Свойства патогенных микроорганизмов

Пути заражения человека

Заражение человека патогенными микроорганизмами может произойти только через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаза, дыхательных, пищевари­тельных и мочеполовых путей. Заражение через неповрежденную кожу происходит исключительно редко, так как кожа для большинства микро­организмов трудно проницаема. Однако даже самые ничтожные повреждения ее (укус насекомого, укол иглой, микротравмы и т. п.) могут стать причиной зараже­ния. Место проникновения возбудителя в организм человека или животного назы­вается входными воротами инфекции. В случае, если ими является слизистая обо­лочка, возможны три типа инфекции: размножение возбудителя на поверхности эпителиальных клеток; проникновение его в клетки с последующим внутриклеточ­ным размножением; проникновение возбудителя через клетки и распространение его по организму.

Способы заражения

Заражение человека происходит одним из следующих способов:

1. Воздушно-капельным или воздушно-пылевым.

2. Фекально-оральным. Возбудитель выделяется с испражнениями или мочой, заражение происходит через рот при употреблении инфицированных пищевых про­дуктов или воды.

3. Трансмиссивным, т. е. через укусы кровососущих членистоногих.

4. Контактным — прямой контакт с больным, реконвалесцентом, бактерионоси­телем или через загрязненные предметы обихода, т. е. непрямым контактом.

5. Половым путем.

6. При использовании нестерильных медицинских приборов, особенно шприцев и т. п.

7. Вертикальным, т. е. от матери ребенку через плаценту, во время родов или сра­зу после них.

Динамика развития инфекционной болезни.

1. Инкубационный период — период от момента заражения до появления первых признаков заболевания.

2. Продромальный период, или период предвестников. Он характеризуется обычно неспецифическими, общими проявлениями — слабость, разбитость, голов­ная боль, общее недомогание, повышение температуры и т. п.

3. Период развития (расцвета) болезни.

4. Период выздоровления, или реконвалесценции. Клиническое выздоровле­ние наступает обычно раньше патологоанатомического и бактериологического выздоровления.

Бактерионосительство. Очень часто после либо латентной инфекции, ли­бо перенесенного заболевания организм человека не в состоянии полностью осво­бодиться от возбудителя. При этом человек, будучи практически здоровым, стано­вится его носителем в течение многих месяцев или даже лет. Являясь источником заражения для других лиц, бактерионосители играют большую роль в эпидемио­логии многих заболеваний (брюшного тифа, дифтерии и др.), поскольку они вы­деляют их возбудителей в окружающую среду, заражают воздух, воду, пищевые продукты. Около 5—8 % людей, переболевших брюшным тифом, становятся хро­ническими (на срок более 3 мес.) носителями S. typhi и служат основным их резер­вуаром в природе.

11. Инфекция и инфекционный процесс. Факторы инфекционного процесса. Типы инфекций — абортивная, латентная, дремлющая, типичное инфекционное заболева­ние, атипичное заболевание, вирогения, медленная инфекция, бактерионосительство. Мех-мы персистирования.

—Термин инфекция или инфек­ционный процесс обозначает совокупность физиологических и патологических восста­новительно-приспособительных реакций, возникающих в восприимчивом макроор­ганизме при определенных условиях окру­жающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размно­жающимися в нем патогенными или ус­ловно-патогенными бактериями, грибами и вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорга­низма (гомеостаза).

-Современным учением об инфекции является признание того, что возникновение, развитие и исход инфек­ции как процесса взаимодействия между микро- и макроорганизмом зависят от свойств того и другого участников этого конкурентного взаимодействия и от условий внешней среды, в которых оно происходит.

1.Абортивная. Возбудитель проникает в организм, но не размножается в нем или в связи с надежной естественной резистентностью, или с приобретенным специ­фическим иммунитетом, подавляющим возбудителя. Таким образом, инфекцион­ный процесс обрывается, и возбудитель рано или поздно погибает или удаляется из организма.

2. Латентная (инаппарантная). Возбудитель проникает в организм, размножа­ется в нем, макроорганизм отвечает на него соответствующими иммунобиологичес­кими реакциями, ведущими к формированию приобретенного иммунитета и удале­нию возбудителя из организма. Однако никаких внешних клинических проявлений этой инфекции нет, она протекает скрыто (латентно). Нередко в такой латентной форме люди переносят полиомиелит, бруцеллез, некоторые вирусные гепатиты и другие болезни.

3. Дремлющая инфекция. Бессимптомное пребывание возбудителя в орга­низме может сохраняться долгое время после латентной инфекции или после пе­ренесенного заболевания, например легочного туберкулеза, закончившегося формированием первичного комплекса. Под влиянием условий, понижающих сопротивляемость организма, сохраняющиеся в нем живые микро­организмы активизируются и вызывают заболевание или его рецидив. Таким об­разом, патогенные микробы находятся некоторое время как бы в «дремлющем» состоянии. Такие «дремлющие» микробы могут проникать в организм из внеш­ней среды или быть результатом перехода в «дремлющее» состояние микроба- возбудителя. подавленного в своей активности, но сохранившего жизнеспособ­ность и потенциальную готовность к активации при благоприятных для него условиях. Поэтому они получили название «микробов, готовых к выходу», В тех случаях, когда «дремлющие» в организме ми­кробы сосредоточены в местном ограниченном очаге, откуда они могут распро­страняться и вызывать заболевание, применяют термин «фокальная» инфекция (например, заглохший воспалительный процесс в кариозном зубе, в котором его возбудитель — стрептококк — сохраняется в «дремлющем» состоянии до поры до времени).

4. Типичная для данного возбудителя форма инфекции. Возбудитель проникает в организм, активно в нем размножается, вызывая характерные (типичные) для дан­ной болезни клинические проявления, которые также характеризуются определен­ной цикличностью.

5. Атипичная форма. Возбудитель проникает в организм, активно в нем раз­множается, организм отвечает соответствующими иммунобиологическими реакци­ями, которые приводят к формированию активного иммунитета, но клинические симптомы болезни носят невыраженный, стертый или атипичный характер. Чаще всего это связано либо со слабыми патогенными свойствами возбудителя, либо с вы­сокой естественной резистентностью организма, либо с эффективным антибактери­альным лечением, либо с действием всех этих трех факторов.

6. Персистентная (хроническая). Возбудитель проникает в организм, раз­множается в нем, вызывает активную форму болезни, но под влиянием иммунных систем организма и химиопрепаратов подвергается L-трансформации. Поскольку L-формы бактерий не чувствительны ко многим антибиотикам и химиопрепаратам, чей механизм действия связан с нарушением синтеза клеточной стенки, а так­же к антителам, они могут длительное время переживать в организме. Возвращаясь в свою исходную форму, возбу­дитель восстанавливает патогенные свойства, размножается и вызывает обостре­ние (рецидив) болезни.

7. Медленные инфекции. Возбудитель проникает в организм и может долгое время — месяцы, годы — сохраняться в нем внутриклеточно в латентном состоянии. В силу ряда биологических особенностей возбудителей медленных инфекций орга­низм не в состоянии от них избавиться, а при благоприятных для возбудителя усло­виях он начинает беспрепятственно размножаться, заболевание протекает все тяжелее и тяжелее и, как правило, заканчивается смертью больного. Медленные инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом, длительным прогрессиру­ющим развитием болезни, слабым иммунным ответом и тяжелым исходом. Типич­ным примером медленной инфекции является СПИД.

8. Бактерионосительство. Очень часто после либо латентной инфекции, ли­бо перенесенного заболевания организм человека не в состоянии полностью осво­бодиться от возбудителя. При этом человек, будучи практически здоровым, стано­вится его носителем в течение многих месяцев или даже лет. Являясь источником заражения для других лиц, бактерионосители играют большую роль в эпидемио­логии многих заболеваний (брюшного тифа, дифтерии и др.), поскольку они вы­деляют их возбудителей в окружающую среду, заражают воздух, воду, пищевые продукты. Около 5—8 % людей, переболевших брюшным тифом, становятся хро­ническими (на срок более 3 мес.) носителями S. typhi и служат основным их резер­вуаром в природе.

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 9684 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Патогенные микроорганизмы, их виды, описание и характеристика. Понятия специфичности, вирулентности, токсичности микроба. Пути внедрения патогенных микробов в организм. Источники и пути распространения инфекции, течение инфекционного заболевания.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГБПОУ Новосибирский Технологический Колледж Питания

Доклад

по теме:«Патогенные микроорганизмы»

Подготовила: Носкова В.Ю.

Преподаватель Кузьменко Н.Н.

План

Введение

Понятие

2. Пути внедрения патогенных микробов в организм

3. Источники и пути распространения инфекции

4. Течение инфекционного заболевания

Вывод

Источники

Введение

Человека, животных и растения с миром микроорганизмов связывают сложные и весьма разнообразные взаимоотношения.

Исключительно важное значение имеют взаимоотношения с группой патогенных микробов.

Патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания.

Наибольший интерес представляют возбудители заболеваний человека и животных, поскольку они во многих случаях являются общими.

Среди патогенных видов имеются как паразиты, всегда развивающиеся за счет других животных организмов, так и сапрофиты. Последние обычно имеют переходные свойства и лишь при особо благоприятствующих условиях могут приобретать черты паразитов.

Примером может служить сапрофитная кишечная палочка, при известных условиях способная вызвать воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах.

Некоторые сапрофиты относятся к патогенным, так как среди продуктов их жизнедеятельности имеются такие, которые воспринимаются человеком как токсины— яды.

Каждый вид болезнетворных микроорганизмов способен вызывать только определенное заболевание с характерными признаками и особенностями течения.

Это свойство носит название специфичности. Специфичность инфекционного процесса — важный признак, проявляющийся в локализации возбудителей, избирательности поражения органов и тканей, особенностях течения болезни, механизме выделения микробов из организма хозяина, формировании у последнего иммунитета.

Под патогенностью понимается вообще способность определенного микроорганизма при соответствующих условиях вызывать специфическое болезненное состояние организма.

Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Она приобретена, по-видимому, в результате длительного приспособления к развитию в организме хозяина.

Отдельные разновидности одного и того же патогенного вида микробов могут обладать различным по силе болезнетворным действием. Оно зависит от способности проникать в организм, размножаться в нем и вызывать патологические изменения.

Степень болезнетворности патогенного микроба называют вирулентностью. Если микроб принадлежит к патогенному виду, то его называют патогенным и в том случае, когда он в силу каких-либо причин в данный момент не способен вызвать заболевание, утратил свою вирулентность или степень его вирулентности снизилась.

Таким образом, вирулентность является меняющимся признаком, служащим мерой патогенности.

Вирулентность патогенного микроба можно повысить, создавая для него наиболее благоприятные условия или, например, последовательно заражая целый ряд восприимчивых животных. Наоборот, создавая возбудителю неблагоприятные условия, можно снизить его вирулентность или совсем лишить его вирулентности. Прибавление различных химических веществ, вредно действующих на микроорганизм, воздействие неблагоприятной температуры спосрбствуют понижению вирулентности микробов.

1. Понятие

Вирулентность — это степень патогенности определенного штамма микроба, т.

е. индивидуальный признак. Например, бацилла сибирской язвы является патогенной, так как обладает свойством вызывает заболевание сибирской язвой. Но штамм одной культуры вызывает заболевание и смерть через 96 часов, а другой — через 6-7 дней. Следовательно, вирулентность первого штамма более высокая, чем второго.

Вирулентность микроба может быть повышена путем его пассажей через чувствительный организм лабораторных животных, т.е. последовательным заражением ряда животных (после гибели первого зараженного животного выделенными из него микробами заражают следующее животное и т.д.).

Токсичность — способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм.

Токсины бывают двух видов — экзотоксины и эндотоксины.

Инфекция — сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.

Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния микроорганизма и условий внешней среды.

Специфичность- свойство пары биологических веществ (например, фермента и его субстрата, антигена и антитела и т.п.) избирательно взаимодействовать только или преимущественно друг с другом.

Бактерионосители- человек или животное, в организме которого находятся бактерии — возбудители какой-л.

инфекционной болезни.

Иммунитет- нечувствительность, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.

Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.

2. Пути внедрения патогенных микробов в организм

патогенный микроорганизм инфекционный заболевание

Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции.

В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы.

Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу.

Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной — в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя.

Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются) в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание. Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани.

Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего организма.

Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние органы и ткани.

Такую форму инфекции называют септицемией. Она характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко заканчивается смертельным исходом.

Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией.

Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины.

Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией.

Пути выделения патогенных микробов из организма также различны:со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.

3. Источники и пути распространения инфекции

Основной источник и переносчик заразного начала — больной организм. От больного могут заражаться люди, животные.

Зараженная почва может быть источником заражения.

Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций (сибирская язва, газовая гангрена и др.). Почва может быть источником попадания патогенных микробов в пищевые продукты.

Вода, загрязненная патогенными микробами, также может заражать человека и животных, если её употребляют не обезвреженной.

Возбудитель инфекций передается и через воздух. Такая инфекция называется аэрогенной. Она может быть пылевой и капельной.

При пылевой инфекции заражение происходит при вдыхании воздуха вместе с пылью. В пылевой инфекции наибольшую опасность представляют микробы, хорошо переносящие высыхание, например споры патогенных микробов, а из не споровых — туберкулезная палочка и гноеродные микроорганизмы. Капельная инфекция — мельчайшие капельки мокроты, носовой слизи или слюны могут находится в воздухе от 4 до 48 ч и из воздуха проникать в организм и вызывать заболевание (грипп, ящур).

Многие инфекции передаются через не обезвреженное молоко больных животных, через кровососущих членистоногих, когда возбудитель инфекции находится в крови.

Источником инфекции может служить навоз, зараженный патогенными микробами.

Некоторые инфекции передаются от животных человеку. Инфекционные болезни, общие человеку и животным, называются антропозоонозы (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, ящур, рожа свиней и др.).

Заражение человека при этом происходит главным образом от животных, роль человека в передаче этих инфекций здоровым животным незначительна. Заражение людей чаще всего происходит при соприкосновении с зараженными животными.

4.

Течение инфекционного заболевания

Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок.

Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом.

Продолжительность его определяется вирулентностью и количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма и окружающими условиями.

Однако при каждом заразном заболевании инкубационный период боле или менее постоянен.

За период инкубации внедрившиеся микробы размножаются, производят качественные биологические изменения в организме, в результате чего появляются клинические признаки.

По длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.). Большинство инфекций относится к острым.

Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими.

Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть — эпидемия, соответственно инфекция среди животных — эпизоотия.

Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью (передаются от больных здоровым), инкубационным периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших.

Последний наступает не всегда.

Вывод

Болезнетворные бактерии являются источником заболеваний. Паразиты также принадлежат к этой категории, поскольку для роста и размножения им необходимо питаться живой тканью. Бактерии делятся на три основные группы: кокки, бациллы и спириллы. Бактерии безвредны до тех пор, пока они не попадут внутрь нашего тела и не начнут размножаться.

Источники

1.http://dic.academic.ru/dic.nsf/genetics/12620/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

  • Пищевые инфекции. Их характеристика и симптомы

    Характерные биологические особенности патогенных микроорганизмов. Туберкулёз, дизентерия, брюшной тиф, бруцеллез, ящур: механизм и условия инфицирования, этиология, патогенез, симптомы и течение заболеваний, их диагностирование, лечение и профилактика.

    реферат [34,4K], добавлен 23.11.2009

  • Инфекционные заболевания, источники, причины, пути распространения

    Классификация и возбудители инфекционных заболеваний.

    Источники и причины инфекций дыхательных путей, наружных покровов, кишечных и кровяных. Пути и механизмы распространения микробов-возбудителей и вирусов; восприимчивость населения; профилактика.

    контрольная работа [61,3 K], добавлен 12.09.2013

  • Острая внутрибольничная пневмония

    Понятие госпитальной (назокомиальной, внутрибольничной) пневмонии как инфекционного осложнения, ее способы распространения, возбудители, диагностика, лечение и методы профилактики.

    Факторы риска колонизации патогенных микроорганизмов в организме человека.

    реферат [23,5 K], добавлен 30.11.2009

  • Холера: описание, симптомы, лечение болезни

    Характеристика, симптомы и пути распространения холеры — острого инфекционного заболевания. Этиология и эпидемиология заболевания. Пищеварительный тракт как «входные ворота» для инфекции. Клиническая картина, диагностика, профилактика и лечение холеры.

    презентация [5,7 M], добавлен 07.03.2016

  • Инфекционные заболевания

    Инфекционные заболевания — группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

    Классификация и признаки инфекционных заболеваний. Методы профилактики и борьбы с инфекцией. Цели и задачи карантина.

    презентация [23,6 M], добавлен 03.02.2017

  • Гарднереллы. Патогенность для человека и локализация в организме больного

    Лечение гарднереллеза, воспалительного заболевания мочеполового тракта.

    Нарушение нормальной микрофлоры влагалища.

    Тема 5. ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

    Размножение условно-патогенных микроорганизмов, снижение количества лактобактерий. Причины, пути передачи и последствия гарднереллеза.

    презентация [908,5 K], добавлен 23.04.2015

  • Патофизиология инфекционного процесса

    Характерные особенности инфекционных болезней. Основные формы взаимодействия микро – и макроорганизма.

    Особенности физиологических и патологических процессов, возникающих и развивающихся при внедрении в него патогенных микробов. Сущность паразитизма.

    презентация [521,6 K], добавлен 19.04.2015

  • Общая характеристика инфекционных заболеваний

    Ознакомление с общими характерными признаками болезней.

    Проникновение микробов в организм человека. Характеристика инфекционных заболеваний. Неспецифическая профилактика бешенства, ботулизма, полового пути заражения ВИЧ-инфекции.

    Правила личной гигиены.

    контрольная работа [21,8 K], добавлен 03.06.2009

  • Сравнительная характеристика динамики микробной колонизации съемных зубных протезов с базисами из полиуретана и акриловых пластмасс

    Свойств материалов при протезировании, определяющих адгезию микробов, в частности, представителей микрофлоры полости рта.

    Адгезия условно-патогенных микроорганизмов полости рта разных таксономичных групп к различным видам базисных материалов in vitro.

    автореферат [161,5 K], добавлен 16.04.2009

  • Микроорганизмы.

    Отравления немикробного происхождения

    Дыхание микроорганизмов как способ получения энергии. Аэробные и анаэробные микроорганизмы. Прямые и непрямые пути окисления веществ. Влияние биологических факторов на микроорганизмы: симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм. Виды пищевых отравлений.

    контрольная работа [35,1 K], добавлен 30.10.2009

Пути заражения человека

Заражение человека патогенными микроорганизмами может произойти только через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаза, дыхательных, пищевари­тельных и мочеполовых путей. Заражение через неповрежденную кожу происходит исключительно редко, так как кожа для большинства микро­организмов трудно проницаема. Однако даже самые ничтожные повреждения ее (укус насекомого, укол иглой, микротравмы и т. п.) могут стать причиной зараже­ния.

Место проникновения возбудителя в организм человека или животного назы­вается входными воротами инфекции. В случае, если ими является слизистая обо­лочка, возможны три типа инфекции: размножение возбудителя на поверхности эпителиальных клеток; проникновение его в клетки с последующим внутриклеточ­ным размножением; проникновение возбудителя через клетки и распространение его по организму.

Способы заражения

Заражение человека происходит одним из следующих способов:

Воздушно-капельным или воздушно-пылевым.

2. Фекально-оральным. Возбудитель выделяется с испражнениями или мочой, заражение происходит через рот при употреблении инфицированных пищевых про­дуктов или воды.

3. Трансмиссивным, т.

е. через укусы кровососущих членистоногих.

4. Контактным — прямой контакт с больным, реконвалесцентом, бактерионоси­телем или через загрязненные предметы обихода, т. е. непрямым контактом.

5. Половым путем.

6. При использовании нестерильных медицинских приборов, особенно шприцев и т. п.

7. Вертикальным, т. е. от матери ребенку через плаценту, во время родов или сра­зу после них.

Динамика развития инфекционной болезни.

Инкубационный период — период от момента заражения до появления первых признаков заболевания.

2. Продромальный период, или период предвестников. Он характеризуется обычно неспецифическими, общими проявлениями — слабость, разбитость, голов­ная боль, общее недомогание, повышение температуры и т. п.

3. Период развития (расцвета) болезни.

Период выздоровления, или реконвалесценции. Клиническое выздоровле­ние наступает обычно раньше патологоанатомического и бактериологического выздоровления.

Бактерионосительство. Очень часто после либо латентной инфекции, ли­бо перенесенного заболевания организм человека не в состоянии полностью осво­бодиться от возбудителя. При этом человек, будучи практически здоровым, стано­вится его носителем в течение многих месяцев или даже лет. Являясь источником заражения для других лиц, бактерионосители играют большую роль в эпидемио­логии многих заболеваний (брюшного тифа, дифтерии и др.), поскольку они вы­деляют их возбудителей в окружающую среду, заражают воздух, воду, пищевые продукты.

Около 5—8 % людей, переболевших брюшным тифом, становятся хро­ническими (на срок более 3 мес.) носителями S. typhi и служат основным их резер­вуаром в природе.

11.

Инфекция и инфекционный процесс. Факторы инфекционного процесса.

Патогенные микроорганизмы, их свойства и биологические особенности

Типы инфекций — абортивная, латентная, дремлющая, типичное инфекционное заболева­ние, атипичное заболевание, вирогения, медленная инфекция, бактерионосительство. Мех-мы персистирования.

—Термин инфекция или инфек­ционный процесс обозначает совокупность физиологических и патологических восста­новительно-приспособительных реакций, возникающих в восприимчивом макроор­ганизме при определенных условиях окру­жающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размно­жающимися в нем патогенными или ус­ловно-патогенными бактериями, грибами и вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорга­низма (гомеостаза).

-Современным учением об инфекции является признание того, что возникновение, развитие и исход инфек­ции как процесса взаимодействия между микро- и макроорганизмом зависят от свойств того и другого участников этого конкурентного взаимодействия и от условий внешней среды, в которых оно происходит.

1.Абортивная.

Возбудитель проникает в организм, но не размножается в нем или в связи с надежной естественной резистентностью, или с приобретенным специ­фическим иммунитетом, подавляющим возбудителя. Таким образом, инфекцион­ный процесс обрывается, и возбудитель рано или поздно погибает или удаляется из организма.

Латентная (инаппарантная). Возбудитель проникает в организм, размножа­ется в нем, макроорганизм отвечает на него соответствующими иммунобиологичес­кими реакциями, ведущими к формированию приобретенного иммунитета и удале­нию возбудителя из организма.

Однако никаких внешних клинических проявлений этой инфекции нет, она протекает скрыто (латентно). Нередко в такой латентной форме люди переносят полиомиелит, бруцеллез, некоторые вирусные гепатиты и другие болезни.

3. Дремлющая инфекция. Бессимптомное пребывание возбудителя в орга­низме может сохраняться долгое время после латентной инфекции или после пе­ренесенного заболевания, например легочного туберкулеза, закончившегося формированием первичного комплекса.

Под влиянием условий, понижающих сопротивляемость организма, сохраняющиеся в нем живые микро­организмы активизируются и вызывают заболевание или его рецидив. Таким об­разом, патогенные микробы находятся некоторое время как бы в «дремлющем» состоянии. Такие «дремлющие» микробы могут проникать в организм из внеш­ней среды или быть результатом перехода в «дремлющее» состояние микроба- возбудителя.

подавленного в своей активности, но сохранившего жизнеспособ­ность и потенциальную готовность к активации при благоприятных для него условиях. Поэтому они получили название «микробов, готовых к выходу», В тех случаях, когда «дремлющие» в организме ми­кробы сосредоточены в местном ограниченном очаге, откуда они могут распро­страняться и вызывать заболевание, применяют термин «фокальная» инфекция (например, заглохший воспалительный процесс в кариозном зубе, в котором его возбудитель — стрептококк — сохраняется в «дремлющем» состоянии до поры до времени).

Типичная для данного возбудителя форма инфекции. Возбудитель проникает в организм, активно в нем размножается, вызывая характерные (типичные) для дан­ной болезни клинические проявления, которые также характеризуются определен­ной цикличностью.

Атипичная форма. Возбудитель проникает в организм, активно в нем раз­множается, организм отвечает соответствующими иммунобиологическими реакци­ями, которые приводят к формированию активного иммунитета, но клинические симптомы болезни носят невыраженный, стертый или атипичный характер. Чаще всего это связано либо со слабыми патогенными свойствами возбудителя, либо с вы­сокой естественной резистентностью организма, либо с эффективным антибактери­альным лечением, либо с действием всех этих трех факторов.

Персистентная (хроническая). Возбудитель проникает в организм, раз­множается в нем, вызывает активную форму болезни, но под влиянием иммунных систем организма и химиопрепаратов подвергается L-трансформации.

Поскольку L-формы бактерий не чувствительны ко многим антибиотикам и химиопрепаратам, чей механизм действия связан с нарушением синтеза клеточной стенки, а так­же к антителам, они могут длительное время переживать в организме. Возвращаясь в свою исходную форму, возбу­дитель восстанавливает патогенные свойства, размножается и вызывает обостре­ние (рецидив) болезни.

Медленные инфекции. Возбудитель проникает в организм и может долгое время — месяцы, годы — сохраняться в нем внутриклеточно в латентном состоянии. В силу ряда биологических особенностей возбудителей медленных инфекций орга­низм не в состоянии от них избавиться, а при благоприятных для возбудителя усло­виях он начинает беспрепятственно размножаться, заболевание протекает все тяжелее и тяжелее и, как правило, заканчивается смертью больного.

Медленные инфекции характеризуются длительным инкубационным периодом, длительным прогрессиру­ющим развитием болезни, слабым иммунным ответом и тяжелым исходом. Типич­ным примером медленной инфекции является СПИД.

Бактерионосительство. Очень часто после либо латентной инфекции, ли­бо перенесенного заболевания организм человека не в состоянии полностью осво­бодиться от возбудителя. При этом человек, будучи практически здоровым, стано­вится его носителем в течение многих месяцев или даже лет. Являясь источником заражения для других лиц, бактерионосители играют большую роль в эпидемио­логии многих заболеваний (брюшного тифа, дифтерии и др.), поскольку они вы­деляют их возбудителей в окружающую среду, заражают воздух, воду, пищевые продукты.

Около 5—8 % людей, переболевших брюшным тифом, становятся хро­ническими (на срок более 3 мес.) носителями S. typhi и служат основным их резер­вуаром в природе.

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 9686 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Пути распространения патогенных микробов в организме.

Проникнув в организм, патогенные микробы могут распространяться в нём разными путями: по кровеносной системе, когда микробы прямо с места внедрения попадают в кровь; по лимфатической системе, проникая затем в органы и ткани; по нервной ткани; по продолжению однородной ткани; путём соприкосновения, когда микроб распространяется с больной ткани или органа на близлежащую здоровую ткань или органы.

Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной, в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя.

Некоторые микробы, попав с током крови в определённые органы, оседают в их тканях, размножаются в их тканях, выделяют токсины и вызывают заболевания.

Первая. Общая микробиология. Глава место микроорганизмов среди

Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего организма.

Если патогенные микробы проникли в кровяное русло и быстро начинают размножаться, за короткое время они заполняют все внутренние органы и ткани.

Такую форму инфекции называют септицемией. Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством её лишь переносятся в другие органы и ткани, где в последствии размножаются, инфекцию принято называть бактериемией.

Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в повреждённой ткани и, размножаясь, выделяют токсины, которые вызывают тяжелое отравление. Такой процесс называется токсемией.

Предыдущая19202122232425262728293031323334Следующая

Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 3181;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *