Сколько хромосом у медведя

Ученым под руководством профессора Акселя Янке (Axel Janke) из Центра исследований биоразнообразия и климата Музея им. Зенкенберга во Франкфурте удалось расшифровать большую часть Y-хромосомы белого медведя.

Специалисты установили в хромосоме хищника последовательность длиной в 1,9 млн. пар нуклеотидов. Это позволило установить, что более 100 тысяч лет назад среди самцов белых медведей появились две генетически различающиеся группы. О полученных результатах ученые сообщили в журнале Genome Biology and Evolution.

Секвенирование генома, по словам профессора Янке, оказывается почти единственным способом реконструировать эволюцию белых медведей, так как ископаемые останки их попадаются крайне редко, ведь медведи живут и умирают на льдах, покрывающих море. Поэтому вместо палеонтологии ученые используют генетику. В результате своей работы Янке и его аспирант Тобиас Бидон (Tobias Bidon) установили существование двух генетических линий самцов белых медведей, разошедшихся более 100 тысяч лет назад. Сейчас, по данным ученых, представители обеих линий широко встречаются в Арктике от Аляски до Шпицбергена, сообщает polit.ru

Предыдущие исследованияАкселя Янке и его коллег были посвящены генетическим различиям между белым и бурым медведями. Ими было установлено, что по данным ДНК белый и бурый медведи эволюционно разошлись около 150 тысяч лет назад.

Случаи гибридизации белых и бурых медведей, дающих способное к размножению потомство, известны и в наше время. Они носят названия «пизли», «гролар» или «нанулак»

Лечение домашних животных процедура простая и вполне обычная. В специализированных клиниках врачи быстро окажут необходимую помощь кошке или собаке.

Гены белого и бурого медведя разошлись 150 тыс. лет назад

Лечение диких животных и в особенности медведей предполагает массу проблем. Среди них огромный размер зверя, сложные особенности организма, а также агрессивный нрав. Даже медведь, проживший долгое время в зоопарке, вряд ли подпустит к себе ветеринара.

Самыми сложными заболеваниями у мишек считаются стоматологические.

Зубная боль доставляет хищнику огромный дискомфорт, что становится причиной неоправданной агрессии, отсутствия аппетита и как следствие появления проблем с желудком. Зубные болезни у животных мало чем отличаются от человеческих: не редко врачам приходится ликвидировать ангулит, кариес, дентит и лечить другие проблемы с деснами.

Стоматологическое обследование медведя начинается с усыпления. Используются сильнодействующие средства, позволяющие «отключить» дикого зверя на несколько часов.

Надо сказать, что корневой канал медведя может иметь длину в 10 сантиметров, что в несколько раз больше чем у человека. Для удаления зубов зачастую проводятся самые настоящие хирургические операции. В некоторых ситуациях устанавливаются специальные протезы, изготавливаемые из искусственных биоматериалов.

Примечательно, что заболевания зубов у диких медведей, которые всю жизнь проводят в условиях дикой природы, встречаются значительно реже, чем у животных в зоопарках.

В лесу зверь получает доступ к большому количеству трав и ягод, в которых содержаться питательные вещества, необходимые для укрепления организма. Мишки в клетках не подготовлены для своей искусственной среды и испытывают постоянный недостаток витаминов, что как раз и становится причиной развития зубных болезней.

Обновлено: 27/06/2014

Медведь бурый. Ursus arctos L

Медведь — крупный хищник, имеющий массивное и неуклюжее тело на довольно высоких ногах. Высота его в загривке равна 1,0-1,25 метра, общая длина тела достигает 2 метров. Пальцы снабжены длинными острыми когтями темного цвета.

Подошвы ног всегда голые. Голова большая, с широким лбом. Уши короткие, округлой формы, глаза относительно маленькие, мех грубый, густой и высокий. Окраска всегда одноцветная и в большинстве бурая, но наблюдаются и вариации от чисто черной до светлой (желтовато-глинистой). Последнее oбcтoятeльcтвo, по-видимому, является результатом индивидуальной, возрастной и географической изменчивости.

Бурый медведь имеет обширную площадь обитания — от Испании до Камчатки и Сахалина, с одной стороны, и от Лапландии и Сибирской тундры до гор Атласа и Ливана в Африке и Западной части Гималайского хребта, с другой.


Бурый медведь

В пределах занимаемого им ареала бурый медведь образует ряд географических форм. У нас встречаются две формы: енисейский медведь, который заселяет бассейн реки Енисея, Саяны и Алтай, и медведь байкальский, заселяющий Предбайкалье и Забайкалье.

В пределах Иркутской области медведь обитает повсеместно и встречается в. довольно большом количестве в верховьях реки Нижней Тунгуски, в Присаянье, в бассейне реки Лены и по всем таежным угодиям Предбайкалья.

Типичными местами обитания бурого медведя у нас являются лесные массивы, с кедрово-лиственничными, лиственнично-кедровыми и сосново-лиственничными насаждениями.

В высокогорной зоне южного и северо-восточного Прибайкалья и Саян летней стацией медведя являются альпийские луга и гольцы.

Сезонные явления в жизни медведя проходят приблизительно в следующем порядке. Ранней весной, в период интенсивного таяния снегов», что в наших условиях бывает обыкновенно в конце марта или в начале апреля, медведи выходят из берлоги и начинают вести бродячий образ жизни, отыскивая пищу на освободившихся от снега безлесных южных склонах гор или, как их называют, «марянах» и «еланках».

В это время они чаще приближаются к жилым местам. В полосе Байкала медведь в поисках корма выходит на берега. По мере оживания природы медведь уходит в тайгу, где находит богатый корм. С наступлением лета, спасаясь от комаров, мошек и прочего «гнуса», медведь откочевывает в верхний пояс гор — в альпийскую и гольцовую зоны.

Здесь для него в это время имеется масса растительных и животных кормов. Только осенью, с увяданием растительности и угасанием жизни в гольцах, медведь снова спускается в средние и нижние части речных долин, где усиленно откармливается (жирует) и начинает готовиться к зиме.

Еще задолго до наступления настоящей зимы он устраивает берлогу, вырывая яму где-нибудь под сваленным деревом, в густой лесной чаще или в расщелинах скал, устилает ее изнутри мхом и травой. Как только наступают морозы, медведь ложится в устроенное таким образом логовище (обыкновенно в конце октября — начале ноября) и погружается в спячку. Первое время медведь спит не особенно крепко, и если наступает оттепель, он снова выходит из берлоги и бродит по окрестностям.

Перед тем, как окончательно залечь в берлогу, медведь очищает свой желудок от пищи. Зимой он уже не выходит больше из берлоги. Последнюю заносит снегом. Чем сильнее делаются морозы, тем крепче спит медведь.

Сколько хромосом у белого и бурого медведя?

В разгаре зимы можно не только пройти близко от спящего медведя, но даже перелезть через берлогу, и зверь не обнаружит признаков своего присутствия. Случается, что в некоторые годы медведь очень долго не залегает в берлогу, а отдельные особи бродят в течение всей зимы. Таких медведей охотники называют «шатунами». В поисках пищи шатуны нападают на домашних животных и на человека. В 1934 г. у нас отмечались неоднократные случаи нападения бродячих медведей на охотников и домашних животных.

Так, близ села Култук медведем был «задран» охотник, колхозник Семенов. Характерно, что погибший от раны медведь почти не имел подкожно-жировой прослойки, хотя дело происходило в ноябре. Надо заметить, что в данном году в тайге южного Прибайкалья был полный неурожай кедровых орехов, которые играют большую роль в питании медведя.

Внешние чувства у медведя развиты хорошо, особенно обоняние и слух. Совершенно несправедливо считают медведя неуклюжим.

Он только кажется таким. На самом деле, он прекрасно лазит по деревьям и может весьма быстро бегать, а также вставать на задние лапы и передвигаться таким образом на некотором расстоянии.

Медведь обладает большой силой, позволяющей ему поднимать значительные тяжести и без особого труда справляться с такими крупными животными, как взрослая лошадь, лось и др.

По характеру питания медведь больше, чем другие хищники, может быть отнесен к всеядным животным. Растительные корма в летне-осенний период составляют почти исключительную пищу нашего медведя. С весны он питается корневищами и клубнями дикого лука, черемши. Летом его излюбленной пищей являются стебли и корни зонтичных растений (пучки) и др.

По мере созревания ягод медведь переходит в долины рек и поедает голубику, чернику, бруснику. Особенно много медведей сосредоточивается в малинниках. Близ селений он начинает выходить на овсяные поля.

Как только созревают кедровые орехи (начало сентября), медведь переходит в кедровники. Медведь потребляет и животные корма. Последние в наших условиях представлены мелкими мышевидными грызунами, бурундуком, полевками и пищухами.

В гольцах хребтов Прибайкалья в тихие летние вечера и ясными — утрами медведь выходит на добычу грызунов и откапывает их в россыпях. Птицы, их яйца и птенцы, насекомые (муравьи и пр.), их личинки и куколки, а также мед диких пчел и шмелей составляют его лакомство. Охотно ест он и рыбу, для ловли которой выходит на берега Байкала и к рекам. Питается медведь и падалью. Крупные копытные звери тайги — лоси, изюбри, маралы, косули и другие — в большинстве случаев недоступны для медведя, так как в силу своей подвижности легко уходят от преследования.

Домашние животные — лошади и коровы — чаще делаются жертвами медведя, причем в разных районах и в разные годы медведи неодинаково ведут себя в отношении домашнего скота. В районах Приангарья нередки случаи нападения медведя на рогатый скот. На человека медведь нападает в самых исключительных случаях, обыкновенно будучи раненным.

Медведь очень любит полуразложившееся мясо. Задрав скотину, он заваливает ее хворостом и мхом и лишь через несколько дней, когда мясо достаточно испортится, начинает есть его. Поедая в большом количестве кедровые орехи и мышевидных грызунов, медведь является большим конкурентом целого ряда ценных пушных зверей — белки, соболя, колонка, горностая и пр.

Течка у медведя начинается в конце июня — в июле.

В это время за самкой ходит несколько самцов, между которыми часто происходят драки, в результате чего слабейшие бывают принуждены держаться на почтительном расстоянии. Брачный период затягивается до августа. Беременная медведица, как отмечается многими наблюдателями, в берлогу залегает, как и взрослый самец, одна.

Яловая же самка обыкновенно зимует в берлоге с молодыми прошлогодними медвежатами (лончаками). Щенение беременных самок происходит, таким образом, в берлоге. Молодые появляются на свет в январе-феврале в количестве 1-3 штук, слепыми, с короткой шерстью и беловатым ошейником, исчезающим к годовалому возрасту. После выхода из берлоги, что у нас бывает чаще всего в апреле, медвежата находятся неотлучно при матери до осени. Медведица проявляет к своим детям необычайную заботливость и самоотверженно защищает их в случае опасности.

Медведица проводит с медвежатами еще одну зиму и оставляет их только на следующую осень. Иногда находят в одной берлоге вместе с матерью медвежат двух поколений — прошлогодних и нынешних (Мантейфель, 1927). Медвежата, взятые в молодом возрасте, очень привыкают к человеку, научаются без труда различным фокусам, но порой бывают непослушны. С возрастом, они часто становятся злыми (особенно самцы), почему содержание их всегда представляет известную опасность для окружающих.

Промысел на медведей очень выгоден, так как, помимо шкуры, медвежье мясо и особенно жир дают охотнику хороший заработок. Этот вид промысла сопряжен с некоторой опасностью, требует смелости, опыта и наличия хорошего оружия. Добывают медведей главным образом в берлоге, куда они залегают с наступлением холодов на всю осень и зиму.

Несмотря на значительное количество медведей в Иркутской области и хороший заработок от их добычи, заготовки медвежьих шкур малы и составляют только 0,1% к заготовкам всей пушнины.

За последние годы эти заготовки снизились против 1933 г. вдвое. Это можно объяснить тем, что сократились кадры опытных охотников на этого зверя. Важную роль играет также недоснабжение охотников хорошими ружьями, которые требуются для охоты на медведей. Наконец, на снижении заготовок сказалась и низкая цена на медвежьи шкуры, почему значительная часть их оседает у населения.

Бурый медведь

Относится бурый медведь к семейству медвежьих и образует вид, в котором имеется несколько подвидов.

В частности, к бурым медведям относится гризли, а также сибирский бурый медведь и европейский. В эту компанию входит и гималайский бурый медведь.

Именно его скептики пытаются представить снежным человеком, когда заходят разговоры о паранормальных явлениях. Весь этот милый коллектив представляет собой мощных и опасных хищников. По силе, ловкости и быстроте сравниться с ними вряд ли кто может. Большие кошки, конечно, тоже не лыком шиты, но у них свои сильные стороны, а у медведей свои.

Мы рассмотрим европейского и сибирского медведей.

Различия между ними незначительные, и зверей смело можно объединить в один евразийский подвид. На сегодняшний день он насчитывает порядка 200 тысяч зверей.

Живут они в России, Украине, Румынии, Словакии. Карпаты и Балканы также входят в зону их обитания. Сюда же можно присоединить Швецию и Финляндию. Есть данный подвид и в Италии. Живут звери в центральных районах страны, а их численность не превышает 40 особей.

Внешний вид

Примечательным во внешности хищника являются его длинные изогнутые когти.

На передних лапах они длиннее, на задних короче. Полная их длина (с учётом кривизны) лежит в пределах от 7 до 10 см. Цвет у них тёмный, а кончики светлые. Но попадаются звери, у которых когти по всей длине имеют тёмный цвет. Размеры бурого медведя различаются в зависимости от пола, возраста и региона обитания.

Самцы крупнее самок и весят на 30% больше. Высота в холке лежит в пределах от 70 до 150 см. Длина тела колеблется от 1,7 до 2,8 метра. Хвост бывает и 6 см, и 20 см.

Относительно размеров можно сказать, что самые мелкие бурые медведи живут в Европе, а самые крупные на Камчатке и Аляске. То есть, чем севернее, тем размеры массивнее. Медведи, живущие в Европе, весят от 400 до 480 кг. Жители средней полосы России дотягивают до 600 кг.

В холодных северных районах мишки не бывают легче 500 кг. А вот максимальный вес может составлять и 700 кг, и даже тонну. Правда таких тяжеловесов встретить очень трудно. На камчатке нормальный вес медведя составляет 600 кг. Самый же большой вес, который был зафиксирован у бурого медведя с Аляски, составлял 1150 кг.

Что касается шкуры, то мех у неё длинный и толстый.

На шее имеется небольшая грива. Зимний мех густой. На холке его длина доходит до 11-12 см. Летом мех реже и короче. Линяет бурый медведь весной и осенью. Сразу после окончания осенней линьки зверь залегает в берлогу. Основной цвет меха бурый. Попадаются звери с более светлыми и более тёмными оттенками. У молодых медведей иногда на груди заметны светлые пятна. С возрастом они проходят.

Размножение и продолжительность жизни

Самка бурого медведя рожает не чаше одного раза в 2-4 года.

Брачный сезон начинается в конце мая и заканчивается в начале июля. В этот период самцы становятся очень агрессивными. Между ними часто возникают кровавые схватки. Иногда такой поединок заканчивается смертью одного из противников. Самка может спариваться с несколькими представителями сильного пола.

Беременность имеет латентный период. То есть оплодотворённая яйцеклетка свободно плавает в матке на протяжении 6 месяцев.

В ноябре, когда медведица ложится на зимнюю спячку, плод прикрепляется к стенке матки. Через 8 недель в берлоге рождаются детёныши. То есть мать ещё спит, а новорождённые уже появляются на свет. Если самка не набирает к зимней спячке достаточного веса, эмбрион поглощается организмом, и родов не происходит.

В помёте чаще всего бывает 2 медвежонка. Но иногда на свет появляется и 3, и 5. Весят новорождённые в среднем 500 г при длине тела 25 см. Рождаются они слепыми и глухими.

Слуховые проходы открываются через 2 недели после рождения. Видеть малыши начинают через месяц. Молочное кормление продолжается полтора года, но уже с 3-х месяцев медвежата способны есть ягоды и различную зелень.

Растёт зверь до 11 лет. С матерью молодые медведи остаются до 4-х лет. За это время они приобретают необходимый жизненный опыт. Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 7 лет. Бурый медведь в дикой природе доживает до 30 лет. В неволе этот могучий хищник может прожить 45-50 лет.

Поведение и питание

Зверь тяготеет к одиночному образу жизни. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Всё лето он нагуливает жир, чтобы залечь в берлогу. Делает её обязательно в сухом месте. Это могут быть убежища под буреломами, под корнями вывороченных деревьев.

Иногда мишка устраивается в пещерах и даже расщелинах скал. Сон длится от 2,5 до 6,5 месяцев. Медведица, как правило, залегает в берлогу в ноябре, а выходит из неё в апреле. Дольше всех зимняя спячка продолжается у медведицы с медвежатами. Меньше всех спят старые самцы. За время сна бурый медведь теряет в весе до 100 кг, накопленного за лето жира.

Спит мощный хищник довольно чутко.

Разбудить его очень легко. В таких случаях зверь ищет другую берлогу, чтобы продолжить зимнюю спячку. Бывают случаи, когда медведи за лето нагуливают недостаточное количество жира. Голод заставляет их проснуться и покинуть берлогу.

Звери бродят в поисках добычи, а называют их шатунами. Такой медведь очень опасен. Он нападает на любую живность.

Жертвой может стать и человек, если попадётся на пути.

Бурый медведь отличный бегун. Он может развивать скорость 50 км/ч. Зверь великолепно плавает и хорошо лазает по деревьям. Сила у него огромная. Одним ударом могучей лапы он может убить зрелого быка, что уж говорить про других животных.

Питается мишка и растительной, и животной пищей. Первая значительно преобладает. Жирок зверь нагуливает, поедая ягоду, траву, орехи, различные корни и клубни. С удовольствием ест овёс и кукурузу. Не брезгует насекомыми. Это муравьи, гусеницы. Поедает лягушек, мышей, сусликов и бурундуков. Очень любит рыбу, которую ловит с большим мастерством.

На закуску есть оленей и косуль, не брезгует падалью.

Враги

Главную угрозу для бурого медведя в дикой природе представляет другой медведь.

Один подвид способен сожрать другой, да и кровных братьев родственные узы не останавливают. Взрослые самцы могут напасть на маленьких медвежат и полакомиться ими. Правда самки в таких случаях мужественно защищают своё потомство, хотя и уступают сильной половине в размерах. Хищные звери на медведя редко нападают.

сколько у медведя хромосом?

Стаю волков на такой поступок может толкнуть лишь полная бескормица. Другое дело медвежата, оказавшиеся без присмотра матери. Их может съесть любой более-менее крупный хищник.

Человек испокон веков охотился на бурого медведя в основном из спортивного интереса. Это очень престижно положить у себя дома на пол медвежью шкуру, да еще, чтобы когти торчали. В наши дни охота на бурого хищника во многих регионах мира запрещена законом или имеет жёсткие ограничения.

В европейских странах, если медведь нападает на домашний скот, то его владельцы могут подать иск, и государство выплачивает компенсацию. Так что делается всё для того, чтобы популяция бурого медведя держалась на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Белый медведь

♦♦ ♦

Медведь белый

Медведь белый (Ursus maritimus Phipps, 1774) — вид рода медведей. Внешний облик характерный для медведей. Самый крупный вид рода: масса тела достигает 800 кг. Обычно самцы весят 400-450 кг, самки 350-380 кг, длина тела самцов 200-250 см, самок 160-250 см, высота в холке 130-150 см.

Окраска меха чисто белая. От бурого медведя отличается окраской меха и более короткими лапами. В кариотипе 74 хромосомы.

Географическая изменчивость незначительна, в России реальными признаются 2 подвида. Распространён циркумполярно, на Севере — до 88° с. ш., на Юге — до Ньюфаундленда, на материке — до зоны тундры. Придерживается паковых льдов.

Хорошо плавает. Совершает сезонные кочёвки. Полигам. За самкой в течке следуют 3-4 самца, иногда до 7. Настоящих социальных группировок не образует, хотя во время вынужденных скоплений между животными могут устанавливаться иерархические отношения.

Миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут быть опасны для медвежат. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Самки для родов собираются в определённых местах — «родильных домах», где выкапывают в снегу берлоги. На зиму залегает в спячку на 50-80, максимум до 106 дней. Основа питания — кольчатая нерпа или морской заяц, иногда поедает детёнышей моржей.

Гон в марте — апреле.

Беременность 230-250 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. При потере медвежат у самок может начаться повторная поздняя течка. Роды в январе — апреле. Самка рожает раз в 2-3 года 1-3 медвежат. Масса новорождённых 700-800 г. Медвежата рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, пигментация кожи отсутствует.

Прозревают на 30-31 день, в это же время у них открываются слуховые проходы.

Сколько хромосом у медведя?

Зубы прорезаются к концу 2 месяца, когда медвежата начинают выползать из берлоги. Половое созревание наступает на 3-4 году. Редкий охраняемый вид.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *