Технология переработки сои

Извлечение масла из семян сои можно осуществлять как прессовым (с помощью маслоотжимных прессов), так и в совокупности с экстракционным методами.

Технологический процесс получения соевого масла состоит из шести стадий.

1. Очистка семян от примесей.

Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь, состоящую из семян и посторонних примесей: органических (стебли, листья, оболочки семян, семена сорняков), минеральных (земля, камни, песок) и масличных (поврежденные семена). Присутствие примесей снижает производительность технологического оборудования, увеличивает износ рабочих органов машин. Некоторые из примесей придают маслу несвойственную окраску, снижают пищевое достоинство масел, пищевую и кормовую ценность шротов. Наконец, примеси являются источником микроорганизмов в семенной массе, способствуя порче семян при хранении. Оборудование для очистки семян традиционное, часто ограничивается сепараторами типа БЦМ-25.

2. Сушка сырья.

Длительно, устойчиво храниться могут только сухие семена, поэтому масличные семена, поступающие на хранение, должны иметь среднюю влажность примерно на 2-3% ниже критической (14%). Обычно семена сушат смесью воздуха и дымовых газов в промышленных сушилках типа ВТИ, ДСП. Наиболее перспективными являются сушилки, в которых иод-душка семян происходит в так называемом «кипящем» слое. Способ сушки в кипящем слое использован в ротационной сушилке ВНИИЖа.

3. Подготовка масличного сырья к извлечению масла.

В тканях масличных семян запасы масла распределения неравномерно — главная часть его сосредоточена в ядре семян (в зародыше и эндосперме), в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла, имеющего другой липидный состав. В связи с этим при переработке многих масличных семян отделяют от ядра, основной маслосодержащей ткани, низкомасличные внешние (плодовые или семенные) оболочки семян. Для этого применяют машины типа центробежной рушки А1-МРЦ и др.

4. Измельчение семян.

Для извлечения масла из семян сои необходимо разрушить их клеточную структуру. Конечный результат операции измельчения — перевод масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейшей технологической обработки. Нужная степень измельчения сырья достигается механизмами, производящими дробление, раздавливание и истирание семян.

Получаемый после измельчения материал называется мяткой и отличается очень большой удельной поверхностью. Помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также структура маслосодержащей части клетки, значительная доля масла высвобождается и адсорбируется на поверхности частиц мятки. Для получения мятки применяют двух-, четырех- и пятивальцовые станки типа ВС-5 (при влаготепловой обработке семян в котлах и жаровнях) или дробилки типа ДКУ-2 при экструдировании крупы).

5. Гидротермическая обработка крупы или мятки. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, поэтому гидротермическая обработка как крупы, так и мятки обусловлена не только технологическими соображениями, но и инактивацией ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструдирование в экструдерах.

6. Извлечение масла. Извлечение масла из мезги осуществляется методами прессования маслопрессами и экстракции органическими растворителями.

Прессование как способ извлечения масла из семян сои чаще всего предшествует окончательному обезжириванию жмыха органическим растворителем. Только в сравнительно небольших объемах осуществляется чисто прессовое извлечение масла, одно- или двухкратное.

При однократном прессовании на небольших сельхозперерабатывающих предприятиях применяют маслопрессы ПМ-5Р, Л4-МШП, а на крупных МП-68, которые отличаются высокой производительностью (70 т/сут в пересчете на перерабатываемые семена), масличность жмыха до 8-12%. Частота вращения шнека 18- 36 об./мин, толщина выходящей ракушки 8 мм, длительность прессования около 80 с.

Максимальное давление, развиваемое прессом, достигает 30 Мпа, степень уплотнения (сжатия) мезги доходит до 3,0. Рекомендуемые зеерные щели по ходу продукта — 0,45; 0,35; 0,25; 0,15 мм.

Хранение сои, как и для других сельскохозяйственных культур, включает в себя комплекс технологических мероприятий, которые позволяют сохранить качественные показателей этой культуры в заданный временной промежуток.

Хранение семян сои является одной из самых сложных технологий среди других культур.

Она малоустойчива к внешним повреждениям и достаточно легко впитывает влагу из окружающего её воздуха.

Оптимальным уровнем влажности семян, при котором удается сохранять зрелую и очищенную сою, считаются показатели на уровне 10-12%.

Стоит отметить, что эти показатели могут меняться в зависимости от необходимого срока хранения или целевого назначения.

Так, при показателях влаги 10-11%, если соя предназначена для семенного фонда, длительность хранения будет составлять один год. В то же время, для товарных семян при таких же показателях влажности, бобовые могут храниться 4 года. Поэтому для каждого срока хранения должна подбираться соответствующая влажность.

Наиболее благоприятным уровнем влажности для хранения насыпи соевых бобов во время осенне-зимнего периода, считается показатель 14%, который на 1%.

выше существующего рыночного стандарта. Немаловажным фактором остается и поддержание нужного температурного режима. Так, если температура при хранении повышается до показателя 15 °С, то продолжительность хранения снижается до 25 дней.

Но если понизить и удерживать температуру в границах 4 °С – срок продлевается до 90 дней.

Для более длительного периода хранения сои, например на протяжении года,  необходимо добиться уровня влажности 12-13%, если нужно еще дольше сохранять культуру, то нужна влажность 11%.

Технология приготовления влажных кормовых смесей для животноводства

Если соя хранится в большом объеме длительный период времени, да еще и при теплой погоде, то очень важно обеспечить достаточное проветривание, чтобы избежать появления плесени.

Соблюдение температурного режима, поддержание необходимых показателей влажности на протяжении всего периода хранения, поможет обеспечить надежное и правильное сохранение соевой культуры. Естественно, это будет возможно при соблюдении и остальных профилактических мер, такие как проветривание, дезинфекция бункера или другого помещения перед началом хранения семян, систематическом контроле влажности.

Наличие посторонних запахов, которые не свойственны данному типу зерна, другой цвет семян, может говорить о возникновении микробиологических процессов или появлении амбарных вредителей. В такой ситуации необходимо подсушить и охладить семена сои.

Такие мероприятия помогут не допустить развитие грибка и появление различных насекомых и вредителей, что является одними из основных факторов понижения качества сои.

Переработка сои как прибыльный бизнес

15 фев 2017

Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц.

Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива.

Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои — это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес.

Этим объясняетсяболее чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции.

Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры.

Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам.

Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам.

При этом в официальных реестрах таких данных не найти. В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО.

Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере.

В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС — 0,1.

А не допустимые сейчас 0,9.  

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская.

Экструзионная технология переработки семян сои

Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам. 

Среди основных продуктов переработки — соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы — на производство соевых молочных продуктов.

Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои. Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов.

Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете.

Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат — это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы.

Из него делают десерты, йогурты и даже майонез. 

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.  

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей 

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена.

Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах — с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда — 30 %.

Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С, в то время как плоды пищевого и кормового назначения — при 60-70°С.

Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя. 

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно — главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла.

Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства.

Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию.

4.

Извлечение масла. 

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных.

Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).  

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с утилизации свекольного жома для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов.

А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция.

А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая — не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства.

Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.   

Связанные новости

Подпишитесь на наши публикации

« назад

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким.Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким.

И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.

На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе.

 Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота. 

Особенности сушки семян масличных культур

Масличные культуры в основном имеют мякинную оболочку, под которой за небольшой прослойкой воздуха располагается ядро.

Такая прослойка является хорошим теплоизолятором, предохраняющим ядро от быстрого нагрева.

Растительные белки. Глубокая переработка сои.

Клетки лузги мертвые и не боятся высокой температуры. Растительный жир, в больших количествах содержащийся в масличных культурах, также имеет высокую устойчивость к нагреванию. Поэтому повышенный нагрев этих семян несколько улучшает технологический процесс получения масла и повышает его качество.

Однако при быстром нагреве под лузгой скапливаются водяные пары, что может привести к ее растрескиванию. Это особенно характерно для некоторых сортов с толстой лузгой. Сушку семян масличных культур производят в шахтных сушилках, реже — в барабанных. Температура агента сушки в шахтных зерносушилках должна быть в пределах 130…

160 °С. Для сушки масличных культур рекомендуют также пневмогазовую сушилку, где осуществляется энергичное испарение влаги при очень высоких температурах теплоносителя. Температура нагрева семян подсолнечника, конопли и других масличных культур не должна превышать 45…60 °С. При сушке сои, содержащей много белкой, температура теплоносителя должна быть ниже 60…80 °С при влажности зерна до 19 % и 50 °С — при начальной влажности зерна свыше 19 %. Нагревают сою до 30 и до 25 °С в первом и во втором случаях соответственно.

При сушке льна температура нагрева зерна не должна превышать 60…70 °С. Влажность свежеубранных семян клещевины находится в пределах 20…25 °о, а ее хранение возможно при влажности 7,0…7,5 %. При сушке клещевины следует учитывать ее ядовитость, поэтому ее рекомендуется сшить в отдельных сушилках. Обычно для сушки клещевины используют установки для активного вентилирования и тепловентиляционные агрегаты, расположенные в складах.

Температура теплоносителя в данном случае равна 45…50 °С. После сушки клещевину охлаждают атмосферным воздухом.

  • Похожие материалы

    • Коротко о сушке плодов и овощей

      Сохранение плодов и овощей методом сушки является одним из старейших видов консервирования.

      Сушеные овощи и плоды содержат незначительное количество влаги (8—25%), что

    • Очистка семян от примесей.

      Хранение масличного сырья. Сушка

      Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой неоднородную смесь, состоящую из семян и посторонних примесей: ор­ганических (стебли, листья,

    • Характеристика основного масличного сырья

      Масла накапливаются в различных органах и морфологических частях растений.

      Настоящей кладовой масла являются семена многих масличных культур, мякоть плода маслины,

    • Особенности сушки крупы

      Тепловая сушка крупы производится с целью уменьшения ее влажности и обеззараживания. В шахтных зерносушилках производят сушку пшена, перловой, гречневой, овсяной и

    • Особенности сушки свежеубранного зерна, семенного зерна и

      Особенности сушки свежеубранного зерна Для выбора режимов сушки большое значение имеет степень зрелости зерна.

      Свежеубранное зерно отличается пониженной

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *