Шо?ан у?лиханов биография на русском языке


Краткая биография Альберта Лиханова самое главное

Альберт Анатольевич Лиханов – известный деятель, автор многих детских произведений, журналист, академик, лауреат множества наград.    

 13 сентября 1935 года, в обычной трудовой семье родился мальчик. Отец его, по специальности слесарь, будучи коммунистом, в самом начале войны ушел воевать в рядах добровольцев. Мать, медицинский лаборант, трудилась в госпиталях.  Детство мальчика прошло в городе Киров, где его и застали война, голод, лишения, вера в победу и ее ожидание. Вместе со своими сверстниками он занимался пошивом кисетов, участвовал во всевозможных конкурсах для раненых, выстаивал очереди за хлебом.  Все пережитое крепко закрепилось в его памяти и сердце. Школа и библиотека сыграли большую роль в жизни писателя, а бабушкины рассказы множества историй указали путь к книге.

Творческий путь писателя.

Окончив школу, Лиханов начал обучение в университете города Свердловска по специальности журналист.  В 1958 году, после окончания обучения, Альберт возвращается на родину, и начинает трудовой путь в местной газете, проявляя в то же время талант в литературе.

Каждый написанный рассказ, Лиханов отправлял в журнал *Юность,*где их приняли благосклонно и в 1962 году был напечатан первый рассказ *Шагреневая кожа*.  Каждое произведение начинающего писателя выделялось тонкостями психологизма, что помогло найти свою аудиторию, в большинстве это были подростки.  Главная тема его книг – становление юношеского характера подростка, формирование их мировоззрения, взаимоотношение со старшим поколением и учат, как человеку остаться человеком, сохранив в душе веру в доброе и прекрасное.

Литературная слава пришла к писателю в 70- Х годах, в этот период он стал одним из востребованных авторов у молодого поколения. Журнал *Юность* печатает его повести, что позволило отточить свой стиль и стать настоящим автором, перевод произведений на 34 языка мира позволило добиться международного призвания. Произведения Альберта Лиханова с удовольствием читают во многих странах, и это говорит о нем как о писателе мирового уровня.

Писатель и общество.

Человек, имеющий неравнодушное сердце, посвятил достаточно много сил и времени для защиты детей. В 1989 году Лиханова избрали народным депутатом, что помогло сотрудничеству с Всемирной конвенцией по правам ребенка. Также писатель активно работает в Союзе писателей, поддерживает начинающих авторов, и является учредителем премий для педагогов.

 Лиханов сделал немало добрых дел для детей, в том числе сирот. По его инициативе были построены сиротские приюты, открыты центры реабилитации для детей с ограниченными возможностями и нарушениями в развитии, куда было вложено много титанических усилий.

В начале 2000х Лиханова провозгласили человеком года, как в России, так и в Англии, Американский Биографический институт признал его своим пожизненным академиком. В копилке писателя множество разных наград.

Встретившись с великим писателем, читатели заряжаются его энергией, верой в людей, оптимизмом.

Биография по датам и интересные факты

Другие биографии:

  • Куприн Александр Иванович

    7 сентября 1870 г именно в этот день родился замечательны писатель Куприн Александр Иванович. Сразу после рождения, он остался без отца, который умер от страшной болезни. Через 4 года

  • Державин Гавриил Романович

    Державин – один из знаменитых русских поэтов, а также видный политический деятель своего времени. Гавриил был рожден в 1743 году в Казанской губернии. Его отец, дворянин и майор, рано ушел из жизни, поэтому Державин воспитывался только матерью.

  • Лиханов Альберт

    Альберт Анатольевич Лиханов – известный деятель, автор многих детских произведений, журналист, академик, лауреат множества наград.

  • Чайковский Петр Ильич

    Чайковский Петр Ильич родился в 25 апреля 1840 году в поселке Воткинск. Жил он в семье, где было много детей.

  • Гоголь Николай Васильевич

    Николай Васильевич Гоголь родился 1809 года, а умер в 1852 году. В времена своей жизни из под пера Гоголя вышло множество произведений, которые изучаются школьниками до сих пор.

A) Правобережье Иртыша

B) Междуречье Волги и Лика
C) Долины Чу и Таласа
D) Междуречье Ишима и Нуры
E) Долину Сырдарьи
Правильный ответ: B

Из произведений классика казахской инструментальной музыки Курмангазы Сагырбайулы сохранились:
A) более 80 кюев
B) 50 кюев
C) около 40 кюев
D) более 60 кюев
E) 70 кюев
Правильный ответ: D

Казахская либерально-демократическая интеллигенция надеялась, что в случае победы в Первой мировой войне удастся:
A) Ограничить колониальное давление в крае
B) Создать национальную автономию
C) Создать независимое государство
D) Восстановить Казахское ханство
E) Восстановить доколониальные институты государственной власти
Правильный ответ: B

Киргизский эпос, впервые записанный Ш.Уалихановым:
A) «Алпамыс»
B) «Корулы»
C) «Манас»
D) «Ер Таргын»
E) «Двенадцать Мукамов»
Правильный ответ: C

Мыржакып Дулатов является автором произведения:
A) «Мои думы»
B) «Гаклия»
C) «Несчастная Жамал»
D) «Записки о киргизах»
E) «О состоянии Алтышара…»
Правильный ответ: C

Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в.

в период правления хана:
A) Есима
B) Касыма
C) Бурундука
D) Акиазара
E) Аблая
Правильный ответ: B

По погребальным обрядам IX-XIII вв. можно проследить укрепление па территории Казахстана позиций:
A) ислама
B) буддизма
C) тенгрианства
D) манихейства
E) христианства
Правильный ответ: A

По реформе 1867-1868 гг.

в Казахстане полицейская и распорядительная власть была передана в руки аксакалов на территории:
A) Оренбургской губернии
B) Сырдарьинской области
C) Астраханской губернии
D) Мангышлакского приставства
E) Семипалатинской области
Правильный ответ: B

Подбив вражеские танки, группа автоматчиков сумела выйти из окружения под командованием политрука роты:

A) С.Джилкишева
B) Б.Бейсекбаева
C) С.Баймагамбетова
D) М.Габдуллина
E) Д.Шыныбекова
Правильный ответ: D

Противников голощекинской «советизации аулов» обвиняли в:
A) Шовинизме
B) Национализме
C) Шпионаже
D) Подстрекательстве
E) Пособничестве иностранной разведке
Правильный ответ: B

Процесс формирования казахской народности в начале XIII века был нарушен в результате:
A) монгольского нашествия
B) обострения междинастийных противоречий
C) кочевого образа жизни
D) миграции племен и народов
E) влияния международного торгового пути
Правильный ответ: A

Руководителем комитета по формированию немецкой автономии на территории республики в 1979 году был назначен:
A) Б.Тайжанов
B) Д.Кунаев
C) А.Коркин
D) А.Кадыржанов
E) Ж.Шаяхметов
Правильный ответ: C

Студия хроникальных фильмов Казахстана была организована в:
A) 1938 году
B) 1935 году
C) 1936 году
D) 1937 году
E) 1934 году
Правильный ответ: E

Хан Абулхаир Шайбапид потерпел поражение от:
A) башкир
B) казаков
C) Тимура
D) могол
E) ойратов
Правильный ответ: E

Царица Томирис управляла саками в:
A) VII в.

до н.э.
B) IV в. до н.э.
C) III в. до н.э.
D) VI в. до н.э.
E) V в. до н.э.
Правильный ответ: D

В 1797 г. Оренбургская администрация в надежде завоевать расположение С. Датулы не включила в состав Ханского совета представителя:
A) Рода Шекты
B) Уральского казачества
C) Ханской семьи Нуралы
D) Ханской семьи Аблая
E) Рода Байбакты
Правильный ответ: C

В 1924 году было образовано общество:
A) «Долой неграмотность»
B) «Защиты прав потребителей»
C) «Единство»
D) «Изобретателей и рационализаторов»
E) «Жас тулпар»
Правильный ответ: A

В 1937-1938 гг.

репрессиям подвергся С.Асфендияров:

A) Основатель казахской исторической школы
B) Профессор, учёный-языковед
C) Основатель казахской лингвистики
D) Основатель казахской советской литературы
E) Профессор, учёный-математик
Правильный ответ: A

В 70-е годы значительных результатов в генетике и микробиологии достигла группа учёных под руководством:
A) Е.Букетова
B) А.Маргулана
C) У.Ахмедсафипа
D) М.Айтхожина
E) Д.Сокольского
Правильный ответ: D

В европейских исторических источниках команами называли:
A) татар
B) хазар
C) печенегов
D) кыпчаков
E) ойратов
Правильный ответ: D

В конце XIX в., прежде всего на преподавание русского языка уделялось внимание чиновников при инспектировании:
A) женских гимназий
B) приходских школ
C) русско-казахских школ
D) реальных училищ
E) религиозных школ
Правильный ответ: E

В октябре 1837 г.

восставшие под руководством Исатая Тайманулы численностью в 2000 человек:
A) окружили ханскую резиденцию
B) захватили город Уральск
C) разбили отряд полковника Гекке
D) разбили отряд Рукина
E) захватили Калмыковскую крепость
Правильный ответ: A

В первой половине XIX в.

опираясь на поддержку правительства Англии па южные казахские земли совершали походы:
A) Туркестанское казачество
B) Китайские войска
C) Хивинские и Кокандские ханства
D) Семиреченское казачество
E) Бухарские Эмиры
Правильный ответ: C

В тяжёлые дни боёв за Ленинград погиб смертью храбрых Султан Баймагамбетов:
A) Вывел из окружения взвод
B) Бросившись под танк со связкой гранат
C) Грудью закрыв вражеский дзот
D) Подняв в атаку батальон
E) Направив горящий самолёт на позиции врага
Правильный ответ: C

В ходе гражданской войны в структуры Советской власти алашскую интеллигенцию привели(-о, -а):

A) Проведение Советской властью земельно-водной реформы

B) Необходимость просвещения «туземного» населения
C) Жестокость и насилия со стороны контрреволюции и интервентов
D) Создание Туркестанской автономии
E) Начало формирования казахских ополчений
Правильный ответ: C

Государство Могулистан образовалось в результате распада государства:
A) Огузов
B) Каракитасв
C) Караханидов
D) Чагатаидов
E) Кипчаков
Правильный ответ: D

До 1960-х годов в Туркестане работал(-а) поетроенный(-ая) в средние века:
A) медресе
B) караван-сарай
C) исламский университет
D) музей
E) баня
Правильный ответ: E

Жаныбек и Керей возглавили племена, ушедшие из:
A) Ногайской Орды
B) Ханства Ак Орды
C) Мавераннахра
D) Моголистана
E) Ханства Абулхаира
Правильный ответ: E

Историю династии хана Джучи описывает исторический труд середины XVI в.:
A) «Джами ат-тауарих»
B) «Тарих-и-Рашиди»
C) «Кутадгу билик»
D) «Шынгыснаме»
E) «Диуани лугат ат-тюрк»
Правильный ответ: D

Крепость Орская заложена в:
A) 1744 г.
B) 1741 г.
C) 1739 г.
D) 1737 г.
E) 1735 г.
Правильный ответ: E

На основе крупного гражданского движения «Азат» была создана партия:
A) «Отан»
B) «Коммунистическая»
C) «Республиканская»
D) «Народный Конгресс»
E) «Социалистическая»
Правильный ответ: C

О том, что кыпчаки готовят айран писал:
A) Ибн Баттута
B) Н.Пржевальский
C) В.Рубрук
D) А.Бекович-Черкасский
E) А.Никитин
Правильный ответ: C

Объединение двух групп родов и племён: Центрального, Северного, Южного Казахстана с юго-восточным Казахстаном в XIV-XV веках привело к:
A) сближению с Российским государством
B) прекращению ойратских набегов
C) формированию казахской народности
D) сближению с Китаем
E) прекращению миграции племён и народов

Правильный ответ: C

Одним из крупнейших центров национально-освободительного движения 1916 года стал район:
A) Приуралья
B) Приаралья
C) Прибалхашья
D) Мангыстау
E) Семиречья
Правильный ответ: E

Переселение крестьян из центральных районов России в Казахстан начинается в середине:
A) 90-х гг.

XVIII в.
B) 50-х гг. XIX в.
C) 60-х гг. XIX в.
D) 80-х гг. XVIII в.
E) 40-х гг. XIX в.
Правильный ответ: C

После XX съезда КПСС было восстановлено имя незаконно осужденного писателя и общественного деятеля:
A) С.Сейфуллина
B) А.Маргулана
C) А.Байтурсынова
D) А.Бокейханова
E) К.Сатпаева
Правильный ответ: A

При подготовке реформ 1867 — 1868 гг.

перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления предлагал:
A) Абай Кунанбайулы
B) Кенесары Касымулы
C) Ыбырай Алтынсарыулы
D) Шакарим Кудайбердыулы
E) Шокан Уалиханов
Правильный ответ: E

Резкое уменьшение численности сарматов в I в. до н.э. — I в. н.э. ученые объясняют усилением:
A) греческого влияния
B) засушливости климата
C) набегов гуннов
D) восстаний рабов
E) междоусобных воин
Правильный ответ: B

Столыпинская аграрная политика, проводимая царизмом привела в Казахстане к:
A) подъёму в промышленном производстве
B) решению аграрного вопроса
C) ослаблению переселенческого движения
D) увеличению удельного веса коренных жителей
E) резкому падению удельного веса коренных жителей
Правильный ответ: E

Хакназар был убит людьми:
A) ногайских мурз
B) Баба-султана
C) ойратов
D) хивинцев
E) хана Сибири Кучума
Правильный ответ: B

Арыстан-Баб жил в:
A) XIII в.
B) XVI в.
C) VI в.
D) XII в.
E) VII-VIII вв.
Правильный ответ: E

В 1864-1865 гг.

был завершен процесс присоединения к России территории:

A) Букеевской Орды

B) Зауралья
C) Верхнего Прииртышья
D) Семиречья
E) Всего Казахстана
Правильный ответ: E

В Казахской ССР формально высшим законодательным органом власти считал ся(-ась):
A) Коммунистическая партия
B) Совет профсоюзов
C) Совет министров
D) Государственный совет
E) Верховный Совет
Правильный ответ: E

В начале XIX в.

на казачьи отряды правительством была возложена охрана торговцев, идущих по караванным путям в:
A) Кашмир
B) Кабул
C) Иран
D) Китай
E) Турцию
Правильный ответ: D

В результате земельно-водной реформы 1921-1922 гг.

Альберт Лиханов: биография и творчество писателя

коренному населению Семиречья были возвращены земли отобранные у них:
A) При подавлении восстания 1916 г.
B) В период Столыпинской аграрной реформы
C) За период XVIII в.
D) В период реформ 1867-1868 гг.
E) В период реформ 1893-1896 гг.
Правильный ответ: A

В сражении казахов с превосходящими силами джупгар при Орбулаке в 1643 г.:
A) оба ополчения были обескровлены
B) джунгары были разбиты
C) битва закончилась вничью
D) битва закончилась перемирием
E) казахи потерпели поражение
Правильный ответ: B

Во время правления Аттилы у гуннов формируется:
A) абсолютная монархия
B) военно-демократический строй
C) феодальный строй
D) семейная община
E) рабовладельческий строй
Правильный ответ: B

Во вторую Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран:
A) М.Чокай
B) А.Примжанов
C) Т.Бокин
D) Ш.Косшыгулов
E) Н.Коншин
Правильный ответ: D

Война Шайбанидов, казахов и Могулистана за присырдарьинских города закончилась:
A) победой над всеми участниками войн ойратов
B) разделом городов между 3-мя государствами
C) победой Шайбанидов
D) победой Могулистана
E) победой казахов
Правильный ответ: B

Города казахского ханства, оказавшиеся под властью джунгар в 1725 году:

A) Отрар, Туркестан
B) Ташкент, Туркестан
C) Ташкент, Яникурган
D) Шымкент, Янгикент
E) Созак, Сайран
Правильный ответ: B

Идея создания «строя цивилизованных кооператоров» относится к периоду:
A) Коллективизации сельского хозяйства
B) Новой экономической политики
C) Освоения целинных земель
D) Индустриализации
E) Гражданской войны
Правильный ответ: A

Летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза:
A) Т.Тохтаров
B) Т.Бегельдинов
C) К.Аухадиев
D) Б.Момыш-улы
E) Н.Абдиров
Правильный ответ: B

Небольшие военные отряды, служившие при хане, помогавшие ему в походах и в хозяйстве, назывались:
A) толенгуты
B) эмиры
C) жалаиры
D) бии
E) баи
Правильный ответ: A

Одним из крупных центров движения 1916 г.

в Казахстане является:
A) Восточный Казахстан
B) Северный Казахстан
C) Мангыстау
D) Семиречье
E) Поволжье
Правильный ответ: D

Основные экономические и культурные центры Казахстана VI-X вв. находились в:
A) Восточном Казахстане
B) Семиречье и Южном Казахстане
C) Северном Казахстане
D) Центральном Казахстане
E) Западном Казахстане
Правильный ответ: B

Первым министром обороны независимого Казахстана был назначен генерал-лейтенант:
A) М.Шаханов
B) А.Кекилбаев
C) С.Абдильдин
D) О.Сулейменов
E) С.Нурмагамбетов
Правильный ответ: E

По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г.

все султаны не избранные на должности без права вмешательства в управление:
A) Призывались в регулярную армию
B) Лишались наследственного звания
C) Сохраняли свои земли
D) Сохраняли свое наследственное звание
E) Могли получать дворянские звания
Правильный ответ: D

По свидетельству историка Ибн Рузбихана из всех этнополитических общностей, ещё не сформировавшихся как народность, самыми многочисленными и воинственными в Дешт-и-Кыпчаке были:

A) узбеки
B) казахи
C) найманы
D) монголы
E) ногаи
Правильный ответ: B

Приближение кокандских войск в 1858 году вынудило восставших откочевывать в районы, находившиеся под контролем:
A) киргизских манапов
B) Афганистана
C) России
D) Китая
E) хивинских ханов
Правильный ответ: C

С 542 г.

в китайских источниках упоминается этноним:
A) «могул»
B) «гунн»
C) «уйсун»
D) «тюрк»
E) «кангюй»
Правильный ответ: D

Свой первый кюй «Кишкентай» Курмангазы посвятил руководителю восстания 1836-1838 гг:
A) Сырыму Датулы
B) Махамбету Утемисулы
C) Исатаю Тайманулы
D) Есету Котибарулы
E) Кенесары Касымулы
Правильный ответ: C

Султан Младшего жуза, выступивший против восстания под руководством Кенесары в 1844 году:
A) Конысбайулы
B) Доненулы
C) Токтаулы
D) Казангапулы
E) Жантореулы
Правильный ответ: E

Учётно-распределительным органом Наркомата продовольствия в 1918 году становится:
A) Кооперация
B) Продотряды
C) Колхозы
D) Совхозы
E) Наркомбеды
Правильный ответ: A

Хан Бату стал преемником своего отца Джучи в:
A) 1230 году
B) 1228 году
C) 1229 году
D) 1227 году
E) 1226 году
Правильный ответ: D

Внимание данный сборник был подготовлен специально для сайта ТЕСТЕНТ.

Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник.

ШОКАН УАЛИХАНОВ

(1835-1865)

Ш.Ш.Уалиханов одна из замечательных личностей в среде казахского народа в дореволюционный период, просветитель-демократ, путешественник, этнограф, филолог.

Появление на исторической арене такого всестороннего ученого и передового человека совпало с важным этапом истории казахского народа оживлением развития производительных сил Казахстана и углублением его столетнего экономического и культурного общения с Россией.

Огромное значение Ш. Уалиханова для нашей отечественной науки еще в XIX веке было обще известным. Профессор Н.

Краткая биография Альберта Лиханова самое главное

И. Веселовский говорил: Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения Шокан Шынгысович Уалиханов: русские ориенталисты единодушно признали в лице его феноменальное явление. Ученый и путешественник П.П.Семенов-Тян-Шанский считал Уалиханова одним из самых просвещенных людей из национальных окраин.

Исследователь Азии Г. Н. Потанин писал: В среде казахов не найдется ни одного, за которым было бы признать значение, равное с Шоканом. Современники Уалиханова называли его гениальным молодым человеком, честнейшей и чистейшей личностью.

Жизнь и деятельность. Шокан Уалиханов (полное его имя Мухаммед-Ханафия, Шокан прозвище, данное матерью) родился в ноябре 1835 года в урочище Кушмурун Кокшетауской (ныне Северо-Казахстанская) области, в семье старшего султана правителя Шынгыса Уалиханова, впоследствии получившего чин полковника, одного из влиятельных, образованных для своего времени людей.

Бабушка Шокана была умной, образованной, знавшей несколько языков женщиной. Она оказала большое влияние на духовное развитие Шокана Уалиханова. Для впечатлительного, одаренного от природы мальчика бабушка была неисчерпаемым источником знаний народной мудрости. В увлекательной форме она рассказывала Шокану старинные казахские легенды, предания, вспоминала исторические события недавнего прошлого, в которых сама принимала участие.

Светлые воспоминания о бабушке наставнице, носительнице лучших традиций народа, обычаев Шокан сохранил на всю жизнь. Он записал ряд памятных встреч с ней. Будучи уже офицером особых поручений при генерал-губернаторе Западной Сибири, Шокан, получив сообщение о смерти Айганым, специально поехал в Сырымбет, чтобы попрощаться и проводить ее в последний путь, писал один из исследователей жизни и деятельности ученого академик Академии наук Казахстана А.

X. Маргулан.

После получения первоначального обучения в ауле Шокан в 1847-1853 годах учился в Сибирском кадетском корпусе в г. Омске.

Кадетский корпус дореволюционное закрытое военное учебное заведение преимущественно для детей офицеров, основанное в 1730-х годах.

В стенах этого учебного заведения будущий ученый получил первые знания, которые помогли формированию личности Ш. Ш. Уалиханова, его мировоззренческой платформы. Такая жажда знаний и настойчивость в приобретении их для казахов того времени само по себе было незаурядным, многозначащим явлением.

На работу в корпусе были приглашены опытные преподаватели, среди которых были люди, испытавшие влияние русской передовой общественной мысли, такие как капитан И.

В. Ждан-Пушкин, Н. Ф. Костылецкий, друг юности Н. Г. Чернышевского, В. П. Лабодовский, Гансевский. В бытность Ш. Ш. Уалиханова в Омске он общался с образованными людьми города.

В корпусе Уалиханов проявил способности в изучении географии, истории, литературы. Он много и вдумчиво читает, как отмечается в ряде воспоминаний современников.

Уже тогда он записывал произведения казахского фольклора, изучал историческую топографию некоторых районов Степи, делал чертежи и зарисовки архитектурных памятников.

Большое значение для формирования общественно-политических взглядов Уалиханова имело его знакомство с представителями передовой демократической интеллигенции поэтом С.

Ф. Дуровым, писателем Ф.М.Достоевским, в то время отбывавшим ссылку в Омске и Семипалатинске.

В 1854-1857 годах Уалиханов путешествует по Семиречью, Тарбагатаю, Центральному Казахстану, по Киргизии, где собирает богатый географический, этнографический и исторический материал о казахском и киргизском народах, о котором высоко отзывался известный путешественник-географ П.

П. Семенов-Тян-Шанский. Он же рекомендовал Ш. Ш. Уалиханова как обладателя совершенно выдающихся способностей в члены научного Русского географического общества, и Шокан был избран в 1857 году в его действительные члены.

В 1858-1859 годах Уалиханов совершает свою знаменитую поездку в Кашгарию, в Китай, которая принесла ему славу отважного путешественника и крупного ученого.

Результаты этой поездки, труды, посвященные истории, географии и социальному строю народов Восточного Туркестана были опубликованы на русском, немецком, английском и французском языках.

В конце 1859-1861 годов Ш. Уалиханов жил в Петербурге, где работал в высшем военном учреждении Генеральном штабе, Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, Русском географическом обществе, членом которого он был избран в 1857 году, слушал лекции в Петербургском университете.

Он работал над составлением и изданием карт Средней Азии и Восточного Туркестана, принимал участие в подготовке к изданию трудов ученого К. Риттера, обобщал материалы по географии, этнографии, истории Средней Азии и Казахстана, читал лекции о Восточном Туркестане, Тянь-Шане, Киргизии.

В Петербурге познакомился с идеями русских революционных демократов-шестидесятников. Повседн�

s

Чокан Чингисович Валиханов
каз. Шоқан Шыңғысұлы Уәлихан

Имя при рождении: Мухамме́д-Хана́фияРод деятельности: Учёный, историк, этнограф и фольклорист, путешественник, просветитель
Дата рождения: 1835Место рождения: орда-зимовка Кунтимес,Аман-Карагайский округ,Омская область(ныне  HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD» \o «Сарыкольский район» Сарыкольский районКостанайская область,Казахстан)
Страна:  Российская империяДата смерти: 10 апреля 1865Место смерти: урочище  HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD-%D0%A2%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD» \o «Кочен-Тоган» Кочен-Тоган,Алтын-Эмель, СемиречьеОтец: Чингис Валиханов
Мать: Зейнеп ЧормановаСупруга: Айсары Валиханова
Дети: нет
Награды и премии:
Валиханов был чингизидом — правнуком знаменитого  HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D1%85%D0%B0%D0%BD» \o «Абылай хан» Абылай хана[4][5].

Дед Чокана  HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D0%BD» \o «Уали-хан» Уали-хан — один из 30 сыновей Абылай хана. Прозвище «Чокан» он получил в детстве. Впоследствии, он так привык к этому имени, что взял его как псевдоним.
Детство и юность
Чокан Валиханов родился в орде-зимовке Кунтимес Аман-Карагайского внешнего округа (ныне местность в  HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD» \o «Сарыкольский район» Сарыкольском районе  HYPERLINK «https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C» \o «Костанайская область» Костанайской области).

Его отец, Чингис Валиханов, был старшим султаном Аман-Карагайского внешнего округаОмской области с 1834 года. При рождении мальчику было дано мусульманское имя Мухаммед-Канафия. Позже придуманное его матерью прозвище Чокан закрепилось как официальное имя. В детстве (1842—1847 гг.) мальчик учился в казахской школе, открытой в орде Кунтимес, где он получил начальные знания казахского, кыпшак-чагатайского, арабского и персидского языков[6]. Будучи сыном старшего султана, Валиханов с детства имел возможность общаться с известными поэтами, акынами и художниками, знакомиться с их творчеством.

Вследствие этого у Чокана с ранних лет появилась особая любовь к устному и музыкальному народному творчеству казахов, а также к рисованию. Первые уроки рисования Чокан получил у русских военных топографов, побывавших в Аманкарагайском (с 1844 года Кушмурунском) округе.

Изначально Валиханов использовал тушь и карандаш, но позже стал рисовать и акварелью. Таким образом, работы Чокана Валиханова стали первыми изображениями казахской степи, сделанными её коренным жителем. Рисование обостряло наблюдательность Валиханова. Он взял в привычку изображать на бумаге то, что видел вокруг, и сохранил её на всю жизнь[7][8].

Чокан в 1847 году
В 1847 году, в возрасте 12 лет, Чокана Валиханова отправляют на учёбу в Омский кадетский корпус.

Там его встречает старый друг семьи Валихановых переводчик В. И. Дабшинский, и знакомит с маленьким кадетом Г. Н. Потаниным[9]. Впоследствии Григория Николаевича и Чокана связывала большая дружба. В своих воспоминаниях Потанин писал, что когда Валиханову было 14-15 лет, начальство кадетского корпуса уже пророчило его в крупного исследователя и даже учёного[10].

Учитель истории Гонсевский также очень высоко ценил Чокана и иногда приглашал его к себе домой. Так у Валиханова появлялся доступ к богатой домашней библиотеке Гонсевского. Благодаря этому Чокан смог выучить немецкий и французский языки, познакомиться с трудамиА.

И. Лёвшина, П. И. Небольсина, А. Гумбольдта, Ж-П. Абель-Ремюзы, Ю. Клапрота и других учёных.
Во время учёбы в корпусе у Чокана появилась страсть к путешествиям и мечта открыть миру тогда ещё неизведанную Азию[11].

Во время учёбы часто навещал своё родовое имение — Усадьбу Сырымбета.
Незадолго до окончания учёбы в кадетском корпусе учитель геодезии К. К. Гутковский познакомил Валиханова с семьёй Я. С. Капустина, на чьей дочери от первого брака он был женат.

Вторая жена Якова Семёновича была дочерью И. П. Менделеева. Чокан был частым гостем в доме Капустиных. Другом семьи Капустиных была также О. И. Иванова, дочь декабриста И. А.

Лиханов А.

Анненкова. Она познакомила Валиханова с Ф. М. Достоевским и поэтом С. В. Дуровым, гостившим в доме Ивановых после освобождения изОмского острога[12]. В 1852 году Чокан, по просьбе И. Н. Берёзина, написал статью «Ханские ярлыки Тохтамыша», которая считается первой научной работой Валиханова[13].
8 ноября 1853 года Чокан Валиханов окончил Омский кадетский корпус и стал кадровым офицером Русской императорской армии, получив чин корнета[12].

Приложенные файлы

Запись опубликована автором uploader в рубрике Прочее.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *