Снежный барс описание


Снежный барс (Ирбис)

Царство: Животные Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Кошачьи Род: Uncia Gray Вид: Ирбис Научное название: Panthera uncia Общее название: English – Snow Leopard, Ounce French – Once, Léopard des neiges, Panthère des neiges Spanish – Pantera de la Nieves Synonym(Синонимы): Felis uncia Schreiber, 1775 Uncia uncia (Schreber, 1775) Species Authority: (Schreber, 1775) Endangered C1 ver 3.1 исчезающие виды

Красный список категорий и критерии: Endangered C1 ver 3.1(в опасности, или исчезающие виды)
Год Публикации: 2008
Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП

2002 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1996 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1988 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1986 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)

Почему занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

Литература(источник): Красная книга РФ. Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/details/22732/0

AOF | 14.10.2015 12:57:15

Снежный барс (ирбис)

Севернее Индии тянется сплошная гряда горных массивов. Это северные районы Южной Азии и южная часть Центральной Азии. Именно в этом труднодоступном регионе, среди скал и горных хребтов, обитает большая хищная кошка, носящая название снежный барс или ирбис. Известно о ней немного, так как живёт кровожадная хищница большую часть времени в высокогорных районах на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря. Верхний предел среды обитания достигает 6000 метров над уровнем моря.

Реальное количество снежных барсов определить очень сложно. Примерная же цифра колеблется в пределах от 3500 до 7000 особей. В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов.

Данный вид семейства кошачьих занесён в Международную Красную книгу.

Ирбис — это тюркское название снежного барса. Оно появилось в русском языке в XVII веке. Именно в те времена русские купцы начали завозить пушистый практичный и красивый мех большой горной кошки в южные города Московского царства. В последствии ирбиса стали именовать на европейский манер— снежным барсом.

Но азиатское название не забылось. В настоящее время применяются оба названия. Можно и так, и так — кому как нравится.

Внешний вид

По своим размерам снежный барс заметно уступает многим представителям семейства кошачьих.

Весит зверь от 30 до 55 кг. Очень редко попадаются самцы с весом в 75 кг и самки, дотягивающие лишь до 25 кг. Высота в холке достигает 60 см. Длина тела (без хвоста) колеблется в пределах от 75 до 130 см. Хвост у ирбиса роскошный. Он пушистый, а его длина лежит в пределах от 80 до 100 см.

Мех у кошки густой и длинный. Голова небольшая, уши маленькие, тело приземистое. Лапы широкие, а их подошвы покрыты шерстью. Таким образом, зверь совсем не скользит на ледяном насте, что немаловажно при охоте.

В сильные ветра и морозы толстая меховая шуба прекрасно защищает ирбиса от холода. Во время сна хищник закрывает морду хвостом. В нём содержатся запасы жира.

В голодные времена этот пищевой резерв для кошки просто незаменим.

Цвет меха различается на разных участках тела. Спина и бока светло-серые, живот и грудь белесые. В ярких лучах солнца мех на спине и боках обычно приобретает желтоватый оттенок. Голова, спина, бока, конечности и хвост усыпаны тёмно-серыми или чёрными пятнами и кольцами.

В кольцах бывает по два маленьких чёрных пятнышка. В зависимости от времени года мех меняет оттенок. Зимой мех несколько темнее, нежели чем летом. Причём в летний период пятна на шкуре выражены более контрастно.

Поведение и охота

В летний период времени снежный барс предпочитает обитать среди скал и горных лугов.

Зимой спускается в лесистые районы. Это примерно 1200 метров над уровнем моря. Снег для хищника не проблема. Он неплохо перемещается даже по снежному покрову, глубина которого достигает 80 см. Но в большинстве случаев ирбис отдаёт предпочтение утоптанным тропам.

Их делают в снегу копытные животные, которые являются основной добычей хищной кошки.

Охотится каждый зверь строго на своей территории.

Её границы он метит мочой и калом. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие. Они колеблются в пределах от 12 кв. км до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв.

км.

Активен снежный барс в ранние утренние и вечерние сумеречные часы. Он скрытен, хорошо маскируется, и встретить хищника тому же охотнику— очень сложно.

Кстати, на человека ирбис практически не нападает. За сотни лет можно насчитать лишь единичные случаи подобных трагедий. В схватку с человеком кошка вступает лишь тогда, когда её «загоняют в угол», и зверю некуда деваться.

Кошка охотится на любую живность, но предпочтение отдаёт, как уже говорилось, копытным.

Размеры жертвы хищника не пугают. Он очень любит гималайских голубых баранов, гималайских таров (дикий горный козёл) и мархуров (винторогий козёл), вес которых доходит до 110 кг.

На жертву ирбис нападает из засады.

Длина его прыжков составляет 14 метров. Преследует добычу на расстояние до 300 метров. Если не может догнать, то прекращает погоню. Догнав жертву, перекусывает ей шею. Тело утаскивает в укромное место. Поедает всю тушу, оставляет только скелет. Крупного барана снежному барсу хватает на две недели.

Кроме баранов ирбис лакомится горалами, оленями, кабанами, обезьянами лангурами, зайцами, птицами, грызунами.

Ест также различные травы, чем отличается от других кошек. В голодные времена поедает падаль и нападает на домашний скот, наживая себе врагов среди людей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса наступает в конце зимы и продолжается 5-8 дней.

Беременности у самки составляет 90-100 дней. Потомство появляется на свет с апреля по июнь. Мать рожает от 1 до 5 котят. Чаще всего в помёте бывает 2-3 котёнка. Перед рождением потомства самка готовит логово. Это может быть расщелина среди скал или пещера.

Детёныши рождаются слепыми, беспомощными, но уже с толстым мехом, покрытым тёмными пятнами.

Весят малыши от 300 до 550 грамм. Глазки у них открываются через неделю после рождения. Молочное кормление продолжается 10 недель, а покидать логово детёныши начинают в 2-х месячном возрасте. По прошествию 4-х месяцев молодые барсы значительно прибавляют в весе. С этого времени они начинают обучаться охоте, следуя везде за матерью.

Свою родительницу молодое поколение оставляет в возрасте 1,5-2 лет.

Звери разбредаются на значительные расстояния. Даже пересекают обширные равнины, чтобы максимально отдалиться друг от друга. Это способствует тому, что родные браться и сёстры практически никогда не вступают в интимные контакты и не производят на свет потомство. Половая зрелость у этих кошек наступает в возрасте 2-3 лет. Живёт ирбис в дикой природе 15-18 лет. В неволе снежный барс доживает до 21 года.

Ситуация с популяцией снежного барса

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв.

км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Как видно, зона очень обширная и труднодоступная.

Но человек во все времена, особенно с появлением огнестрельного оружия, успешно охотился на ирбиса из-за его тёплого и практичного меха, а также, чтобы обезопасить домашний скот.

Результатом этого стало то, что численность зверя значительно упала. Многие десятилетия никто не мог назвать точное количество ирбисов, живущих в дикой природе.

В наши дни достоверных данных также нет. Есть только ориентировочные цифры, приведённые выше.

Спасением ирбиса занялись ещё в 1972 году. Стали создаваться национальные парки в Пакистане, Индии, Тибете, Монголии, Бутане, Китае. Всё это способствовало стабилизации численности зверя. Но в результате исследований, проведённых в 2008 году, выяснилось, что данная популяция увеличилась совсем незначительно.

Поэтому снежный барс продолжает оставаться под пристальным наблюдением организаций по защите животных и считается видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦♦ ♦

Снежный барс (ирбис) описание

В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс не леопард, хотя и похож на него.

Те же черные пятна на дымчато-серой шкуре (иногда встречаются и черные барсы). Но мех длинный и пушистый, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. Барс — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Высоких гор — до двух-трех тысяч метров. А летом, следуя за горными копытными, поднимаются барсы еще выше — до шести тысяч метров.

В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой.

Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях.

От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Снежный барс.

Фото: Mark Kent

Барс (или ирбис, что одно и то же) часами караулит где-нибудь на скале или под скалой горных индеек или баранов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков иногда. Людей не трогает, и нрав у него, по-видимому, более добродушный, чем у пантеры и тигра.
Барсы любят играть и валяться в снегу.

Развеселившись, съезжают с утеса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. Изрядные сибариты. После утренней охоты, после игр устраиваются где-нибудь поудобнее и греются на солнце.
Обычное местожительство — рододендроновые кустарники, а местами альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

Здесь живут парами — самец и самка.
Весной родятся у них два-четыре котенка. Логово — в уютной расщелине (бывает и в гнезде грифов на невысоком дереве!). Мать шерстью утепляет логово, вырвав ее у себя с брюха. Другие кошки, кроме еще камышового кота, на такое самопожертвование, кажется, не способны. Молоко у барсов жирное, впятеро питательнее, чем у коровы. У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества?

Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом.

Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
Барс — хороший отец, помогает самке воспитывать детей.
В старом барсе 75 килограммов, крупным ростом и другими чертами близок он к большим кошкам, но есть у него и кое-что от кошек малых. В хорошем настроении барс, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард тоже), но и рычать может. Некоторые зоологи дымчатого леопарда, барса и пуму называют гигантскими малыми кошками.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.

С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса — сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатация биологических ресурсов.

Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями.

Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны.

Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.



Uncia unciaSchreber, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821 

Категория и статус. Категория 1.

Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше.

Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре.

Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты — сибирский горный козел, алтайский улар и т.д.

Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы — сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии.

В России — Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее — из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг.

[7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7].

На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр.

Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16].

Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее.

Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч.

горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных.

Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хр. на территории Иркутской области.

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Гептнер, Слудский, 1972; 3 — Медведев, 1998; 4 — Медведев, 2000а; 5 — Медведев, 20006; 6 — Медведев, 2004.

Составитель: Д.Г.

Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Рейтинг: 0Голосов: 0 6936 просмотров

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *