Технология возделывания ячменя

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный экономический университет

Кафедра организации и

планирования предприятий АПК

К у р с о в а я р а б о т а

На тему: Технология возделывания ярового ячменя.

Выполнил: студент 2-го

курса ФМ, гр. ЭАПК-1

Преподаватель кандидат

сел. хоз. наук

Минск

ПЛАН

Введение
Глава 1. Обзор литературы

1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя

1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:

  • плодородие почвы;
  • система обработки почв;
  • предшественники;
  • система удобрений и средств защиты растений;
  • подбор сортов.

Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.

2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.

2.2. Характеристика отрасли растениеводства.

2.3. Характеристика отрасли животноводства.

2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.

2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.

Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве

3.1. Характеристика предшественников

3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы

3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.

3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.

3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.

3.6. Уход за посевами.

3.7. Уборка урожая.

3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Очевидно, что рассматриваемая автором данной курсовой работы тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как

Глава 1. Обзор литературы

1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя.

Народнохозяйственное значение.

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.

В настоящее время ячмень является основной кормовой культу­рой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15—17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки на­много питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продоволь­ственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинст­вам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, фер­ментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в ме­дицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое со­держание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости­гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.

Ботаническая характеристика.

Ячмень (Hordcum) — род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Колос ячменя состоит из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по три на каждом уступе колосового стержня. Все культурные ячмени, по классифика­ции Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодонося­щих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе; ячмень двух­рядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1—3) колосков.

В земледелии используются главным образом двухрядные и мно-горядные ячмени.

Наиболее распространенными разновидностями двухрядного яч­меня являются: нутанс (nutans), медикум (medicum), эректум (erectum), нудум (nudum); многорядного — паллидум (paliidum), рикотензе (ricotense), параллелюм (parallelum), пирамидатум (pi-ramidatum).

Биологические особенности.

Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологи­ческих особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Сорта ячме­ня, выращиваемые в Беларуси, относятся к скороспелым, среднеспелым, среднепоздним с длиной вегетационного периода 75—92 дня.

Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает рань­ше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах — позже. На торфяно-болотных почвах длина вегета­ционного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.

Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие по­лучения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5—7 дней.

Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появле­ние всходов, является влажность почвы. Установлено, что для про­растания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов ока­зывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов.

Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая задел­ка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, за­трудняющие доступ воздуха к семенам.

Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4—8.

В момент прорастания в зерне происходят большие биохимиче­ские и физиологические изменения.

Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой — колпачком (со-leopiile), которая предохраняет лист от повреждений при прохожде­нии его сквозь почву.

При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.

После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения.

Кущение. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.

В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а про­дуктивная — числом только колосоносных стеблей. От всходов до кущения проходит около двух—трех недель.

Количество стеблей у одного растения колеблется в больших пре­делах (от 2—3 на дерново-подзолистых почвах до 15—20 на торфя­но-болотных).

Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Од­ной из практических мер по повышению его кустистости является вне­сение минеральных удобрений.

Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы.

Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных.

Важно отметить, что слишком высокая кустистость приводит к поле­ганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.

Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3—4 недели после появления всходов. Внешним признаком наступления этой фа­зы является появление у основания главного стебля небольшого бу­горка — первого стеблевого узла, который можно прощупать.

Доказано, что в период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует легкодоступные элементы минераль­ного питания. Поэтому под ячмень почву рекомендуется заправлять минеральными удобрениями весной при предпосевной обработке почвы. Внесение удобрений в виде подкормки не оказывает положи­тельного влияния на урожайность этой культуры. За рубежом при­меняется внесение части минеральных удобрений, особенно азотных, в фазе выхода в трубку и выколашивания с целью повышения содер­жания белка в зерне ячменя, т. е. улучшения его кормовых качеств.

Народно хозяйственное значение ячменя

Ячмень – универсальная культура, как по широте распространения, так и по её использованию.

Зерно, содержащие от 7 до 17% белка, 65% безазотистых экстрактивных веществ, 5-6% клетчатки, 2% жира, 2,8% зольных веществ, широко используется в животноводстве как концентрированный корм, особенно для откорма свиней, так как даёт нежное вкусное сало.

Ячмень ценен также в молочно- мясном скотоводстве. Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости коров в период зимнего стойлового содержания.

Как продовольственная культура ячмень иногда использовался в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба.

В после военные годы в СССР были предприняты довольно успешные шаги по использованию ячменя в производстве макарон. И хотя в чистом виде ячменная мука не пригодна для этой цели, тем не менее, была показана возможность получения специфических сортов доброкачественных макарон из смеси ячменя с пшеницей, рожью (А.

А. Грязнов, 1996; П. Н. Кизима, 1947). Однако в продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу.

Из ячменного зерна готовят заменитель кофе, который благодаря своим слабым тонизирующем свойствам, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Зерно ячменя является сырьём для пивоварения, и в этом плане среди других культур вне конкуренции.

Другим ценным продуктом переработки ячменного зерна является солод и солодовые вытяжки, использующие для ускорения брожения и созревания теста. Выпеченные хлебопродукты при этом имеют нежный привлекательный цвет. Солод используют не только в производстве пива, но и кваса (П. В. Щипак. 1989).

Как целебное растение ячмень менее известен. Зерно снимает головные боли, помогает при некоторых нервных заболеваниях, физической слабости.

Блюда из перловой и ячневой круп рекомендованы для стимулирования кроветворения.

Настои и отвары из зерна обладают противовоспалительным и дезинфицирующем свойством, рекомендуется при нарушениях переваривания пищи.

Пиво также может являть собой лечебный продукт.

Оно очень полезно худощавым людям и страдающими болезнями желудка. Пиво препятствует образованию морщин. Для выздоравливающих людей пиво, даже с большим количеством хмеля, более полезно, чем вино, которое сильно действует на мозг.

Но всё равно надо быть осторожном при употреблении пива (В. Складал, 1961).

Ячмень по посевным площадям и валовым сборам зерна в мировом земледелие занимает четвёртое место после пшеницы, риса и др. культур. За последние 30 лет посевы удвоились и стабилизировались на уровне 73 млн.га. Этому способствовали высокая потенциальная продуктивность ячменя, уникальная пластичность, позволяющая выращивать его практически во всех Почвенно-климатических зонах мира (М.

Х. Уразлин, 1998).

Посевы ячменя в России занимают значительные площади. Он возделывается в настоящее время на площади 14,7 млн.

га, что составляет ¼ часть площади посева зерновых. Обусловлено это тем, что ячмень в условиях России выгодно отличается от других зерновых культур величиной и стабильностью урожаев (М. Х. Уразлин, 1998).

Яровой ячмень возделывается в Поволжском, Центрально-Чернозёмном, Северо-западном регионах, а также на Урале и Западной Сибири (П. С. Посыпанов, 1997).

При соблюдении технологии возделывания яровой ячмень способен дать высокие и устойчивые урожаи.

Его урожайность в мировом земледелии составляет 20-22 ц/га и имеет чёткую тенденцию роста (М. С. Уразлин, 1998).

Средний урожай ячменя по стране составил: в 1956-1960 гг. — 10,6 ц/га, в 1961-1965 гг. – 11,1 ц/га, в 1965-1970 гг. – 14,9ц/га, в 1971-1975 гг. – 11,4 ц/га, в 1976-1980 гг. – 13,9 ц/га, в 1981-1985 гг. – 12,2 ц/га, в 1986-1990 гг. – 14,9 ц/га. В Щекинском районе Тульской области урожай ячменя получен в 1970 г. по 45,5 центнер с 1 га (П. С. Посыпанов, 1997).

Приведённые примеры говорят о том, что ячмень способен давать стабильные, но невысокие урожаи.

Морфологические и биологические особенности, и требования ярового ячменя к условиям возделывания

Ячмень относится к роду Hordeum, который включает один вид культурного ячменя (Hordeum sativum lessen).

Соцветие у ячменя колос, на котором расположены колоски.

Ячмень типичное самоопыляющее растение. Цветение происходит, как правило, при закрытых цветковых чешуях и у большинства форм до появления колоса из листового влагалища.

Однако в жаркую погоду цветение может быть при открытых плёнках, в этом случае возможно перекрёстное опыление.

Плод ячменя – зерновка, голая или плёнчатая (за счёт цветковых чешуй).

Зерновка состоит из плодовой и семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Масса 1000 семян 30-50 г.

Лист ячменя состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листья образуются из узлов стебля. Они расположены поочерёдно противоположными рядами. Лист, как основной орган фотосинтетической деятельности, играет первостепенную роль в формировании продуктивности растений.

Стебель ячменя – соломина, состоящая из междоузлий и узлов.

Междоузлия полые, узлы заполнены. Узлы с зачатками листьев и междоузлий закладываются в начале вегетации. Рост стебля в длину осуществляется поочерёдным удлинением междоузлий и обычно прекращается в конце цветения. Высота стебля варьирует от 47 до 140 см.

Корневая система ячменя мочковатая, состоит из зародышевых и узловых корней.

Зародышевые корни играют важную роль в формировании урожая. Так, растения из семян, проросших большим числом корешков, образуют больше узловых корней, отличаются большой кустистостью и продуктивностью.

Основная масса корней развивается в пахотном, плодородном слое почвы, хотя отдельные корни проникают на значительную глубину.

При возделывании ярового ячменя необходимо учитывать биологические особенности культуры и отношения его к агроэкологическим условиям произрастания (М.

Х. Уразлин, 1998).

Прорастание. Для прорастания требуется воды 48-70% от массы сухих семян. В благоприятных условиях фаза прорастания длится от 2-5 дней.

В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды – недостатку влаги, низким температурам и др.

Всходы. Время от посева до появления всходов зависит от агротехники, влажности и температуры почвы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель. Глубокая заделка семян и почвенная корка вредно отражаются на всхожести ячменя: если в почве мало кислорода, семена могут погибнуть. На дружность прорастания семян большое влияние оказывает качество посевного материала.

Выровненные, хорошо выполненные семена имеют высокую энергию прорастания и дают дружные всходы.

Кущение. Следующая после всходов фаза роста растений – появления новых побегов из узла кущения (кущение). Главный узел кущения расположен, в зависимости от типа и влажности почвы, на глубине 1-3 см. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа.

Кустистость различают общую (включает все стебли) и продуктивную – только стебли с продуктивным колосом. В фазы всходов и кущения протекает важный процесс корнеобразования (А. А. Сахибгареев, 1997).

Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления новых всходов.

У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость – бугорок первого стеблевого узла.

Технология возделывания ячменя

В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков, недостаток влаги, и света приводит к частичному уменьшению числа зёрен в колосе.

Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа.

К началу колошения генеративные органы бывают полностью сформированными (М. Х. Уразлин, 1998).

Цветение и оплодотворение. Начинается при созревании пыльников у средних цветков в средней и нижней частях колоса. В основном цветение у ячменя происходит тогда, когда колос находится полностью или частично во влагалище листа. В этом случае имеет место самоопыления. Нередко ячмень цветёт после выколашивания и при этом опыляется перекрёстно.

Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом и реже (через 1-3 дня) после него. К концу периода цветения прекращается рост вегетативных органов и приостанавливается рост корневой системы (М. Х. Уразлин, 1998).

Созревание зерна. В процессе созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает через 10-15 дней после цветения и длится 10-12 дней.

Растения ещё зелёные, у них лишь желтеют нижние листья, происходит интенсивное накопление в клетках эндосперма, минеральных и органических веществ (особенно крахмала). Влажность зерна составляет 60-50%.

В восковую спелость растения приобретают жёлтый цвет, зеленоватый сохраняется только у верхних двух-трёх стеблевых узлов.

Влажность зерна снижается 25-20%.

При переходе от восковой к полной спелости зерно продолжает терять влагу и становится твёрдым.

Влажность зерна до 16-14%. Вегетативные органы растения в фазе твёрдой спелости засыхают и отмирают (М. В. Лукьянов, 1990).

Вегетационный период.

Длина вегетационного периода ячменя зависит от сорта и условий выращивания. Из злаковых культур ячмень созревает раньше всех. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают в течение 53-60 дней, а позднеспелые за 100-120 дней.

В период вегетации растения предъявляют неодинаковые требования к факторам внешней среды. Характер роста, развития и формирования продуктивности ячменя определяется отношением растений к температурным, почвенным условиям, питанию, водному и световому режиму.

Отношение к температуре.

Семена начинают прорастать при температуре 1-2 0С тепла. Получение дружных всходов и равномерных всходов обеспечивается при температуре от 6-22 0С. При среднесуточной температуре воздуха 8-10 0С всходы появляются на 10-12 –й день.

Всходы могут переносить кратковременные заморозки с температурой минус 7-8 0С, а фазу цветения – растения повреждаются и погибают даже при небольших заморозках с температурой минус 1-2 0С.

Сумма активных температур, необходима для полного цикла развития ячменя, варьирует от 1000-1500 0 для скороспелых и до 1900-2000 0 позднеспелых.

Резкие колебания, а также высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно влияет на формирование массы 1000 зерён и ухудшает пивоваренные свойства ячменя (Э.

Д. Неттевич и др., 1981).

Отношение к влаге.

Ячмень – наиболее засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент составляет 350-450, ячмень сравнительно экономно расходует воду. Наибольшие требования к влаге ячмень предъявляет в период кущения и в начале выколашивания, когда происходит быстрый рост растений. Во время налива и созревания ячменя количество осадков оказывает определяющее влияние на химический состав зерна.

При повышенной влажности в зерне образуется меньше белка и увеличивается количество крахмала, что и характерно для пивоваренного ячменя.

Отношение к почве.

Короткий срок потребления элементов питания и относительно слабое развитие корневой системы с высокой усвояющей способностью определять высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Хорошие почвы для ячменя – чернозёмы.

В нечернозёмной зоне наиболее пригодны тёмно-серые и серые лесные почвы. Непригодны для ячменя сильнокислые, засоленные и заболоченные почвы.

Плохо растёт на песчаных и супесчаных почвах, так как они мало содержат усвояемых питательных веществ. Ячмень хорошо растёт при рН 6,8-7,5.

Отношение к свету.

Ячмень относится к растениям длинного дня, т.е. для своего развития требует длительное освещение. В северных районах, где световой день короче, вегетационный период ячменя меньше, чем на юге.

Почвенно-климатические условия северо-восточной лесостепи Челябинской области вполне благоприятны для получения хороших урожаев ячменя с хорошим качеством зерна

Сорта ячменя

АГРОПАСПОРТ ЯЧМЕНЯ ТЮРИНГИЯ

Год включения в Государственный реестр -2000.

Сорт среднеранний. Максимальная урожайность – 76,0 ц/га. Масса 1000 семян – 42,3-50,1г. Натура зерна 632-720 г/л. Сорт пивоваренный. Содержание белка 10,6-11,6%. Содержание крахмала в зерне 61,9%, экстрактивность 79,7-83,3%, пленчатость 7,8-8,6%.

Относительно устойчив к засухе, полеганию и пыльной головне.

Требования к почве. Пригодны дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, рН 5,6-6,0 и выше, содержание гумуса не мене 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не мене 150 мг/кг почвы.

Предшественники. Не допускается размещение после зерновых колосовых и многолетних злаковых трав.

Подготовка почвы. Согласно отраслевого регламента возделывания.

Особенности удобрения. Дозы фосфорных и калийных устанавливают в зависимости от содержания их в почве и планируемого урожая.

Норма высева. 4,5-5,0, на плодородных почвах -3,5-4,0, на пивоваренные цели 4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Срок сева. При температуре почвы +2С и выше в течение 3-4дней после наступления физической спелости почвы.

Способ сева. Сплошной рядовой, узкорядный.

Борьба с сорняками. Применяются гербициды, рекомендованные для использования на посевах в зависимости от типа засоренности участка.

Борьба с болезнями и вредителями. При появлении на посевах вредителей, превышающих порог вредоносности, проводят обработку инсектицидами и другими рекомендованными препаратами.

Уборка. Убирают прямым комбайнированием.

Оптимальная фаза уборки посевов на семенные и пивоваренные цели при влажности зерна 15-20%, на товарные – не более 26%.

 

АГРОПАСПОРТЯЧМЕНЯ ЯКУБ

Авторы: М.Кадыров, Ф.Батуро, В.Сенченко, О.Поповицкая, Н. Леонченко, Н.Зубкович, З.Усеня, Т.Пырх Происхождение: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2, полученной от скрещивания образцов Эгмонт х КМ 1192

 Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

 Год включения сорта в Государственный реестр: 2002

Растение в фазе кущения промежуточного типа.

Стебель высотой до 100 см.

Сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне стандарта Дзiвосны. За 1999-2001 годы испытания средняя урожайность составила 42,3 ц/га. Максимальная урожайность 79,3 ц/га была получена на Щучинском ГСУ в 2001 году. Среднеустойчив к полеганию и засухе, относительно устойчив к пыльной головне и шведской мухе.

Масса 1000 семян – 42,8 г. Натура зерна выше, чем у стандарта в среднем на 7 г/л и составляет 642 г/л. Сорт кормовой, высокобелковый, Содержание белка в среднем 15,4%, сбор белка с гектара до 6,0 ц.

 

АГРОПАСПОРТЯЧМЕНЯ МАГУТНЫ

Авторы: М. Кадыров, А. Кадыров, В. Сенченко, Ф. Батуро, О. Поповицкая, З. Усеня, Ф. Беляева

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2011

Стебель высотой 99 см.

Тип развития – яровой.

Раннеспелый сорт, средняя урожайность за 2008-2010 годы испытания составила 63,0 ц/га, максимальная – 90,1 ц/га, получена в 2008 году на ГСХУ «Кобринская СС».

Устойчивость к полеганию оценивается в 4,0 балла. Слабовосприимчив к мучнистой росе, стеблевой ржавчине, средневосприимчив к корневым гнилям. Созревает в одни сроки с контрольным сортом Гонар. Вегетационный период 83 дня. Масса 1000 семян 46,8 г, натура зерна 657 г/л. Среднее содержание белка в зерне 12,4%, крахмала 59,1%. Сбор белка 7,6 ц/га, крахмала 37,2 ц/га. Кормового направления.

АГРОПАСПОРТ ЯЧМЕНЯ БРОВАР

Среднепоздний сорт, селекции Института земледелия и селекции НАН Беларуси.

За годы испытания средняя урожайность составила 63,8 ц/га, максимальна -110,6ц/га. Сорт пивоваренный, короткостебельный с выровненным стеблестоем, устойчив к полеганию, практически не поражается вредителями и болезнями. Содержание белка в зерне в среднем 11,5%. Выравненность и крупность зерна 94,0%. Экстрактивность солода 80,4%, содержание белка в солоде 10,3%, вязкость сусла 1,27мПас., продолжительность осахаривания 20 минут.

Включен в Государственный реестр с 2007 года для использования по республике.

 

АГРОПАСПОРТ ЯЧМЕНЯ СТРАТУС

Сорт среднеранний. Максимальная урожайность – 76,0 ц/га. Масса 1000 семян – 45-53 г. Натура зерна 632-720 г/л. Сорт пивоваренный. Содержание белка 10,6-11,6%. Содержание крахмала в зерне 61,9%, экстрактивность 79,7-83,3%, пленчатость 7,8-8,6%.

Относительно устойчив к засухе, полеганию и пыльной головне.

Требования к почве. Пригодны дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, рН 5,6-6,0 и выше, содержание гумуса не мене 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия – не мене 150 мг/кг почвы.

Предшественники. Не допускается размещение после зерновых колосовых и многолетних злаковых трав.

Подготовка почвы. Согласно отраслевого регламента возделывания.

Особенности удобрения.

Технология возделывания ячменя ярового

Дозы фосфорных и калийных устанавливают в зависимости от содержания их в почве и планируемого урожая.

Норма высева. 4,5-5,0, на плодородных почвах -3,5-4,0, на пивоваренные цели 4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Срок сева. При температуре почвы +2С и выше в течение 3-4дней после наступления физической спелости почвы.

Способ сева. Сплошной рядовой, узкорядный.

Борьба с сорняками.

Применяются гербициды, рекомендованные для использования на посевах в зависимости от типа засоренности участка.

Борьба с болезнями и вредителями. При появлении на посевах вредителей, превышающих порог вредоносности, проводят обработку инсектицидами и другими рекомендованными препаратами.

Уборка. Убирают прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки посевов на семенные и пивоваренные цели при влажности зерна 15-20%, на товарные – не более 26%.

 

АГРОПАСПОРТ ОВСА ЧАКАЛ

Год включения в Государственный реестр: 2000.

Максимальная урожайность – 82,5 ц/га.

Масса 1000 семян – 35,9-42,1г. Натура зерна 455-542 г/л. Сорт относительно устойчив к засухе и полеганию.

Вегетационный период на 1-2 дня длиннее, чем у стандартного сорта Альф. Сорт высокоустойчив к стеблевой и корончатой ржавчине. Содержание белка на уровне стандарта 10,2-11,7%. Сорт имеет низкую пленчатость, в среднем 25,5%. 

Требования к почве. Возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Допускается возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песком.

Агрохимические показатели пахотного слоя: рН 5,6-6,0 содержание гумуса не мене 1,6 %, подвижного фосфора и обменного калия – не мене 150 мг/кг почвы.

Предшественники. Лучшие предшественники – пропашные и зернобобовые культуры. Хорошие предшественники – озимая рожь, пшеница, ячмень.

Подготовка почвы. Согласно отраслевого регламента возделывания.

Особенности удобрения. Дозы фосфорных и калийных устанавливают в зависимости от содержания их в почве и планируемого урожая.

Норма высева. 5,0-5,5 млн.

всхожих семян на 1 га.

Срок сева. При наступлении физической спелости почвы, продолжительность сева – не более пяти дней.

Способ сева. Сплошной рядовой, узкорядный. Глубина заделки семян – на легких почвах- 4-5; на более связных – 3-4 см.

Борьба с сорняками. Применяются гербициды, рекомендованные для использования на посевах овса в зависимости от типа засоренности участка.

Борьба с болезнями и вредителями. Против мучнистой росы, корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости используются фунгициды, рекомендованные для овса.

При появлении на посевах вредителей, превышающих порог вредоносности, проводят обработку инсектицидами и другими рекомендованными препаратами.

Уборка. Убирают прямым комбайнированием при влажности зерна не более 20%.

Урожайность зерна ячменя составляет 20—30 ц, в передовых хозяйствах получают по 60—70 ц с 1 га. Урожайность зеленой массы 100—120 ц с 1 га. Ботанические и биологические особенности. Ячмень (Hordeum L.), включающий один вид культурного ячменя (Н. sativum L.), относится к семейству злаковых. Корневая система мочковатая, менее развита по сравнению с другими хлебными злаками. Ячмень обычно прорастает тремя — восемью, иногда десятью зародышевыми (первичными) корешками.

Засухоустойчивые сорта отличаются повышенным числом зародышевых корешков по сравнению с менее засухоустойчивыми. Вторичные корни формируются из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. При благоприятных условиях увлажнения и питания они более развиты, чем первичные.

Стебель — соломина, состоит из 4—8 междоузлий.

Ячмень более низкорослое растение, чем рожь и озимая пшеница; высота его колеблется от 50 до 140 см. Лист линейный, состоит из листовой пластинки и влагалища; имеет язычок и ушки, форма и окраска которых являются сортовым признаком.

Окраска листьев темно-зеленая, нередко они покрыты восковым налетом, который придает листьям сизоватый оттенок.

Соцветие — колос, состоящий из колосового стержня и одноцветковых колосков, расположенных в его уступах. В зависимости от количества плодущих колосков, находящихся на членике стержня, ячмень подразделяется на многорядный (обыкновенный) и двухрядный.

Технология возделывания ярового ячменя

У многорядного ячменя на каждом членике имеется по три плодущих колоска, которые, развиваясь, дают зерно; у двухрядного из трех колосков, сидящих на членике стержня, плодущим бывает только средний. Колос у ячменя остистый.

Цветок обоеполый, строение его типично для злаковых растений. У ячменя происходит самоопыление, перекрестное опыление является исключением.

Плод — зерновка, срастающаяся с цветковыми чешуями. Форма зерновки может быть ромбической, удлиненной и эллиптической, окраска — соломенно-желтой, оранжевой, зеленой, фиолетовой, коричневой и черной.

Масса 1000 семян колеблется в пределах от 29 до 52 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Главная » Вопрос-ответ » Сидераты » Ячмень как сидерат, сроки посева, расход семян ячменя

Ячмень как сидерат, сроки посева, расход семян ячменя

Культурное злаковое растение, выращивается в основном сельхозпредприятиями как зерновая культура, для получения крупы, а так же, для пивоварения.

Используется он и как грубый корм скоту. Ячмень как сидерат выращивают наряду с рожью, овсом, другими злаками. Он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сидератам.

Главное преимущество ячменя перед прочими злаковыми сидератами — хорошая засухоустойчивость. Кроме того, это холодостойкое растение.

Как и другие злаковые, имеет мочковатую корневую систему, поэтому помимо получения зеленной массы выращивать ячмень стоит и для разрыхления почвы.

Технология выращивания ярового ячменя: реализация потенциала продуктивности

Этот злак одинаково хорошо подходит и для легких песчаных, и для тяжелых глинистых почв, не говоря уже о других. Легкие почвы защищает от выветривания и размывания, а тяжелые — разрыхляет, улучшает их структуру.

Как сидерат ячмень высаживается и для избавления от сорных растений.

Этот сидерат — «эгоист», если его посадить плотно, то он эффективно подавит рост сорняков.

Для оздоровления участка это растение тоже подходит.

Оно хорошо справляется с нематодами, с паршой картофеля. В то же время, растение привлекает проволочника (этот вредитель вообще любит злаки), поэтому после ячменя не стоит высаживать картофель. Лучше сеять ячмень после картофеля, в этом случае он будет использоваться в качестве профилактики парши картофеля.

В целом, это хороший предшественник для всех огородных культур, исключая картофель и злаковые (рожь, пшеницу, овес и прочие). Его хорошо высаживать перед бобовыми или крестоцветными — капустой, редисом, редькой, репой и так далее.

Есть и озимые, и яровые сорта ячменя.

Если планируется выращивать ячмень в южных регионах, то лучше использовать на посадку озимые сорта, так как они в данном случае будут более урожайны. Для регионов с более суровым климатом лучше сеять яровые сорта, так как риск неурожая будет меньше.

Когда сажать ячмень яровой и озимый

Сроки посева ячменя озимого на сидерат — в августе — сентябре, после уборки урожая.

До наступления заморозков культура успевает прорасти и укорениться. Скашивание проводят весной.

Срок посева ячменя ярового — вторая половина марта или первая половина апреля.

Какой расход семян

Средний расход зерна ячменя при посеве на 1м2 составляет 15 — 20 гр., и 1,5 — 2,0 кг.

на одну сотку.

Когда скашивать ячмень

Обычный срок скашивания ячменя на зеленое удобрение — через 6 — 8 недель после посадки, до того, как он пойдет в колос. Скашивают всходы под корень. Как правило, к этому времени побеги в высоту достигают примерно 60 см, они мягкие, сочные и на данном этапе ячмень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов.

После образования колоса и корни, и стебли растения становятся слишком жесткими и уже не содержат большого количества питательных веществ, так как они были потрачены на образование зерен.

За один сезон на участке, который не предполагается использовать под огородные культуры в текущем году можно получить несколько урожаев ячменя, если после скашивания зелени не обрабатывать участок культиватором.

Для более быстрого процесса разложения скошенную зеленую массу некоторые аграрии измельчают, затем равномерно распределяют по поверхности участка и потом запахивают культиватором зелень в верхний плодородный слой.

Так же, ячмень можно отправить на компост, использовать в качестве зеленого корма для скота.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *