Средства индивидуальной защиты кожи


Средства индивидуальной защиты кожи.

В условиях ядерного, химического, бактериологического заражения при воздействии на человеческий организм отравляющих, радиационных веществ, биологических средств, а также светового потока ядерного взрыва возникает необходимость в защите всего тела человека. Для этих целей используют СИЗ кожи.

СИЗ кожи принято называть изделия, которые дополняют или заменяют обычную одежду и обувь человека и изготовлены из специальных материалов.

По принципу защитного действия, как и средства защиты дыхания, средства защиты кожи бывают изолирующими или фильтрующими.

Изолирующие СИЗ кожи изготавливают из прорезиненной ткани и применяют при длительном нахождении людей на зараженной территории, при выполнении дегазационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения.

К изолирующим средствам защиты относятся: общевойсковой защитный комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1, защитный комплекты КИХ-4, КИХ-5. Как правило, большинство СИЗ используются как для защиты гражданских лиц, так и личного состава войсковых подразделений.

Общевойсковой защитный комплект ОЗК

Используется при ведении радиационной химической и бактериологической разведки, а также для защиты личного состава в условиях химической и бактериологической атаки.

Состоит из плаща с капюшоном, чулок, перчаток. Масса 5 кг.

Лёгкий защитный костюм Л-1

Используется при ведении радиационной химической и бактериологической разведки, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.

Состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток, и подшлемника. Масса 3 кг.

Комплект изолирующий химический КИХ-4 (КИХ -5)

Эти комплекты предназначены для защиты бойцов газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных формирований и войск ГО при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных сильно действующих ОВ (хлора, аммиака), азотной кислоты, а также жидкого аммиака.

В состав комплекта входит защитный костюм, резиновые и хлопчатобумажные перчатки. Для надевания и снимания костюма на спинке комбинезона имеется лаз, герметизирующийся закручиванием костюмной ткани. Герметизация швов костюма осуществляется с лицевой стороны путем использования проклеечной ленты.

КИХ-4 используется в сочетании с одной из дыхательных систем типа АСВ-2, КИП-8, которая размещается в подкостюмном пространстве.

Выдыхаемый воздух попадает под костюм и через клапан сброса избыточного давления сбрасывается в атмосферу. Комплект КИХ-5 используется с изолирующим противогазом ИП-ЧМК, размещённым внутри костюма.

КИХ-4 (КИХ-5) надевается поверх обычной одежды. После использования комплект подвергается дегазации.

Масса комплекта КИХ-4, без дыхательного аппарата, составляет 5 кг. Время защитного действия по газообразному аммиаку и хлору при концентрациях 1-2 г/м3 составляет не менее 60 мин по жидкому аммиаку – не менее 2-3 минут.

Комплект защищает от высоких концентраций паров азотной кислоты в течение 10 минут, устойчив к дегазирующим растворам.

К фильтрующим СИЗ кожи относят комплекты защитной фильтрующей одежды ЗФО-58 и ЗФО-МП.

ЗФО -58

Используется для защиты кожных покровов человека от воздействия ОВ, находящихся в парообразном состоянии, а также от радиоактивной пыли и бактериальных средств, находящихся в аэрозольном состоянии.

Состоит из хлопчатобумажного комбинезона, нательного белья, подшлемника и двух пар портянок. Используется в комплекте с фильтрующим противогазом.

ЗФО – МП

Используется для защиты кожных покровов человека от воздействия различных СДЯВ, находящихся в паро-капельном состоянии.

Состоит из куртки с капюшоном, брюк, белья из бязи, перчаток комбинированных, ботинок резинотекстильных. Двухслойный — верхний слой изготавливается из хлопколавсановой ткани с кислотозащитной пропиткой, внутренний слой из хлопчатобумажной ткани с химзащитной пропиткой, связывающей пары действующего вещества.

Масса комплекта составляет 400г, время защитного действия при концентрации 0,1 г/л 150 мин.

Подручные СИЗ кожи

К подручным средствам защиты кожи относятся обычная одежда и обувь. Обычные накидки и плащи из прорезиненной ткани, хлорвинила или полиэтилена, пальто из драпа, грубого сукна или кожи хорошо защищают от радиоактивной пыли и бактериальных средств. Они также могут защитить от капельножидких ОВ в течение 5-10 мин; ватная одежда защищает значительно дольше.

Для защиты ног используют резиновые сапоги промышленного и бытового назначения, резиновые боты, галоши, валенки с галошами, обувь из кожезаменителей с галошами. Обыкновенную обувь на время выхода из зараженной местности можно обернуть плотной бумагой в несколько слоёв, а поверх бумаги – брезентом и мешковиной.

Для защиты рук можно использовать все виды резиновых или кожаных перчаток и рукавиц.

Одежду необходимо застёгивать на все пуговицы, обшлага рукавов и брюк обвязывать тесьмой, воротник пальто поднимать и обвязывать шарфом. Для защиты шеи и открытой части головы, не защищённой маской, необходимо сшить капюшон.

Более надёжную защиту может обеспечить комбинезон из плотной ткани, обработанный специальной пропиткой. Наиболее доступным средством для пропитки одежды в домашних условиях являются растворы на основе синтетических моющих средств, применяемых при стирке белья, или же мыльно-масляная эмульсия.

Однако подручные средства носят лишь вспомогательный характер, могут использоваться лишь кратковременно, не защищают от высоких концентраций СДЯВ.

Полезная информация:

ОКЗК обеспечивает комплексную защиту от СДЯВ, паров и аэрозолей ОВ, а также предохраняет кожу от заражения ВА и РВ.

Он используется в военное время в качестве защитного обмундирования постоянного ношения при температуре меньше 290С, т.к.

Индивидуальные средства защиты кожи: виды

при большой температуре его эффективность снижается и может быть тепловой удар. Состоит из крутки с щитками, подшитыми к рукавам, и брюк, пропитанных огнезащитной рецептурой (титано-сурьмянистая смесь); защитного белья (рубашки и кальсоны), пропитанного щелочной дегазирующей пары зарина и зомана рецептурой; обычного нательного белья; головного убора специального покроя (шапочка с козырьком и шторками типа буденовки для защиты от временного ослепления), табельной обуви, а также съемного подшлемника, используемого только после надевания противогаза поверх его лицевой части под головной убор.

При надевании ОКЗК соблюдают следующую последовательность: на нательное белье надевают защитную рубашку и кальсоны, затем брюки в сапоги и куртку под ремень.

Зимой костюм используется без защитного белья с табельным теплым бельем, шинелью и шапкой с козырьком.

ОКЗК подлежит стирке 1 раз в 3 месяца с перепропиткой.

ОКЗК-Д имеет другую огнезащитную пропитку наружного слоя.

Комплект защитный сетчатый (КЗС).

Предназначен для предохранения обмундирования от воздействия СДЯВ и предотвращения ожогов кожных покровов.

Костюм состоит из сетчатой камуфлированной желто-зеленой х/б ткани, обработанной огнезащитной пропиткой.

При угрозе применения противником ядерного оружия КЗС носится надетым поверх летнего обмундирования.

При этом сетчатый капюшон может быть опущен на лицо.

Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 561; Опубликованный материал нарушает авторские права?

| Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Средства индивидуальной защиты кожи

Радиоактивные, отравляющие вещества и бактериальные средства способны проникнуть в организм человека не только через органы дыхания, но и через кожу. Поэтому при опасности радиационного, химического, бактериологического заражения, при авариях и стихийных бедствиях с выбросом АХОВ необходимо защитить не только органы дыхания, но и все тело человека и кожные покровы. Для этого используются индивидуальные средства защиты кожи.

К средствам защиты кожи относятся специальная одежда, изготавливаемая из специальных материалов (прорезиненных тканей, грубого сукна, брезента, полиэтиленовых и других влаго- и пыленепроницаемых материалов) и защищающих кожные покровы от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств и АХОВ.

Средства защиты кожи классифицируются по назначению, принципу использования и принципу действия.

По назначению средства защиты кожи (СЗК) подразделяются на табельные и подручные:

● общевойсковые (ОЗК, импрегнированное, т.е.

пропитанное специальным составом, задерживающим или нейтрализующим пары ОВ или АХОВ составом, обмундирование и комплект защитных средств), которыми обеспечиваются воинские подразделения;

● специальные (легкий защитный костюм Л-1, аварийный изолирующий костюм), предназначенный для аварийно-спасательных формирований;

● подручные – используемые населением.

Табельные надежно защищают кожные покровы от газов, паров, аэрозолей и капельно-жидких ОВ, ОХВ, РВ и БС.

Полностью защищают от воздействия альфа-частиц, значительно ослабляют воздействие бета-излучение.

Подручные СЗК, к которым относятся обычная одежда и обувь, применяются населением при отсутствии табельных средств.

По принципу использования СЗК подразделяются на средства постоянного ношения (общевойсковой комплект защитных средств и импрегнированное обмундирование), средства периодического ношения, в том числе однократного и многократного использования (легкий защитный костюм, общевойсковой защитный комплект, комплект химический и др.)

Изолирующие СЗК предназначены для защиты кожи от РВ, БС и от вредных веществ находящихся в жидкой фазе (аэрозоли, капли).

Изолирующие СЗК изготавливаются из воздухонепроницаемых прорезиненных тканей или полимерных материалов, обычно специальной эластичной и морозостойкой ткани.

Они могут быть герметичными и негерметичными. Герметичные средства защиты закрывают тело и защищают от паров и капель ОВ, негерметичные – только от капель ОВ.

Средства индивидуальной защиты кожи (стр. 1 из 4)

К изолирующим средствам защиты кожи относятся защитные комбинезон и костюм, общевойсковой защитный комплект и легкий защитный костюм. Все перечисленные СЗК применяются при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и в зонах заражения, т.е. в тех случаях, когда человек встречается с большими плотностями заражения. Они используются только для защиты личного состава невоенизированных формирований ГО объектов экономики.

По принципу защитного действия СЗК делятся на изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие СЗК предназначены для защиты кожи от РВ, БС и от вредных веществ находящихся в жидкой фазе (аэрозоли, капли).

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) — предназначен для защиты кожных покровов человека, обмундирования, снаряжения и индивидуального оружия от РВ, ОВ, БС и АХОВ.

При заблаговременном надевании ОЗК повышает уровень защищенности кожных покровов от огнесмесей и открытого пламени, а также ослабляет разрушающее действие термических факторов на расположенные под ним предметы экипировки. ОЗК является средством защиты периодического ношения.

При заражении РВ, ОВ и БС ОЗК подвергают специальной обработке и используют многократно.

Рис. 16.5. Общевойсковой защитный

комплект (ОЗК):

а — защитный плащ ОП-1,

б — защитные перчатки резиновые с

обтюраторами из импрегнированной

ткани, летние пятипалые,

в — защитные перчатки резиновые зимние

двупалые,

г — защитные чулки из прорезиненной ткани.

Защитный плащ изготавливается из специальной ткани и может быть использован в виде накидки (рис.6.а), надетым в рукава (рис.6.б) и в виде комбинезона (рис.6.в.) В виде накидки его применяют при защите от выпадающих из зараженного облака РВ, капельно-жидких ОВ (АХОВ) и БС.

Когда ОЗК используют при ликвидации последствий аварии на местности, зараженной РВ и БС, а также при выполнении работ по обеззараживанию техники, транспорта, технологического оборудования, плащ надевают в рукава.

При действиях в районах, очагах и на участках, зараженных ОВ (АХОВ), при сильном пылеобразовании на участках, зараженных РВ и БС, комплект применяют в виде комбинезона.

Рис.16.6.

Способы использования общевойскового защитного комплекта

Подбор защитных плащей производят по росту: первый рост (размер) — при росте до 166 см; второй — от 166 до 172 см; тре­тий — от 172 до 178 см; четвертый — от 178 и 184 см и выше.

Подбор защитных чулок производят по размеру обуви: пер­вый рост (размер) — для обуви до 40-го размера; второй рост — от 40-го до 42-го размера; третий рост — для 43-го размера и больше.

Существуют два норматива по надеванию ОЗК: в виде накид­ки и в виде комбинезона.

Время выполнения первого норматива:

«отлично» — 40 с;

«хорошо» — 45 с;

«удовлетворительно» — 55 с.

Время выполнения второго норматива:

«отлично» — 3 мин 30 с;

«хорошо» — 4 мин;

«удовлетворительно» — 4 мин 30 с.

Легкий защитный костюм Л-1предназначен для защиты кожных покровов от РВ, ОВ и БС, а также от многих АХОВ.

Он является специальным средством защиты и используется при длительной работе на зараженной местности, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Его изготавливают из прорезиненной ткани. Костюм Л-1 является средством индивидуальной защиты периодического ношения. При заражении РВ, ОВ и БС его подвергают специальной обработке и используют многократно.

Костюм Л-1 выпускается трех размеров: первый – для роста человека до 165 см, второй – от 166 до 172 см, третий – выше 172 см.

Рис.16.7.

Легкий защитный костюм Л-1. В состав костюма входят:

1 — брюки с чулками,

2 — импрегнированный подшлемник,

3 — куртка с капюшоном,

4 — две пары перчаток,

5 — сумка для переноски.

Справа – защитный костюм в «боевом» положении.

СЗК изолирующего типа, в зависимости от способа их применения и вида надевания (накидка или комбинезон), могут быть герметичными и негерметичными.

Герметичные защищают от паров (газов), аэрозолей и капель ОВ (АХОВ). Негерметичные – только от аэрозолей и капель.

В настоящее время организован выпуск современных изолирующих СЗК для обеспечения структур РСЧС и ГО объектов экономики. Среди них защитные изолирующие костюмы типа КЗИМ, ЛГ-5, КИХ и другие.

Фильтрующие СЗК предназначены для защиты от вредных веществ, находящихся в паровой (газовой) фазе.Фильтрующие СЗК изготавливают из воздухо- и паропроницаемых тканей, нетканых материалов.

Данное обстоятельство делает возможным их длительное непрерывное использование без существенного влияния на эргономические свойства человека. Отдельные образцы фильтрующих СЗК предназначены для многомесячного постоянного ношения в угрожающий период применения противником ОМП.

Их используют с противогазами, резиновыми сапогами и перчатками.СЗК фильтрующего типа предназначены главным образом для невоенизированных формирований ГО промышленных объектов.

К фильтрующим СЗК относятся: комплект защитный фильтрующей одежды (ЗФО),комплект защитный ФЛ-Ф, универсальная защитная фильтрующая одежда КСВ-2, общевойсковой комплексный защитный костюм ОКЗК (ОКЗК-М), импрегнированное обмундирование ДГ.

Комплект защитный фильтрующей одежды (ЗФО) предназначен для защиты от радиоактивной пыли (РП), паров и аэрозолей ОВ и АХОВ и бактериальных средств (БС).

Рис.16.8.

Защитная фильтрующая одежда ЗФО-58

а) импрегнированный защитный фильтрующий комбинезон из молескина:

1 – капюшон,

2 — вздержка для затягивания капюшона,

3 — головной клапан,

4 — нагрудный клапан,

5 — штрипки подрукавников,

Предыдущая59606162636465666768697071727374Следующая

Дата добавления: 2016-01-09; просмотров: 1724;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Общевойсковой защитный комплект (фото 3.1) — средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении ВС России и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех видов и родов войск. Используется совместно с противогазом или респиратором.

Фото 3.1 Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)

ОЗК состоит из плаща ОП-1 м, защитных чулок и защитных перчаток.

Защитный плащ изготавливается из специальной прорезиненной ткани, имеет две полы, борта, рукава, капюшон, хлястик, шпеньки, тесемки и закрепки, позволяющие использовать плащ в виде накидки с рукавами или в качестве комбинезона.

Масса плаща составляет примерно 1,6 кг. Плащи, в зависимости от роста человека, изготавливаются пяти ростов:

  • 1 рост — до 165 см;
  • 2 рост — от 166 до 170 см;
  • 3 рост — от 171 до 175 см;
  • 4 рост — от 176 до 180 см;
  • 5 рост — от 181 см и выше.

Защитные чулки изготовлены из прорезиненной ткани.

Изолирующие средства индивидуальной защиты кожи

Подошвы усилены резиновой основой. Чулки надевают поверх обычной обуви. Каждый чулок тремя хлястиками крепится к ноге, и держателем к поясному ремню. Масса пары чулок составляет примерно 1,2 кг. Защитные чулки, в зависимости от размера обуви, изготавливаются трех размеров:

  • 1 размер – 37-40-й размер ноги;
  • 2 размер – 41-42-й размер ноги;
  • 3 размер — 43-й размер ноги и более.

Защитные перчатки изготовляются из резины и бывают двух видов – зимние (трехпалые) и летние (пятипалые).

Летние — пятипалые, зимние — трехпалые. Зимние перчатки имеют утеплительные вкладыши. Все виды перчаток имеют один размер. Масса пары перчаток составляет примерно 350 г.

Каждый комплект ОЗК персонально закрепляется за военнослужащим, о чем свидетельствует бирка, которая крепится к плащу и к чехлу для чулок.

Длительное ношение ОЗК невозможно из-за того, что круговорот воздуха внутри него замкнут, и пребывание в такой атмосфере может привести к различным опрелостям на коже военнослужащего, что может повлиять на общую боеспособность личного состава.

По нормативу длительность пребывания в ОЗК не должна превышать 4 часов. Кроме того нормативное время пребывания в костюме значительно сокращается при повышении температуры окружающей среды.

Дата добавления: 2017-11-30; просмотров: 220; Опубликованный материал нарушает авторские права?

| Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *