Рефлексы у животных


Рефлексы и органы чувств животных

16.11.2014

Нормальная деятельность коры головного мозга осуществляется в результате взаимодействия двух процессов — возбуждения и торможения. Рефлекс — это непроизвольная ответная реакция организма на раздражение того или иного участка тела животного. Путь, по которому осуществляется рефлекс, называется рефлекторной дугой.
Раздражения, полученные животными из внешней среды или возникшие в организме животного, через нервные окончания (рецепторы) и чувствительные нервы передаются в центральную нервную систему — в нервные клетки спинного и головного мозга. От них по двигательным волокнам передается ответ на возбуждение. В результате наступает ответная реакция: отдергивание конечности при болевых раздражениях, мигание века при раздражении зрачка и т. д. Подобным образом осуществляются простейшие реакции в организме животного уже с его рождения, они и называются врожденными, или безусловными, рефлексами. Примерами могут служить рефлекс сосания у новорожденных, кашель при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей и др. К безусловным рефлексам относятся пищевые (жевание, глотание, слюноотделение), оборонительные и половые.
Наряду с безусловными рефлексами в процессе жизни животного вырабатываются условные рефлексы. Условные рефлексы возникают при участии коры головного мозга на базе безусловных рефлексов. Они появляются только тогда, когда внешнее раздражение (свет, звук) совпадает с осуществлением безусловного рефлекса. И. П. Павлов доказал, что если в течение некоторого времени какой-нибудь посторонний для пищевой деятельности собаки условный раздражитель, например звонок, сочетать с кормлением, то наступит момент, когда одно только зажигание лампочки вызывает у собаки такую же реакцию, как и само кормление,— отделение слюны.
Когда условные и безусловные раздражители следуют один за другим в определенной последовательности, то в коре головного мозга эта последовательность явлении внешней среды может запечатляться в виде динамического стереотипа. При строгом распорядке дня на ферме у животных вырабатываются соответствующие рефлексы, которые подготавливают их к молокоотдаче, приему пищи, выпуску на прогулку и др. Изменение распорядка дня на скотном дворе приводит к нарушению динамического стереотипа и вызывает, как правило, торможение и угасание ранее образовавшихся условных рефлексов и создание новых, в результате чего наблюдаются нарушение физиологических процессов и снижение продуктивности животных.
Органы чувств (анализаторы). Связь организма с внешней средой осуществляется через органы чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. При их помощи животные реагируют на условия кормления и содержания.
У сельскохозяйственных животных хорошо развиты органы зрения, слуха и несколько хуже — органы вкуса, обоняния и осязания. Для каждого анализатора в коре больших полушарий мозга имеется собственная зона. Однако свойство рецепторов (воспринимающий отдел органа) реагировать лишь на соответствующие раздражители не препятствует взаимному воздействию анализаторов друг на друга. Организм получает сигналы от всех анализаторов одновременно и реагирует на них целесообразными действиями.

Рефлексы животных

Известно, что регуляцию всей деятельности живого организма, в частности реакций на всевозможные изменения как внешней, так и внутренней среды, а значит, приспосабливаемости к существованию в определенных конкретных условиях, осуществляет центральная нервная система. Причем основной формой деятельности ее является рефлекс, то есть реакция организма на раздражение рецепторов — чувствительных нервных окончаний.

Последние преобразуют энергию различных раздражителей (температурных, механических, химических и др.) в энергию возбуждения.

Возникающие при этом нервные изменения передаются по рефлекторной дуге и переносятся к так называемому эффектору (мышце или органу в целом — прим. biofile.ru).

Воспринятые раздражения анализируются центральной нервной системой, за счет чего и формируется ответная реакция организма. Такой анализ позволяет животному хорошо ориентироваться в окружающей обстановке, реагировать на меняющиеся условия своего существования.

Все поведение животного складывается из совокупности условных и безусловных рефлексов. Все безусловные рефлексы являются врожденными, количество их невелико, и проявляются они сразу же после рождения животного.

Пищевой рефлекс

Одним из основных из них физиологи считают пищевой рефлекс. Едва появившись на свет, цыпленок начинает склевывать корм. Новорожденные телята, ягнята, поросята начинают искать и сосать материнское вымя. Условные рефлексы не являются врожденными, они вырабатываются в процессе жизни животного как временная связь между организмом и факторами внешней среды.

Они строго индивидуальны и могут появляться и исчезать в течение жизни. Это обеспечивает приспособление живого организма к постоянно меняющимся условиям среды.

Условные рефлексы образуются на базе безусловных. Так, к примеру, если само питание является безусловным пищевым рефлексом, то привыкание к какому-либо отдельно взятому корму составляет основу условного рефлекса.

Если новорожденного с самого начала кормить одним лишь молоком, то ни к какому другому корму у него интереса проявляться не будет.

Собака. Фото: Brian Snelson

Чтобы у животных или птицы выработался условный рефлекс, необходим предшествующий раздражитель. Так, например, если в начале кормления в течение нескольких дней предварительно подавать определенный звуковой сигнал продолжительностью 5-10 сек, то вскоре на этот звуковой раздражитель у животного или птицы выработается условный рефлекс.

Ориентировочные рефлексы

Ориентировочные рефлексы у животных внешне выражаются в повороте глаз, головы, ушных раковин, а иногда и всего тела в сторону раздражителя.

Животное рассматривает его, прислушивается и принюхивается к нему. Ориентировочный рефлекс вызывается каждым новым раздражителем: световым, звуковым, температурным и т. д.
Любое новое явление, в том числе и прекращение действия раздражителя, обусловливает у животного ориентировочную реакцию. Но в отличие от других безусловных рефлексов ориентировочный рефлекс очень неустойчив.

Рефлекс (биология)

В помещении, где находится собака, каждые 2 минуты вспыхивает лампочка.

Первая вспышка вызовет очень сильную ориентировочную реакцию — собака притаится, будет прислушиваться, принюхиваться. При следующих вспышках ориентировочная реакций ослабеет и после десятой или двадцатой вспышки она не проявится совсем. Собака перестала реагировать на световой раздражитель, так как ничего за вспышкой не последовало. Рефлекс не проявляется, так как возник процесс торможения. С помощью ориентировочных рефлексов животные вовремя замечают все новые жизненно важные раздражители.

Лисица слышит шорохи пробегающей в траве мыши, олень — звук треснувшей под ногой охотника ветки, рыба — замечает тень рыболова, упавшую на воду, к т. д.

У высших животных и человека на базе безусловного ориентировочного рефлекса образуются многочисленные условные рефлексы.

Именно ориентировочный рефлекс дает возможность воспринять раздражители, которые затем становятся условными сигналами.

Оборонительные рефлексы

У большинства живых существ имеются много естественных врагов. Животные по-разному избегают опасности, сохраняют жизнь.

Они затаиваются, прячутся или быстро убегают, завидев врага, почувствовав его запах или заслышав его шаги еще издали. Сигналами опасности служат раздражители, связанные не только с самим врагом.

Крик сороки, стрекотанье сойки, крик пойманной жертвы тоже предупреждает об опасности.

Хищные животные разыскивают добычу не только по ее запаху, виду или издаваемым ею звукам.

Раздражители, не имеющие непосредственной связи с их добычей: вид местности, где она водится, время суток, в которое она была изловлена, и др. становятся для них условными сигналами.

Поведение животных, когда они спасаются от хищников или охотника, часто очень сложно.

Оно представляет собой результат образования и проявления многих условных оборонительных рефлексов.

Половой рефлекс

Половой рефлекс – биологический инстинкт размножения, нередко подавляющий другие рефлексы.

В период течки суки могут отказываться от еды, в значительной степени у них угасают условные рефлексы. Кобели зачастую выходят из подчинения, убегают за течкующими суками. Чрезмерно выраженный половой рефлекс затрудняет дрессировку собаки.



Это ответные реакции организма при раздражении нервных окончаний (рецепторов) воздействиями внутренней или внешней среды.

У позвоночных животных чувствительные нервы проводят возбуждение от рецепторов к головному или спинному мозгу. Здесь, в нервном центре, перерабатывается полученная информация, в результате чего возникает определенная реакция. Сигнал мозга по нерву передается к мышцам или к внутренним органам. Такой путь — от возбуждения до ответного действия — называют рефлекторной дугой.

Рецепторы в органах и тканях организма, как часовые, неустанно воспринимают воздействие окружающей среды, несут информацию в нервный центр, который регулирует нормальную работу всех органов и тканей.

Выдающийся русский ученый-физиолог И. П. Павлов разделил все многообразные рефлексы по их происхождению, механизму и биологическому значению на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — это врожденные, наследственно закрепленные видовые рефлексы.

Новорожденного детеныша млекопитающих, например, никто не учит есть, но он сразу же ищет сосок матери и начинает сосать молоко. Большинство животных умеют плавать без предварительного обучения. Все кошки при виде опасности, которой они не могут избежать, выгибают спину и шипят. Собаки при нападении на них рычат и лают. Ежи свертываются в клубок. Это оборонительные безусловные рефлексы. У разных видов животных они проявляются по-разному, но у животных одного вида безусловные рефлексы одинаковы.

Безусловные рефлексы в сочетании с генетически заложенными в организме поведенческими реакциями определяют общий план поведения животных.

Условные рефлексы образуются в процессе индивидуальной жизни особи. Например, каждое животное откликается на свою кличку. Для каждой собаки существует свой комплекс условных рефлексов, свой жизненный опыт, который может быть более богатым в связи со специальным воспитанием и обучением.

На условных рефлексах основано обучение служебных собак, лошадей, дрессировка животных в цирке и т. д.

2. Безусловные рефлексы

При выработке условного рефлекса условный раздражитель должен предшествовать безусловному. Если сделать наоборот, то условный рефлекс не образуется.

В лаборатории И. П. Павлова были проведены такие опыты: собакам давали сначала пищу (безусловный раздражитель), а затем через несколько секунд включали лампочку (условный раздражитель). Несмотря на то что такое сочетание повторяли много раз, условный рефлекс на свет лампочки выработать не удалось.

Но если сначала зажигали лампочку, а затем давали корм, то животные начинали воспринимать свет лампочки как сигнал к еде: когда включали лампочку, у собак выделялась слюна, даже если еду не давали.

В съемках кинофильма «Белый Бим Черное ухо» в роли Бима снималась собака, которая раньше носила кличку «Денди». Во время съемок актеры называли собаку Бимом и она охотно отзывалась. Но когда собаку вернули со съемок домой к хозяину и тот попытался называть ее Бимом, она не откликнулась на это имя.

Собака пошла к хозяину только на кличку «Денди». Как видно, ранее выработанный условный рефлекс на хозяина, который называл его Денди, кормил и ласкал, оказался сильнее, чем новый рефлекс на другое имя.

Безусловные и условные рефлексы помогают животным быстрее приспосабливаться к окружающей среде и определять свое поведение, чтобы выжить в природных условиях.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *