Птица дрозд фото и описание

Содержание

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время.

Фото и видео

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Дроздовые

Род/Вид — Turdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25 см.

Масса: 80-105 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель — характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов.

Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство — черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды.

Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей.

Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрный дрозд — один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском.

Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву.

Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков.

Свежие записи

В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу — скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом.

Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле.

Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать — его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями — благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле.

В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.

  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна.

У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.


— Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии.

Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд .

Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц.

Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Черноголовая славка и чёрный дрозд.

Видео (00:02:08)

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц.

Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках.

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Чёрный дрозд ( самая красивая песня). Видео (00:01:09)

Флейтовая, минорная песня дрозда.

Blackbird \ Чёрный дрозд \ Turdus merula.

Видео (00:02:50)

© 2012 by Andrushkevich Sergey

  • Bialorus, Puszcza Bialowieska \ Belarus, Belovezhskaya Pushcha.

Canon EOS 550D, Sigma 70-300 APO DG Macro.

Чёрный дрозд.

Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд песня, 25.03.2014, Москва. Видео (00:01:07)

25 марта 2014 г.

Москва, Леоновская роща, Песня чёрного дрозда

Похожие материалы:

Автор: Власкин Виктор. Фотографии сделаны автором.

Дачно-садово-огородный сезон традиционно начинается на первомайские праздники. Две тысячи десятый год не стал исключением. Приехали в сад, осмотрелись, посидели с соседями,  а на участке царила обычная весенняя суета различной живности. Особое внимание привлекла пара дроздов-рябинников, которые носились с криками над садом, порхали по деревьям перед домиком.

Несомненно, где-то рядом должно быть их гнездо.

Ранней весной хорошо, почки на деревьях только набухли и лишь некоторые начали распускаться, так что все стволы и ветви просматриваются легко. Вот только гнезда нигде не было заметно. Спустя пару часов оно нашлось-таки. Прямо над входной дверью в дом.

Лучшего места трудно было найти – сверху крыша веранды, защищающая от солнца, ветра и взгляда хищников, в основании толстая широкая балка (фото 1 и 7).

Четвероногим хищникам тоже никак не добраться.

Много раз я наблюдал, как соседский кот ходил кругами по веранде, залезал на фасад дома, но птичий дом оставался для него абсолютно недоступным. Единственное неудобство заключалась только в хозяевах, которые копошились на участке, шастали в дом.

Заглянуть в гнездо, тем не менее, оставалась одна возможность, со второго этажа можно было заглянуть в узкий просвет между досками, отделявшими мансарду от веранды. Расстояние до гнезда составляло около полутора метров, опасности для птенцов, например, от постороннего запаха не было. Конечно, птенцы видели наблюдателя, реагировали, но не пугались.

Условия для съёмок были тяжёлые. В пасмурную погоду — темно, в солнечную — сильный контровый свет.

Конечно, отснято было много кадров, но было много брака, как от шевелёнки при длинной выдержке, так и смазов при движении птенцов по той же причине. Тем не менее, кое-что получилось. Небольшая подборка фотографий более-менее отражает развитие птиц.

Итак, фото 2 сделано 29 мая. Видны обычные для кладки дроздов шесть яиц. Так как пугать пока было некого, при съёмке использовалась встроенная вспышка.

Фото 3 –через неделю, 5 июня.

Часом ранее я заглядывал в гнездо, там было четыре яйца. Можно быть уверенным, что птенец никак не старше.

Фото 4 –прошла всего неделя (12 июня) и такие перемены в состоянии! Все птенцы выросли в несколько раз, покрылись пухом, уже начали формироваться крылья.

Всё-таки птицы лежали в гнезде вялые, сил хватало, видимо, только на поглощение и переваривание пищи. Глаза, похоже, ещё не открылись, так как на появление наблюдателя  птенцы никак не реагировали.

Фото 5 –16 июня.

Всего 4 дня прошло и уже почти птицы! Топчутся в гнезде, с интересом, но без страха наблюдают за фотографом.

Фото 6 сделано спустя несколько минут, когда один из родителей прилетал кормить. Сам процесс кормления пытался снять на видео, но не получилось.

В сад я езжу по выходным, увы, работа.

И в следующий выходной птенцы, вернее птицы, уже покинули гнездо. Не удалось снять подростков, готовых к вылету.

Чтобы не прерывать показ развития я дополнил последовательность кадрами подросших птенцов из предыдущего выводка. Они как раз нужного возраста. Фото 8 и 9 сняты ранее, 14 и 16 мая соответственно.

Молодёжь почти готова покинуть гнездо.

Дрозды, наверно, как и все птицы несут одно яйцо в день.

Что за птица такая дрозд? Как выглядит, где живет

Следующая кладка из шести яиц была уже 29 мая (фото 2), причём не факт, что кладка была закончена в предыдущий день, поэтому можно считать , что начата была не позднее 23 мая. Так что до вылета этих птиц оставалось всего два-три дня.

Кстати, фото 7 сделано тоже 16 мая. На нём видно, что птенцам уже не сидится в гнезде, выросли и готовы его покинуть.

Этот небольшой отчёт отражает развитие второй кладки. Судьба третьей кладки сложилась трагично. Я часто наблюдал в течение сезона, как пара родителей отгоняла от участка с гнездом серых ворон.

Относительно небольшие дрозды с криками атаковали залётную ворону и заставляли её ретироваться. А вот с сорокой не смогли справиться. Мне об этом рассказал сосед. В пятницу вечером он услышал истошные крики дроздов, шум крыльев. Вот только пока он открывал замок на калитке между участками, сорока прорвалась к гнезду и смогла выдернуть последнего, не успевшего слететь птенца. Сороку-то сосед отогнал, но раненый птенец лежал на досках веранды с окровавленной головой.

Не зная, что делать, положил в гнездо и ушёл. Дело было уже в сумерки и не получилось проследить за дальнейшими событиями. В субботу утром гнездо уже опустело. Судьба последнего птенца из выводка так и осталась невыясненной.

Может быть, рана оказалась не фатальной, и ему удалось улететь. Может сорока вернулась и закончила охоту.

Менее вероятно, что он погиб, и родители утащили его из гнезда. Как бы то ни было, на следующий год гнездо пустовало.

В 2012 году новая пара дроздов восстановила гнездо и сделала кладку. Не берусь утверждать, но это была, видимо, другая пара.

Я не настолько внимателен, чтобы отличать одного дрозда от другого, но по поведению это были определённо новички. Эти были очень не рады нам. Если в 2010 году можно было в нескольких метрах от гнезда стоять отвернувшись, или даже повернувшись боком, и дрозды нервно, но прилетали к выводку.

А вот в 2012 году птицы не рисковали залетать в гнездо, даже если мы просто находились на участке, причём, весьма далеко. Всё-таки первый выводок у них удался, а потом они переселились на яблоню и сделали вторую кладку.

Тут им не повезло. Или пернатый хищник, или соседский кот удачно поохотился. Я видел пучок перьев под опустевшим гнездом. Третьей кладки уже не было. Как то будет нынче, ждать недолго осталось, весна не за горами. Если жизнь сложится, напишу отчёт в конце сезона.

Певчий дрозд, поселившийся в саду, становится любимцем всех людей, живущих неподалёку из-за своего пения. Жильё этой птицы нетрудно найти в том месте, которое устлано пустыми домиками улиток.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Фотографии и видео пения дрозда

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Дроздовые

Род/Вид — Turdus philomelos

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 23 см.

Масса: 60-90 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июль.

Несение: 2-3 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 13 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: певчие дрозды (смотри фото птицы) держатся поодиночке или стайками.

Еда: черви, улитки, насекомые, плоды, ягоды, семена.

Звуки, голос: испуганная птица издаёт короткое «цып».

Продолжительность жизни: до 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут рябинник, свиристели, дрозд чёрный, дрозд пёстрый и дрозд-белобровый.

Певчий дрозд.

Видео (00:02:12)

Певчие дрозды распространены в центральном, северном и западном регионах Европы, но не в такой степени, как их родственники — чёрные дрозды.

Певчие дрозды охотно поселяются на новых территориях, поэтому в наши дни эти птицы всё чаще появляются в городских садах и парках.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы певчих дроздов своим пением обозначают границу территории и привлекают самок.

При встрече с соперником самец топорщит перья, раскрывает хвост и вытягивает шею. Перед самкой певчий дрозд бегает с раскрытым клювом, то раскладывая, то составляя веерообразный хвост.

Гнездо певчий дрозд располагает в зарослях, обычно в кустарнике или на дереве примерно на высоте нескольких метров от земли.

В отдельных случаях птицы гнездуются в трещинах зданий или на земле. Чашеподобное гнездо певчие дрозды плетут из веток, травы и мха и укрепляют его глиной, в которую птицы замешивают ещё испражнения животных, кусочки трухлявого дерева и листьев. После высыхания глиняная масса становится прочной.

Кладку, состоящую из 3-5 яиц, самка насиживает сама.

Примерно через две недели на свет появляются птенцы певчего дрозда, которые уже в двухнедельном возрасте встают на крыло.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Певчие дрозды обитают в лесах, их привлекают как хвойные и лиственные, так и смешанные леса с густым подлеском.

Птицы неплохо себя чувствуют на сельскохозяйственных угодьях, привыкают к присутствию человека, живут в городских парках и садах. Иногда певчие дрозды, если находят пригодные для этого заросли, гнездуются в центре города. В горах певчие дрозды встречаются у верхней лесной границы.

Шотландский и ирландский подвиды населяют безлесные пространства, выращивая потомство в зарослях можжевельника и вереска. Центральноевропейские дрозды являются перелётными птицами. В конце февраля на места гнездования начинают возвращаться первые певчие дрозды.

ПЕРЛЕТЫ

Популяции певчего дрозда, что живут в Северной и Центральной Европе, зимуют на юге.

Западноевропейские дрозды иногда зимуют на местах своего гнездования. Из Великобритании на места зимовок улетает около половины взрослых птиц и 64 процента молодых дроздов, появившихся на свет летом. Ещё больше дроздов зимует в Ирландии, а некоторые из них улетают к Франции, Испании и Португалии. Дрозды из Голландии и Бельгии зиму проводят на Британских островах.

За сутки дрозды преодолевают до 450 км.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Певчие дрозды питаются разнообразными кормами. Состав рациона этих птиц зависит не только от места проживания, но и от времени года и погоды. Рано весной, когда грунт уже оттаял, но ещё не высох под лучами солнца, дрозды питаются главным образом дождевыми червями. В мае и июне они ловят гусениц. Когда пора гусениц заканчивается, дрозды снова приступают к питанию червями, а в конце лета поедают много плодов и семян, чтобы запастись энергией перед долгой дорогой на юг.

Весь год дрозды питаются улитками. При этом они пользуются особым методом: разбивают ракушки улиток о камень, который называют «наковальней дрозда». Пустые ракушки возле камней — верный признак того, что неподалёку живут певчие дрозды. Дрозды едят также различных беспозвоночных: мух, жуков, пауков и многоножек. Птицы, которые зимуют в Западной Европе, часто охотятся на морском побережье на моллюсков-береговичков и трубачей, а также крабов.

Вне периода гнездования, когда нет необходимости весь день добывать еду для вечно голодных птенцов, поиски пищи занимают только часть дня певчего дрозда. В остальное время птица чистит пёрышки и отдыхает.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ


В Центральной Европе живёт шесть видов дроздовых.

Певчий дрозд внешне похож на свиристель, но та отличается от него большими пятнами на нижней стороне тела и белой каймой на маховом и хвостовом оперении. Напуганная птица улетает, издавая звуки, напоминающие звучание, которое образуется от трения твёрдого предмета об зубцы расчёски. Песню певчего дрозда легко отличить от песен других птиц.

Сидя на верхушках деревьев, певчие дрозды насвистывают разные мелодии, вплетая в своё пение голоса других птиц. Некоторые, любимые напевы дрозды время от времени повторяют.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Репертуар некоторых певчих дроздов настолько велик, что тот же мотив может повториться в его пении только через 85 музыкальных фраз. Певчего дрозда иногда ещё называют лесным соловьём.
  • В полёте дрозд развивает скорость до 48 километров в час.

  • Иногда певчие дрозды могут устраивать драки на поляне за то, кому достанется самый большой кусок пищи.
  • В 1863 г. певчие дрозды были завезены в Австралию и очень хорошо там акклиматизировались. Уже через несколько лет эти пернатые появились в Новой Зеландии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕВЧЕГО ДРОЗДА

Полёт: прямой и стремительный.

Можно увидеть внутреннюю часть крыла цвета охры — этим дрозд отличается от белобровника и свиристели.

Яйца: самка откладывает до 5 голубоватых с мелкими тёмными пятнами яиц. Насиживает яйца только самка. Насиживание длится 12-14 дней.

Оперение: певчий дрозд — это скромно окрашенная птица. Спина у него оливково-бурая, надхвостье серое, на крыльях имеются беловато-охристые пятна.

Брюшко беловатое.

Поведение: у большинства дроздов длинные ноги, эти птицы ходят прямо. Певчий дрозд кормится на земле, преодолевая короткие расстояния бегом, но чаще прыжками. Во время остановок птица склоняет голову набок, как будто прислушиваясь. На самом деле, дрозд пытается что-то разглядеть: такая поза объясняется расположением глаз по бокам головы.


— Целый год
— Зимой
— Места гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Певчий дрозд гнездуется в Центральной и Северной Европе, а также в Западной Сибири.

Северные и восточные популяции на зиму обычно улетают на юг, реже — на запад.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Певчий дрозд распространён по всей Европе. В наши дни этим птицам ничто не угрожает.

Певчий дрозд песня. Видео (00:01:25)

Его поймали, а он поёт!

Певчий дрозд. Видео (00:01:45)

Птица дрозд с великолепными певческими данными и кучей блох был пойман на даче в Ленинградской области и отпущен на волю.

Настоящие дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1—2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

Дрозд певчий. Братеевоград. Видео (00:01:12)

В Москве певчий дрозд наблюдается во время перелётов на гнездовья. Его видят часто во время перелётов в Братеевской и Марьинской поймах.

На Чагинских пустырях. В течение последних 10-ти лет постоянно наблюдается весной, летом и осенью.

Голоса птиц. Певчий дрозд. Видео (00:01:08)

Голоса птиц.

Певчий дрозд. Как звучит голос певчего дрозда

Птицы материков Дрозд певчий. Видео (00:02:00)

Это великолепный певец.

Пение его имеет много общего с пением соловья — та же чистота и размеренность, обособленность строф и повторение каждого сочетания звуков по два-три раза подряд. Но соловей поёт тише, спрятавшись в кустах и в малодоступных местах, а певчий дрозд выступает со своими «концертами» точно на открытой сцене «зелёного театра».

Певчий дрозд — песня.

Видео (00:02:31)

Певчий дрозд в Москве 12 Мая 2013

Певчий дрозд (песня). Видео (00:04:01)

Кормление птенцов, купание певчего дрозда.

Избранные трели дроздов. Среди дроздов многие славятся своим пением.

Певчий дрозд выкормыш. Видео (00:10:32)

запись голоса певчего дрозда

Похожие материалы:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *