Виды любви в психологии

Виды любви (классификация)

И.С. Кон [1989] выделяет шесть видов любви:

►эротическую любовь (любовь-страсть), характеризующуюся высокой интенсивностью чувства, страстным стремлением к полному физическому контакту, обладанию, единению с партнером;

 ►гедонистическую любовь, выступающую как наслаждение, игра, флирт.

Личность партнера здесь незначима, его роль инструментальна. Отношения неглубокие, непрочные, измена допускается, расставание с партнером легко и не оставляет в душе травмирующих переживаний;

 ►любовь-дружбу — спокойную, теплую и надежную. Основное внимание в отношениях любви-дружбы обращается на эмоциональную поддержку, эмпатию, познание партнера, взаимообогащение через духовное и личностное общение. Любовь-дружба основывается на равноправии и уважении друг друга.

Здесь существует разумный баланс между стремлением отдать частицу своего Я и суметь принять то, что дает тебе партнер. Последнее выступает не меньшим благом и талантом любви, чем умение отдать;

 ►прагматическую любовь — любовь рассудочную, по расчету, любовь, реализующую модус «иметь».

Важную роль в отношениях такой любви играют прагматические ценности (улучшение материальных условий существования, повышение статуса, получение каких-либо выгод, привилегий). Подобные отношения не отличаются глубиной чувств, интенсивностью и содержательностью межличностных контактов.

В прагматической любви партнеры являются компаньонами по совместному предприятию и нуждаются друг в друге до тех пор, пока это предприятие является прибыльным. Как только источник благ и привилегий иссякает, отношения прерываются и бывшие партнеры устремляются на поиски более выгодного варианта;

 ►бескорыстную любовь — любовь-самоотдачу, альтруистическую любовь.

В этом случае позиции партнеров несимметричны. Бескорыстно любящий стремится отдавать, ничего не желая брать взамен. Это материнская любовь в лучшем смысле слова. Однако в супружеских отношениях, в отличие от детско-родительских, отношениях потенциально равных партнеров, асимметричная самоотдача может привести к фактическому неравенству и, по сути, к лишению партнера возможности актуализировать себя в роли «дающего», ограничить возможности его личностного роста и самореализации.

В таких случаях возникает опасность инвалидизации партнера, обесценивания его возможностей;

 ►любовь-манию — иррациональную любовь-одержимость, характеризующуюся стремлением к тотальному обладанию партнером.

Личность партнера не выступает как самоценность и вне отношений вообще не рассматривается. Для этого вида любви характерна неуверенность, зависимость от поведения объекта влечения. При разочаровании образ партнера в восприятии резко меняется от «идола» до «полного ничтожества».

Согласно Роберт Дж. Стернбергу («Триангулярная теория любви»), бывают следующие виды любви:

1.

Отсутствие любви. Отсутствием любви называется отсутствие всех трёх ее компонентов (интимность, страсть, обязательства). Отсутствие любви характерно для подавляющего большинства наших личных отношений, являющихся лишь повседневными взаимодействиями, нисколько не похожими на любовь.

2.

Приязнь. Если в отношениях присутствует только компонент «интимность», а компоненты «страсть» и «обязательства» отсутствуют, то возникает приязнь. Человек ощущает близость, привязанность и теплоту по отношению к другому человеку, не испытывая сильной страсти и не имея долгосрочных обязательств.

Человек испытывает эмоциональную близость к своему другу, но друг не «возбуждает» его и не вызывает мыслей о том, что человек «любит друга» или собирается любить его всю жизнь. Если обычный друг, к которому человек испытывает приязнь, уезжает даже на длительное время, человек может скучать по нему, но он не склонен все время думать о своей потере, не жалеет себя.

3.

Страстная любовь. Страстная любовь — это «любовь с первого взгляда». Страстная любовь, или попросту страсть, характеризуется переживанием страстного возбуждения в отсутствие компонентов «интимность» и «обязательства». Заметить страсть обычно довольно легко, хотя, как правило, определить, что человек страстно влюблен, проще другим людям, чем самому этому человеку. Страсть обязательно сопровождается психофизиологическим возбуждением, которое проявляется в таких соматических симптомах, как учащенное сердцебиение, повышенная гормональная секреция, эрекция половых органов (пениса или клитора) и так далее.

4.

Формальная любовь. Любовь этого вида возникает в результате принятия решения о том, что человек любит другого и предан этой любви, в отсутствие как интимности, так и страсти.

Любовь этого вида можно иногда обнаружить в застойных отношениях, которые продолжаются много лет и за это время потеряли как взаимную эмоциональную вовлеченность, так и физическое влечение, которые когда-то были для них характерны. В случаях брака по расчёту брачные партнеры могут начать свои отношения всего лишь с принятия на себя обязательств любить или попытаться полюбить друг друга. В других случаях формальная любовь это итог более романтических отношений.

5.

Романтическая любовь. В любви этого вида присутствуют компоненты интимности и страсти. Романтические любовники ощущают не только физическое влечение друг к другу, но также эмоциональную привязанность.

6. Дружеская любовь. Любовь этого вида возникает при наличии сочетания компонентов «интимность» и «обязательства». В сущности, это длительная, преданная дружба, которая часто возникает между супругами после того, как физическое влечение (главный источник страсти) постепенно угасает.

7.

Роковая любовь. Для роковой любви характерно сочетание компонентов «страсть» и «обязательства» в отсутствие интимности. Такая любовь легкомысленна в том смысле, что обязательства принимаются под влиянием одной страсти, в отсутствие стабилизирующего элемента интимности.

Хотя компонент страсти может развиться почти мгновенно, развитие компонента интимности требует какого-то времени, и поэтому существует риск разрыва отношений, основанных на роковой любви, а в случае скоропалительных браков — риск развода.

8. Любовь совершенная.

7 ВИДОВ ЛЮБВИ. Практическое руководство по отношениям.

Совершенная любовь включает в себя все три компонента (интимность, страсть и обязательства). Достижение совершенной любви еще не дает гарантии, что эта любовь будет продолжительной. Она может перейти в другие виды любви.

Однако такие отношения рвутся очень долго, и влюблённые испытывают ни с чем другим не сравнимое счастье.

Фромм считает, что способность человека любить не дана от природы. Это искусство, которым надо овладеть. Любовь формируется прижизненно, и то, какой она будет, определяется свободным выбором каждого. Общество предлагает для выбора два модуса жизнедеятельности (иметь или быть) и соответствующие им два модуса любви: любовь как обладание и любовь как бытие.

Первый модус — любовь как обладание — характерен для общества потребления, где действует принцип «все на продажу».

Любовь выступает своеобразным денежным эквивалентом обмена услугами и товарами («я тебя люблю, а ты мне за это…»), становится предметом купли и продажи. Происходит обмен: мужчины предлагают статус, деньги, власть; женщины — красоту, хозяйственность, плодовитость и т.д. При создании семьи акцент переносится на фазу поиска брачного партнера, тут можно видеть особый накал страстей и настоящий азарт игрока — получить больше, отдать меньше.

Начинается торг, где все взвешивается и оценивается, где продавцы и покупатели пытаются обмануть, «всучить», совершить выгодную сделку. «Несчастная любовь» у сторонников модуса обладания также интерпретируется в терминах купли-продажи: либо вы «переплатили», либо вам «недодали».

Второй модус — любовь как бытие — творческая, активная любовь, обеспечивающая условия для личностного роста обоих партнеров.

Это зрелая, гармоничная форма любви.

Теории любви

Теория Стернберга

Психолог Роберт Стернберг разработал трехкомпонентную теорию любви (триаду), изобразив ее в виде треугольника (рис. 12.1). По этой теории любовь слагается из трех частей: близости, страсти и компонента, названного «решение/обязательство».

Страсть включает не только сексуальный компонент отношений.

Она может быть вызвана и иными обстоятельствами. Например, для некоторых людей потребность в самоуважении, установление отношений с другими людьми, доминирование над другими людьми или, напротив, подчиненность могут быть более важным источником страсти, чем добрый старый секс. Один такой пример приводит Стернберг (1988а).

Любовь как привязанность

В одной необычной теории любовные отношения рассматриваются как аналог привязанности, существующей между матерью и ребенком (Shaver, Hazan, Bradshaw, 1984, 1988).

В обоих случаях отношения основаны на доверии, чувстве защищенности; и там и здесь присутствует страх оказаться отвергнутым, боязнь разлуки, а также невербальная коммуникация.Согласно Шаверу, Хейзену и Брэдшоу, взрослый человек строит свои отношения с другими людьми (в том числе и любовные) по образу и подобию своих отношений с матерью в раннем детстве.Теорию привязанности критикуют также за то, что она не объясняет различий в любовных отношениях у разных народов, хотя всем известно, что в Индии, Японии или на островах Фиджи представления о любви совсем не такие, как в США и Европе.

Т

Романтическая любовь. При романтической любви, в отличие от любви любого другого типа, мы почти полностью погружаемся в другого человека (Pope, 1980). Когда Чосер писал, что «любовь слепа», он признавал, что сила романтической любви губит нашу объективность.

В страстном стремлении к предмету нашей любви мы можем не увидеть недостатки, усилить достоинства и утратить всякое чувство меры.

Циклы романтической любви:

 ·  Готовность к любви слагается из нескольких элементов. Во-первых, любовь воспринимается как нечто желанное, как награда, а не неприятность или осложнение.

Во-вторых, человеку свойственно стремиться к близости с другим человеком. Это стремление может быть мотивировано одиночеством, завистью к любовным отношениям других людей или желанием вновь испытать любовь, которая была утрачена. В-третьих, возникновению готовности к любви часто способствует сексуальная фрустрация Наконец, готовность к любви отражает надежду любого человека встретить ответную любовь.

Однако чем человек старше, тем меньше он может рассчитывать на ответные чувства

 ·  Зарождение влюбленности, которая варьирует от внезапной «любви с первого взгляда» до постепенного процесса, развивающегося месяцами или годами.

 ·  влюбленностьСостояние влюбленности может возникнуть независимо от того, отвечает ли ее объект взаимностью или нет. В отсутствие признаков ответной любви вероятность сохранения влюбленности быстро слабеет.

Однако человек, достигший этой стадии романтической любви, обычно изобретателен, полон надежд и готов довольствоваться даже самыми незначительными признаками взаимности.

 ·  Переходная стадияиграет решающую роль. В этот период первоначальное возбуждение, вызываемое сближением с партнером, и страстность новых сексуальных отношений постепенно слабеют или вовсе исчезают. Влюбленные начинают обнаруживать друг у друга недостатки, которых прежде не замечали или которыми пренебрегали, в их отношения закрадываются скука и раздражение.

Фрустрация возникает в тех случаях, когда любовь не дотягивает до наших фантазий, когда мы начинаем понимать, что не все наши проблемы «излечиваются», или обнаруживаем, что состояние экстаза не может продолжаться бесконечно.

 ·  Любовь подходит к концуВзаимоотношения могут стать напряженными, потому что партнеры уже не настроены «на одну волну»; возникающие неприятности кажутся теперь не заслуживающими усилий по их преодолению.

 ·  Любовь окончилась.Оказавшись в одиночестве, люди, как правило, довольно скоро становятся готовыми к новой любви.

Однако бывает и так, что в результате пережитых страданий наступает своего рода «рефрактерный период», когда влюбиться вновь просто невозможно.

Любовь-дружба характерна для супружеских и других длительных и надежных связей. Она менее требовательна и не так поглощает человека, как романтическая любовь; она дает возможность двум людям без помех продолжать свою жизнь — работать, воспитывать детей, иметь разного рода увлечения, отдыхать с друзьями. Это — прочная любовь, основанная на реальных ценностях, в отличие от романтической любви, слишком часто строящейся лишь на идеалах и фантазиях.

В рамках одной из наиболее разработанных типологий любви выделяется шесть психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами.

Для эроса, или чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение («Мой любимый (моя любимая) и я созданы друг для друга»).

Людус, или любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, поскольку любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много («Мне нравится играть в любовь со всеми»).

Мания — это стиль любви, для которого характерны одержимость, страстность и ревность («Я прихожу в ужас, когда любимый (любимая) не обращает на меня внимания»).

Прагма — это весьма практичный стиль любви, сторонники которого выбирают партнера, соответствующего определенным критериям («Я хочу выбрать такого любимого (любимую), с которым (которой) нам гарантирована счастливая жизнь»).

Агапе, или жертвенная любовь, — это альтруистический подход к любви, при котором потребности любимого человека имеют для любящего гораздо большее значение, чем его собственные («Лучше буду страдать я, чем смотреть на то, как страдает любимый (любимая)»).

Сторге — это стиль любви, основанной на сильной и прочной дружбе («Мой любимый (моя любимая) — мой лучший друг»).



Типы любви

Любовь очень многогранное чувство, любить — это уважать и ценить партнера, испытывать страсть и влечение к нему, заботиться и помогать, быть рядом и поддерживать, идти на компромиссы и решать возникшие конфликты с помощью обсуждений.

Можно назвать  несколько типов любви, которые  обозначаются греческими терминами. Это эрос, лудус, мания, прагма, агапе и сторге. Рассмотрим подробнее типологию любви.

Эрос — любовь чувственная.

Для такой любви характерны страстность, физическое влечение и преданность. На первом месте — чувства, эмоции и буря страстей человеческих. Чувственная любовь дает человеку большое удовлетворение в любовных отношениях, что способствует укреплению отношений, повышению самооценки и росту уверенности в себе.

Лудус — это любовь-игра.

Любовь воспринимается как игра, поэтому ответственность у такой любви не в почете. Любые события воспринимаются не серьезно, часто о преданности даже речь не идет, поскольку «играть в любовь» можно с любым подходящим партнером.

Чувства, как правило, поверхностные, мимолетные и быстро сменяющие друг друга. Игровой подход к любви приводит к кратковременным отношениям и не способствует построению прочных связей.

Мания — любовь одержимая.

Виды любви психология

Главные характеристики такой любви — одержимость партнером, страстность и ревность, злость и агрессия. Такая любовь не дает удовлетворения и ощущения счастья, человек испытывающий одержимую любовь, почти всегда находится в состоянии напряжения и страха потери.

Мания не делает счастливым ни одного человека.

Прагма — любовь практичная. В такой любви, партнер выбирается согласно необходимым критериям, он должен соответствовать требованиям и оправдывать ожидания. Прагматический подход к любви обеспечивает самые длительные и надежные отношения, ведь в такой любви нет повышенной интенсивности чувств, нет злобы и одержимости, нет игр и обмана, здесь осознанный выбор подходящего партнера по всем или многим критериям, что дает прочную основу отношениям.

Агапе — любовь жертвенная.

Любовь альтруиста, потребности любимого имеют наибольшее значение, чем собственные, усилия и действия направлены на улучшение качества жизни партнера, даже в ущерб собственным интересам. Люди с жертвенной любовью часто чувствуют себя несчастными, они тратят много сил, чтобы сделать любимого счастливым, при этом теряют себя и растрачивают все свои ресурсы, становятся уставшими, быстро утомляемыми и раздражительными, часто страдают психосоматическими заболеваниями.

Такая любовь заставляет «бежать по кругу»,  чем несчастнее себя чувствует человек, тем с большим усилием он старается осчастливить партнера — это замкнутый круг.

Сторге — это любовь-дружба.

Такая любовь основана на дружбе, дружбе сильной и прочной. Часто двое из одной компании, в которой они были дружны много лет, вдруг начинают испытывать друг к другу влюбленность, а затем и любовь.

Прогнозировать счастливые и длительные отношения сложно, но если в паре представления о том, как партнер должен относиться к другом партнеру, совпадает с действительностью, то смело можно заявить: такие отношения будут счастливыми и длительными.

Ведь как только у одного партнера появляется уверенность, что другой любит его не достаточно сильно, или не так, как должен любить, то размолвки и конфликты не заставят себя ждать.

Возникающие ссоры и споры не всегда несут отрицательный заряд, часто они способствуют разрешению конфликтов и сплочению пары. Иногда, отсутствие споров — это сигнал о том, что в отношениях не все гладко, поскольку без споров невозможно устранить противоречия, которые есть в любых отношениях, ведь двое никогда не будут абсолютно идентичны друг другу.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Понимание: что мешает партнерам понять друг друга?
  • Измены: почему люди изменяют?
  • Любовь: зачем она и для чего?
  • Отношения в браке.

    Почему двое вместе?

  • Здоровье семьи: психологически здоровая семья
  • Рубрика: Мужчина и женщина

    Ваш отзыв

    Правила комментирования

    Смотрите также

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *