар и в Австралию их завезли европейцы. Зайцы дер­жатся и в горах, и в равнинах, и на открытых полях, и в лесах. Где кончается область рас­пространения одного вида, там начинается об­ласть распространения другого. Все виды зай­цев питаются преимущественно мягкими, соч­ными частями растений, но не щадят и твердых частей. Некоторые кустарники они съедают це­ликом, от корня до плода. Живут зайцы, как и кролики, небольшими группами и обыкновен­но держатся на раз избранных ими, привыч­ных местах. Зайцы целый день лежат, спрята­вшись в каком-нибудь углублении почвы или в снежной норе, а ночью бродят, отыскивая пищу. Но когда они чувствуют себя в безопас­ности, то нередко пасутся и при солнечном свете, утром и вечером, и спят тогда только в полуденное время. Ходит заяц неуклюже: длинные зад­ние ноги затрудняют ему передвижение.

Совсем другим делается заяц на полном бегу; все его движения становятся ловкими и быстры­ми. Он бежит большими прыжками, делая стре­мительные повороты, и, когда его преследуют, развивает такую скорость, что только борзые собаки, и то с трудом, нагоняют его. Воды зайцы избегают, но в крайних случаях переплывают даже реки. Слух у зайцев достигает такой тонкости, какая бывает у немногих зверей. Обоняние и зрение развиты слабее. Голос зайца —глухое ворчание, а в страхе — громкий жалоб­ный крик. Часто зайцы топают задними ногами, выбивая настоящую барабанную дробь. Неда­ром игрушечных зайцев нередко изображают барабанщиками. Это топанье, говорят, выражает и страх и гнев или служит предостережением. Рассказы о трусливости зайцев обычно сильно преувеличены, хотя зайцы действительно бояз­ливы и очень осторожны. Они всегда настороже, всегда готовы к бегству. Это вполне понятно — у них всюду враги. Зайцев истребляют и люди, и волки, и рыси, и лисицы, и филины, и даже вороны и сороки. Таково их положение во всех частях света, только враги в разных странах меняются несколько по своему составу и коли­честву. Спасает зайцев, как и многих других беззащитных грызунов, плодовитость. Охотники говорят, что заяц к зиме делается сам шестна­дцать, так как зайчиха мечет детенышей несколь­ко раз в год и по нескольку штук в один помет. Но много молодых зайцев погибает, не доживая до зимы.

агути

род млекопитающих отряда грызунов

Альтернативные описания

• горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш известный певец

• золотистый заяц — грызун, обитающий в тропиках Южной и Центральной Америки

• род в семействе агутиевых отряда грызунов

• заяц-горбун

• заяц-«Квазимодо»

• горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш знаменитый певец

• горбатый заяц

• заяц с горбом

• кривоспиный заяц

• грызун, заяц

• зая с горбом

• грызун из зайцев

• заяц с горбиком

• заяц в джунглях

• заяц-горбач

• заяц, «родня» мужу Варум

• горбатый заяц для супруга Варум

• золотистый заяц тропиков Америки

• заяц американской национальности

• «увечный» американский заяц

• заяцгорбун

• заяц из тропиков Америки

• заяц

• золотистый заяц Южной Америки

• заяц-горбун из Америки

• горбатый заяц для певца Леонида

• родич морской свинки

• «увечный» (горбатый) американский заяц

• заяц с короткими ушами

• золотистый заяц амазонки

• заяц с американской «пропиской»

• золотистый заяц

• Горбатый заяц

• Горбатый заяц, млекопитающее отряда грызунов

• «Увечный» (горбатый) американский заяц

• «Увечный» американский заяц

• горбатый заяц для супруга Анжелики Варум

• заяц американской «национальности»

• заяц с американской «пропиской»

• заяц»Квазимодо»

• заяц, «родня» мужу Варум

• несклон.

южноамериканский золотистый заяц. м. адея, геена, тартар, тартарары, бездна, преисподняя, тьма кромешная, печь огненная; вят. хайло, пасть, зев, горло, глотка. *Невыносимое житье, ссора в доме, крик, брань, драка, содом.

Что ад-эт разинул, что орешь. в аду люди живут, о привычке; и в аду обживешься, так ничего.

Hare лечить грызунов или нет?

Хоть в аду ликуй, только нас минуй, о злом человеке вместо: хоть в раю. Всяк ада боится, а дорожка торится. рай просятся, а заживо в ад лезут. Ад стонет, рыдает. грешных к себе призывает. Глас Божий вызвонит из ада душу грешника, говорят о вкладе на колокол за упокой самоубийцы.

Лучше с умным в аду жить, чем с дураком в раю. Житье, словно в аду. На немилостивых ад стоит. Пусти душу в ад, будешь богат. аду не быть, богатства не нажить, потому что богатый часто наживается неправдою.

Не есть (нет, несть) во аде покаяния. Черти возят жерди: хотят ад городить, шутка. Из омута в ад рукой подать; в омуте водяной, бес, да в омуте ж и тонут. в аду хорошо заступничество: ину пору хоть кочергой, вместо вил, подсадят: все легче.

Ключи ада, ключи бездны, у скопцов: известн. части. Злой человек адово стяжанье. Врата адовы. Адская злоба, аду свойственная; адская жизнь, каторга, невыносимая. Адский камень, ляпис, жгучее серебро, селитро-кислое серебро. Адожной арх. адский, дьявольский, лукавый; нечистый, мерзящий. Адовень м. арх. бранно негодяй, мерзавец; адова об. арх. адожной человек, зверь, растение и пр.; мерзость. Адовить что, арх. замышлять коварство; крамолить; сквернить, поганить.

Адоват костр. скуп, скареден. Адить? что, яросл. копить; неумеренно употреблять

Зайцеобразные

Зайцеобразные – отряд плацентарных млекопитающих из типа хордовые, близкий по систематике к грызунам. Этот относительно малочисленный отряд включает 65 видов животных, объединенных в два семейства (пищухи и зайцы). От грызунов зайцеобразные отличаются наличием двух пар резцов на верхней челюсти (вместо одной пары у грызунов).

Представители зайцеобразных – заяц-русак, заяц белый, заяц серый, дикий кроль.

Ископаемые останки зайцеобразных ученые нашли в пластах верхнего палеоцена.

Основные группы современных зайцеобразных сформировались с плейстоцена.

Зайцеобразные распространены практически повсеместно на Земле, кроме Антарктиды, южных областей Южной Америки, Мадагаскара.

В Новой Зеландии и Австралии зайцеобразные появились позднее при колонизации этих территорий европейцами. Там распространение кроликов приобрело характер стихийного бедствия из-за невстроенности этих животных в пищевую цепочку (пищи достаточно, а естественных врагов нет).

Все зайцеобразные — наземные животные.

Они не обладают способностью хорошо плавать или лазать по деревьям. Обычный способ передвижения зайцев и кроликов – быстрый бег прыжками. Представители зайцеобразных чаще обитают на открытых пространствах – в степях, пустынях, тундре. Некоторые из них живут в лесах, высокогорье. Одни держатся поодиночке, другие сбиваются в небольшие колонии и устраивают убежища (роют норы).

Зайцеобразные – растительноядные животные.

Они питаются ветками, листьями, корой деревьев, травянистыми растениями. Пищухи, кроме вышеперечисленного, употребляют в пищу еще и ягоды, лишайники, папоротники.

У некоторых зайцеобразных есть склонность к копрофагии (поеданию собственных экскрементов).

Зайцеобразные имеют характерный внешний вид. Это животные небольших размеров. Длина тела может быть от 10 до 70 см, а вес от 100г до 4,5 кг. Хвост короткий или совсем отсутствует. Шерсть зайцеобразных густая и пушистая, имеет разнообразную окраску – серую, бурую, песчаную, черно-бурую.

Некоторые виды изменяют зимой окраску шерсти после линьки на более светлую или белую. Передние конечности зайцеобразных пятипалые, а задние — четырехпалые.

В верхней челюсти представителей данного отряда две пары резцов. Особенностью передних, более крупных резцов является способность к постоянному росту, так как на их передней поверхности слой эмали толще, чем на задней, и режущий край постоянно затачивается. Вторая пара резцов меньших размеров и расположена позади первой.

Имеется диастема, как у грызунов.

Строение пищеварительной системы зайцеобразных существенно отличается от такового грызунов. У них желудок сложнее по строению, двухкамерный. В первом отделе пища подвергается сбраживанию в участием определенных бактерий, а во втором – происходит переваривание под действием желудочного сока.

Слепая кишка зайцеобразных имеет спиральные складки со скоплениями бактерий, необходимых для лучшего переваривания пищи, богатой клетчаткой.

Зайцеобразные имеют ряд приспособлений для защиты от многочисленных врагов. Их огромные уши выполняют роль своеобразных локаторов. С их помощью животные быстро распознают, с какой стороны исходит угроза. Глаза зайцев и кроликов расположены таким образом, что они не поворачивая головы, способны смотреть вперед, по сторонам и даже видеть немного сзади.

Зайцеобразные

Но главное, что помогает зайцеобразным избежать опасности стать жертвой хищников, это способность к быстрому бегу, так как их длинные задние конечности отлично приспособлены к бегу.

Некоторые зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч.

Зайцеобразные дают в год от одного до четырех выводков по 5-10 зверьков в каждом. Большинство видов этого отряда выводковые, то есть их детеныши уже через несколько часов после рождения способны самостоятельно передвигаться. Молодые особи начинают жить независимо от родителей через 3-4 недели, а половой зрелости они достигают только через год. Некоторые виды зайцеобразных, которые обустраивают постоянные убежища, рождают беспомощных детенышей, голых и слепых, которые только через 1-2 недели становятся похожими на взрослых особей.

Зайцеобразные являются ценными промысловыми животными.

Человек употребляет в пищу их мясо, использует мех. В настоящее время выведено много пород домашних кролей. В годы массового размножения зайцеобразные могут наносить значительный ущерб лесному хозяйству и садоводству, обгрызая кору кустарников и деревьев. Некоторые представители данного отряда – переносчики возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Статьи по теме:

1. Хордовые

2. Млекопитающие

Заяц

Семейство зайцевые (от латинского “Leporidae”) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных] — млекопитающие, представители отряда зайцеобразных, семейство зайцевых включает в себя достаточно большое количество родов (23 вымерших и 11 существующих, на территории стран СНГ обитают(ли) 9 вымерших и 2 существующих рода); наиболее распространёнными из них являются роды: зайцев и кроликов.

Грызун заяц

Остальные роды: айдахские кролики, американские кролики, африканские зайцы, бесхвостые кролики, бушменовы зайцы, лазающие зайцы, полосатые зайцы, щетинистые зайцы, южноафриканские кролики.

Ареал обитания этих животных очень велик, представителей семейства зайцевых можно встретить во всех частях мира, за исключением Австралии. Многие виды стали промысловыми и добываются в значительных количествах, а некоторые считаются вредителями сельского и лесного хозяйства и переносчиками ряда болезней, которым подвержены и человек и животные.

Все анатомические особенности семейства зайцевых хорошо изученные и были подробно описаны многими исследователями.

Средняя длина тела представителя этого вида составляет от 36 см до 80 см. Все представители семейства обладают относительно большими по размерам ушными раковинами: 8–16 см, которые покрыты волосами с обоих сторон. Но хвост у них короткий, хоть и хорошо заметен (есть только одно исключение — особи бесхвостых кроликов (Romerolagus), у них совсем нет хвостов). Окраска тела очень разная у всех родов семейства и в первую очередь зависит от периода года.

Летом она имеет оттенки серого, песчано-серого, бурого, черно-бурого или коричневого цветов, а зимой, у один родов цвет меха едва меняется, у других светлее задняя часть тела, у третих (тех, которые живут на севере) мех приобретает полностью белый окрас.

Подушечки пальцев всегда покрыты мехом, у всех представителей семейства зайцевых 5 пальцев на всех конечностях. Сосков может быть 3 или 4 пары.

Строение опорно-двигательной системы имеет немного больше различий, в зависимости от рода, к которому принадлежит представитель семейства зайцевых.

Черепная коробка одних родов более уплощенная и массивна, а у других наоборот, — у них немного вздутая мозговая капсула, т.е. весь череп более лёгкий. Верхнечелюстные кости имеют решетчатое строение. В отличии от пищуховых (которые очень похожи на зайцевых внешне), носовые кости зайцевых совсем не расширяются в направлении вперёд.

Также сильно развиты лобные кости (в частности их надглазничные отростки). Слуховые барабаны имеют округлую форму и умеренную величину, задний отросток скуловой кости довольно короткий, по этому не доходит до самих слуховых барабанов.

Нижнечелюстная кость у представителей всех родов очень широкая. Обе нижнечелюстные кости соединены неподвижно. Передняя часть нижнечелюстной ветви поднят вверх, а вдоль неё расположена широкая пластина, — это венечный отросток.

Всего у любого представителя семейства зайцевых 28 зубов; зубная формула — I 2/1, C 0/0, P 3/2, M 3/3. На режущем крае первой пары верхних резцов нет глубокой выемки, но по нему проходит продольная борозда, которая заполнена цементом.

У верхних зубов (Р3–М2) есть внутренняя, входящая складка, с мелким складчатым строением по краям. Нижние (Р3–М2) — это два конида, с глубокими наружными входящими складками, которые соединенны на их внутренней стороне. Нижний М3 — два конида, которые соединенны цементом.

Позвоночный столб представителей семейства зайцевых: Th 12, L 7, S 4, Cd 15–16.

Грудная клетка зайцевых является немного укороченной и сжатой по бокам; ребра у них достаточно широкие и уплощенные; ключицы полностью рудиментарны (редуцированы). Поясничные, также как и крестцовые позвонки обладают высокими остистыми отростками. Крестец широкий и относительно короткий, но у него хорошо развиты крылья. У всех представителей семейства зайцевых относительно длинные трубчатые кости. Локтевая кость несколько длиннее плечевой (иногда на 25%). Лучевая кость такая же по толщине, как и локтевая; плечевая кость немного сжата по бокам; в целом, все части предплечья очень плотно соединены по всей длине, т.е.

межкостного пространства, как такового, нет. Кисти представителей зайцевых довольно длинные и узкие, фаланги пальцев немного удлиненны, ступни длинные (они почти равны длине большой берцовой кости). Первая фаланга 1 пальца по длине почти равна с бугром пяточной кости.

Безымянная кость у всех представителей семейства очень массивная из-за того, что у неё достаточно широкое крыло, и слабо выражен и сглажен гребень. Подвздошный и седалищный отделы практически равны по размерам (подвздошный бывает немного длиннее). Длина запирательного отверстия немного меньше чем длина симфиз лобковых костей.

Ещё одно отличие от пищуховых состоит в том, что у представителей семейства зайцевых бедренная кость не так сильно уплощена спереди назад.

Большинство представителей семейства зайцевых это быстробегающие животные и у них есть к этому анатомические предрасположенности — гребень большой берцовой кости не имеет клювовидного отростка, также у кости нет передне-заднего изгиба.

Свод желудка немного возвышен над входом в пищевод и расширен. Если проводить параллель с анатомическим строением пищуховых касательно и этой части тела животных, то стоит отметить, что пилорическая часть желудка зайцевых более сужена, чем у пищуховых.

Также, в отличии от пищуховых, у представителей семейства зайцевых более короткая и широкая слепая кишка, спиральная складка состоит из меньшего количества витков, а аппендикс короче и толще. Ещё у них довольно необычная форма ворсинок двенадцатиперстной кишки, — они представляют собой плотно расположенные, волнообразно изогнутые пластинки.

Длинноухий европейский дикий кролик с маленьким хвостом и подвижным носом — симпатичный зверёк небольших размеров.

Отряд — Зайцеобразные

Семейство — Зайцевые

Род/Вид — Oryctolagus cuniculus.

Дикий европейский кролик

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самцы — до 40 см, самки — меньше.

Масса: до 2 кг, самки немного легче самцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 4-5 месяцев.

Брачный период: обычно весна и лето.

Беременность: 28-31 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дикие европейские кролики (смотри фото животного) живут большими колониями.

Чем питается: трава, клевер.

Продолжительность жизни: около 9 лет, размножаются до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Заяц-русак, который внешне напоминает европейского дикого кролика, отличается от него длинными задними лапами.

Европейский кролик.

Видео (00:00:52)

Дикие европейские кролики живут большими семьями в подземных норах, связанными между собой многочисленными переходами. Они легко приспосабливаются к различным условиям жизни и чрезвычайно быстро размножаются.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть дня европейский дикий кролик проводит под землёй и показывается из норы только в вечернее время, после захода солнца.

В дневное время кролик кормится только в исключительных случаях. Перед выходом наружу дикий кролик долго принюхивается — проверяет, нет ли поблизости врага. Он никогда не уходит далеко от места проживания, поэтому в случае опасности всегда прячется в норе, перед этим не забыв предупредить товарищей, побарабанив по земле задними лапками.

Дикий кролик бежит, размахивая коротким хвостом, тем самым отвлекая внимание преследователя. Каждый кролик-самец обладает определённой территорией, в пределах которой соседи оставляют пахучие метки, а затем снова прячутся в норах.

Привычка к определённому участку особенно ярко выражена у самки с крольчатами.

КРОЛИК И ЧЕЛОВЕК

Главным врагом дикого кролика является человек. Человек борется с кроликами, наносящими ущерб полям и огородам.

Особенно большой урон понесли австралийские фермеры, когда на континенте сильно размножились дикие кролики. Для борьбы с этими животными сюда были завезены лисы, хорьки, горностаи и ласки. В начале 50-х годов в Европе кролики погибали от миксоматоза. Эпидемия этой болезни уничтожила большую часть западноевропейской популяции — здесь дикие кролики и до сих пор встречаются редко.

В 50-е годы в Австралии взяли на вооружение пример Европы и начали „бактериологическую войну», заражая кроликов острой вирусной болезнью — миксоматозом.

Поначалу эффект был очень значительным, во многих областях было уничтожено около 90% популяции диких кроликов. Однако позже выживало всё больше кроликов, поскольку они либо имели врождённый иммунитет к миксоматозу, или успели его приобрести. Постепенно численность этих зверей в Австралии начала восстанавливаться. Однако позже проблема с кроликами в Австралии стала не столь актуальной, поскольку возрос спрос на крольчатину. В настоящее время крольчатина — продукт экспорта Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дикие европейские кролики чрезвычайно плодовиты и размножаются невероятно быстро.

К примеру, в Новой Зеландии одна самка в среднем приносит 20 крольчат в год, а в Австралии даже 40. После короткой беременности самка рождает пять или больше крольчат.

Что едят зайцы?

Через несколько часов после родов она уже спаривается снова. Крольчиха может давать 5-7 пометов в год. Пик половой активности кроликов приходится на весну и лето, но беременные самки встречаются уже в феврале. Крольчата появляются на свет в гнезде, которое самка выстилает сеном и пухом. Самка несколько раз в день посещает детёнышей, чтобы покормить их молоком. Новорождённые крольчата имеют массу от 25 до 40 г, они слепые, глухие и не имеют волосяного покрова.

В первую неделю жизни они едва могут шевелиться. На восьмой день малыши покрываются шерстью. Через два дня у них раскрываются глаза.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Растительноядные европейские дикие кролики питаются главным образом травой, клевером и другими растениями, которые являются подходящими им как корм.

Зимой их рацион обогащается за счёт других растений и коры деревьев. Европейские дикие кролики выходят на поиски корма утром и вечером. Огромные колонии кроликов осенью способны уничтожить весь урожай на полях. Сельские жители борются с этими дикими животными, считая их вредителями.

Они стремятся любыми способами избавиться от кроликов на своей земле.

В отличие от пищеварительного тракта овец и коров, пищеварительный тракт дикого кролика работает менее эффективно.

Наевшись, дикие кролики возвращаются в норы, где откладывают кучки мягких экскрементов и позже поедают их. Таким образом, пища дважды проходит через пищеварительный тракт кролика, отдавая нужные организму питательные вещества.

Конечный продукт переработки пищи выделяется в виде твёрдых горошин.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КРОЛИКОМ

Места обитания диких европейских кроликов достаточно сильно отличаются: кролики встречаются в лесах, в зарослях кустарников, в парках, садах и на открытых пространствах.

Нередко они поселяются также в старых каменоломнях. В отличие от зайцев, кролики не удаляются на большое расстояние от гнезда и в случае малейшей опасности прячутся в норе. Дикие кролики держатся огромными колониями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Лисы и барсуки раскапывают кроличьи норы в поисках крольчат.
  • Европейские дикие кролики — важный элемент питания хищников.

    Хищники естественным образом ограничивают численность популяций диких кроликов.

  • Дикие кролики, живущие на расположенных у берегов Антарктиды островах Кергелен, зимой выживают благодаря водорослям, которые выносятся на берег волнами.

КРОЛИЧЬЯ НОРА

В сложную кроличью нору ведёт много входов.

Кроличья нора имеет глубину до трёх метров. Под землёй коридоры соединяются друг с другом, образуя причудливую сеть. Крольчихи выстилают гнёзда травой, сеном и пухом.


— Ареал обитания европейского дикого кролика

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина европейского дикого кролика — Пиренейский полуостров и Северо-Западная Африка; ныне кролики живут в Европе повсюду.

В Австралию, Новую Зеландию, Чили, а также другие страны европейский дикий кролик был завезён человеком.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во всём мире живёт свыше 50 видов кроликов и зайцев.

Исчезновение им не грозит.

Похожие материалы:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *