Укажите причины слабости деспотических государств древности

Военные деспотии Древнею мира

Предыдущая12345678Следующая

С наступлением железного века — появлением первых орудий из железа — производительность труда земледельцев возросла. Стало возможно распахивать земли, которые раньше не поддавались обработке, а использовались как пастбища. Земледельцы начали теснить coceдние пастушеские племена. Расширяющиеся земледельческие территории необходимо было охранять от набегов кочевников, что требовало создания новых государств.

В отличие от первых царств древности их функции не были связаны с организацией орошения земли. С этой задачей, благодаря более совершенным орудиям труда, сельские общины уже справлялись.

Новые гoсударственные образования представляли собой вoeнные деспотии, Они обеспечивали земледельческим общинам, peмecленникам и торговцам городов защиту от внешних вpaгoв.

Собираемые налоги шли на содержание армии, аппарата управления, придворной знати. Чем больше земель контролировала военная дecпотия, тем большие средства оказывались в распоряжении ее повелителей.

Это стимулировало постоянную экспансию. Войны во имя расширения территории велись непрерывно.

Возникавшие империи были непрочными, опирались лишь на военную силу. Хозяйственная, религиозная разнородность входящих в них земель, стремление местной знати к самостоятельности при cepьезных военных поражен иях приводили к их распаду. Центрами первых военных деспотий стали государства, образовавшиеся в Малой Азии, на Иранском Haгopьe (держава хеттов, Acсирия, Урарту).

Между ними развернулась борьба за контроль над плодородными землями Месопотамии. В XIV-XIII вв, до н.э. наибольших успехов добились хетты, небезуспешно воевавшие с египтянами. Затем на роль первой военной деспотии выдвинулась Accирuя. Она еще с XIX века до н.э. соперничала с Вавилоном за господство над плодородными землями Междуречья. В Х — VII вв, до н.э.

Ассирия распространила свою власть на всю Малую Азию, покорила не только Вавилон, но и Финикию, Дамасское царство, Иудейское и Израильское царства в Палестине, Египет, земли хеттов, персидских и мидийских племен.

В VII веке до н.э. союз мидийских племен отказался подчиняться Ассирии и начал против нее войну.

Ослаблением Ассирии воспользовался Вавилон, захвативший большую часть ее владений.

В VI веке до н.э. началось возвышение Персидекой державы. Персы, при царе Кире Il (правил в 558-5ЗО до ll,Э.) освободившиеся от власти Мидии, начали завоевательные походы. Им удалось покорить Месопотамию, Сирию, Палестину, Финикию, Малую Азию.

Государства-деспотии

При царе Камбизе они овладели Египтом. При царе Дарии 1 (правил в 522-486 до н.э.), завоевавшем запад Индии, сложилась новая административная система управления. Eгo империя была разделена на 20 провинций (сатрапий), каждая из которых платила подати в зависимости от размера и плодородия обрабатываемой земли.

Для удобства расчетов и торгoвли впервые в мире началась чеканка серебряной монеты, в качестве nлатежного средства использовались также слитки серебра. Ежегодно в казну Дария поступало около 400 т серебра.

Персидская империя оказалась непрочной: после поражения в войне с гoродами-государствами Греции, в IV веке до н.э." она pухнула под ударами войск Македонии.

Предыдущая12345678Следующая

Date: 2015-12-13; view: 368; Нарушение авторских прав

Понравилась страница?

Лайкни для друзей:

Государства-деспотии

Возникновение и формирование структуры восточных государств-деспотий

Первые государства — деспотии возникли во III-II тысячелетии до нашей эры. Эти государства возникли в долинах крупных рек: Нил, Тигр, Евфрат, Ганг, Янцзы. В этих районах процветало ирригационное (оросительное) земледелие. Ирригационная система-сеть созданных людьми каналов для искусственного полива полей.

Создание ирригационных систем требовало труда большого количества людей.

Роль организатора такого труда должна была выполнять сильная и жесткая центральная власть. В странах древнего Востока сложилась особая форма правления – деспотия (с греческого despoteia — неограниченная власть).
Правитель такого государства не только управлял этим государством, но и был верховным главнокомандующим войском, собственником всех земель в государстве, верховным судьёй, главным законодателем, верховным жрецам.

Правителю помогал управлять государством мощный бюрократический аппарат, в Древнем Египте их называли «глаза и уши фараона». Все трудовое население не только платило налоги в государство, но и бесплатно работало на государство – участвовали в строительстве и ремонте каналов, постройке дворцов, храмов. В обществе доминировало натуральное хозяйство, а торговля существовала в виде обмена. С третьего тысячелетия до нашей эры начинают складываться рабовладельческие отношения.

Рабство было патриархальным (долговым)- раб был членом семьи, ел за одним столом с хозяином, имел свои права. После того как раб отрабатывал свой долг, он становился свободным человеком. Стабильность деспотичной власти поддерживалась с помощью веры в божественное происхождение правителя: например в Египте фараона называли живым воплощением бога солнца Амон Ра.

В Китае императора считали сыном бога Неба, а Небо было главным божеством.

Расцвет государств-деспотий

Во втором тысячелетии до нашей эры в экономике государств- деспотий стал наблюдаться подъем: за счет увеличения запашки земель выросло производство зерна, были усовершенствованы орудия труда, наблюдался прогресс в ремесле.

Бурно развивается торговля, появляются многочисленные торговые пути. Самый известный из них «шелковый путь» из древнего Китая в Азию и Европу. Обостряется борьба за господство на торговых путях. В результате растет количество войн. Наиболее развитыми деспотическими государствами были: Египет, Ассирия, Вавилон, Индия (состоявшая из отдельных княжеств) и Китай. В связи с развитием торговли появляются товарно-денежные отношения, появляются первые деньги (монеты: серебряные и золотые.).

Возникает частная собственность на землю, а земля становится главным объектом купли — продажи. В цивилизованном обществе усиливались профессиональные, функциональные различия: ремесло отделялось от земледелия, росло имущественное расслоение. Уже в древности стала складываться сложная структура общества, которая впоследствии становилась все более дифференцированной и разветвленной. В обществе складывается жесткая иерархия. Каждый социальный слой занимал свое четко определенное место и отличался от других своей социальной значимостью, а также обязанностями, правами и привилегиями.

Иерархия – последовательное расположение общественных слоев или служебных званий от низших к высшим, в порядке их подчинения.

Общество в древних цивилизациях часто изображают в виде пирамиды.

На вершине ее стоит царь, далее идет высший слой знати, состоящий из жрецов, родовой и военной аристократии. Это были самые привилегированные слои в обществе. Представители знати занимали высокие государственные посты, в их распоряжении были огромные земли. Эти земли могли быть отняты у общин, а чаще всего они дарились царем или завоевывались во время войн.

Высокое положение в обществе занимал и многочисленный аппарат чиновников, необходимый для управления государством, поэтому ученость приносила большие практические выгоды.

Особую прослойку составляли купцы, которых поддерживало государство, заинтересованное в поставке иноземных и редких товаров. Благодаря купцам осуществлялась экономическая связь, пока еще очень слабая, между отдельными районами.

Особую категорию населения составляли воины. Находясь на службе в постоянной армии, они получали снабжение от государства.

После удачных походов устраивалась раздача земель, рабов, кроме того, воины жили за счет разграбления захваченных земель. В мирное время их часто привлекали к тяжелым работам: например, в Египте воины трудились на каменоломнях.
Довольно многочисленны были ремесленники, большей частью они жили в городах.

Основную часть общества составляли свободные общинники-крестьяне. Основной хозяйственной единицей в общине была большая патриархальная семья, которая имела свой дом, имущество, иногда рабов, приусадебный участок. От общины она получала надел земли и пользовалась урожаем с него, но такие наделы считались собственностью всей общины, т.

е., как правило, их нельзя было продать. Все члены общины были связаны круговой порукой: это означало и взаимопомощь, и ответственность.

В древних восточных цивилизациях существовало рабство.

Рабы, как правило, входили в состав большой патриархальной семьи, поэтому такой вид рабства принято называть домашним. Труд рабов использовался также на землях и в мастерских, принадлежавших знати, в дворцовых и храмовых хозяйствах, на рудниках и строительстве. Рабами становились в основном военнопленные, но существовали и внутренние источники — например, долговое рабство, которое росло по мере расслоения общины.

Причины заката древних государств

С первого тысячелетия до нашей эры начинается закат древних государств-деспотий.

Одна из главных причин заката была социальная: большая часть населения этих государств была не довольна своим материальным положением, произволом чиновников, ростом повинностей. Была ли власть царей в действительности столь безгранична, как это следует из самого определения деспотии? Конечно, реальное положение дел было намного сложнее. В древних обществах были силы, которые претендовали на власть и пытались оказывать влияние на политику царей, даже определять ее.

Степень централизации тоже была далеко не всегда одинаково высокой: во всех цивилизациях были периоды, когда огромные империи распадались и на местах появлялись вполне самостоятельные правители. Такая ситуация не раз возникала в Египте, где власть фараонов, казалось бы, была наиболее незыблемой.

Это произошло во второй половине III тысячелетия до н. э., а затем повторялось неоднократно в I тысячелетии до н. э., в эпоху ослабления цивилизации Египта, находящегося в преддверии завоевания Александром Македонским.

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ С..ик для бакалавров Прудников М.Н

В периоды раздробленности страна распадалась на области (номы), где правила родовая знать, не желавшая считаться с волей фараонов, создававшая деспотии в миниатюре. Отсутствие централизации, впрочем, тут же сказывалось на экономическом состоянии страны: не регулируемая сильной единоличной властью, приходила в запустение сложная ирригационная система, начинался голод и беспорядки. А это соответственно снова вызывало острую необходимость в централизации.

Именно времена централизованного управления страной совпадали в Египте с периодами его наивысшего расцвета и благополучия. Была и другая сила, оспаривавшая власть у фараонов, — жречество.

Положение жрецов особенно усилилось во II тысячелетии до нашей эры. Жрецы раз-личных храмов представляли собой довольно сплоченную силу. Во главе их стоял верховный жрец храма бога Амона в Фивах — столице Египта.

Жрецы активно участвовали в дворцовых интригах и политической борьбе, все больше укрепляя свои позиции. Фараоны, опасаясь силы и влияния светской аристократии — родовой знати, задабривали жрецов щедрыми дарами, отдавали в собственность земли и рабов.

Основные причины гибели деспотий:

• Значительно выросли налоги, в результате во многих государствах деспотии стали происходить восстания и бунты.
• Экономика государства — деспотий была подорвана постоянными, многочисленными войнами.

Население беднело, цены на основные товары росли.
• Многие государства- деспотии были созданы силой оружия, поэтому были образованиями недолговечными.

Когда деспотичная власть ослабла, то многие народы стали стремиться создавать собственные государства. В конечном итоге так и произошло: крупные государства — деспотии распались на мелкие государства.



ДЕСПОТИЯ

организация публично-политической власти, не ограниченная свободой подвластных, осуществляет господство над политически несвободными. Деспотическая власть — не государственная власть, т.к. общество неотделимо от власти, а власть формирует и контролирует все общественные отношения. Исторически Д. — неразвитая форма политической власти, существовавшая в системоцентристских цивилизациях (древнеегипетская, шумерская, вавилонская и т.д.), где интересы отдельного человека всецело подчинялись интересам социального целого — всесильной власти.

Тоталитарные системы 20 в. можно рассматривать как рецидив Д. в эпоху индустриального развития. Поскольку при Д. нет свободы, то нет и собственности. Подданные деспота несвободны политически, но они не принадлежат частным лицам, не являются объектами собственности как крестьяне-общинники в древних Д., промышленные рабочие, колхозники и др.

при социализме. Они управляются аппаратом публичной политической власти, во главе которого стоит деспотический правитель, при этом деспот распоряжается аппаратом власти так же, как и всеми остальными подданными.

Истоки слабости деспотий древности

При Д. нет социальных групп или сословий, члены которых располагают частной сферой общественного бытия, недоступной властному вмешательству. Перед деспотом все равны, а именно равны нулю, как писал Ж.Ж. Руссо. Деспотическая власть — абсолютная власть, выступающая верховным «собственником» всего достояния страны и не допускающая или не гарантирующая частную собственность подвластных в случае разложения Д.

В.Л. Четвернин

Оцените определение:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *