Раскулачивание в ссср

Образование

Раскулачивание — это что такое? Политика раскулачивания в СССР: причины, процесс и последствия

12 февраля 2015

Если говорить просто и кратко, раскулачивание – это массовая конфискация имущества у крестьян в 30-е годы прошлого века, за которой стоят миллионы жизней и судеб.

Сейчас этот процесс признан незаконным, его жертвам положено возмещение ущерба.

Начало раскулачивания

Раскулачивание, то есть лишение крестьянина-кулака возможности использовать землю, конфискация орудий производства, «излишков» хозяйствования, проходило в годы коллективизации.

Началом можно было бы считать дату подписания (30.01.1930) постановления Политбюро ЦК ВКП (б).

Оно устанавливало порядок и перечень мероприятий для ликвидации кулацких хозяйств в регионах, где проходит коллективизация.

Однако реально раскулачивание началось гораздо раньше.

Ленин выступал с заявлениями о необходимости борьбы с зажиточными крестьянами ещё в 1918 году. Именно тогда были созданы специальные комитеты, которые занимались конфискацией оборудования, земли, продовольствия.

«Кулаки»

Политика раскулачивания проводилась настолько грубо, что под нее попадали и зажиточные крестьяне, и совершенно далекие от достатка слои населения.

Значительные массы крестьян пострадали от насильственной коллективизации.

Раскулачивание – это не только лишение своего хозяйства. После разорения крестьяне высылались, под репрессии попадали целые семьи, независимо от возраста.

Младенцы и старики также ссылались бессрочно в Сибирь, Урал, Казахстан. Всех «кулаков» ожидали принудительные работы. По большому счету, раскулачивание в СССР напоминало игру, в которой постоянно меняются правила. Спецпереселенцы не имели никаких прав – одни обязанности.

Кого причислить к «кулакам», решала Советская власть без суда и следствия.

Избавиться можно было от любого, кто был не так приветлив или вступал в конфликты с местным начальством.

Самое страшное, что к неугодным относили и тех, кто нажил свои «излишества» тяжелым трудом, не привлекая наемных работников.

Сначала их называли «середняками» и какое-то время не трогали. Позже их тоже записали во враги народа с соответствующими последствиями.

Видео по теме

Признаки кулацких хозяйств

Для выявления кулацкого хозяйства были перечислены его признаки (Постановление СНК СССР 1929 года).

Как это было: раскулачивание

Среди них были следующие:

  • Применение наемного труда в сельскохозяйственных работах, других промыслах.
  • Наличие в собственности крестьянина мельницы, маслобойни, просушки для овощей и фруктов, любого другого механического оборудования с двигателем.
  • Сдача внаем всех вышеперечисленных механизмов.
  • Сдача внаем помещения под жилье.
  • Занятие торговой деятельностью, посредничеством, поступление нетрудовых доходов.

Причины раскулачивания

Причины такой жесткой политики властей очень просты.

Сельское хозяйство во все времена было источником продовольствия для страны. Кроме такой важной функции, оно могло помочь в финансировании процесса индустриализации. Сложнее справиться с огромным количеством мелких независимых сельскохозяйственных предприятий. Гораздо проще управлять несколькими крупными. Поэтому в стране началась коллективизация. Заявленная цель этого мероприятия – провести социалистические преобразования в селе.

Для её успешного внедрения были установлены даже конкретные сроки. Максимальный срок ее проведения – 5 лет (для незерновых районов).

Однако она не могла бы состояться без раскулачивания. Именно оно обеспечило базу для создания колхозов и совхозов.

Раскулачивание – это ликвидация более 350 000 крестьянских хозяйств, разоренных к середине 1930 года.

При норме 5–7% от общего числа индивидуальных сельскохозяйственных предприятий реальная цифра составляла 15–20%.

Реакция села на коллективизацию

Коллективизация была воспринята жителями села по–разному. Многие не понимали, к чему она может привести, и не осознавали реально, что такое раскулачивание.

Когда до крестьян доходило, что это насилие и произвол, они организовывали акции протеста.

Некоторые отчаявшиеся люди уничтожали сами свое хозяйство и убивали активистов, представляющих Советскую власть. Для подавления непокорных привлекалась Красная Армия.

Сталин, осознав, что процесс может нанести вред его репутации и превратиться в политическую катастрофу, написал статью в «Правде».

В ней он категорически осуждал насилие и обвинил во всем местных исполнителей. К сожалению, статья была направлена не на ликвидацию бесправия, а написана для собственной реабилитации.

Уже к 1934 году, несмотря на сопротивления крестьян, в колхозы преобразовали 75% индивидуальных хозяйств.

Итоги

Раскулачивание – это процесс, который искалечил судьбы миллионов людей.

Очевидцы вспоминают, как отправлялись в ссылку огромные семьи, которые жили вместе целыми поколениями. Иногда они насчитывали до 40 человек и объединяли сыновей, дочерей, внуков и правнуков. Все члены семьи тяжело трудились для развития своего хозяйства.

А пришедшая власть отбирала все без остатка. Население страны сократилось за 11 лет на 10 миллионов человек. Это связано с несколькими причинами. В 1932-1933 годах голодали почти 30 миллионов человек. Районы, в которых произрастала пшеница (Кубань, Украина), стали главными пострадавшими. Голод унес по разным оценкам пять–семь миллионов жизней.

Многие умирали в ссылке от тяжелой работы, недоедания и холода.

В экономическом плане этот процесс не стал толчком для развития сельского хозяйства. Напротив, итоги раскулачивания были плачевными. Произошло резкое уменьшение поголовья крупного рогатого скота на 30%, количество свиней и овец сократилось в 2 раза.

Производство зерна, традиционно важной статьи экспорта России, упало на 10%.

Колхозники относились к общественному имуществу, как к «ничейному». Новые работники трудились спустя рукава, процветали кражи и бесхозяйственность.

На сегодняшний день все пострадавшие от раскулачивания признаны жертвами политических репрессий.

Органам местного самоуправления поручено рассматривать и принимать решения по вопросам возмещения ущерба реабилитированным гражданам. Для этого необходимо составить заявление. Согласно российскому законодательству, его могут подать не только сами реабилитируемые граждане, но и члены их семей, общественные организации и доверенные особы.

Комментарии

Похожие материалы

Еда и напитки
Маффин — это что такое?

Классические маффины в формочках: рецепт

К нам маффины пришли вместе с «Мак-Дональдсами». Симпатичные коричневые или бежевые пирожные на три укуса легко умещаются в ладони.

Люди, далекие от кулинарии, считают, что маффин — это кекс по-американски. Но между д…

Здоровье
Лимфоциты — это что такое? Уровень лимфоцитов в крови

Кровь — это один из видов соединительной ткани человека и животных. Она состоит из трех типов клеток, которые еще называются кровяными тельцами. Также в ней присутствует большое количество жидкого межклеточного вещест…

Здоровье
Детрит – это что такое? Значение термина в медицине и не только

Слово «детрит» можно встретить в самых разных ситуациях, начиная с кабинета врача и заканчивая изучением учебника по экологии водных экологических систем.

Давайте же разберемся в том, что может скрываться …

Искусство и развлечения
Дадаизм — это что такое? Представители дадаизма в живописи

В современном мире особое значение люди уделяют своей культуре и умственному развитию. Уже недостаточно быть специалистом только в одной области, чтобы поддерживать интересную беседу в интеллигентной компании.Ч…

Новости и общество
Инфляционное таргетирование — это что такое?

Политика инфляционного таргетирования

Инфляция представляет собой общее увеличение цен. Для измерения ее уровня используется показатель изменения стоимостного индекса относительно базисного периода.

Новости и общество
Сегун — это что такое? Правление сегунов в Японии

Японская цивилизация считается достаточно молодой.

Несмотря на то что Японские острова ста…

Образование
Неорганическая химия — это что такое? Неорганическая химия в школьной программе

Курс химии в школах начинается в 8-м классе с изучения общих основ науки: описываются возможные виды связи между атомами, типы кристаллических решеток и наиболее распространенные механизмы реакций.

Это становится фунд…

Образование
Наука фундаментальная — это что такое?

Прикладные исследования в науке

Фундаментальные прикладные исследования в науке с каждым годом приобретают все большее значение. В связи с этим актуальным является вопрос определения места прикладных исследований и фундаментальных наук.Роль п…

Образование
Союзные слова: это что такое? Союзные слова в русском языке

Союзные слова – это слова местоименные, которые служат, наряду с союзами, способом выражения подчинительной связи в сложном предложении и выступают, в отличие от союзов, членом придаточного предложения.

В качест…

Образование
Статьи — это что такое? Виды статей: статьи закона, статьи расходов и статьи в журнале

Русский язык по своей природе уникален. Одно и то же слово может иметь множество различных значений и интерпретаций. Именно это часто и путает иностранцев, вводит их в заблуждение при изучении нашей речи.

Хочется пого…

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986

РАСКУЛАЧИТЬ, -чу, -чишь, -ченный; сов., кого (что). Лишить кулака средств производства и земли с целью ликвидации кулачества как класса. || несов.раскулачивать, -аю, -аешь; сущ. раскулачивание, -я, ср.

Ковалёв Д. В. РАСКУЛАЧИВАНИЕ // Большая российская энциклопедия.

Том 28. Москва, 2015, стр. 227-228

РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ,сис­те­ма ре­прес­сив­ных мер, осу­ще­ст­в­ляв­ших­ся ру­ко­во­д­ст­вом СССР и ВКП(б) на­ка­ну­не и во вре­мя кол­лек­ти­ви­за­ции про­тив кре­сть­ян, при­чис­лен­ных к раз­ря­ду ку­ла­ков.

Про­во­ди­лось под ло­зун­гом ли­к­ви­да­ции ку­ла­че­ст­ва как клас­са. Ос­но­ва­ни­ем к аскулачиванию мог быть лю­бой из при­зна­ков, оп­ре­де­лён­ных по­ста­нов­ле­ни­ем СНК СССР от 21.5.1929: го­до­вой до­ход кре­сть­ян­ско­го хо­зяй­ст­ва на од­но­го едо­ка свыше 300 руб.

(но не ме­нее 1500 руб. на се­мью); за­ня­тие тор­гов­лей; сда­ча вна­ём ма­шин, по­ме­ще­ний; при­ме­не­ние на­ём­но­го тру­да; на­ли­чие мель­ни­цы, мас­ло­бой­ни, кру­по­руш­ки, пло­до­вой или овощ­ной су­шил­ки и пр. При от­сут­ст­вии этих при­зна­ков при­бе­га­ли к ста­рым фис­каль­ным спи­скам, со­хра­нив­шим­ся в де­ре­вен­ских со­ве­тах, к до­не­се­ни­ям ос­ве­до­ми­те­лей ОГПУ и со­се­дей.

На­ча­ло мас­со­во­му раскулачиванию по­ло­же­но в 1930 сек­рет­ным по­ста­нов­ле­ни­ем По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) от 30 января, по­ста­нов­ле­ни­ем ЦИК и СНК СССР от 1 февраля и при­казом ОГПУ №44/21 от 2 февраля. В хо­де раскулачивания кре­сть­я­не рас­пре­де­ля­лись по 3 ка­те­го­ри­ям: кре­сть­ян из «зло­ст­но­го контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ак­ти­ва» аре­сто­вы­ва­ли и на­прав­ля­ли в тюрь­мы и ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вые ла­ге­ря (ИТЛ), их се­мьи ссы­ла­лись, наи­бо­лее ак­тив­ных про­тив­ни­ков кол­лек­ти­ви­за­ции рас­стре­ли­ва­ли; «склон­ных по­мо­гать контр­ре­во­лю­ции» вы­сы­ла­ли на спец­по­се­ле­ние с семь­я­ми в от­да­лён­ные рай­оны об­лас­ти (края, рес­пуб­ли­ки) ли­бо в даль­ние ре­гио­ны стра­ны; ос­таль­ных рас­се­ля­ли на спе­ци­аль­но от­во­ди­мых уча­ст­ках за пре­де­ла­ми кол­хоз­ной тер­ри­то­рии.

Кон­фи­ско­ван­ные у рас­ку­ла­чен­ных иму­ще­ст­во, скот, кор­мо­вые и се­мен­ные за­па­сы пе­ре­да­ва­лись в кол­хо­зы, рас­про­да­ва­лись. Раскулачивание со­про­во­ж­да­лось про­те­ст­ны­ми вы­сту­п­ле­ния­ми кре­сть­ян, «са­мо­рас­ку­ла­чи­ва­ни­ем» (за­бой ско­та, рас­про­да­жа иму­ще­ст­ва) и бег­ст­вом в го­ро­да и на промышленные строй­ки.

К 1933 мас­со­вое раскулачивание в основном бы­ло за­вер­ше­но, ин­ди­ви­ду­аль­ное про­дол­жа­лось. Чис­ло рас­ку­ла­чен­ных зна­чи­тель­но пре­вы­си­ло пер­во­на­чаль­ный план ру­ко­во­дства стра­ны, т. к. ме­ст­ные партийно-государственные ор­га­ны и бед­няц­кий ак­тив обыч­но на­стаи­ва­ли на рас­ши­ре­нии мас­шта­бов раскулачивания.

Все­го в 1929–40 раскулачиванию под­верг­лось около 1,1 млн. хо­зяйств (4–5% их об­щей чис­лен­но­сти, 5–6 млн. человек; дан­ные Н. А. Ив­ниц­ко­го), 4 млн. человек бы­ло вы­сла­но (часть из них – по­сле осво­бо­ж­де­ния из тю­рем и ИТЛ; дан­ные В. Н.

Зем­ско­ва). За это же вре­мя умер­ло от го­ло­да и бо­лез­ней не ме­нее 600 тыс. человек.

Боль­шин­ст­во рас­ку­ла­чен­ных в дей­ст­ви­тель­но­сти бы­ли се­ред­ня­ка­ми. Мно­гие вы­жив­шие спец­по­се­лен­цы (тру­до­по­се­лен­цы) ста­ли ис­точ­ни­ком ра­бо­чей си­лы для ос­вое­ния ес­тественных ре­сур­сов северных и восточных рай­онов СССР.

В 1948–50 раскулачиванию под­верг­лось кре­сть­ян­ское на­се­ле­ние Западной Ук­раи­ны и Западной Бе­ло­рус­сии, Мол­да­вии, При­бал­ти­ки, во­шед­ших в со­став СССР на­ка­ну­не и по­сле Великой Отечественной вой­ны.

Лит.: Зем­сков B.

H. Ку­лац­кая ссыл­ка в 30-е го­ды // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1991. № 10; Спец­пересе­лен­цы в За­пад­ной Си­би­ри / Сост. В. П. Да­ни­лов, С. А.

Раскулачивание — это что такое? Политика раскулачивания в СССР: причины, процесс и последствия

Кра­силь­ни­ков. Но­во­сиб., 1992–1996. Вып. 1–4; Ив­ниц­кий Н.

А. Кол­лек­ти­ви­за­ция и рас­ку­ла­чи­ва­ние. М., 1994; он же. Судь­ба рас­ку­ла­чен­ных в СССР.

М., 2004; Тра­ге­дия со­вет­ской де­рев­ни: Кол­лек­ти­ви­за­ция и рас­ку­ла­чи­ва­ние, 1927–1939: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы.

М., 1999–2006. Т. 1–5; Кра­силь­ни­ков С. А. Серп и Мо­лох: Кре­сть­ян­ская ссыл­ка в За­пад­ной Си­би­ри в 1930-е го­ды. 2-е изд. М., 2009.

Условия использования материалов

Раскулачивание в СССР

Раскулачивание, проведенное в ходе сплошной коллективизации, представляло собой один из самых трагических фактов в разыгравшейся тогда деревенской драме. В системе сталинских стереотипов оно изображалось как классический образец ликвидации эксплуататорского класса, осуществленного в ходе социалистического преобразования.

Само слово «раскулачивание» родилось в годы революции и гражданской войны, то есть в условиях резкого обострения классовой борьбы, открытых вооруженных столкновений, когда враждующие стороны доходили до полной ликвидации хозяйства и имущества противника и даже до его физического истребления.

Прямая и насильственная экспроприация средств производства в кулацких хозяйствах и стала называться «раскулачиванием».

В период НЭПа перед кулаком не закрывалась дорога в новое общество, несмотря на классовую борьбу, которая в разных формах и с разной остротой продолжалась в деревне.

Кулацкие хозяйства имели право вступать в сельскохозяйственные кооперативы всех типов, включая колхозы. Существовало единственное ограничение: они не могли выступать учредителями кооперативов и избираться в состав их правлений.

Вопрос о судьбе кулачества коренным образом изменился в конце 20-х годов, когда в ход пошли чрезвычайные меры, направленные против кулацких хозяйств.

Летом 1929 года принимается решение о запрещении приема кулацких семей в колхозы, и это сразу провело четкую границу между ними и остальным крестьянством, предельно ожесточило их сопротивление.

И террор против организаторов и активистов колхозного строительства, и поджоги колхозного имущества, и организация антисоветских мятежей – было все. Но было и другое – искусственное обострение этой борьбы, вызванное безвыходностью положения, в котором оказалась значительная масса людей.

Постановление ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» предлагало провести конфискацию у кулаков средств производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и семенных запасов.

Хозяйственное имущество и постройки должны были передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взносов бедняков и батраков за исключением той части, которая шла в погашение долгов кулацких хозяйств государству и кооперации. Этим же постановлением раскулачиваемые делились на три категории:

Раскулачивание — это… Понятие, основные цели и итоги. Трагедия раскулачивания в СССР

участвовавшие в антисоветстких и антиколхозных выступлениях – «контрреволюционный актив» — они сами подлежали аресту, а их семьи — выселению в отдаленные районы страны;

2. «крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации» — их вместе с семьями выселяли в отдаленные районы;

«остальная» часть кулаков – подлежала расселению специальными поселками в пределах тех же административных районов.

Искусственность выделения этих групп и неопределенность их характеристик создавала почву для широкого произвола на местах.

Устанавливалось, что число раскулаченных по районам не должно превышать 3-5 процентов всех крестьянских хозяйств, но для зимы 1930 года этот ограничительный предел уже намного превышал число сохранявшихся кулацких хозяйств.

«Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года краевым и областным исполкомам Советов и правительствам АССР предоставлялось «право применять… все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краев (областей)».

Правительствам союзных республик предписывалось «дать необходимые условия» местным исполкомам, что и было сделано в форме специальных инструкций, переводивших постановление от 30 января на язык нормативных актов».

На практике в число раскулачиваемых стали попадать и середняки, и бедняки, не желающие вступать в колхозы.

В отдельных районах удельный вес раскулачиваемых к началу марта достиг 10-15 процентов. Прямой угрозой зачисления в разряд кулаков служило лишение избирательных прав. Поэтому не удивительно, что число «лишенцев» возросло до 15-20 процентов. Открытое высказывание против творившегося беззакония было вполне достаточным основанием для зачисления в «контрреволюционный актив» и ареста.

Отмечались случаи дележа конфискованного имущества, грабежей и мародерства.

Осуждение перегибов и меры, направленные на исправление катастрофически ухудшавшегося положения, в марте-апреле спасли от разорения и выселения значительную часть раскулачиваемых хозяйств, прежде всего ту, которую не успели ликвидировать не деле. Реабилитация раскулаченных (специальные комиссии рассматривали жалобы и в большом количестве отменяли прежние решения) во многих случаях сопровождалась восстановлением их хозяйств.

Были приняты даже нормативные акты, регулировавшие порядок и условия возвращения отобранного скота и инвентаря.

А вначале 1931 года была проведена новая компания по раскулачиванию, охватившая практически все районы страны.

Способность крестьян к открытому сопротивлению была сломлена.



Раскулачивание крестьян в СССР в 30-е годы

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *