Сообщение о полевке

Полевка обыкновенная — распространена по всей европейской части России, Кавказу, Западной Сибири (кроме тундр) и югу Средней Сибири. Это средней величины зверек типичной буровато-серой окраски.

Длина тела 9–12,5 см, хвост 3–4,5 см, масса тела от 14 до 50, но чаще около 20 г. Встречается в полях, лугах, по лесным полянам и опушкам, также в населенных пунктах. Зимой часто проникает в подвалы домов или в стога сена и скирды соломы.

Размер отпечатка передней лапки этой полевки 0,9×0,7, задней 1,6×1,1 см. Подошва задней лапки голая, на ней видно 6 подошвенных бугорков округлой формы.

Способ передвижения — типичный для всех серых полевок. Обычно она бегает, а не скачет, как мышь. При этом оставляет 2 ряда частых отпечатков, расположенных змейкой. Длина шага 2–4, ширина следовой дорожки 2,5 см.

Впрочем, и длина шага, и ширина дорожки могут быть и несколько иными, что зависит от величины зверька. Если зверек скачет, то следы лапок ложатся попарно, как у маленькой ласки. Длина скачков около 5, ширина следовой дорожки 2–3 см. И никогда отпечатки лап серой полевки не ложатся по-беличьи.

Следы обыкновенной полевки: а, б — соответственно следы при семенящем беге и двухчетка коротких прыжков: в — отпечаток лапок полевки, двигавшейся длинными скачками; г — отверстие в снегу — отдушина подснежной норки: д — передняя и задняя лапки полевки снизу; е — помет зверька

Когда установится зима и выпадет глубокий снег, зверьки редко показываются на поверхность. Живя под снегом, они прокапывают длинные извилистые ходы. Над поселениями полевок можно заметить прокопанные в снегу отдушины (диаметром около 1,5 см) — вертикальные ходы от самой земли до поверхности снега.

Наверху зверьки показываются лишь во время переселения с поля в поселки или на другие участки. Если погода мягкая, то за ночь они могут удалиться на 500–1500 м. В морозную и ветреную погоду при вынужденном переселении много полевок замерзают или погибают от пернатых или наземных хищников.

Питаются полевки в основном зелеными частями растений, злаками, бобовыми, розоцветными. Изредка поедают моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой гложут кору кустарников и деревьев, в том числе и фруктовых. Обгрызать начинают у самой земли, затем поднимаются выше, до поверхности снега. На заболони остаются следы острых узких резцов.

Осенью, когда снег едва прикроет землю, или весной, как только он сойдет и обнажится земля, в ходах полевок можно увидеть целые россыпи помета. Размеры отдельных зерен могут указать, каким полевкам принадлежат обнаруженные лабиринты. У обыкновенной полевки помет мельче, чем у очень похожих на нее других полевок, — (4–3,5) х (1,5–2,2) мм.

Живут эти зверьки в сложных неглубоких норах, между которыми протаптывают заметные тропы, зимой превращающиеся в подснежные ходы. Гнездовые камеры летом устраивают на глубине до 30 см, зимой делают гнезда из сухой травы, которые располагаются прямо на поверхности земли под толстым слоем снега. Много подобных гнезд весной можно обнаружить при таянии снега.

При благоприятных условиях самка полевки иногда может давать до 7 выводков в год, продолжая размножаться даже зимой. В одном помете может быть от 5 до 15 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми, но очень быстро развиваются и уже через 2 месяца сами способны размножаться.

Введение

Обыкновенная полёвка (Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок.

1. Внешний вид

Зверёк небольших размеров; длина тела изменчива, 9-14 см. Вес обычно не превышает 45 г. Хвост составляет 30-40 % от длины тела — до 49 мм. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов.

Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России. В кариотипе 46 хромосом.

2. Распространение

Распространена в биоценозах и агроценозах лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. На севере граница ареала проходит по побережью Балтийского моря, южной Финляндии, южной Карелии, Среднему Уралу и Западной Сибири; на юге — по Балканам, побережью Чёрного моря, Крыму и северу Малой Азии.

Водится также на Кавказе и в Закавказье, в Северном Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на территории Монголии. Встречается на Оркнейских островах.

3. Образ жизни

На своём обширном ареале полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым ценозам, а также к сельскохозяйственным землям, огородам, садам, паркам. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах.

Отдает предпочтение местам с хорошо развитым травяным покровом. В южной части своего ареала тяготеет к более влажным биотопам: пойменным лугам, балкам, речным долинам, хотя встречается и на сухих остепнённых участках, на закреплённых песках за пределами пустынь.

В горах поднимается до субальпийских и альпийских лугов на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Избегает территорий, подверженных интенсивной антропогенной нагрузке и трансформации.

В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1-5 родственных самок и их потомства 3-4 поколений. Участки взрослых самцов занимают 1200—1500 м² и охватывают участки нескольких самок.

В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться.

Глубина нор невелика, всего 20-30 см. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полёвок (вплоть до убийства). В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах часто образуются колонии из нескольких семей.

Обыкновенную полёвку отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие биотопы, в том числе в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека.

Зимой делает под снегом гнезда, сплетенных из сухой травы.

Полёвка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов.

Характерна сезонная смена рациона. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений. Делает пищевые запасы, достигающие 3 кг.

3.1.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего тёплого времени года — с марта-апреля по сентябрь-ноябрь. Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За один репродуктивный сезон самка может принести 2-4 выводка, максимум в средней полосе — 7, на юге ареала — до 10.

Беременность длится 16-24 дня. В помёте в среднем 5 детёнышей, хотя их число может достигать 15; детёныши весят 1-3,1 г.

Молодые полёвки становятся самостоятельны на 20 день жизни. Начинают размножаться на 2 месяце жизни. Иногда молодые самки беременеют уже на 13 день жизни и приносят первый выводок в 33 дня.

Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение.

Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

4. Природоохранный статус

Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов.

Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3— или 5-летний цикл. В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.

Является одним из наиболее серьёзных вредителей сельского хозяйства, огородничества и садоводства, особенно в годы массового размножения.

Вредит зерновым и прочим культурам на корню и в скирдах, обгрызает кору плодовых деревьев и кустарников. Является основным природным носителем возбудителей чумы в Закавказье, а также возбудителей туляремии, лептоспироза, сальмонеллёзов, токсоплазмоза и других опасных для человека заболеваний.

Похожие страницы:

  1. Обыкновенная сипуха

    Реферат >> История

    . 2. Распространение 2.1. Ареал Обыкновенные сипухи очень широко распространены в … составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки, гоферы, … и беспозвоночных животных. 6.

    Классификация Обыкновенные сипухи известны с Плейстоцена.[5] Различают …

  2. Обыкновенная медянка

    Реферат >> История

    … ) — другими мелкими позвоночными животными (мышами, полёвками, землеройками и птенцами воробьиных птиц, чесночницами …

    и уничтожения. Ссылки Позвоночные животные России: Обыкновенная медянка Список литературы: Положение о Красной …

  3. Обыкновенная чайка

    Реферат >> История

    Введение Обыкновенная (речная, озёрная) чайка[1] (лат. Larus … и мышевидными грызунами, такими как серая полёвка. Часто кормится пищевыми отходами на …

  4. Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

    Реферат >> Экология

    что внутри политипического вида обыкновеннаяполёвка выделяются 5 видов-двойников … пространств — полевая мышь и обыкновеннаяполёвка; они встречаются в разнообразных биотопах …

    влаголюбива по сравнению с обыкновеннойполёвкой. Распространение этих видов …

  5. Биологии лесных зверей и птиц

    Контрольная работа >> Биология

    microphthalmus) Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis) Обыкновеннаяполёвка (Microtus … arvalis) Водяная полёвка (Arvicola merrestris) Ондатра …

Хочу больше похожих работ…

Обыкновенная полёвка

1.Внешний вид

Полёвки — мелкие грызуны, внешне очень схожие с мышами или крысами, но отличаются от них тупой мордой, короткими ушами и хвостом, который составляет 30—40 % от длины тела; коренные зубы плоские, с резко выступающими по бокам углообразными краями.

У обыкновенной полевки верх тела буровато-охристый или коричневый. Брюхо грязно-белое.

Хвост сверху коричневый, снизу светлый. Длина зверька 90—140 мм.

2. Распространение

Распространена в лесной, лесостепной и степной зон материковой Европы от Атлантического побережья на западе до Монгольского Алтая на востоке. В России, кроме Европейской части, они заселяют также юг Западной Сибири.

3. Места обитания

Живут преимущественно на открытых местах: огородах, садах и теплицах, а также на посевах и сырых, болотистых участках.
Обыкновенные полевки строят очень сложные норы и располагают их колониями.

Их норы сообщаются между собой, так что образуется запутанная и широко раскинувшаяся сеть подземных ходов. Гнезда располагаются на различной глубине, нередко до 35 см. В теплое время года они запасов не делают, но заносят корма в норки, чтобы спокойно их поесть, не опасаясь врагов, которых у полевок много.

4. Характер питания

В тёплое время года питается зелёными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок.

Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений.

5. Поведение по сезонам

В тёплое время активна в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. В кладовых, которые находятся в норах, полевки заготовляют корма на зиму. Запасы достигают 3 кг. Зимой полевки прокладывают свои ходы под снегом на поверхности земли и также приносят потомство, помещая гнезда под большим камнем, в остатках соломы или сена, в стогах или скирдах.

Размножается обыкновенная полевка с марта—апреля по сентябрь—ноябрь.

Зимой обычно наступает пауза, но в закрытых местах (стога, скирды, хозяйственные постройки) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться.
Полевки очень плодовиты. Родившиеся весной самки при благоприятных условиях способны размножаться уже в возрасте 13 суток, а самцы 40—45 суток.

Беременность длится 18—20 суток. В год обыкновенные полевки дают 3—4 выводка, по 5—6 детенышей в каждом.

6. Значение в природе

Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц. Эти мелкие зверьки являются настоящим бичом для огородов и садов. Зимой они губят молодые фруктовые деревья, обгрызая на них кору, а также поедают продукты, хранящиеся в амбарах, кладовках и других хозяйственных постройках.



Мышь-полевка, которую часто именуют простым названием «полевая мышь», – это грызун, чья среда обитания охватывает практически весь материк Евразия, помимо некоторых южных районов. Встретить её можно на лугах и в зарослях различных кустарников, где они роют себе норки или обживают пустые. В эти же норки они прячутся с завидной стремительностью, едва почуяв минимальную опасность.

Иногда их можно увидеть на территории больших городских кладбищ.

Для пущей безопасности эти грызуны ведут сумеречный и ночной образ жизни, это помогает избежать множества хищников, которые не упустят возможности полакомиться маленьким зверьком.

Характеристики всех видов полевок примерно одинаковы, но проще всего их различить по цвету меха.

Он рыжеватый, но в зависимости от породы имеет разные оттенки: охристый, бурый, коричневый. С приближением старости цвет волос становится значительно светлее, а отдельные волоски даже начинают седеть. Характерным элементом окраса этих грызунов является узкая полоса чёрного меха, которая тянется вдоль всей спины мышки.

Живот обычно белого или светло-серого цвета.

Размеры

Длина тела этих грызунов достигает максимум 15 сантиметров, но длина хвоста не велика: чаще всего она становит не более половины длины тела грызуна, хотя в некоторые случаях может достигать и 70% от длины туловища. Весят они обычно не более 30 грамм.
И именно размер является главной чертой, отличающей полевую мышь от домовой, так как первая более миниатюрна.

Мордочка у них слегка заострённая с немного удлинённой носовой частью.

Ушки и глазки маленькие. Когти притупленные и короткие. Мех грубоватый на ощупь. У них 4 пары сосков.

Этот грызун один из лучших землекопов семейства мышиных и это не могло не сказать на физиологических показателях: он единственный представитель своего рода, имеющий укороченные задние ступни и хвост.

Размножение

Плодовитости этих грызунов можно только позавидовать.

Самым плодотворным сезоном для размножения является весна, но и в другие времена года они не отстают. В течение одного года самка приносит до 4 приплодов, в каждом из них до 8 мышат. Период беременности в среднем длится 22 дня. Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются и в возрасте 2 месяцев достигают половой зрелости, становясь абсолютно самостоятельными.

В домашних условиях они могут дожить до 7 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни редко превышает срок в 2 года.

По большей части это обусловлено тем, что в естественной среде обитания у них много врагов. Охотятся на них, в основном, хищные птицы, чаще всего совы. Но и многих млекопитающие не прочь полакомится полевыми мышами, например такие животные как лисицы, хорьки, ласки или куницы с завидной скоростью истребляют этих грызунов, стоим тем только попасться у них на пути.

Селятся эти мышки большими колониями.

Площадь одной норы может достигать 10 кв.м. и иметь десятки выходов.

В одной норе находится до 10 гнёзд и около 20 «камер хранения» для припасов.

Признаки появления:

  1. Норы. Наличие жилища едва ли не первое о чём заботятся все млекопитающие и появление углублений в земле – первый тревожный звоночек, оповещающий о новых соседях;
  2. Следы зубов.

    Их эти грызуны оставляют практически везде, так как зубки у них растут на протяжении всей жизни, а значит, появляется потребность всё время то-то грызть.

Что ест мышь-полевка?

В пище грызунишка себе не отказывает и проявляет неслабую прожорливость: за сутки он может съесть столько же, сколько весит, что за один сезон приравнивается примерно к 10 килограммам корма.

Помимо этого, они запасают пищу на зиму, храня её в специальных отсеках своего жилища, но этот инстинкт выражен у них куда меньше чем, например, у лесных мышей.

Если говорить о том, чем питается мышь-полевка, то это, в основном, растительная пища: орехи, ягоды, зерновые культуры и травы. Особенность их питания заключается в том, что в отличии от многих других представителей семейства мышиных, они предпочитают зелёные части растений, в то время как большинство сородичей падкие на семена и зёрна.

Это помогает полевкам и другим представителям отряда грызунов мирно уживаться на одной территории.
Часто в их рационе встречаются различные личинки и маленькие насекомые.

Поедая растения, она не брезгует ни корнями, ни цветочными луковицами, что зачастую приводит к серьёзным негативным последствиям для сада.

Есть множество народных примет, основывающихся на поведении грызунов. Одна из них говорит о том, что если зима скоро, то мыши с полей побегут. И действительно, с наступлением холодов, когда поиск пищи становится затруднительным занятием, эти грызуны покидают обжитые луга, поселяясь на пищевых, зерновых складах и в погребах, тем самым существенно подрывая производство и принося с собой непоправимый ущерб. В связи с таким поведением мыши-полевки, многие думают, как избавиться от этих вредителей.

А если ещё и добавить к этому распространение различных инфекций, то такому соседству мало кто обрадуется.

Методы избавления

Для предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор остатки растений.

Желательно к моменту приближения осени перекопать почву.

Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей не причиняя им вреда.

Такими растениями являются:

  • бузина;
  • чеснок;
  • мята;
  • полынь;
  • чернокорень;
  • рябчик императорский.

Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна.

Он его покинет и больше не вернётся.

Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:

  • мышеловки;
  • ультразвуковые отпугивающие приборы;
  • яд;
  • золу;
  • кошек.

Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях.

Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогу его вытерпеть и покинут участок.
Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.

Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться лишь взглянув на её фото.

Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *