Технические культурные растения

Культурные растения, которые выращиваются для получения сырья, используемого в различных видах промышленности (пищевая, фармацевтическая, химическая, текстильная, мыловаренная, лакокрасочная, парфюмерная, табачная и др.), принято называть техническими.

По назначению их можно разделить на следующие группы.

Масличные и прядильные растения возделываются для получения различного масла (жирное, летучее) и растительного волокна (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, сурепица, лен, конопля, хлопчатник, кориандр, анис, мята и др.).

Лекарственные и алакалоидные растения необходимы в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности (хмель, табак, махорка, топинамбур, цикорий, наперстянка, валериана, ромашка аптечная и др.).

Сахароносные и крахмалоносные растения используются для получения сахара и крахмала (свекла и картофель).

Включение технических растений в севообороты способствует повышению общей культуры земледелия и урожайности других полевых культур.

Это связано с тем, что многие из них (подсолнечник, сахарная свекла, картофель и др.) являются пропашными культурами, что требует поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

На этих полях, как правило, проводится более качественная обработка почвы и вносятся повышенные дозы удобрений. Отходы маслобойного, свеклосахарного, крахмало-паточного, пивоваренного и многих других производств широко применяются на кормовые цели (жмых, барда, жом, патока, дробина) или в качестве удобрений (дефекационная грязь, клещевинный жмых и др.).

Некоторые технические культуры используются также на кормовые цели (подсолнечник, рапс, сурепица и горчица на зеленый корм и силос, картофель, сахарная свекла и др.). В начале XXI в.

площадь под техническими культурами в нашей стране составляла около 10 млн га. При их возделывании чаще применяются высокие и интенсивные агротехнологии по сравнению с другими полевыми культурами (самые современные сорта и гибриды, специализированные машины, оптимизация минерального питания, орошение, высокоэффективные химические средства защиты растений и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Google+

Одноклассники

Технические растения

Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами.

К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.

Технические культуры выращивают ради получения сырья для производства разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наибольшее значение имеют сахарные — сахарная свекла, сахарный тростник; масличные — подсолнечник, олива, соя, арахис, плоды масличной пальмы, рапс и т.

п.; волокнистые — хлопчатник, лен, конопля и др. Важную роль играют также культуры, из которых производят тонизирующие вещества — особенно чай, кофе, какао, кола; наркотические вещества — табак, опиумный мак и др.; пряности — перец черный и красный, гвоздичное дерево, мускатник и др., а также каучуконосы (гевея), пробковые, лекарственные, эфирно-масличные растения.

Олива. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover

Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений— хлопчатнику.

Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена.

Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм.

Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля.

Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).

Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур.

У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).
Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистыи высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш.

Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях РФ, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.
Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков.

Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают.

Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества.

Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма—лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе.

Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).

Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки — это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения — матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже.

Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.

Конопля.

Фото: Manuel Martín Vicente

Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение.

В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.

Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу на Украине, в Центральночерноземном районе РФ, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла.

Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. В СНГ оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину.

Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.

Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура— кунжут, однолетнее травянистое растение.

Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора.

На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.

Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.

Сфера применения

Наименование растения

Используемые части

А.

Технические:

1.Прядильные (выращивались) конопля, лён, крапива волокна стеблей
2.Красящие (используютсялюбителями) цвета:зелёный Картофель,
крапина двудомная
ревень
тысячелистник
чернобыльник
Ботва
Листья
Корни
Трава
Листья
Жёлтый Пырей
Чернобыльник
Тысячелистник
Донник жёлтый
Пижма
Трава
Листья
Трава
Цветы
Цветы
Синий Пырей Корневище
Красный, оранжевый Подмаренник
Календула
Лук
Щавель конский
Трава
Цветы
Шелуха
Соцветия
Коричневый, черный щавель конский,
душица
Соцветия
листья, трава
3.

Дубильные

Ива
Бадан
Кровохлёбка
лапчатка (калган)
Кора
Листья
корни и корневища
корни и корневища
4. Дающие древесину лиственница, сосна, ель, пихта, берёза, осина Древесина стволов



Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами. К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.

  • Хлопчатник: 1 — веточка с цветком, бутонами и зеленой коробочкой; 2 — семя; 3 — семя с расчесанными волокнами; 4 — зрелая коробочка.

  • Наша важнейшая масличная культура — подсолнечник.

  • Уборка хлопчатника (Узбекскистан).

Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений — хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.

Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена. Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета.

Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм. Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.

В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля. Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян.

Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).

Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур. У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).

Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна.

Постепенно был выведен неветвистый высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш. Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях России, в Белоруссии, Украине,Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.

Сеют лен в первой половине мая.

Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков. Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают. Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового.

Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.

Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла.

Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества. Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма — лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе, в Украине. Используется на волокно и на семена.

Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).

Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки—это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения—матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже. Посконь убирают значительно раньше, вручную.

Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.

Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.

Свекла — двулетнее растение. В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.

Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.

Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу в Украине, в Центральночерноземном районе России, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла. Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. Оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.

Основная масличная культура у нас — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину. Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%.

А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.

Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.

Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.

Очень древняя масличная культура — кунжут, однолетнее травянистое растение. Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае.

Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора. На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.

Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.

Почти во всех отраслях народного хозяйства применяют изделия из каучука и гуттаперчи. Главное из каучуконосных растений—гевея бразильская, вечнозеленое дерево высотой до 30—40 м, возделывается на плантациях в тропических странах. В млечном соке гевеи до 40% каучука.

Сок собирают в сосуды, затем сгущают его особым способом копчения. Сырой каучук на заводах обрабатывают серой в смеси с другими веществами и получают резину.

В горах Казахстана растет одно из лучших каучуконосных растений кок-сагыз (каучуконосный одуванчик).

В корнях его при хороших условиях возделывания может накапливаться от 20 до 36% каучука.

Крахмалоносные растения дают крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки. Самое главное из них у нас — картофель.

Ваша задача, юные натуралисты, изучать дикорастущую флору нашей страны. Возможно, вы найдете новые полезные технические растения.

ТЕХ͘ИЧЕСКИЕ КУЛЬҘУРЫ — возделываемые растения, которые используют в качестве сырья для промышленности.

Технические культуры подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат ямс), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клен), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы).

У масличных культур растительные масла накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, масличный лен, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг), у эфирномасличных культур эфирные масла содержатся в надземной части (мята, герань, базилик), цветках (эфирномасличная роза, лаванда, тубероза, сирень), плодах (кориандр, анис, фенхель), корнях и корневищах (ветиверия, ирис).

Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат текстильные волокна в стеблях (лен-долгунец, джут, кенаф, конопля), листьях (новозеландский лен), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница), красильные (марена, вайда, японская софора, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, опийный мак), пробконосные (амурский бархат, пробковый дуб), а также (хмель, ворсянка).

Некоторые технические культуры являются растениями двойного использования. Например, лен-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и опийный мак являются также лекарственными растениями, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *