Технология заготовки сенажа

Сенаж — корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.

При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам — люцерне, клеверу, эспарцету — и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые — в период бутонизации, злаковые — в период начала колошения; заканчивать уборку — в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

 

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

  

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

Основное требование на подборке массы — хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.

В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов — быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.

  

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии — на 1,2- 1,5 м.

Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

  

Технология заготовки сенажа

23.09.2014

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:
■ скашивание и провяливание растений;
■ подбор травы из валков, измельчение ее и погрузка в транспортные средства;
■ транспортировка и закладка в хранилище;
■ укрытие хранилищ.
Травы скашивают сенокосилками всех видов.

Травы следует скашивать в утренние часы, когда растения содержат наибольшее количество каротина. Потери других питательных веществ также минимальны.
Для ускорения и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав проводят плющение, что в 2-3 раза сокращает время провяливания. Для этого используют косилки-плющилки.
В целях сохранения каротина целесообразно после нескольких часов провяливания сгрести массу в валки и досушивать растения в них. Для этого используют колесно-пальцевые грабли.
Для скашивания трав можно использовать также жатку, а провяливать растительную массу в валке.

Для ускорения провяливания нужно проводить ворошение граблями или ворошилками, повторяя эту процедуру через каждые 2-4 ч.
Закладывают травы в хранилище при влажности 55-60%. Снижать влажность массы до 45% и менее нежелательно.
Для установления готовности травы к подбору проводят определение влажности. Для этого за 2-3 дня до скашивания травы определяют в ней содержание сухого вещества: среднюю пробу травы массой около 1 кг упаковывают в полиэтиленовый пакет и срочно доставляют в ближайшую лабораторию, где немедленно должны выполнить анализ.

Зная влажность растений на корню, можно приблизительно определять их влажность в процессе подвяливания. Для этого отвешивают 10 кг только что скошенных трав и раскладывают их на том же поле и таким же слоем, что и остальные растения. Периодически проводят взвешивание контрольной партии травы.
Влажность провяленной травы (W, %) рассчитывают по формуле

W = 100 — 10X/m,

где X — массовая доля сухого вещества в растениях на корню, %; m — масса провяленной травы, кг.
Например, влажность люцерны на корню — 80%, т.

е. сухого вещества в ней 20%. После провяливания контрольной партии (10 кг) масса ее стала 5 кг, следовательно, влажность составляет:

100 — 10*20/5 = 100-40 = 60%.

Для определения влажности подвяленной травы бобовых можно пользоваться готовыми данными (см. табл. 3.8). Необходимо знать долю влаги в растениях на корню, затем в день скашивания отвесить 10 кг травы, расстелить ее на стерне и периодически взвешивать. Когда масса контрольной партии достигнет приведенного в таблице значения, влажность провяленной травы составит 60%.

При такой влажности растений приступают к подбору и измельчению.

Определить влажность бобовых на корню можно по состоянию растений. При влажности 55-60% листья гибкие, стебель вялый, верхняя часть еще свежая. У злаковых тоже листья гибкие, слегка вялые, стебель упругий; у молодых растений расщепленный стебель внутри почти свежий.
При влажности 40-45% у бобовых большая часть нижних листьев сухая, свернутая, черешки листьев начинают ломаться; если пропустить стебель между ногтями, из него выступает влага.

У злаковых — листья подсохшие, шуршат, гибкие, но не крошатся, стебель упругий.
Определение содержания влаги в провяленной массе можно проводить также с помощью влагомера Чижовой (ВЧМ), приборами ВЗМ-1М, ВЛК-0,1 и др.
Подбор провяленной массы, ее измельчение и погрузку в транспортные средства проводят подборщиками-измельчителями. Для получения более равномерной резки (3-5 см) необходимо постоянно следить за остротой ножей и регулировать зазор в измельчающем аппарате.

Заготовка сенажа: ошибки в практике белорусских хозяйств (фото+видео)

Чем мельче и равномернее резка, тем выше будет качество сенажа. Такая масса хорошо уплотняется и препятствует проникновению воздуха.
Для получения сенажа высокого качества большое значение имеет подготовка траншей и их заполнение. Новые траншеи следует располагать на возвышенных местах, желательно в глинистом грунте.

Размеры траншеи выбираются в зависимости от близости грунтовых вод, от наличия в хозяйстве техники (из расчета заполнения и укрытия траншеи в течение 2-3 дней). Рекомендуемые поперечные размеры траншеи: по дну — 4 м, по верху — 4,75 м. Следует удостовериться в том, что грунтовые воды не подходят ближе чем на 0,5 м ко дну траншеи, делают это путем рытья пробных колодцев.

Траншеи без облицовки допускаются только в плотном глинистом фунте. Для въезда тракторов в траншею на концах ее делают уклоны в 35-40°С.
Имеющиеся в хозяйствах траншеи любого типа необходимо очистить, высушить, продезинфицировать и отремонтировать.

Ремонт заключается в восстановлении облицовки, поправке венцов на необлицованных траншеях, пополнении слоя жирной глины на дне траншеи и его уплотнении.
Траншею облицовывают бетоном или выстилают полиэтиленом.

Обложить пленкой надо боковые стенки и дно траншеи. Дно может быть закрыто также слоем соломы толщиной 20-25 см. Вдоль траншеи с обеих сторон на расстоянии 20-25 см роют канаву, куда помещают конец пленки и закрепляют его бревном.
Размер канавы определяется размерами бревна. Эти же бревна используют для закрепления концов пленки, которой укрывают траншею сверху.
В подготовленную траншею зеленую массу разгружают с боковой стороны.

Нельзя заезжать транспортными средствами в траншею, чтобы не занести грязь.
В процессе заполнения траншеи необходимо сильно уплотнять массу, чтобы вытеснить воздух и предотвратить аэрацию сенажа. При сильном уплотнении массы температура в ней колеблется в пределах 27-37°С.

При слабом уплотнении температура повышается до 40-45°С и более, развивается маслянокислое брожение. Качество сенажа при этом резко снижается, потери сухого вещества увеличиваются на 10-15%, переваримость сенажа животными уменьшается на 9-10%.
Уплотнение-трамбовку зеленой массы проводят тяжелыми тракторами.

Машины перед трамбовкой следует хорошо вымыть и не допускать их выхода из траншеи на не покрытую соломой землю.
Загружать траншеи измельченной массой следует как можно быстрее. При увеличении длительности загрузки происходит аэрация массы, самосогревание, возрастают потери сухих веществ сенажа.
При загрузке траншеи необходимо контролировать температуру массы с помощью электронно-цифрового термометра, или электротермометра.

Если температура массы повышается, следует усилить трамбовку.
При перерыве в закладке сенажа более чем на 12 ч поверхность массы нужно закрывать слоем свежескошенной измельченной травы толщиной до 30 см.

Если перерыв в работе превышает два дня, поверхность сенажируемой массы должна быть хорошо закрыта полиэтиленовой пленкой.
Завершают заполнение траншеи измельченной свежескошенной травой, располагая ее ровным слоем толщиной 20-30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и более полному вытеснению из нее воздуха.

Поверхность массы закрывают полиэтиленовой пленкой. Края пленки закладывают в канавки и закрепляют бревнами. Для более плотного прилегания пленки к поверхности массы на нее насыпают слой опилок или торфа толщиной 15-20 см. Чтобы предотвратить промерзание сенажа, необходимо поставить на траншею скирды соломы или сена.

Предварительно на грунт насыпают слой извести толщиной 3-4 см.
В заготовленном корме питательные вещества сохраняются до тех пор, пока он закрыт пленкой и пространство между частицами заполнено образовавшимся углекислым газом. При снятии пленки в сенаж проникает кислород из воздуха, вследствие чего начинает интенсивно развиваться нежелательная аэробная микрофлора.
Герметичность в траншеях следует сохранять до тех пор, пока сенаж полностью не израсходуется.

Укрытие с траншеи надо снимать постепенно, вынимая сенаж вертикальными слоями.
Новым технологическим приемом является заготовка и хранение сенажа в рулонах, обмотанных высокоэластичной полимерной пленкой толщиной 18-20 мкм.

Эта технология имеет следующие преимущества: от момента скашивания трав до упаковки в пленку проходит всего несколько часов; не требуется специальных условий для хранения сенажа, так как в рулоне сохраняется герметичная среда; потери питательных веществ минимальны, так как процесс провяливания непродолжительный, а механические потери практически отсутствуют; качество корма отличное, что гарантирует полноценное питание высокопродуктивных животных; производительность труда повышается в 2 раза.

В результате окупаемость вложенных средств не превышает трех лет.

Силос и сенаж

13.11.2014

Силос также относят к сочным кормам. При натуральной влажности в 1 кг его содержится в среднем: сухого вещества — 20— 30 %, 0,18—0,25 ЭКЕ, обменной энергии — 1,8—2,5 МДж, сырого протеина — 25—45 г, кальция — 3—4 г, фосфора — 0,5—1,5 г, каротина — 20—40 мг, витамина В — 50—130 МЕ.

В нем мало сахара и витаминов группы В, Требования к качеству силоса приведены в таблице 3.4.


При pH 3,7 и ниже силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках.
Для лучшего поедания животными силос следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми легкоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.
В зависимости от продуктивности молочных коров и типа кормления силос в рационе может составлять от 15 до 30 кг.
Телят приучают к силосу с 20—30-дневного возраста, К 2—2,5-месячному возрасту дачу силоса доводят до 1,5—2 кг, к 4 мес — до 2,5—3, к 5 мес — до 4 кг.

Годовалым телятам в сутки скармливают 7—12 кг, а в 18 мес — до 18—20 кг на 1 голову. Силос, особенно кукурузный, широко используют при откорме крупного рогатого скота.
Важное значение силос приобрел в кормлении овец при стойловом содержании в зимний период. В зависимости от физиологического состояния овцам скармливают в среднем от 2 до 4 кг силоса на 1 голову в сутки.
Комбинированный силос положительно влияет на процессы пищеварения у свиней.

Суточные дачи комбинированного силоса свиньям следующие: хрякам — 2—4 кг, супоросным маткам — 4—7, подсосным маткам — 6—7, поросятам отъемышам — 2—4,5, подсвинкам на откорме и племенному молодняку — 3—5, свиньям на откорме — 8—12 кг на 1 голову в сутки.
Силос благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт рабочих лошадей и возбуждает аппетит. Кукурузный силос (14—16 кг) в составе сбалансированных рационов для рабочих лошадей при средней нагрузке значительно улучшает их упитанность.

Оптимальной суточной нормой силоса для рабочих лошадей считается 5—10 кг при постепенном приучении.
Для кроликов лучшим является силос, приготовленный из кормовой капусты как в чистом виде, так и в смеси с морковью и сахарной свеклой.

Приучают кроликов к поеданию силоса постепенно, начиная с 50—100 г. Подсосных крольчат приучают с 20-дневного возраста. Самцам и самкам в период покоя скармливают 300 г силоса, сукрольным самкам — 350, а подсосным — до 600, молодняку до 2-месячного возраста — до 55, а в 3-месячном возрасте — до 80 г на 1 голову в сутки.
Оптимальным количеством комбинированного силоса считается 20—25 % по питательности в рационе кур и индеек, около 30—35 % — для уток и гусей, что составляет 40—50 и 200—300 г в сутки соответственно.
Цыплятам и индюшатам в 20—30-дневном возрасте скармливают по 3—5 г комбинированного силоса на 1 голову в сутки, в 30—40 дней — 6—9, в 40—60 дней — по 10—15, в 60—90 дней — 15—20 г.
Сенаж — один из основных видов сочных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота.
Сенаж получают из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации (табл.

3.5).

2. Заготовка сенажа

Сенажирование трав происходит благодаря физиологической сухости растений, и поэтому сенаж по химическому составу близок к зеленому корму. В сенаже хотя и в меньших размерах по сравнению с силосом происходят процессы брожения с образованием молочной (около 90 %) и уксусной (около 10 %) кислот; pH сенажа составляет 4,5—5,6. В отличие от силоса сенаж характеризуется высоким содержанием сухого вещества (45—60 %) и сахара (2 %).

Потери каротина в сенаже в несколько раз ниже, чем при сушке травы на сено. Энергетическая ценность 1 кг сенажа 0,31—0,41 ЭКЕ.

На молочных комплексах сенаж может занимать до 50 % состава зимнего рациона. Преимущество сенажного типа кормления в том, что за счет сенажа можно сократить количество компонентов в рационе и полностью заменить им силос и сено.

Сенаж хорошо поедается жвачными животными как взрослыми, так и молодняком. 8 зависимости от типа кормления и продуктивности лактирующих коров сенаж составляет в рационе от 10 до 25 кг. Сенаж можно использовать в качестве полноценного корма в рационах коров при раздое. При скармливании сенажа телятам нужно придерживаться следующих правил: до 3-месячного возраста его вводят в рацион, начиная с 0,5 кг, и постепенно увеличивают норму до I кг; в возрасте 3—6 мес сенаж дают вволю.
При откорме крупного рогатого скота сенаж можно использовать как единственный объемистый корм — до 18 кг на 1 голову в сутки, что обеспечивает получение высоких приростов живой массы говядины с высокими вкусовыми качествами.

Сенаж — это корм, полученный путем провяливания на поле трав до влажности 50—55% и консервирования в анаэробных условиях. Процесс провяливания, сопровождающийся повышением водоудерживающий силы тканей растений, губительно действует на развитие маслянокислых и гнилостных бактерий, так как вода для них находится в малодоступной форме. В таких условиях могут развиваться только молочнокислые бактерии, которые более осмофильны и устойчивы к содержанию влаги в сырье.

Однако такие условия благоприятны и для развития аэробных плесневых грибов. Чтобы прекратить их развитие, провяленную траву необходимо помещать в герметически закрытые хранилища, позволяющие создать анаэробные условия.

При соблюдении технологии заготовки сенажа получают высококачественный корм, который по питательности может конкурировать лишь с химически законсервированными и искусственно высушенными зелеными кормами.

В 1 кг сенажа содержится 0,35—0,40 кормовой единицы, 30—60 г переваримого протеина, 30—40 мг каротина, более 5 г кальция и более 1 г фосфора. Производство сенажа современными методами заготовки и хранения позволяет получать по сравнению с сеноуборкой дополнительно 1000—1500 кормовых единиц по сравнению с силосованием (300—400 кормовых единиц с 1 га).

Сенаж не промерзает в башнях и траншеях при длительных и сильных морозах, что имеет немаловажное значение при заготовке кормов в районах с суровыми зимами.

Лучшее сырье для приготовления сенажа — бобовые и бобово-злаковые травы, так как они имеют более высокую питательность и биологическую ценность, чем злаковые.

Однако сенаж хорошего качества можно получить и из злаковых трав при условии, если содержание протеина в них будет не ниже 16—17%, что достигается внесением высоких доз азотных удобрений

Скошенную с плющением (бобовые) или без плющения (злаковые) и подвяленную массу из валков подбирают специальными и переоборудованными подборщиками-измельчителями КУФ-1,8, ПРП-1,6, Е-067/1А (ГДР), Е-281 (ГДР), КСК-100 и др., подвозят к местам хранения.

Длина измельченных частиц 3—4 см.

Консервирование и хранение сенажа проводят в башнях и траншеях. Наиболее полно требованиям хранения сенажа отвечают башни, благодаря лучшей герметичности потери питательных веществ не превышают 8—10%. Наибольшее применение получили башни с верхней выгрузкой корма. Они надежнее в эксплуатации, чем башни с нижней выгрузкой. В настоящее время в нашей стране широкое распространение получили башни из бетонных блоков ВС-9,15. Емкость башни 1600 м3, вместимость сенажной массы до 900 т.

Башня герметическая, для верхней выгрузки сенажа имеет 31 боковой люк. Высота башни с металлическим куполом 29 м. В комплект башни входят пневматический транспортер ТЗБ-ЗО, распределитель сенажной массы РМБ-9,15, разгрузчик сенажа РБВ-6 и транспортер кормов ступенчатый ТКС-6.

Для закладки сенажа в башни подвяленную массу подают грейферным погрузчиком в кормораздатчик КТУ-10. Из кормораздатчика масса поступает на транспортер ТЗБ-ЗО, который по загрузочному трубопроводу подает ее в башню.

Распределение массы в башне по всему периметру осуществляется дисковым распределителем РМБ-9,15. Сенаж не требует трамбовки: происходит самоуплотнение. По окончании заполнения башни верхний слой разравнивают и уплотняют, делая по окружности стен полуметровое углубление. Затем массу укрывают полиэтиленовой пленкой, которую плотно заделывают у стен. Для уплотнения и герметизации сверху на пленку кладут свежескошенную траву слоем 25—30 см.

Качество сенажа, заложенного в башенные хранилища, зависит от того, насколько быстро они будут загружены.

В соответствии с технологическими требованиями башня должна быть загружена не более чем за 4 дня. Через 15—18 дней башни догружают, так как без предварительного уплотнения масса оседает на V3 высоты.

Ввиду недостатка герметических башен для закладки сенажа используют траншеи наземного, полузаглубленного и заглубленного типа. В настоящее время широко используют наземные траншеи из сборного железобетона.

Технология заготовки сенажа и силоса

Траншеи заглубленного или полузаглубленного типа должны быть облицованы железобетонными плитами, полы бетонированы.

Размеры траншей зависят от потребности хозяйства в сенаже: ширина 9—12 м, но не более 15 м, высота не менее 3 м, длина 50—100 м.

Для получения сенажа хорошего качества при закладке подвяленной массы в траншеи необходимо соблюдать следующие условия: траншеи загружать в течение двух-трех дней, обязательно сильно уплотнять закрываемую массу, тщательно герметизировать.

Загрузку траншеи начинают с ее середины или торцовой стороны. Измельченную массу тщательно уплотняют тракторами, особенно около стен.

Закладку траншеи заканчивают, когда уплотненная сенажная масса превышает уровень траншеи на 1 м. После этого ее тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой повышенной прочности. На пленку насыпают землю или торф слоем 15—20 см.

При выемке сенажа из траншеи укрытие снимают постепенно с одной стороны и ровно на столько, сколько нужно корма на один-два дня.

Сенаж следует выбирать вертикальными слоями толщиной от 1 м до дна по всей ширине хранилища.

Сенаж технология заготовки

Что такое сенаж и чем отличается от силоса?

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов.

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %.

В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги.

Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

Заготовка сенажа

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав.

Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания.

У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества.

В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм.

уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев).

У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки.

У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации.

Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов.

От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

При провяливании массы до влажности 50-55 % механические потери составляют 5-6 %, с уменьшением влажности потери возрастают.

Биохимические потери при интенсивном провяливании составляют около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала и простых форм белков), при провяливании в течение двух суток — около 9 %. Потери каротина при провяливании массы достигают 70 % и более. Лучшее время для скашивания — утренние часы. Высота среза однолетних трав 5-6 см, многолетних трав первого укоса — 8-9 см, отавы — 6-7 см.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы.

Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина.

При высокой температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может снижаться в 2 и более раза.

Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства используются комбайны КСК-100, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие. Транспортные средства должны иметь нарощенные борта, чтобы максимально использовать их грузоподъемность и снизить потери при погрузке. Уплотнение массы осуществляется круглосуточно тяжелыми тракторами.

Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.

Загрузка и трамбовка хранилища

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней.

В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м.

После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см.

Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы.

Заготовка сенажа

На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.

Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа.

Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.

Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.

Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.

В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к.

ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Агроэнергетический факультет

Кафедра «Агрономии»

РЕФЕРАТ

Тема: «Прогрессивные технологии заготовки, хранения, использования кормов»

Студент 2 курса 40эпт группы

______________ Мужчинин Д.А.

                (личная подпись)

Руководитель

                                            ________________ Ракецкий П.П.

                (личная подпись)

Минск 2014

ВВЕДЕНИЕ

1.ЗАГОТОВКА СЕНА

2.ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ СОЧНЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ

3.ЗАГОТОВКА КОРМА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНСЕРВАНТОВ

4.СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

5.СЕНАЖ ПОД ПЛЕНКОЙ

6.ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

7.ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Производство мяса, молока и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства.

Животным круглый год требуются качественные корма, поэтому кормопроизводству следует уделять большое внимание.

  Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Основное количество кормов производят на сельскохозяйственных предприятиях.

Корма являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.

 Важнейшим условием  создания прочной кормовой базы  является приготовление высококачественных кормов на основе использования новых прогрессивных технологий, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ с единицы земельной площади с сохранностью их в процессе хранения более 90 %. Для этого целесообразно внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного биозаквасками, азотсодержащими биодобавками, с применением консервантов, приготовления зерносенажа, консервированного корма из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах, силоса  и сенажа с упаковкой в полимерный рукав.

Не следует забывать и о применении новейших высокопроизводительных кормоуборочных машин и улучшения технологической дисциплины.

 Недостаточная техническая  оснащенность приводит к растягиванию  сроков уборки до 30 и более  дней, как  следствие в 1,5–2 раза возрастают нагрузки на кормоуборочную технику, что приводит ее к преждевременному износу.

При растягивании сроков уборки значительно снижается качество и питательная ценность заготовляемых кормов, вследствие чего их расход на производство единицы продукции возрастает в два-три раза. Компенсация питательной ценности травяных кормов комбикормами резко повышает себестоимость мяса и молока.

  Для осуществления практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий по заготовке кормов решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов и вознаграждение качественного труда.

Растительные корма – это зеленая масса трав и их производные (сено, сенаж, силос, травяная и сенная мука и др.), зерно и его производные (мука, комбикорм и др.).

Вид заготавливаемых кормов зависит от физиологических потребностей (особенностей) соответствующей группы животных, технологий кормления, экономической состоятельности и уровня потерь сухих веществ.

Для обеспечения производства продуктов животноводства в необходимом количестве на 1 условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40–52 ц к.

ед. всех видов кормов и в том числе на стойловый период 24–26 ц к. ед. При таком уровне обеспеченности кормами можно получить удой от 1 коровы порядка 4–5  тыс.

кг молока в год.

 Важным условием полноценного  кормления животных является  обеспеченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 к. ед. содержание переваримого протеина должно быть не менее 105–115 г. Дефицит переваримого протеина ведет к перерасходу кормов и снижению продуктивности животных.

В это время в 1 кг сухого вещества содержится 0,86–1,0 к.ед.

Уборка трав в оптимальные фазы их развития при строгом соблюдении технологических процессов заготовки и хранения позволяет не только достигнуть высоких параметров, но и по сравнению с ее поздними сроками увеличить выход кормовых единиц и переваримого протеина на 25–30%.

1.ЗАГОТОВКА СЕНА    

Незаменимым видом кормов в рационе скота служит сено.

Основным сырьем для заготовки сена являются сеяные многолетние злаковые и бобово-злаковые смеси, а также травостои естественных кормовых угодий. Кормовая ценность сена зависит от ряда факторов, таких как почвенно-климатические условия, тип кормовых угодий, ботанический состав травостоя, фаза развития растений в период уборки, технология заготовки трав, условия его хранения.

В процессе разработки технологии получения и хранения сена учитывают погодные условия во время сенокоса, местоположение сенокосных угодий, особенности перевозки сена к местам хранения и потребления, наличие в хозяйстве сенозаготовительной и транспортной  техники, сенохранилищ, вентиляторов для досушивания, рабочей силы.

Сено заготавливают как в рассыпном (измельченном и неизмельченном), так и в прессованном виде. В технологическом процессе заготовки и хранения сена, прессованного или рассыпного, можно выделить четыре основных этапа: скашивание (могут быть и другие операции, такие как плющение, измельчение, ворошение, сгребание, подбор (с прессованием) и др.), транспортирование, скирдование и хранение. Каждый названный этап включает ряд операций, число которых зависит от вида сырья и конечного продукта, применяемых машин, климатических условий, форм организации труда и т.д.

2.ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ СОЧНЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ

     Эти корма имеют  самый большой удельный вес  среди травянистых кормов.

К ним относятся: сенаж (влажность 40–60%), силос из провяленных трав (влажность 60–70%) и консервированный корм из провяленных трав (влажность 70–75%) с добавкой химических консервантов.

Технологии заготовки этих кормов имеют в своей основе сходные операции, выполнение которых осуществляют на практике одним и тем же набором технических средств, основными из которых являются косилки всех типов, ворошилки, грабли-валкователи, измельчители рулонов, прицепы-емкости саморазгружающиеся специальные, автомобили-самосвалы, фронтальные погрузчики, бульдозеры, колесные тракторы.

 Сенаж — это корм, приготовленный из трав, убранных  в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45…55 %, и сохраненных в анаэробных условиях. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды.

Когда влажность резки снижается до 50 %, водоудерживающая способность растительных клеток значительно повышается, и растворенные питательные вещества становятся недоступными для большинства бактерий.

Поэтому вода растений находится в малодоступной форме для бактерий и образование органических кислот затормаживается. Вследствие этого корм получается не кислым (как при силосовании), а пресным.

Кислотность сенажа соответствует величине рН около 5,0. В нем почти полностью сохраняется сахар, в то время как при силосовании он превращается в органические кислоты (рН 3,9…4,2). Сенаж по питательным свойствам стоит ближе к зеленой траве, чем силос и сено. В 1 кг клеверного сенажа содержится 0,35…0,4 корм. ед., 50…56 г переваримого протеина и 30…40 мг каротина.

 Чтобы заготовить высококачественный сенаж, необходимо проводить полевое провяливание скошенной массы в зависимости от урожайности в валках или прокосах с нахождением в поле не более 2 дней. Бобовые провяливаются до влажности 45–55%, злаковые – 40–55%.

Длина резки при подборе с измельчением – не более 3 см.

3.ЗАГОТОВКА КОРМА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНСЕРВАНТОВ

     Технология заготовки  консервированного корма имеет  свои особенности. Бобовые и бобово-злаковые  травы следует скашивать в  фазе бутонизации, злако-бобовые и злаковые – в фазе стеблевания или выколашивания, что обеспечивает самый высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина (120–150 г на 1 корм. ед.). Провяливание трав надо осуществлять до влажности 70–75% в течение одних суток, измельчать на частицы величиной 3–4 см.

Поскольку слабопровяленные травы обладают малой водоудерживающей способностью по отношению к анаэробной микрофлоре, а содержание углеводов недостаточное для развития полезных молочно-кислых бактерий, то необходимо искусственно подкислять консервируемую массу внесением консервантов.

4.СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

Необходимым условием получения сенажа высокого качества является тщательная изоляция провяленной массы от воздуха при хранении.

Существует четыре типа силосования и сенажирования – в траншеях, рукавах, рулонах и курганах.

Выбор способа хранения зависит от поголовья скота. Важно учесть и используемую на заготовке кормов технику: производительность комплекса машин с кормоуборочным комбайном за сезон составляет не менее 30 тыс. т, прессовать в рулоны и упаковывать в пленку такой объем просто невозможно.

По его оценкам, траншейный способ сейчас используют 80% хозяйств.

При поголовье более 200 голов этот метод наиболее рентабелен, потому что не требует специальных механизмов для закладки массы. Для крупных комплексов необходимы траншеи высотой 3–3,5 м, шириной 12 м, средним будет достаточно траншей высотой 2 м, шириной 6–7 м, длиной 30 м.

При закладке сенажа на хранение масса с самого начала уплотняется в траншее трактором. Толщина ежедневно уложенного слоя провяленной травы в уплотненном виде должна составлять не менее 1 м. Траншеи с высотой стен 3 м должны заполняться максимум в течение трех суток (оптимально в течение одних суток). Технология хранения кормов в курганах не гарантирует качества, поскольку нет надежной защиты от воздуха, курганы нужно трамбовать по краям, что очень сложно.

5.СЕНАЖ ПОД ПЛЕНКОЙ

Если есть трудности с транспортировкой и сельхозпроизводитель не готов сразу увозить тюки с поля, лучше упаковывать сенаж в пленку.

 Эта технология, в частности, применяется в мясном скотоводстве, когда скотину держат на полях: нет смысла укладывать сенаж в траншею, проще тут же в поле раскрывать тюки и раздавать корм.

Технология заготовки сенажа в рулонах в полимерной упаковке обеспечивает получение высокопитательного корма с высоким содержанием обменной энергии, протеина, каротина и позволяет заготавливать корма при неблагоприятных погодных условиях, однако она эффективна только при небольших объемах заготовок сенажа.

В Восточной Европе сенаж преимущественно упаковывают в пленку или полимерные рукава, но наиболее высококачественный корм можно получить, если сразу упаковывать рулоны в пленку.

Для обеспечения сохранности корма рулоны должны быть упакованы в пленку в течение не более двух часов после их образования.

Есть два способа достижения готовности корма: при помощи аэробного и анаэробного брожения.

При заготовке сенажа происходит анаэробное брожение, т. е. без доступа кислорода, соответственно, чем меньше зеленая масса будет находиться на открытом воздухе, тем корм будет более питательным и продуктивным.

Вообще метод упаковки в пленку всегда приветствуется в силу менталитета: люди хотят сэкономить, используют меньше слоев пленки, чем требуется, она рвется, когда рулон сбрасывают, потому что поля не всегда подготовлены, поэтому многие отказываются от этой технологии.

Но, если работать с соблюдением рекомендуемых норм, не экономя на расходных материалах, это позволит в дальнейшем получить корм более высокого качества, а следовательно, добиться прибыли за счет улучшения качества молока и увеличения надоя.

 Существует специальная опция  для обмотчиков – рулон укладывают  на торец.

Поскольку на торце  максимальное количество пленки, это позволит снизить риск повреждения рулона.

6.ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

7.ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом.

Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов — профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

Страницы:12следующая →

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *