Строение гидроидных полипов

Гидроидные — это класс животных, относящихся к типу Стрекающих (относятся к Кишечнополостным). Гидроидные включают в свой состав более 2,5 тысяч видов, в том числе пресноводную гидру. Однако, в отличие от гидры, большинство гидроидных живут в морях и океанах и имеют в своем жизненном цикле две формы — колониальный полип и медузу. Все гидроидные имеют стадию личинки, из которой развивается полип.

И полип, и медуза — хищники, захватывающие добычу щупальцами.

Гидроидные полипы образуют колонии в результате бесполого размножения путем почкования. В отличие от одиночных гидр, у морских представителей дочерние особи не отделяются от материнских. Их кишечные полости сообщаются между собой, это позволяет перераспределять пищу, захваченную одним полипом, по колонии.

Медузы гидроидных отличаются маленьким размером (в пределах 1 см). Они образуются на некоторых полипах колонии, отрываются от них и начинают плавать.

Медуза похожа на перевернутый полип. Однако ее форма тела имеет не цилиндрическую форму, а похожа на зонтик или колокол, т. е. форма тела более уплощенная. Медуза может плыть за счет сокращения зонтика и выброса из него воды, но чаще у гидроидных медузы плывут пассивно за счет течения. Внизу ротовое отверстие окружают щупальца. В отличие от полипов у медуз более мощный слой мезоглеи (студенистое вещество между эктодермой и энтодермой).

С помощью медуз у гидроидных происходит половое размножение. У каждой медузы снизу образуются половые железы. У одних особей они содержат яйцеклетки, у других — сперматозоиды; т. е. гидроидные медузы — раздельнополые животные. Когда половые клетки созревают, они выходят в воду, где происходит оплодотворение. Бывает, что яйцеклетки не покидают медузу.

Образовавшаяся зигота превращается в личинку, покрытую жгутиками (личинка-плауна). Такая личинка может активно плавать. Опустившись на дно, она дает начало гидроидному полипу.

У гидр нет стадии медуз. Половые клетки созревают прямо на полипе. Существует мнение, что в процессе эволюции стадия медузы у них была редуцирована.

Медуза позволяет гидроидным расселяться на более обширные территории.

В отличие от других кишечнополостных у гидроидных нет никаких перегородок в кишечной полости. То есть их можно считать более примитивными кишечнополостными.

Класс гидроидных (Hydrozoa).

  • Подкласс гидроидов (Hydroidea)

   Тело гидроидного полипа цилиндрической или яйцевидной формы, в своей нежней части обычно снабжено ножкой, которой одиночные полипы прикрепляются к грунту, водным растениям, раковинам моллюсков, т.е. вообще к каким-либо подводным предметам.

У колониальных форм ножка соединяет полипа с колонией.

   На верхнем конце тела полипа размещено ротовое отверстие, окруженное щупальцами, которые могут располагаться правильными венчиками или без строгого порядка.

Число щупалец может быть различным у разных видов. 
Например, у гигантского одиночного гидроидного полипа бранхиоцериантуса (Branchiocerianthus imperator), достигающего более 1 м в высоту, насчитывается до 380 щупалец, а у маленького монобрахиума (Monobrachium parasiticum) — всего одно. Чаще каждый полип снабжен 10-30 щупальцами, которые могут быть простыми или снабженными на конце булавковидным утолщением.

У одного вида (Cladocoryne) щупальца даже ветвятся.
Существуют также полипы, лишенные щупалец. К ним относится пресноводная микрогидра (Microhydra). Щупальцами полипы захватывают пищу, а такие одиночные полипы, как пресноводная гидра, пользуются ими при перемещении. 

   Внутреннее строение гидроидного полипа очень простое.
Он имеет вид двухслойного мешка. Снаружи полип покрыт слоем клеток эктодермы, а его кишечная (гастральная) полость выстлана энтодермой.

Между слоями эктодермы и энтодермы у гидроидных полипов расположен тонкий слой неклеточного вещества — мезоглеи. Эктодерма образована особыми эпителиально-мускульными клетками. Тело такой клетки имеет вид многогранной призмочки, клетки расположены тесно, как пчелиные соты.

Призматическая часть выполняет покровную функцию.
На своем внутреннем конце эпителиальные клетки имеют длинный вырост, тянущийся вверх и вниз вдоль тела полипа. Внутри этого отростка проходит тонкое мускульное волокно. Такие же сократительные отростки отходят и от клеток энтодермы, но они расположены перпендикулярно к отросткам эктодермальных клеток. 
Совокупность мускульных волокон множества эктодермальных и энтодермальных клеток дает возможность полипу и его щупальцам вытягиваться и сокращаться. 

   Между эпителиально-мускульными клетками располагаются стрекательные клетки. 
В эктодерме есть и особые нервные клетки, снабженные длинными тонкими отростками, образующими в своей совокупности сетевидные нервные сплетения, несколько более плотные на концах щупалец и вокруг рта. 

У полипов, способных размножаться половым путем (например, у гидры), в эктодерме развиваются также половые клетки, которые скапливаются в нижней или средней части тела.

Эти клетки называются половыми железами или гонадами. Наконец, здесь же, в эпителии имеются промежуточные или резервные клетки, из которых развиваются эпителиально-мускульные, стрекательные, нервные и половые клетки гидроидных полипов. 

   Эктодерма многих видов полипов выделяет снаружи тонкую оболочку — теку, состоящую из хитина.

Эта оболочка выполняет у гидроидных полипов роль наружного скелета, служащего опорой и защитой.
У некоторых видов тека образует вокруг полипов чашечку — гидротеку, в которую они втягиваются в случае опасности.

   Энтодерма состоит из железистых и эпителиально-мускульных клеток. Железистые клетки вырабатывают пищеварительный сок (ферменты), способствующие перевариванию пищи.

Мелкие животные, попавшие в гастральную полость полипа, под влиянием пищеварительных соков перевариваются и распадаются на части.

Гидроидные полипы. Строение. Метагенез

Клетки энтодермы имеют по 2-5 тонких жгутиков, которые все время извиваются и перемещают содержимое гастральной полости. Частицы пищи, оказавшиеся вблизи стенок гастральной полости, захватываются псевдоподиями, образующимися на поверхности эпителиально-мускульных клеток. Дальнейшее усваивание пищи идет уже внутри клетки, подобно тому, как это происходит у одноклеточных животных.

   Продукты пищеварения передаются клеткам эктодермы, отделенным от энтодермы тонким, но плотным слоем мезоглеи, через непосредственные контакты клеток энтодермы и экзодермы, выросты которых пересекают слой мезоглеи, плотно соприкасаясь между собой. 
   В колониях гастральные полости отдельных полипов сообщаются друг с другом, образуя единую полость колонии. 

Лекция добавлена 24.08.2012 в 05:17:45

Класс Гидроидные (Hydrozoa)

Гидра. Обелия. Строение гидры. Гидроидные полипы

Обитают в морских, редко – в пресных водоемах. Гидроидные – наиболее просто организованные кишечнополостные: гастральная полость без перегородок, нервная система без ганглиев, половые железы развиваются в эктодерме. Нередко образуют колонии. У многих в жизненном цикле имеется смена поколений: полового (гидроидные медузы) и бесполого (полипы) (см.

Кишечнополостные).

Гидра (Hydra sp.) (рис.1) – одиночный пресноводный полип. Длина тела гидры около 1 см, нижняя его часть – подошва – служит для прикрепления к субстрату, на противоположной стороне находится ротовое отверстие, вокруг которого располагаются 6–12 щупалец.

Как у всех кишечнополостных, клетки гидры располагаются двумя слоями.

Наружный слой называется эктодермой, внутренний – энтодермой. Между этими слоями – базальная пластинка. В эктодерме выделяют следующие виды клеток: эпителиально-мускульные, стрекательные, нервные, промежуточные (интерстициальные). Из мелких недифференцированных интерстициальных клеток могут формироваться любые другие клетки эктодермы, в том числе в период размножения и половые клетки.

В основании эпителиально-мускульных клеток находятся мускульные волокна, расположенные вдоль оси тела. При их сокращении тело гидры укорачивается. Нервные клетки имеют звездчатую форму и располагаются на базальной мембране. Соединяясь своими длинными отростками, они образуют примитивную нервную систему диффузного типа. Ответная реакция на раздражение имеет рефлекторный характер.


рис. 1.

Гидра:
1 — рот, 2 — подошва, 3 — гастральная полость, 4 — эктодерма,
5 — энтодерма, 6 — стрекательные клетки, 7 — интерстициальные
клетки, 8 — эпителиально-мускульная клетка эктодермы,
9 — нервная клетка, 10 — эпителиально-мускульная
клетка энтодермы, 11 — железистая клетка.

В эктодерме присутствуют стрекательные клетки трех типов: пенетранты, вольвенты и глютинанты.

Клетка-пенетрант – грушевидной формы, имеет чувствительный волосок – книдоциль, внутри клетки располагается стрекательная капсула, в которой находится спирально закрученная стрекательная нить.

Полость капсулы заполнена токсичной жидкостью. На конце стрекательной нити находятся три шипика. Прикосновение к книдоцилю вызывает выброс стрекательной нити. При этом в тело жертвы вначале вонзаются шипики, затем по каналу нити впрыскивается яд стрекательной капсулы.

Яд оказывает болевое и парализующее действие.

Стрекательные клетки двух других типов выполняют дополнительную функцию удерживания добычи. Вольвенты выстреливают ловчие нити, опутывающие тело жертвы. Глютинанты выбрасывают клейкие нити. После выстреливания нитей стрекательные клетки отмирают. Новые клетки образуются из интерстициальных.

Гидра питается мелкими животными: ракообразные, личинки насекомых, мальки рыб и др.

Добыча, парализованная и обездвиженная с помощью стрекательных клеток, направляется в гастральную полость. Переваривание пищи – полостное и внутриклеточное, непереваренные остатки выводятся через ротовое отверстие.

Гастральная полость выстлана клетками энтодермы: эпителиально-мускульными и железистыми. В основании эпителиально-мускульных клеток энтодермы находятся мускульные волокна, расположенное в поперечном направлении по отношению к оси тела, при их сокращении тело гидры сужается.

Участок эпителиально-мускульной клетки, обращенный в гастральную полость, несет от 1 до 3 жгутиков и способен образовывать ложноножки для захвата пищевых частиц. Кроме эпителиально-мускульных имеются железистые клетки, секретирующие в кишечную полость пищеварительные ферменты.


рис. 2.

Класс Гидроидные (Hydrozoa)

Почкование гидры:
1 — материнская особь,
2 — дочерняя особь (почка).

Гидра размножается бесполым (почкование) и половым способами.

Бесполое размножение происходит в весенне-летний сезон. Почки закладываются обычно на срединных участках тела (рис. 2). Через некоторое время молодые гидры отделяются от материнского организма и начинают вести самостоятельную жизнь.

Половое размножение происходит осенью. В период полового размножения в эктодерме развиваются половые клетки.

Сперматозоиды образуются на участках тела поблизости от ротового отверстия, яйцеклетки – ближе к подошве. Гидры могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитными.

После оплодотворения зигота покрывается плотными оболочками, образуется яйцо.

Гидра погибает, а из яйца следующей весной развивается новая гидра. Развитие прямое без личинок.

Гидра обладает высокой способностью к регенерации. Это животное способно восстанавливаться даже из небольшой отрезанной части тела.

За процессы регенерации отвечают интерстициальные клетки. Жизнедеятельность и регенерация гидры были впервые изучены Р. Трамбле.

Обелия (Obelia sp.) – колония морских гидроидных полипов (рис. 3). Колония имеет вид кустика и состоит из особей двух видов: гидрантов и бластостилей.

Эктодерма членов колонии выделяет скелетную органическую оболочку – перидерму, которая выполняет функции опоры и защиты.

Большая часть особей колонии – гидранты. Строение гидранта напоминает строение гидры.

В отличие от гидры: 1) рот расположен на ротовом стебельке, 2) ротовой стебелек окружен множеством щупалец, 3) гастральная полость продолжается в общем «стебле» колонии.

Пища, захваченная одним полипом, распределяется между членами одной колонии по разветвленным каналам общей пищеварительной полости.


рис. 3. Жизненный цикл обелии:
1 — колония полипов, 2 — гидроидная медуза,
3 — яйцо, 4 — планула,
5 — молодой полип с почкой.

Бластостиль имеет вид стебелька, не имеет рта и шупалец.

От бластостиля отпочковываются медузы. Медузы отрываются от бластостиля, плавают в толще воды и растут. Форму гидроидной медузы можно сравнить с формой зонтика. Между эктодермой и энтодермой находится студенистый слой – мезоглея. На вогнутой стороне тела, в центре, на ротовом стебельке находится рот.

По краю зонтика свешиваются многочисленные щупальца, служащие для ловли добычи (мелкие рачки, личинки беспозвоночных и рыб). Число щупалец кратно четырем. Пища изо рта попадает в желудок, от желудка отходят четыре прямых радиальных канала, опоясывающие край зонтика медузы.

Способ движения медузы «реактивный», этому способствует складка эктодермы по краю зонтика, называемая «парусом». Нервная система диффузного типа, но имеются скопления нервных клеток по краю зонтика.

Четыре гонады образуются в эктодерме на вогнутой поверхности тела под радиальными каналами.

В гонадах формируются половые клетки.

Из оплодотворенной яйцеклетки развивается личинка паренхимула, соответствующая подобной личинке губок. Затем паренхимула преобразуется в двухслойную личинку планулу.

Планула, поплавав при помощи ресничек, оседает на дно и превращается в нового полипа. Этот полип путем почкования образует новую колонию.

Для жизненного цикла обелии характерно чередование бесполого и полового поколений. Бесполое поколение представлено полипами, половое – медузами.

Описание других классов типа Кишечнополостные:

Читайте также:

 Перейти к оглавлению книги «Зоология беспозвоночных.

Теория. Задания. Ответы»

Тип Кишечнополостные

Кишечнополостные- самые науко-оргонизованные из числа многоклеточных животных.

Гидроидные

Тело состоит из 2-х слоев – эктодермы и энтодермы, между ними неклеточный слой – мезоглея. Свое название этим животные получили в связи с тем, что у них полость называется кишечной или гастрольной полостью.

Все кишечнополостные – водные организмы. Они, как одиночные, так и колониальные организмы . В настоящее время насчитываются, около 9 тысяч кишечнополостных .

№18.Класс гидроидные. Пресноводная гидра

Класс Гидроидные — Hydrozoa
Hydrozoa Класс Гидроидные — Hydrozoa — включают около 2800 видов. В жизненном цикле у большинства гидроидных полипов (Hydrozoa), как и у большинства кишечнополостных: у сцифозоев (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa), доминирует половая фаза жизненного цикла — медуза.

Эта группа медузоидных особей имеюе свои характерные отличительные особенности.
Пищеварительная система гидроидных представлена гастральной полостью, не имеющей перегородок.

Глотка отсутствует. Эктодерма и энтодерма сходятся по краю ротового отверстия.
Пищеварительные соки в кишечную полость гидры выделяются железистыми клетками энтодермы.
По краям зонтика свешиваются щупальца, из может быть 4, 8, 16, редко больше. У основания щупалец или между ними расположены органы чувств. С внутренней стороны края зонтика эктодерма образует кольцевой выступ, так называемый парус или velum.
Половые продукты образуются в эктодерме.

Нервная система диффузного (рассеянного в теле) характера. Нервные клетки — нейроны — образуют нервные сети и сплетения.
В состав эктодермы гидры входят эпителиально-мускульные, стрекательные, промежуточные, нервные и пигментные клетки.
При регенерации тела гидры новые клетки образуются из неспециализированных промежуточных клеток.
Класс гидроидных объединяет наряду с гидрами большое количество видов морских колониальных полипов.

Морские гидроидные ведут прикрепленный образ жизни. Их колонии имеют вид небольших кустиков.
Гидроидные медузы размножаются половым путем, выделяя в воду половые клетки.
Гидре свойственно как половое так и бесполое размножение.

Бесполым способом гидра размножается в летний период. С наступлением осенних холодов она приступает к половому размножению.

Целые колонии гидроидных полипов едва достигают 3-4 см в высоте, плотными скоплениями разрастаясь по поверхности коралловых рифов, подводных утёсов и скал, прибрежных водорослей — ламинарий и фукусов.

Каждая колония напоминает миниатюрное пышное деревце или кустик. Веточки причудливого «растения» усеяны десятками хищных полипов. Все вместе они живут как единый организм. Деятельность его чётко организована и слаженна. Одни полипы заняты пропитанием, другие защищают колонию от опасных врагов. Забота третьих — выращивание потомства. Мельчайшая добыча, схваченная смертоносными щупальцами полипа, им же переваривается и направляется в кишечную полость колонии — своего рода «общий котёл».

Жидкая питательная плазма равномерно распределяется между остальными членами сообщества. Часть её идёт на формирование и развитие новых особей.
Питаются гидроидные полипы в основном микроскопическим планктоном.

Рацион их богат: простейшие, личинки ракообразных, круглые черви, личинки кольчатых червей и моллюсков и даже икра рыб. Все эти лакомства, тучами парящие в водной толще, оседают в ненасытных желудках полипов.

Самими гидроидными полипамипитаются голожаберные моллюски и морские пауки (пантоиоды), нечувствительные к яду полипов.

Скитаясь по кустистым макушкам колоний, они неторопливо объедают головки полипов. Однако ущерб, наносимый хищниками, не ведёт к гибели колонии. В других её местах постоянно вздуваются почки, которые прорастают в новые полипы.

Общими усилиями колония гидроидов быстро восполняет нанесённый урон.

№20 Класс сцифоидные медузы.

Кишечная сцифоидная медуза обладает куполом, который состоит из мезоглеи. Нервная система состоит из переферических скоплений нейронов.

От гидроидных сцифоидные отличаются наличием щупалец на Околоротовых лопастях, отсутствием паруса, отсутствием колец нервной системы, наличием особых органов чувств – ропалиев . Сцифоидные медузы относительно на и большой класс, известно около 200 видов.

№21 Класс коралловые полипы

КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ, класс морских кишечнополостных животных.

Представляют собой колониальные полипы. В их жизненном цикле стадиямедузы отсутствует. Отдельный полип напоминает гидру, но устроен сложнее. На одном конце его тела имеется ротовое отверстие, на другом – подошва. Вокруг рта располагается венчик щупалец. Рот ведёт в слепо замкнутую кишечную полость. У колониальных форм подошва отсутствует, и все кишечные полости соединены в одну систему. Многие коралловые полипы имеют известковый или роговой скелет.

Размножаются как половым путём, так и бесполым (почкованием). В результате незавершённого почкования образуются колонии полипов. Известно ок. 6 тыс. видов, объединяемых в несколько подклассов. Среди них – шестилучевые и восьмилучевые кораллы.

Колонии тропических коралловых полипов, разрастаясь, образуют барьерные рифы и коралловые острова – атоллы. Шестилучевые кораллы, составляющие основу рифов, благодаря известковому скелету широко используются для получения строительных материалов.

Красные и чёрные скелеты восьмилучевых кораллов из Средиземного моря высоко ценятся в качестве украшений.

№22 Плоские черви общ. Характеристика и классификация типа.

Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1561; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *