Таблица политика нового курса рузвельта

Содержание

Политика Нового курса Ф.-Д. Рузвельта

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. с особой силой поразил США, резко сократил объем производства, привел к расстройству финансы, вызвал повсеместное разорение и банкротство промышленных, торговых и финансовых фирм, массовую безработицу. Общий объем продукции американской промышленности составил в 1932 г. лишь около 54% по сравнению с докризисным 1929 г. За годы кризиса прекратила существование пятая часть всех банков США, каждый третий рабочий был лишен работы, принудительно распроданы за неуплату долгов и налогов сотни тысяч фермерских хозяйств.

При отсутствии государственной системы социальной защиты жертв обрушившихся на страну экономических бедствий кризис до предела обострил социально-классовые противоречия, привел к невиданным ранее в США выступлениям рабочих. Америка оказалась в предреволюционной ситуации, требующей коренной ломки всего старого уклада жизни.

Первые попытки остановить волну банкротств путем государственного кредитования были предприняты в США в 1932 г. правительством Гувера.

С этой целью была создана Национальная кредитная корпорация, преобразованная в начале 1932 г. в Реконструктивную финансовую корпорацию (РФК). Эта организация была призвана оказывать финансовую помощь железным дорогам, финансовым институтам и бизнес-корпорациям.

В июле её роль была расширена для оказания помощи сельскому хозяйству и финансирования государственных и местных общественных работ. Был принят закон о Федеральном жилищном банке, который должен предоставлять кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием (прообраз будущей Fannie Mae).

Было признано необходимым активизировать бюджетное перераспределение доходов от богатых к бедным, чтобы стимулировать потребление. Максимальная ставка подоходного налога была повышена с 25 до 63 %.

Другая правительственная организация — Федеральное фермерское бюро — была призвана поддерживать уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Был принят первый из двух законов, носящих имя Гласа-Стигала, направленный на либерализацию Федеральной резервной системы (ФРС) и разрешающий, в частности, ей кредитовать банки-члены. Эти мероприятия потерпели полную неудачу. ФРС не справлялась со своими задачами помощи банкам в условиях биржевых лихорадок, так как возглавляющий ее Совет управляющих не был в это время наделен необходимыми властными полномочиями.

Он не мог ни устанавливать обязательных резервов депозитных банков, ни контролировать с полной ответственностью проведение операций на открытом рынке ценных бумаг и пр.

К началу 30-х гг. производство в стране снизилось наполовину, а по отдельным видам продукции значительно больше: производство чугуна – на 79%, стали – на 76%, автомобилей – на 80%. Из 279 доменных печей в числе действующих оставалось только 44 печи, кризис вызвал массовую волну банкротств. За 1929 — 1933 гг.

потерпели крах 135 тысяч торговых, промышленных и финансовых фирм. Убытки корпораций только в 1932 г. составили 3,2 млрд. долларов. Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза. Страна была отброшена к уровню 1911 г. Общий национальный доход снизился на 48%, обанкротилось 40% банков, безработица достигла небывалого в истории этой страны размаха — безработным оказался каждый четвертый рабочий и служащий, разорившиеся вкладчики и маклеры нередко кончали жизнь самоубийством.

Безработные и бездомные заполонили пустыри в центре городов сарайными поселками, которые назвали гувервилями по имени президента Герберта Гувера. Общественность считала, что меры, предпринимаемые администрацией Гувера с 1929 по 1933, недостаточны и слишком запоздали. Франклин Рузвельт легко победил Гувера на президентских выборах осенью 1932 года, одновременно демократы смогли завоевать контроль над Конгрессом.

До этого дважды избиравшийся губернатором Нью-Йорка, Франклин Рузвельт, зарекомендовавший себя как дальновидный политик, понимал необходимость радикальных мер для создания в стране эффективно действующего антикризисного механизма, проведения социальных реформ, способных приостановить развитие массового движения протеста в Америке по революционному пути.

Ф. Д. Рузвельт был, безусловно, первым президентом, сознательно привлекшим для разработки идеологии, стратегии и программ правительственной политики ведущих ученых нации, представителей общественных наук, получивших в дальнейшем прозвище «мозговой трест».

«Мозговой трест» оформился в 1932 г., во время президентской избирательной кампании. С самого начала его ведущими участниками стали профессора Колумбийского университета Р.

Моли, Р. Тагвелл и А. Берли. По их свидетельству, генератором стратегии Нового курса был именно Ф. Д. Рузвельт: он определял стратегические цели преобразований, основное их содержание, а члены «мозгового треста» насыщали его установки конкретными разработками, деталями, выступали в роли научных экспертов.

Программа Нового курса не носила спонтанного характера, еще в 1928 г. Ф- Рузвельт, став губернатором от демократической партии в штате Нью-Йорк, сформулировал доктрину «ответственности государства за судьбы своих граждан».

Эта доктрина нашла воплощение в радикальной по тем временам программе реформ, предложенных им легислатуре штата, включающей в себя помощь фермерам и фермерским кооперативам, контроль за рынком сельскохозяйственных продуктов, решительное улучшение рабочего законодательства, поддержку школ, здравоохранения и пр. Там же Ф. Рузвельт получил и первый опыт социального реформаторства, когда законодательным собранием штата был принят беспрецедентный по тем временам Закон о чрезвычайной помощи безработным и была создана в целях проведения этого закона в жизнь Временная администрация помощи.

Опыт создания соответствующих государственных органов, гарантирующих проведение чрезвычайных законов в жизнь, неукоснительно использовался Рузвельтом и в дальнейшем.

Рузвельт при поддержке своих советников провел тщательную подготовку позитивной социальной программы, которая включала в себя вопросы реформирования административной и отчасти судебной власти, вопросы экономического планирования и законодательного регулирования экономики по отраслям.

В последнем разделе наблюдалось большое разнообразие – от проектирования строительства гидроэлектростанции с одновременным освоением речной долины в штате Теннесси до производства консервов.

Как правило, в осуществлении «нового курса» Рузвельта историей выделяется два самостоятельных этапа.

Основные реформы «нового курса» были проведены в период первых «ста дней» президентства Рузвельта, когда Конгресс принял большое число законов, охватывающих все сферы социально-экономической и политической жизни страны.

На первом этапе администрация Рузвельта осуществила ряд мероприятий, чтобы вывести экономику из кризиса. Второй этап, характеризовался проведением ряда социальных реформ, в частности, принятием законодательства о труде.

Основные положения программы «Нового Курса»

Реализация развернутой программы Рузвельта по выходу из кризиса, началась почти одновременно во всех важнейших областях экономических и социальных отношений.

Содержанием «нового курса» стало проведение финансовой и банковской, промышленной, сельскохозяйственной, социальной, судебной, административной реформ.

Первым и самым не терпящим отлагательств направлением стало установление государственного контроля за финансовой (в частности банковской) сферой. Толчком стал банковский кризис 2-3 марта 1933 г., когда вкладчики спешно и панически изъяли из банков более 500 млн.

долл. вкладов, в результате чего многие банки оказались неплатежеспособными. Правительство установило жесткие ограничения банковской деятельности. Было проведено реформирование Федеральной резервной системы. Для увеличения финансовых ресурсов государства и расширения его регулирующих функций США отказались от золотого стандарта, изъяли золото из обращения и провели девальвацию (обесценивание) доллара.

Центральное место в мероприятиях «Нового курса» отводилось проблемам восстановления промышленности и ликвидации безработицы.

Оздоровление промышленности возлагалось на специально создаваемое учреждение — Национальную администрацию восстановления (National Recovery Administration, NRA). Вся промышленность была разделена на 17 групп, деятельность каждой из которых регулировалась специальными нормативными актами – кодексами честной конкуренции, определявшими квоты выпускаемой продукции, распределение рынков сбыта, цены, условия кредита, продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты и т.д.

Был организован Фонд общественных работ для помощи тем, кто оказался безработным. Государство фактически взяло под свой контроль крупнейшие предприятия. В результате за первый год реализации программы «Нового курса» совокупный объем производства в США увеличился на 45%. Однако в мае 1935 г. деятельность NRA была признана неконституционной и запрещена решением Верховного суда.

По мнению американского экономиста Ричарда Эблинга, эта мера предотвратила окончательное превращение американской экономической системы в плановую, а государства – в корпоративное.

Для стабилизации положения в сельском хозяйстве была создана Администрация регулирования сельского хозяйства, призванная сбалансировать спрос и предложение на продукты сельского хозяйства, поднять на них цены. С этой целью вводился одинаковый процент сокращения посевных площадей всех фермеров – и крупных, и мелких, с выплатой компенсации за необработанные земли.

Сокращение посевных площадей сопровождалось уничтожением уже готовой продукции, миллионов голов скота. Поощрялся экспорт пшеницы и хлопка.

Устанавливались и поддерживались государственные цены на сельскохозяйственную продукцию.

Государство установило основные параметры трудового права. Произошла легализация профсоюзной деятельности – работающим гражданам было предоставлено право на объединение в профессиональные союзы, которые выступали посредниками в социально-трудовых отношениях. Устанавливалась федеральная система социального страхования.

Вводились (впервые в США) пособия по безработице и пенсии по старости. Пенсии и пособия были федеральными, т. е. коснулись основной массы населения страны. Они устанавливались за счет специальных налогов: пенсии – за счет налогов с предпринимателей и служащих, пособия – с налогов на фонд заработной платы.

Нельзя не упомянуть и о судебной реформе, которую пытался провести Рузвельт.

В истории отношения Верховного суда к законодательству «Нового курса» можно выделить три этапа: 1933 — 1934 гг. – выжидание, 1935 — 1936 гг. – лихорадочная активность по ликвидации ряда важнейших законов, с 1937 г. – вынужденное санкционирование основного социального законодательства. 5 февраля 1937 г. Ф. Рузвельт выступил с планом судебной реформы. Формально его предложение сводилось к тому, чтобы президент имел право расширить состав федерального судебного корпуса за счет назначения новых судей в тех случаях, когда судьи, достигшие 70-летнего возраста и проработавшие на своих постах не менее 10 лет, не желают уходить на пенсию.

При этом Верховный суд ни при каких условиях не должен иметь в своем составе свыше 15 человек. Но Рузвельт не сумел добиться принятия закона о судебной реформе. Немалое значение в этом имело и изменение линии поведения самого Верховного суда во время массовой кампании за судебную реформу. Борьба вокруг судебной реформы была одной из наиболее острых и шумных политических кампаний в годы «Нового курса».

Успешное дальнейшее проведение в жизнь своего курса Рузвельт видел и в осуществлении административной реформы, предусматривающей создание новых министерств, специального Исполнительного управления президента и двух новых министерств: Министерства общественных работ и Министерства социальных услуг, которые должны были упорядочить деятельность множества возникающих в это время регулирующих ведомств и агентств.

Административная реформа была воплощена в жизнь в 1939 г., когда было создано Исполнительное управление Президента США (англ.

Executive Office of the President, EOP), в состав которого включались Аппарат Белого дома, Бюджетное бюро и Управление планирования национальных ресурсов. Отказав президенту в создании двух новых министерств, Конгресс предоставил ему неограниченное право осуществлять реорганизацию федеральных агентств, которые на постоянной основе должны были, наряду с другими ведомствами, руководить осуществлением принятых программ. Тем самым было окончательно признано право президента на регулирование экономических и социальных отношений и на создание с этой целью постоянно действующего административного механизма.

Провозглашенный «Новый курс» сложился из целого ряда законодательных актов и административных мер.

Часть их были рассчитаны только на выход из кризиса, часть — на перспективу. Но в целом они сформировали новую систему регулирования социально-хозяйственных отношений в рамках капиталистической экономики. Рузвельт добился принятия конгрессом 70 законодательных актов, направленных на «оздоровление» промышленности, сельского хозяйства, торговли, кредитно-денежной системы.

В этих законодательных актах воплотились основные реформы, поведенные Рузвельтом для вывода американской экономики из кризиса. Рассмотрим основные законодательные акты и последствия их реализации.



Похожие главы из других работ:

«Новый курс» Ф. Рузвельта

1. Общая характеристика «нового курса» Ф. Рузвельта

«Новый курс» Ф. Рузвельта

1.1 Предпосылки формирования «нового курса» Ф.

Рузвельта

После кратковременного промышленного бума 1919 года, когда США значительно увеличили экспорт, американская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Летом 1920 года началось падение производства…

«Новый курс» Ф. Рузвельта

2. Законодательное закрепление «нового курса» Ф.

Рузвельта

Почти сразу после победы на президентских выборах, приступив к исполнению своих обязанностей, Рузвельт добился принятия конгрессом 70 законодательных актов, направленных на «оздоровление» промышленности, сельского хозяйства, торговли…

Великая депрессия 1928-1933 годов в США.

Причины, последствия. Новый курс Рузвельта

3. Новый курс Рузвельта

Начало выхода из кризиса было положено уже в январе 1932 года, когда Конгресс США создал Финансовую корпорацию реконструкции (RFC).

Эта организация была призвана оказывать финансовую помощь железным дорогам…

Законодательство «Нового курса» Ф. Рузвельта

1. Причины и цели политики «Нового курса» Ф.-Д. Рузвельта

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. с особой силой поразил США, резко сократил объем производства, привел к расстройству финансы, вызвал повсеместное разорение и банкротство промышленных, торговых и финансовых фирм, массовую безработицу…

Законодательство «Нового курса» Ф.

Рузвельта

2. Основные положения программы «Нового Курса»

Реализация развернутой программы Рузвельта по выходу из кризиса, началась почти одновременно во всех важнейших областях экономических и социальных отношений. Содержанием «нового курса» стало проведение финансовой и банковской, промышленной…

Исторический аспект введения нового государственного праздника в России

a.

Историческое содержание нового праздника: от смуты к Великой России

Разговор о новом празднике 4 ноября надо начинать с того, что в 1612 году в этот день не произошло ровным счетом ничего значимого…

История Болгарии до II мировой войны

Глава вторая. Разгром левосектантской фракции в БКП. Борьба БКП за проведение нового большевистского курса

Монархо-фашистской диктатуре удалось нанести тяжелое поражение рабочему классу: ликвидировать его классовые профсоюзные организации, загнать рабочих в государственные фашистские союзы (в 1935 г…

Реализация идей Кейнса в период «нового курса» Ф.Д.

Рузвельта

Глава 2. Реализация идей Кейнса в период «нового курса» Рузвельта

Реализация идей Кейнса в период «нового курса» Ф.Д. Рузвельта

2.1 Социальное законодательство «нового курса» Рузвельта

Как мы уже отмечали выше, период 20-х гг.

XX в. был для США исключительно успешным в экономическом отношении. Быстрый рост промышленного производства, интенсивное расширение основного капитала, увеличение объема экспорта внушали большой оптимизм…

США накануне Второй мировой войны

2.1 Реализация «Нового курса» в сфере экономики

В реализации провозглашенного президентом «нового курса» можно выделить два этапа.

На первом (1933-1934 гг.) команда Рузвельта, которому фактически была предоставлена неограниченная власть, провела ряд мероприятий…

США накануне Второй мировой войны

2.2 Реализация «Нового курса» в социальной сфере

Формирование государственно-монополистических тенденций в экономике было лишь одной стороной «нового курса». Его вторая черта состояла в огосударствленном подходе к решению социальных проблем.

Здесь в более выраженной форме, чем в экономике…

Франклін Делано Рузвельт

Навчання Рузвельта

Коли чотирнадцятирічний Франклін переступив поріг приватної школи, розташованої в невеликому містечку Гротон, то був прийнятий відразу в третій клас…

Франклін Делано Рузвельт

Зустріч Рузвельта з Елеонор

Навесні 1902 року в поїзді Франклін зустрів Елеонору, дочку Еліота, молодшого брата Теодора Рузвельта.

Він закохався в неї і запропонував їй руку, вона з вдячністю прийняла. Весілля було намічена на весну 1905 року…

Франклін Делано Рузвельт

Політичний початок Рузвельта

На початку 1910 року в контору «Картер, Ледіард і Мелбурн» підписати папери заїхав Д. Мак, прокурор округу Датчес. Між ним і Франкліном завязалася бесіда, після закінчення якої Д. Мак, гарячий прихильник демократичної партії…

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *