Птица носорог фото

Главная

Содержание

Птица (отр. удодообразных, семейства птиц-носорогов)

Ответ: КАЛАО

Подходит?

Задать другой вопрос:

1-я буква К; 2-я буква А; 3-я буква Л; 4-я буква А; 5-я буква О;

  • птица с рогами на клюве
  • носорог среди тропических птиц
  • Птица семейства ракшеобразных
  • тропическая птица-носорог
  • птица (отр. удодообразных, семейства птиц-носорогов)
  • птица с рогами на клюве
  • птица-носорог
  • тропическая птица-носорог
  • птица отряда ракшеобразных
  • птица-носорог
  • индийский носорог
  • птица отряда ракшеобразных
  • носорог среди тропических птиц
  • индийский носорог
  • птица (отр. удодообразных, семейства птиц-носорогов)
  • © Ответы на сканворды и кроссворды онлайн — SCANWORD.SU

Калао, или большой индийский носорог, живёт в кронах деревьев тропического леса. Самка откладывает яйца и воспитывает птенцов, замуровав себя в дупле. Фото и видео

Отряд — Ракшеобразные

Семейство — Птицы-носороги

Род/Вид — Buceros bicornis.

Род: Гомраи. Двурогий калао или большой индийский носорог

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самка 1 м, самец до 1,2 м.

Размах крыльев: 180 см.

Длина клюва: 25-30 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: не приходится на определённое время года.

Количество яиц: обычно 2.

Высиживание: 28-31 день.

Выкармливание птенцов: 2-3 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: калао (смотри фото птицы) активны днём.

Еда: фрукты, семена, насекомые, мелкие пресмыкающиеся и млекопитающие.

Звуки: клекотание.

Продолжительность жизни: около 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственники калао, или большого индийского носорога — коричневый калао и прочие птицы-носороги.

Калао, длина тела которого достигает 1,2 м, является крупнейшей птицей семейства птиц-носорогов. Птенцов калао ловят для продажи в зоомагазины, поскольку любители экзотики не против завести дома эту необычную птицу.

Кроме того, люди вырубают джунгли, лишая птиц пригодных для гнездования мест.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Большую часть рациона птицы калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам, поскольку в них содержится большое количество сахара и их легко найти в течение всего года.

Большой индийский носорог, несмотря на свои большие размеры, довольно-таки ловко перепрыгивает с ветки на ветку в кронах деревьев и удачно срывает клювом плоды.

Падалицу птицы собирают на земле. Кроме того, птицы этого вида умеют срывать фрукты на лету, бросать их в воздух, ловить широко раскрытым клювом и сразу же глотать. Калао питаются также плодами дерева, из которых получают вещество стрихнин.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ареал обитания калао протянулся от Западной Индии на восток до Таиланда, а на юге — через полуостров Малакка, острова Суматра включительно.

Птицы-носороги калао живут в кронах деревьев тропических джунглей. Любимые места этих птиц — верхушки вечно-зелёных деревьев, где весь год они находят достаточное количество пищи.

В поисках корма большой индийский носорог летает между деревьями. Часто можно наблюдать, как эти птицы парами или небольшими стаями летят над лесом. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков — рёва и квохтания.

Именно поэтому невозможно пройти мимо дерева, не заметив этих птиц. В полёте калао своими закруглёнными крыльями напоминает грифа.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования калао не приходится на какой-то определённый сезон.

Птицы гнездуются обычно тогда, когда земля в лесу становится достаточно влажной, а, значит, она является пригодной для строительства гнезда. Как правило, такой период приходится на время с января по апрель. Калао выбирает для гнезда дупло, расположенное на высоте от 18 до 25 м от земли. Выбрав подобающее место для гнезда, самка начинает замуровывать вход в него. Она делает это без помощи самца. Самец только преподносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комья земли и ветки.

Всё это птица скрепляет помётом. Засыхая, образованное вещество превращается в плотную «бетонную» стенку. Когда отверстие уменьшается, самка протискивается в дупло и замуровывает себя изнутри. Она оставляет только небольшое отверстие, через которое самец подаёт ей корм, а самка выбрасывает отходы.

Мать остаётся замурованной всё время насиживания и выкармливания птенцов. Вероятно, самка откладывает 2 яйца, насиживание которых длится примерно месяц. Иногда вылупляется только один птенец.

Самец приносит корм самке и птенцам, что вылупились из яиц.

Под конец гнездового периода он становится совсем худым. Через два-три месяца после вылупления птенцов самка разбивает «стену» и вместе с птенцами выходит из «заключения». После этого молодые калао учатся летать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Яйца калао белые, однако, постепенно они меняют свою окраску и становятся коричневыми.

    Это происходит под влиянием гнилых остатков пищи и древесины.

  • Отходы, которые выбрасывают из гнезда самка и птенцы, содержат непереваренные семена растений, которые прорастают под деревом. По размеру этих растений туземцы могут определять возраст птенца и выбирают наилучший момент для извлечения молодых калао из гнезда.

    Пойманные птенцы переходят в руки торговцев животными.

  • Самка калао меняет оперение во время своеобразного «заключения» в дупле. Линька длится одну неделю. В это время меняются все перья на крыльях и на хвосте.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛАО.

ОПИСАНИЕ

Полёт: птица тяжело взмахивает своими большими крыльями, при этом крылья издают звуки плескания. В полёте видны белые полосы на крыльях.

Оперение: главным образом чёрно-белое, шея и грудь дымчато- или буровато-белые. На хвосте проходит чёрная полоса. Полосы на крыльях белые.

Самец: у него особые глаза с ярко-красной радужкой и полностью чёрной роговицей.

Верхушки обоих клювов-рогов чёрные.

Шлем: это большой вырост над основанием клюва. Внутри шлем ячеистый, поэтому лёгкий. Он усиливает звуки, которые издаёт птица.

Самка: в отличие от самца, радужка у неё перламутрово-белая, а вокруг глаза кольцо голой кожи цвета мяса.


— Ареал обитания калао

ГДЕ ОБИТАЕТ

Калао, или большой индийский носорог, живёт в тропических джунглях Западной Индии, подножия Гималаев в Таиланд, на большей части Калао полуострова и Суматры на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Калао серьёзно угрожает развитие цивилизации и уничтожение среды обитания.

Волнистные калао сходят с ума.. Видео (00:01:15)

Волнистный калао

Обитают в густых, высоких лесах Юго-Восточной Азии, а так же на островах Тихого и Индийского океанов.

Большую часть времени проводит на деревьях.

Скрытная и в то же время очень шумная птица.

Эта два «экземпляра» живут в вольере Парка Птиц «Воробьи»em>

Двурогий калао «Эсмеральда». Видео (00:00:38)

Двурогий калао по кличке «Эсмеральда» в Пермском зоопарке.

Двурогий калао «Жан Кусто». Видео (00:00:17)

Двурогий калао Пермского зоопарка по кличке «Жан Ив Кусто», в просторечье — «Кустик».

Сулавесский калао.

Видео (00:00:58)

Волнистый калао. Wreathed hornbill. Aceros undulatus. Видео (00:00:26)

Trumpeter Hornbill Rosie at Ranger Rick’s Backyard Safari.

Видео (00:00:33)

Watch Rosie, the trumpeter hornbill, fly through Ranger Rick’s Backyard Safari at the Tennessee Aquarium.

Индийский пирожковый носорог. Anthracoceros albirostris. wmv. Видео (00:03:38)

Пирожковым называется из-за верхней части клюва, похожей на пирожок.

На рассвете в джунглях можно услышать карканье этих птиц. А когда они летят, звук крыльев напоминает пиление дерева. Питаются Индийские пирожковые носороги, как и многие другие птицы-носороги, плодами, иногда подкидывают их вверх и затем ловят поднятым клювом.

Обладая сильным массивным клювом, могут раскусывать даже очень твёрдые плоды фикусов. Интересно, что носороги гнездятся в дуплах. При этом самец замазывает вход в дупло глиной, цементируя её своей слюной, и самка не может вылететь оттуда, пока не подрастут птенцы.

Похожие материалы:

Хищная птица 5 букв сканворд (15 вариантов)

Канюк (Сарыч)

Хищник, из семейства ястребиных, средних размеров, от 50 до 58 см., вес от 450гр. до 1,6 кг. Самки по размеру крупнее самцов. Перьевой окрас от палевого до темно-бурого цвета. Имеют бледно-желтые лапы, кончик клюва – темного цвета. Роговица глаза темно-красная, с возрастом сереет. Голос неприятный, гнусавый. Питаются сусликами, мышами, мелкими птицами, змеями, иногда падалью. Брачный период начинается с апреля, образовавшие пары строят гнезда и откладывают 4-5 яйца.

Сокол — хищная птица

Хищник, из семейства соколиных, размером от 39 – 49 см., вес от 650 до 1,4 кг.

Самцы намного крупнее самок. Окрас темно-серого цвета, с бледной грудью и животом, клюв темный, у основания – желтый. Ведут оседлый образ жизни, охотятся в основном на водоплавующих птиц. Гнездоваться предпочитают на скальной местности, ареал обитания – Центральная Европа. Размножаются с весны, откладывают не более 4 яиц, птенцов выкармливают парами. Популяция соколов находится под угрозой, они занесены в Красную книгу.

Скопа

Хищник, из семейства скопиные, единственные в своем роде.

Отличаются крупными размерами, 54 – 62 см., вес от 1 до 2 кг. Самцы меньше самок. Окрас темно-бурый, голова, затылок, грудь – белые, крылья характерно изогнутые. Ареал обитания повсеместный. Основной рацион составляет рыба, ловят ее на поверхности воды, а также мыши, змеи. Гнездятся недалеко от воды. Период размножение варьируется в зависимости образа жизни птицы (оседлый или мигрирующий), откладывают по 2-4 яйца.

Ворон

Всеядная птица, из семейства врановые, среднего размера от 48 до 56 см., вес от 440 до 800 гр.

Самцы крупнее самок. Окрас сине-черный с отливом, клюв мощный, конической формы. Голос хриплый, грубый. Продолжительность жизни в среднем — 20 лет. Ареал обитания повсеместный. В основном ведут оседлый образ жизни городского, сельского типа. Обладают несравнимым с другими птицами интеллектом.

Охотятся, образовывая стаи на ящериц, мышей, насекомых и др., но могут и в одиночку.

Осоед

Хищник, из семейства ястребиные, среднего размера от 50 до 59 см., вес от 0,4 – 1 кг. Самка с самцов почти одинаковых размеров. Окрас изменчив, низ светлый с пестринками, верх бурый с темными пятнами, голова непропорциональна с телом, клюв длинноватый.

Голос жалобный. Ареал обитания лесная зона России. Рацион состоит из ос, пчел, их личинок, а также ягоды. Не имеют постоянного место гнездования, каждый год строят новый. Откладывают 2 яйца, высиживают по очереди меняясь, живут парами.

Орлан — хищная птица для сканворда 5 букв

Хищник, из семейства ястребиные, крупного размера до 105 см., вес от 550 до 900 гр.

Самцы меньше самок. Окрас черно-коричневого цвета, лоб, часть крыла, ноги, хвост сверху – белые, шея – с пестринкой. Желтый массивный клюв, ноги и глаза желтые.

Гнездятся недалеко от воды, ареал обитания Камчатка, часть Сахалина. Питается рыбой (лососем), а также зайцев, сусликов, других птиц. Они гнездятся на побережье, откладывают от 1-3 зеленоватых яйца, заботятся о потомстве вместе.

Филин

Хищник, из семейства – совообразные, размер от 60 до 72 см., вес от 2 -2,9 кг. Самцы меньше самок. Окрас сероватый, но зависит от окружения, т.

к. они мастера маскировки. Голова круглая с большими круглыми, желтыми глазами, клюв темный короткий. Имеет характерные высокие уши. Ведут ночной образ жизни, охотятся на мышей, мелких птиц, лягушек, иногда рыбу. Ареал обитания широк. Создают пару на всю жизнь.

Издают ухающие звуки. Гнездятся на уступах скал, в дуплах деревьев. Откладывают по 3 яйца.

Клест

Птица клест, из семейства – вьюрковые, маленькая до 19 см., вес 20 -29 гр.

Окрас груди самцов ярко красный, самок – зеленоватый. Крылья и хвост серого оттенка. Клюв мощный, часто используют для лазания по деревьям. Едят семена хвойных деревьев, с помощью клюва достают прямо из шишек. Ареал обитания в сосновых лесах Европы, части Азии и Северного полушария.

Гнездятся на елях, создаю кладку в 2-5 яиц, заботятся о птенцах вместе. Существует несколько видов этих птиц.

Жулан

Хищник, из семейства – сорокуповых, размер от 17 до 23 см., вес 27-32 гр.

В зависимости от вида окрас разнообразный, всех оттенков коричневого с характерной темной полосой вокруг глаз. Короткий клюв, шеи практически нет. Окрас самцов отличается от окраса самки. Место обитания светлый лес, парках, садах. Питаются: жуками, кузнечиками, мышами, ящерицами, нападают на воробьев, синиц. Делают пищевые запасы. Гнездятся на высоте 2 метров, в густых местах, откладывают по 3-6 яиц.

Совка

Перелетная птица, ведущая кочевой образ жизни.

Размер 19 — 24 см., вес около 80 гр. Окрас буровато-серый с продольным рисунком, иногда с рыжеватым оттенком, на голове имеет характерные перья-ушки. Проживает в лиственных и смешанных лесах, в парковых зонах, ведет ночной образ жизни. Ареал обитания обширный. Классифицируются на множество видов. Питаются насекомыми: стрекозами, бабочками, а также ящерицами, мышами, мелкими птицами. Гнездятся в дуплах, откладывают по 2-5 яиц.

Тювик

Хищник, из семейства ястребиных, размер от 30 до 39 см., вес до 250 гр.

охотятся в сумерках парами, на ящериц, жуков, мелких птиц, грызунов. Окрас темно-серый с белёсым оттенком, голова однотонная, брюхо – рыжеватого оттенка, щеки ярко серые. Размер самцов и самок одинаковый. Ареал обитания Европейская Россия, на зимовку улетают. Селятся в долинах рек, гнездятся в светлых лесах, лесопосадках. Откладывают по 3-5 зеленовато — белых яйца, живут парами.

Вид включен в Красную книгу.

Кумай

Крупный гриф размером от 1 до 1,6 м., вес до 10 кг., редкий хищник из семейства ястребиных. Окрас светло-палевого цвета, крылья немного темнее, брюхо и подкрылья белесые, ноги серые, клюв крепкий роговой.

Ареал обитания Гималаи, в Туркестанском хребте, селятся на обрывах, скальных выступах, живут колониями по несколько пар, в одном гнезде живут по несколько лет. Ведут оседлый образ жизни. Поедают в основном падаль. Откладывают в феврале 1 яйцо, птенец появляется к концу мая.

Щурок

Близкий родственник снегиря, размер до 26 см, вес до 56 гр., из семейства вьюрковых.

Окрас самцов ярко красный, самок серовато-оранжевый, на крыльях две светлые полоски, хвост темно-серый, по достижению 2-х лет меняют цвет оперения. Ведут кочевой образ жизни, ареал обитания хвойные леса Сахалина, Аляски, в Россию прилетают осеннее — зимнее время.

Питаются ягодами рябины, можжевельника, кедровыми орехами. Живут парами, гнезда строят на хвойных деревьях, откладывают по 4-5 яйца.

Шахин

Хищник из семейства соколиных, размер до 41 см., вес до 770 гр.

Окрас — верх серый, голова рыжая, с темными и светлыми полосами по туловищу, щеки – черный, ноги желтые. Ареал обитания – пустыня и предгорья, страны Средней Азии, Алтая, часть Казахстана, Гималаи. Издают резкие отрывистые звуки. Ведут оседлый образ жизни. Гнездятся на скалистых выступов, ущелий. Откладывают по 2-5 яйца, без подстилки, на каменный грунт. Питаются другими птицами, скворцами, жаворонками и др. Занесены в Красную книгу.

Урубу

Хищник, из семейства ястребиных, размер от 95 до 115 см., вес до 1,9 кг.

Классифицируются на несколько подвидов, окрас черный, крылья широкие, ноги отлично пригодны для бега и ходьбы, клюв длинный, темный, изогнут книзу. Хвост короткий. Ареал обитания Африка, Азия, Южная Европа. Гнездятся на скалах, деревьях, в засушливых районах, живут колониями, состоящих из пар. Откладывают 1 яйцо. Питаются падалью, иногда охотятся, отправляются на рассвете.

Численность стала сокращаться.

Это были хищные птицы 5 букв, которые часто используют в сканвордах

Интересные ответы

  • История Феди в рассказе Бежин Луг Тургенева

    Так он показывал свое воспитание (Он считал, так должны вести себя дети из богатых семей)

  • История любви Александра Блока и Любови Менделеевой кратко

    Известный писатель Александр Блок всегда тепло отзывался о своей жене Любови Менделеевой.

    Молодые люди знали друг друга с детства. Отец Менделеевой Дмитрий очень хорошо знал деда Александра знаменитого профессора Бекетова

  • Кто такой океанолог и что он изучает?

    Океанолог – самая очень редкая, но увлекательная работа. А человек, специализирующийся в данной области, исследуют моря и океаны, омывающие нашу с тобой планету.

  • Природа, растения и животные Австралии

    Несмотря на то, что Австралия – древнейший материк Земли, открыта она была значительно позже других континентов.

    Поэтому природная красота сохранилась здесь лучше. Само месторасположение делает ее уникальной

  • Какие животные живут в тундре?

    Бескрайние просторы на севере, которые не имеют лесного массива – это тундра. Преобладает суровый климат: вечный холод и низкая температура.

Носорог, птица.

Главная примета птиц-носорогов — огромные яркие клювы. Форма их прежде всего зависит от выбора пищи и особенностей гнездования. Крупные носы — у большинства видов "носорогов". Почему и для чего у носорога такой экзотический клюв с большим наростом-рогом сверху, ученым пока неясно.

Одни предполагают, что в этот нарост носорог «трубит», издавая громкие гудящие звуки. Другие считают нарост своеобразным противовесом – ведь и сам клюв довольно-таки большой. Рог, возможно, помогает удерживать эту махину. Но клюв носорога, хоть и очень большой, не такой уж тяжелый. В его костях есть большие трубчатые пустоты, как и вообще в птичьем скелете.

Иначе бы носороги просто не смогли поднять в воздух свои огромные костяные клювы. Но может быть, этим эффектным украшением носороги попросту привлекают самок.

Внешний вид носорога

Большинство этих птиц имеет белое, чёрное, коричневое либо серое оперение. На верхних веках у них длинные ресницы, а вокруг глаз у некоторых видов птиц оголённые участки кожи иногда такое наблюдается и на.

Особи мужского пола линяют во время дождевого сезона. Самки сменяют перья крыльев и хвоста, когда насиживают яйца, и длительность линьки является достаточно долгой.
В среднем самцы более крупные, чем самки, разница в весе между ними составляет около 17%, на 30% отличается длина клюва, а на 21% – размах крыльев. Помимо этого, у большого количества видов проявление полового диморфизма происходит в окраске. При этом, некоторые виды, как к примеру, минданаоский морщинистый калао, имеют отличия между самкой и самцом, которые, в основном, заметны в расцветке оперения, а иных же, как у чёрной птицы носорога – лишь в цвете и размере клюва.

Ареал обитания

Эти птицы распространены в тропических влажных африканских лесах, Юго-Восточной Азии и Аравийском полуострове, на островах Индийского и Тихого океанов.

Гнездятся птицы в естественных дуплах. Они всегда живут в высоких, густых лесах и большую часть времени проводят на деревьях. Разными видами заняты различные экологические ниши, благодаря чему они могут жить на единых территориях.
Птицы-носороги представляют собой одновременно шумных и скрытных птиц.

Их редко можно встретить в районах, что окультурены людьми, они предпочитаются девственные леса. Достаточно часто небольшие виды летают стаями, состоящими из 10-20 птиц, особенно, в зимнее время, а виды, что имеют более крупные размеры, в большинстве летают парами.

Полёт птиц – очень высокий (значительно превышает высоту наивысших деревьев) с шеями, что вытянуты вперёд и чуть-чуть наклонены вниз. Во время полёта они машут крыльями достаточно часто.

Гнездование

Живут всегда в густых, высоких лесах и, за немногими исключениями, проводят большую часть своего времени на деревьях, лишь рогатые вороны населяют открытые пространства с разреженными кустарниками.

Держатся парами, но иногда образуют временные стаи. Гнезда устраиваются в дуплах, причем вход в дупло, после того как самка сядет на яйца, обмазывается глиной и суживается настолько, что птица уже не может выйти оттуда. Через оставшееся маленькое круглое отверстие самец просовывает клюв и бросает в дупло корни не только для самки, но, после вылупления птенцов, и для них. Во время высиживания яиц самка теряет почти все свои перья и, вынутая из гнезда, не может летать.

Яйца — белые одноцветные или покрытые неясными пятнами. Крупные по величине виды откладывают 1—3 яйца, мелкие 5. Длительность инкубации составляет 1 — 1,5 месяца. Птенцы, рождающиеся голыми и слепыми, сидят в дупле от 1 до 3—4 месяцев.

В году может быть 2 кладки.

Образ жизни

Птицы-носороги ведут древесный образ жизни, кормятся в кронах, а по земле передвигаются плохо. Исключение составляют рогатые вороны (род Bucorvus) — крупнейшие птицы семейства. Пара абиссинских рогатых воронов (Bucorvus abyssinicus) долгие годы содержалась и в Московском зоопарке.

У них черное оперение, в основании надклювья небольшой "рог", а на голове и шее участки голой кожи — у самца красной, у самки — синей. Ноги у них длинные, приспособленные для хождения по земле.

Размерами эти птицы с индейку. Содержались они в отдельном вольере, поскольку имели хищнические наклонности. Изредка рогатые вороны размножаются в зоопарках. Только их самцы не замуровывают своих самок в дуплах на период насиживания яиц.

Все остальные птицы-носороги имеют эту интереснейшую биологическую особенность.

Носороги – очень шумные птицы. Они и кричат громко, и даже летают. При полете носорог так сильно шумит крыльями, что напоминает приближающийся поезд. Он весьма разговорчив и не упускает случая издавать свои громкие крики.

А в случае сильной опасности, например, если носорога поймали, птица будет верещать истошно и непрерывно, поднимая переполох в радиусе километра.

Носорог.

Фото

Фото носорога в полете. Фото: Lip Kee Yap

Носорог. Фото: Lip Kee Yap

Сидящая птица-носорог. Фото: Lip Kee Yap

Питание

Питаются птицы-носороги преимущественно плодами, но включают в рацион и насекомых, ящериц, змей, слетков и птенцов, а также другую животную пищу. В связи с этим и кормление в условиях неволи не представляет трудностей.

Всеядные птицы с удовольствием поедают фрукты и ягоды, тертые или мелко нарезанные корнеплоды, кусочки мяса и рыбы, творог, куриные яйца, белых мышей и суточных цыплят. Для мелких видов, таких как токи (Tockus), можно давать и различных насекомых, разводимых в инсектариях.

Кстати, мелкие виды более животноядны, чем крупные.

Видео: птица-носорог
Длительность 2:29 

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *