Простейшие ведущие исключительно паразитический образ жизни это

Паразитические простейшие – это одноклеточные животные, которые живут за счет других организмов, называемых хозяевами. Только в организме человека паразитирует около 30 видов простейших.

Паразитический образ жизни ведут простейшие, относящиеся к типу споровиков. Они паразитируют в организмах червей, насекомых, зверей и человека. К споровикам относят около 4 тыс. простейших.

Приспособившись к паразитическому образу жизни, споровики отличаются от других простейших. У взрослых споровиков нет органоидов движения. Пищеварительных и сократительных вакуолей у них тоже нет, так как питание осуществляется всей поверхностью клетки.

Паразиты разрушают ткани хозяина и отравляют его организм ядовитыми выделениями.

Размножение у большинства споровиков бесполое. Клетка паразита распадается на множество дочерних клеток – самостоятельных организмов.

Как человек заболевает малярией?

Для человека опасен кровяной споровик – малярийный плазмодии. Он обитает в клетках крови человека и имеет микроскопические размеры. Этот паразит распространяется малярийными комарами и вызывает опасное заболевание людей – малярию . Возбудителя малярии в 1880 г. описал французский врач А. Лаверан.
Малярийных паразитов комар всасывает с кровью больного человека. В организме комара плазмодии размножаются и скапливаются в слюнных железах.

При укусе вместе со слюной комара в кровь человека проникают и малярийные плазмодии. Здесь они питаются, растут, размножаются, разрушают кровяные клетки человека и выделяют ядовитые вещества. При массовом выходе простейших из клеток в кровь у больного малярией начинается приступ лихорадки – повышение температуры, сильнейший озноб и слабость. Приступы повторяются через каждые два-три дня. Это ведет к малокровию, истощению организма.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны и реализованы меры борьбы с малярией: обследование населения на зараженность малярийным плазмодием, лечение заболевших людей, борьба с малярийными комарами и ликвидация очагов их размножения (временных водоемов, сырых подвалов), проведение профилактических мероприятий по предупреждению распространения малярии.

Какие еще заболевания вызывают паразитические простейшие?

Наряду со споровиками паразитический образ жизни ведут некоторые представители корненожек, жгутиконосцев и инфузорий.

К паразитическим корненожкам принадлежит дизентерийная амеба. Ее в 1875 г. открыл русский ученый Ф. А. Леш. Человек заражается цистами дизентерийной амебы. Они попадают в организм с загрязненной водой или пищей. В пищеварительном тракте оболочки цист растворяются. Амеба начинает усиленно питаться, размножаться и проникает в стенки кишечника, вызывая тяжелое заболевание амебиаз.

Амебиаз называют «болезнью грязных рук». Поэтому всем, кто путешествует в странах Южной Азии и Африки, где часто встречается дизентерийная амеба, необходимо строго соблюдать правила гигиены. Это поможет уберечься от амебиаза и исключить завоз возбудителя заболевания в нашу страну.

Кишечник, печень, половые органы животных и человека поражают лямблии. Они были подробно описаны отечественным ученым Д. Ф. Лямблем. У человека чаще всего паразитирует многожгутиковая лямблия. Ее клетка похожа на разрезанную пополам грушу. Плоской стороной паразит плотно присасывается к клеткам кишечника. Человек, употребляя в пищу плохо вымытые овощи и фрукты, проглатывает цисты лямблии. Заражение лямблиями сопровождается кишечными расстройствами. Это заболевание часто бывает у детей.

Для предупреждения заболевания лямблиозом необходимо соблюдать самые простые санитарно-гигиенические правила (предохранять питьевую воду и продукты питания от загрязнения, соблюдать правила личной гигиены).

Каковы особенности одноклеточных животных?

Главная особенность простейших – микроскопические размеры и одноклеточность. При этом каждое простейшее – самостоятельный одноклеточный организм. Ему свойственны основные процессы жизнедеятельности; рост, развитие, дыхание, питание, размножение. Простейшие прошли долгий путь эволюционного развития и в настоящее время представлены разнообразием форм, приспособленных к различным условиям жизни.

53.

I.Sarcomastigophora жгутики, псевдоподии одинаковые, редко дуализм копуляция нет свободно-ивущие, реже паразиты
II. Apicomplexa жгутиковые гаметы одинако вые и много ядерные тоже споры со спорозоитами, без стрекательных капсул паразиты
III. Myxozoa нет ядерный дуализм, много ядерные автогамия многоклеточные споры с амебоидными зародышами и стре кательными капсулами тоже
IV. Microspora нет одинаковые одноядерные автогамия одноклеточные споры с амебоидными зародышами и стрекательной нитью паразиты
V. Asceto- spora тоже Одинаковые много ядерные Споры многоклеточные, без стрекательных капсул тоже
Типы Органеллы движения Ядра Половой процесс Споры Образ жизни
VI. Labirin-thomorpha зооспоры со жгутиками Одинаковые в многоклеточной структуре нет свободно-живущие
VII. Cilio-phora реснички ядерный дуализм, много ядерные конъюгация тоже свободноживущие, редко паразиты

Читайте также:

Краткое описание типа Апикомплексы

К апикомплексам относятся паразитические простейшие, многие из которых являются возбудителями опасных заболеваний человека и животных.

Для жизненного цикла этих простейших характерно чередование полового и бесполого поколений и смена хозяев. Хозяин, в котором паразит размножается половым способом, называется окончательным, бесполым способом – промежуточным.

На протяжении большей части жизненного цикла у апикомплексов отсутствуют органоиды движения, жгутики имеет только фаза гамет.

Споровики — паразитические простейшие

Молодые фазы развития (спорозоиты, мерозоиты) на переднем, апикальном конце тела имеют особый комплекс органоидов (коноид, роптрии), способствующих проникновению в клетки хозяина.

Из-за наличия этого особого апикального комплекса органоидов тип получил свое название.

Классификация типа

  • Тип Апикомплексы (Apicomplexa)
    • Класс Перкинсеи (Perkinsea)
    • Класс Споровики (Sporozoea)
      • Отряд Грегарины (Gregarinida)
      • Отряд Кокцидии (Coccidia)
        • Подотряд Эймериевые (Eimeriina)
        • Подотряд Кровяные споровики (Haemosporidina)
        • Подотряд Пироплазмы (Piroplasmina)

Читайте также:

Перейти к оглавлению книги «Зоология беспозвоночных.

Теория. Задания. Ответы»

Это большая группа паразитических простейших, насчитывающая около 4,8 тыс. видов. Среди них имеются внутриклеточные и внутриполостные паразиты человека и животных. Большинство представителей типа имеет особую фазу развития — спору, которая служит для расселения паразита.

Представителям типа характерны следующие морфофизиологические особенности:

•  на протяжении большей части жизненного цикла органоиды движения отсутствуют, жгутики появляются только на стадии образования гамет; •  пищеварительные и сократительные вакуоли отсутствуют; питание и выделение происходят осмотически, через всю поверхность клетки; •  форма тела постоянна за счет наличия эластичной пелликулы; •   молодые стадии развития апикомплексов, проникающие в клетки хозяина, имеют сложное и специфическое для типа строение — они обладают особым апикальным комплексом органоидов на переднем конце клетки; •  сложный жизненный цикл с чередованием бесполого и полового размножения.

В настоящее время тип Апикомплексы подразделяют на два класса: класс Перкинсеи со слабо выраженным апикальным комплексом и отсутствием полового процесса и класс Споровики — с развитым апикальным комплексом и половым процессом.

К споровикам относятся простейшие, ведущие исключительно паразитический образ жизни. Среди них множество опасных паразитов человека и животных. Так же как и жгутиконосцы, споровики — это гаплоидные организмы.

Класс Споровики включает два основных отряда: Грегарины и Кокцидии.

Класс Споровики. Отряд Грегарины

Грегарины — это паразиты беспозвоночных животных. Хозяевами грегарин в основном являются насекомые, черви, реже водные моллюски и иглокожие. Известно более 500 видов грегарин, среди которых есть очень крупные виды размером до 16 мм и мелкие внутриклеточные паразиты (10—15 мкм).

Большинство грегарин паразитирует в кишечнике, меньшее число видов — в полости тела и гонадах. Наиболее сложно устроены кишечные формы. Их тело подразделяется на отделы и нередко снабжено крючьями для прикрепления к стенке кишечника.

Класс Споровики. Отряд Кокцидии

Кокцидии — это внутриклеточные паразиты в основном позвоночных животных.

Известно более 400 видов этой группы. Клетки кокцидий округлой формы, не дифференцированы на отделы, как у грегорин, и имеют очень мелкие размеры (несколько микрометров).

Токсоплазма. Среди кокцидий большую опасность для человека представляет токсоплазма (Toxoplasmagondii).

Заболевание, которое вызывает этот паразит, называют токсоплазмозом, и оно широко распространено по всему миру.

Основным хозяином токсоплазмы являются кошки, в кишечнике которых паразиты размножаются сначала бесполым, а затем половым путем.

простейшие ведущие исключительно поразитический образ жизни

Промежуточным хозяином паразита могут быть любые виды птиц и млекопитающих, включая человека. Заражение промежуточных хозяев происходит цистами токсоплазмы, попадающими в организм вместе с пищей или водой.

Для человека наиболее опасны контакты с зараженными кошками. Сами кошки заражаются токсоплазмой, поедая таких промежуточных хозяев, как мыши.

В кишечнике промежуточного хозяина, в том числе и человека, оболочки цист растворяются, и паразиты, внедряясь в кровеносные сосуды, с током крови разносятся по всему организму.

Они могут осесть в печени, мышцах, мозге, глазах. В месте локализации паразиты размножаются бесполым способом, образуя огромные скопления. Через плаценту токсоплазма может передаваться плоду, что, как правило, вызывает его гибель. Токсоплазмозы у человека могут протекать с разной степенью тяжести — могут остаться незамеченными, а могут привести к смерти. Известно, что у ВИЧ-инфицированных при заражении токсоплазмой поражаются большие полушария мозга, что приводит к параличу и коме, а в дальнейшем к смерти.

Для того чтобы не заразиться токсоплазмозом, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и быть предельно осторожным при общении с бездомными кошками.

Малярийный плазмодий.

Представитель кокцидий — малярийный плазмодий — обитает только внутри организмов хозяев — человека и комара, не выходя во внешнюю среду. При укусе малярийным комаром, зараженным паразитом, в кровь человека попадают малярийные плазмодии. На этой стадии жизненного цикла паразиты имеют форму мелких червеобразных клеток (5—8 мкм) и называются спорозоитами.

Током крови малярийные паразиты доставляются к печени, где внедряются в ее паренхимные клетки. Внутри клеток они растут, питаясь их содержимым, и приобретают форму, напоминающую многоядерных амеб. Затем паразиты многократно делятся путем шизогонии (бесполое размножение), выходят в кровь хозяина и внедряются в эритроциты. Питаясь содержимым эритроцита, паразит снова растет и снова многократно делится (бесполое размножение).

Выход паразитов из разрушенных эритроцитов сопровождается попаданием в кровь продуктов обмена веществ паразита. Эти продукты токсичны, поэтому они вызывают у человека бурную иммунологическую реакцию, которая сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, судорогами. В зависимости от вида возбудителя выход в кровь происходит через двое или трое суток.

После нескольких этапов бесполого размножения в эритроцитах болезненные явления прекращаются, а паразиты превращаются в клетки — предшественницы макро- и микрогамет, так называемые макро- и микрогамонты. Человек становится носителем малярийного паразита.

Для дальнейшего развития паразита гамонты обязательно должны попасть в организм комара. В желудке комара, напившегося крови больного малярией, продолжается жизненный цикл плазмодия.

Из микрогамонта образуются мужские гаметы (4—8 штук), а из макрогамонта — одна крупная яйцеклетка. После их слияния образуется подвижная червеобразная зигота, которая внедряется в стенку желудка и выползает на его внешнюю поверхность. Здесь она покрывается оболочкой и превращается в ооцисту.

Ооциста очень быстро растет, и ее объем увеличивается во много сот раз. Параллельно с ростом происходит многократное деление ядра. Поскольку малярийный паразит — гаплоидный организм, первым делением является мейоз. Образовавшиеся четыре гаплоидных ядра затем многократно делятся митозом, и в результате образуется множество новых паразитов — спорозоитов (до нескольких тысяч в одной ооцисте).

По гемолимфе комара они попадают в слюнные железы, из которых при укусе переносятся в кровь человека.

Таким образом, в жизненном цикле малярийного паразита происходит смена хозяев и чередование полового и бесполого размножения. Человек, в котором малярийный паразит размножается бесполым путем, является промежуточным хозяином, а малярийный комар, в котором осуществляется половой процесс, — основным.

Следует заметить, что, в отличие от большинства кокцидий, у малярийного плазмодия в цикле развития не образуются стадии, снабженные защитными оболочками (споры).

Это связано с тем, что паразит распространяется с помощью переносчика, на протяжении:

1. Паралич – расстройство двигательной функции в виде полного отсутствия произвольных движений в мышце или группе мышц. 2. Кома – состояние глубокого угнетения функций ЦНС, характеризуется полной потерей сознания, утратой реакции на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций всего жизненного цикла находится в организме хозяина (или комара, или человека) и не выходит в окружающую среду.

Малярия — это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к смерти.

Поражение эритроцитов человека плазмодиями приводит к малокровию, анемии, общей интоксикации, увеличению селезенки. Всемирной организацией здравоохранения были разработаны, а затем реализованы меры по борьбе с малярией.

Основные очаги малярии в настоящее время ликвидированы.Однако и сейчас в некоторых районах Закавказья и Средней Азии необходимо постоянно осуществлять контроль и проводить противомалярийные мероприятия.

Основные методы борьбы с малярией:

•  обследование населения на зараженность малярийными плазмодиями и лечение, при котором используют хинин, акрихин и другие препараты, уничтожающие паразита в организме человека;

•   уничтожение переносчиков — малярийных комаров рода Anopheles и ликвидация очагов развития их личинок (осушение сырых подвалов, использование ядохимикатов);

•   генетические методы борьбы с комарами — выловленных самцов комаров стерилизуют и выпускают обратно в природу, в результате потомство самок, оплодотворенных этими самцами, либо не развивается, либо остается бесплодным.



Коноид (биология)

Коноид— часть апикального комплекса простейших типа Апикомплексы (лат. Apicomplexa).

Структура и функции

Коноид хорошо изучен у T.

gondii. Коноид токсоплазмы представляет собой усеченный конус, 280 нм в длину и 380 нм в диаметре.

Паразитические простейшие

Он является подвижной органеллой, состоящей из тубулиновых фибрилл, смотанных в спираль, словно сжатая пружина. Исследования показывают, что в зрелом коноиде тубулин содержится в новой полимерной форме, которая довольно сильно отличается от типичных микротрубочек: представляет собой ленту из 9 протофиламентов, сложенных в форме запятой, при этом они не замыкаются в полую трубку, а лежат вдоль дуги по окружности.

Когда паразит находится внутри клетки-хозяина, коноид лежит внутри оболочки из микротрубочек под пелликулой, но если паразит вне клетки, то коноид может выступать за пределы апикального конца микротрубочек.

Это может быть связано с тем, что коноид помогает передвигаться и внедряться в клетки хозяина. В момент проникновения зоита в клетку хозяина коноид оказывает механическое воздействие на стенку клетки.

MyoA-glideosome прикрепляется к внутреннему мембранному комплексу (inner membrane complex— IMC), а затем выделяются белки микронем и роптрий.

Некоторые споровики, например, Piroplasma и гемосопридии (в том числе малярийные плазмодии), утратили коноид.

Образование

FRAP анализ трансгенных Toxoplasma gondii, экспрессирующих YFP-α-частицы тубулина, показывает, что волокна коноида быстро собираются в начале деления клетки.

Ссылки

  • Ke Hu, David S. Roos, John M. Murray. A novel polymer of tubulin forms the conoid of Toxoplasma gondii. The Journal of Cell
  • Biology, 2002, 156 (6), p.1039-1050.
  • Graindorge A, Frénal K, Jacot D, Salamun J, Marq JB, Soldati-Favre D. The Conoid Associated Motor MyoH Is Indispensable for Toxoplasma gondii Entry and Exit from Host Cells. PLoS Pathog, 2016, 12 (1)

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).

Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *