Природное сообщество


Природные сообщества

Природное сообщество — совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду. В нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ.

Можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. Более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных. Человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли.

Каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи — пищевые, по месту обитания и др.

Слон. Фото: Denish C

Основная форма связей организмов в природном сообществе — это пищевые связи. Начальным, основным звеном в любом природном сообществе, создающим в нем запас энергии, являются растения. Лишь растения, используя солнечную энергию, могут из находящихся в почве или воде минеральных веществ и углекислого газа создавать органические вещества. Растениями питаются растительноядные беспозвоночные и позвоночные животные. Ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные — хищники. Так в природных сообществах возникают пищевые связи, цепь питания: растения — растительноядные животные — плотоядные животные (хищники — прим. biofile.ru). Иногда эта цепь усложняется: первыми хищниками могут питаться другие, а ими, в свою очередь, — третьи. Например, гусеницы поедают растения, а гусениц поедают хищные насекомые, которые, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам, а теми питаются хищные птицы.

Наконец, в состав природного сообщества входят еще различные организмы, которые питаются отходами: отмершими растениями или их частями (ветками, листьями), а также трупами погибших животных или их экскрементами. Ими могут быть некоторые животные — жуки-могильщики, дождевые черви. Но основную роль в процессе разложения органических веществ играют плесневые грибы и бактерии. Именно они доводят разложение органических веществ до минеральных, которые опять могут быть использованы растениями. В общей сложности в природных сообществах происходит круговорот веществ.

Смена природных сообществ может проходить под влиянием биотических, абиотических факторов и человека. Смена сообществ под влиянием жизнедеятельности организмов длится сотни и тысячи лет. Главную роль в этих процессах играют растения. Примером смены сообщества под влиянием жизнедеятельности организмов может служить процесс зарастания водоемов. Большинство озер постепенно мелеет и уменьшается в размерах. На дне водоема со временем накапливаются остатки водных и прибрежных растений и животных, частички почвы, смываемые со склонов. Постепенно на дне образуется толстый слой ила. По мере того, как озеро мелеет, его берега зарастают камышом и тростником, затем осоками. Органические остатки накапливаются еще быстрее, образуют торфянистые отложения. Многие растения и животные замещаются видами, чьи представители более приспособлены для жизни в новых условиях. Со временем на месте озера образуется иное сообщество — болото. Но на этом смена сообществ не прекращается. На болоте могут появляться неприхотливые к почве кустарники и деревья, а в конечном итоге болото может смениться лесом.

Таким образом, смена сообществ происходит потому, что в результате изменения видового состава сообществ растений, животных, грибов, микроорганизмов постепенно изменяется среда обитания и создаются условия, благоприятные для обитания других видов.

Смена сообществ под влиянием деятельности человека. Если смена сообществ под влиянием жизнедеятельности самих организмов — постепенный и длительный процесс, охватывающий период в десятки, сотни и даже тысячи лет, то смена сообществ, вызванная деятельностью человека, происходит быстро, в течение нескольких лет.

Лес. Фото: Joshua Mayer

Так если в водоемы попадают сточные воды, удобрения с полей, бытовые отходы, то кислород, растворенный в воде, тратится на их окисление. В результате снижается видовое разнообразие, различные водные растения (сальвиния плавающая, горец земноводный) заменяются ряской, водоросли — синезелеными, возникает "цветение воды". Ценные промысловые рыбы сменяются малоценными, исчезают моллюски, многие виды насекомых. Богатая водная экосистема превращается в экосистему загнивающего водоема.

Если воздействие человека, вызвавшее смену сообществ, прекращается, то, как правило, начинается естественный процесс самовосстановления. Ведущую роль в нём продолжают играть растения. Так, на пастбищах после прекращения выпаса появляются высокорослые травы, в лесу — типичные лесные растения, озеро очищается от засилия одноклеточных водорослей и синезеленых, в нем вновь появляются рыбы, моллюски, ракообразные.

Если же видовая и трофическая структуры упрощены настолько, что процесс самовосстановления уже не может происходить, то человек вновь вынужден вмешиваться в это природное сообщество, но теперь с благими целями: на пастбищах высевают травы, в лесу сажают новые деревья, водоемы очищают и запускают туда молодь рыб.

Сообщество способно к самовосстановлению лишь при частичных нарушениях. Поэтому влияние хозяйственной деятельности человека не должно превышать того порога, после которого не может осуществляться процессы саморегуляции.

Смена сообществ под влиянием абиотических факторов. На развитие и смену сообществ большое влияние оказывали и оказывают резкие изменения климата, колебания солнечной активности, горообразовательные процессы, извержения вулканов. Эти факторы называют абиотическими — факторами неживой природы. Они нарушают стабильность среды обитания живых организмов.

К сожалению, способности природных сообществ к самовосстановлению не безграничны: если внешнее воздействие превысит определённый предел, то экосистема разрушится, а территория, где она находилась, сама станет источником экологического дисбаланса. Даже если восстановление экосистемы будет возможно, то обойдётся оно гораздо дороже своевременных мер по её сохранению.

Способность природных сообществ к саморегуляции достигается благодаря естественному разнообразию живых существ, приспособившихся друг к другу в результате длительной совместной эволюции. При снижении численности одного из видов его частично освободившуюся экологическую нишу временно занимает экологически близкий к нему вид того же сообщества, не позволяя развиться тем или иным дестабилизирующим процессам.

Совсем по-другому обстоит дело, если какой-либо вид выпал из сообщества. В этом случае система "взаимной подстраховки" экологически близких видов нарушается, и часть потребляемых ими ресурсов не используется, то есть возникает экологический дисбаланс. По мере дальнейшего обеднения естественного видового состава сообщества создаются условия для чрезмерного накопления органики, вспышек численности насекомых, вселения чужеродных видов и т. п.
Обычно первыми выпадают из природного сообщества так называемые редкие виды, поскольку их редкость обусловлена тем, что они наиболее требовательны к условиям обитания и чувствительны к их изменению. В стабильном сообществе редкие виды должны быть среди всех групп живых организмов. Поэтому присутствие разнообразных редких видов служит показателем сохранности природного биоразнообразия в целом и, таким образом, экологической полноценности природного сообщества.

Как известно, биотический круговорот веществ обеспечивают виды, занимающие различные трофические уровни:

• продуценты, производящие органическое вещество из неорганического — это, прежде всего, зелёные растения;
• консументы первого порядка, потребляющие фитомассу — это травоядные животные, как позвоночные, так и беспозвоночные;
• консументы второго и высших порядков, питающиеся другими консументами, например, хищные насекомые и пауки, хищные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, насекомоядные и хищные птицы и млекопитающие;
• редуценты, разлагающие отмершую органику — этот процесс обеспечивают, прежде всего, разнообразные микроорганизмы, грибы, а также дождевые кольчатые черви и некоторые другие почвенные беспозвоночные.

Изучение полноценных природных сообществ показывает, что редкие виды присутствуют в них на всех трофических уровнях. Наиболее показательно наличие в сообществе жизнеспособных популяций консументов высших порядков: они находятся на вершине трофической пирамиды и, таким образом, их состояние в наибольшей степени зависит от состояния трофической пирамиды в целом.

Важной характеристикой любого вида служит размер территории, минимально необходимой для существования его жизнеспособной популяции. Для природоохранных целей можно выделить несколько размерных классов территорий, необходимых для существования жизнеспособной популяции вида.

В размерном интервале от отдельной растительной ассоциации до биогеоценоза включительно целесообразно выделить участки следующих размерных классов:

1 — микробиотопы, отдельные участки растительных ассоциаций, необходимые, например, для грибов, многих растений и беспозвоночных животных;
2 — сочетание определённых микробиотопов и растительных ассоциаций, необходимое, например, для некоторых растений, для земноводных, пресмыкающихся, стрекоз, многих бабочек;
3 — биогеоценоз в целом, необходимый для мелких птиц и млекопитающих, наиболее крупных и подвижных насекомых, а из растений — для лесообразующих видов деревьев.

Для существования популяций средних и крупных птиц и млекопитающих обычно необходимы территории, существенно превышающие площадь, занимаемую одним биогеоценозом. Для таких территорий мы выделяем следующие размерные классы:

4 — группа сходных биоценозов или их сочетаний;
5 — природные массивы, состоящие из разнообразных биотопов;
6 — природные массивы и их комплексы регионального уровня.

В условиях преобразования природных территорий наиболее уязвимы виды, которым необходимы территории высших (IV-VI) размерных классов, тем более что большинство этих видов относится к консументам высших порядков.

Таким образом, показателем качественной полноценности экосистемы служит всех наличие трофических уровней, причём в пределах каждого трофического уровня присутствуют виды, популяции которых занимают существенно различные экологические ниши и территории различных размерных классов.

Условием сохранения средообразующих функций природных сообществ являются межэкосистемные связи, делающие возможным естественное восстановление нарушенных участков за счёт миграции живых организмов с соседних участков, сохранившихся лучше. Тогда они подстраховывают друг друга так же, как и популяции сходных видов в пределах одного сообщества. Будучи функционально взаимосвязанными в пределах региона, природные сообщества образуют природный каркас, на котором держится региональная экологическая стабильность. Поэтому сохранение системы взаимосвязанных природных сообществ, способной к самовосстановлению — это единственный реальный способ поддержания среды обитания людей.



Когда слышишь слово «гриб», представляешь себе шляпку, ножку. Но однажды, я увидела в корзинке с ягодами, одну очень интересную ягодку клубники , она была белой и пушистой. Мама мне сказала, что это плесень и она портит продукты. Это в природе. А ведь такую плесень я часто вижу у себя дома: на старом, залежавшемся хлебе, варенье, салатах, заготовленных на зиму. Оказалось, что плесень — это грибы. Я была удивлена, нет ни ножки, ни шляпки.

Мне захотелось подробнее узнать, что это за гриб такой — плесень и как избежать порчи продуктов питания.

Грибы – особая группа живых организмов, обладающая признаками, как растений, так и животных.

Грибы питаются готовыми органическими веществами мертвых организмов — сапрофиты, живых организмов — паразиты. Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, разрушая остатки погибших растений и животных.

Плесневые грибы

Плесень – одноклеточные и многоклеточные грибы.

А ещё её называют вездесущей. А почему? Может потому что живёт везде? Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно. С помощью литературы я выяснила, что среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы, и рассмотреть их удаётся только под микроскопом.

Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном тёплом месте.

Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала пушистый белый налёт. Это начал расти плесневый гриб — мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится.

Он потемнеет. Это начали появляться споры. Грибница гриба мукора состоит фактически из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме.

Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка.

Но некоторые гифы растут вертикально вверх. На их концах возникают шарообразные расширения. В этих шариках созревают споры гриба.

После того как споры созреют, спорангий разрывается, и можно разглядеть только в достаточно мощный микроскоп.

Кроме того споры крайне лёгкие. Они разносятся ветром. Попав в благоприятные условия , споры прорастают, в результате чего образуется новый мицелий.

Некоторые виды мукора могут вызывать заболевания людей и животных.

А китайский мукор издавна использовался в закваске при приготовлении соевого сыра и некоторых других блюд.

В наших домах часто можно обнаружить ещё один гриб.

Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. Некоторые виды этого гриба специально разводят в лаборатории для медицинских целей. Дело в том, что в клетках некоторых видов пиницилла содержаться вещества, убивающие или подавляющие жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий.

Из этого гриба изготавливают гриб пенициллин.

Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций.

Значит, плесневые грибки приносят не только вред, но и бывают полезными.

2. Организация исследования.

2. 1.

Выращивание плесени.

Для того, чтобы вырастить самой эти вездесущие грибки, я взяла залежавшийся кусок хлеба, корочку апельсина, яблоко и положила их в разные баночки, накрыла крышкой и поставила в темное теплое место (1. 2. 3 банки) и (4,5,6) в холодильник. Наблюдения продолжались каждый день (приложение 2)

Вывод: Плесень может появляться только в тёплом, влажном месте, особенно богатой питательными веществами.

Исходя из этого эксперимента у меня, опять возникла проблема: почему на корке апельсина плесень появилась позднее?

Оказывается, есть такие летучие, пахучие вещества — фитонциды, они выделяются разными растениями.

Например, луком, чесноком, цитрусовыми, а так же многими комнатными растениями. Фитонциды могут убивать микробов.

2. Плесень и фитонциды.

И я решила посмотреть, как фитонциды повлияют на плесень.

Для этого я положила рядом с продуктами:

1. лист герани.

3. чеснок

4. корка лимона

5. Лист алоэ

Каждый объект я положила в полиэтиленовый пакет вместе с хлебом.

Для контроля хлеб положила без фитонцидных растений.

Продолжала наблюдения в течение нескольких дней (приложение 3)

Вывод: Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появилась позже.

Значит и корка апельсина тоже какое- то время выделяла фитонциды. Вот почему плесень на корке апельсина сразу не разрослась в первом опыте. Лучшими фитонцидными растениями в данном опыте оказались – лук, чеснок.

3. Строение мукора под микроскопом.

Вырастив плесень, а именно мукор, мне очень захотелось рассмотреть плесень под увеличением.

Сделав микропрепарат, рассмотрев выросшую плесень под цифровым микроскопом. Я обнаружила много черных шариков — это оказались головки грибов. А когда я капнула воды, то из головок высыпало много точек, учитель мне объяснил, что это споры и именно при помощи них и размножаются плесневые грибы.

Так я поняла, почему я только намочила, залежалые продукты на них выросла плесень, значит, споры летают всюду, только мы их не видим без микроскопа.

Вывод: Микроскопические споры плесени есть везде и при благоприятных условиях они начинают размножаться, когда их становится много, мы их видим невооружённым глазом.

Таким образом, я выяснила, что благоприятные условия для плесени – это влажность, тепло.

Заключение.

Вездесущие грибы.

Теперь я знаю, почему их так называют. Споры плесени находятся всюду: воздух, почва, предметы быта. Человек невольно создаёт для них благоприятные условия: тепло, влажность, доступность воздуха, питательные вещества. И они, почувствовав силу, начинают расти, созревать, размножаться, образуя споры.

Споры распространяются и так до бесконечности. Попадая на питательную среду грибы портят продукты питания.

Но я так же поняла, что может приостановить на какое – то время порчу продуктов. Это фитонциды.

Если вы хотите, чтобы ваш хлеб или другие продукты не портились очень быстро, то положите в хлебницу кусочек лука, чеснока или корку апельсина.

Не покупайте продукты впрок.

Но если всё- таки покупаете, то фрукты и овощи хорошо промыть , просушить, держать в холодильнике.

А так же не храните долго продукты в полиэтиленовых мешках в тёплом, влажном месте. Соблюдайте технологию приготовления варений, солений на зиму: стерилизуйте банки, чтобы убить споры грибов, храните продукты в холодном месте.

И тогда человек сможет победить плесень.

Агроэкосистемы и их особенности

В биосфере помимо естественных биогеоценозов (лес, луг, болото, река и т.д.) и экосистем существуют и сообщества, созданные хозяйственной деятельностью человека.

Такое искусственно созданное человеком сообщества называется агроэкосистема (агроценоз, агробиоценоз, сельскохозяйственная экосистема).

Агроэкосистема (от греч. агрос — полесельскохозяйственная экосистема, агроценоз, агробиоценоз) — биотическое сообщество, созданное и регулярно поддерживаемое человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции. Обычно включает совокупность организмов, обитающих на землях сельхозпользования.

К агроэкосистемам относят поля, сады, огороды, виноградники, крупные животноводческие комплексы с прилегающими искусственными пастбищами. Характерная особенность агроэкосистем — малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного или нескольких видов (или сортов культивируемых растений) или животных.

Агроэкосистемы отличаются от естественных экосистем рядом особенностей.

Агроэкосистемы имеют несколько отличных от экосистем естественных, природных.

Видовое разнообразие в них резко снижено для получения максимально высокой продукции. На ржаном или пшеничном поле кроме злаковой монокультуры можно встретить разве что несколько видов сорняков. На естественном лугу биологическое разнообразие значительно выше, но биологическая продуктивность уступает засеянному полю во много раз.

Виды сельскохозяйственных растений и животных в агроэкосистемах получены в результате действия искусственного, а не естественного отбора, что в значительной мере влияет на сужение их генетической базы. В агроэкосистемах происходит резкое сужение генетической базы сельскохозяйственных культур, которые крайне чувствительны к массовым размножениям вредителей и болезням.

3. Для агроэкосистем, по сравнению с естественными биоценозами, характерна большая открытость. Это означает, что в естественных биоценозах первичная продукция растений потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

Агроэкосистемы же более открыты, и из них изымается вещество и энергия с урожаем, животноводческой продукцией, а также в результате разрушения почв. В связи с постоянным изъятием урожая и нарушением процессов почвообразования, а также при длительном выращивании монокультуры, на культурных землях постепенно происходит снижение плодородия почв. Именно поэтому для получения высоких урожаев необходимо вносить большое количество минеральных удобрений, чтобы поддерживать плодородие почвы.

Смена растительного покрова в агроэкосистемах происходит не естественным путем, а по воле человека, что не всегда хорошо отражается на качестве входящих в нее абиотических факторов. Особенно это касается почвенного плодородия.

Почва является важнейшей системой жизнеобеспечения и существования сельскохозяйственного производства.

Однако продуктивность агроэкосистем зависит не только от плодородия почвы и поддержания ее качества. В не меньшей мере на нее влияет сохранность среды обитания полезных насекомых (опылители) и других представителей животного мира. К тому же в этой среде обитают многие естественные враги сельскохозяйственных вредителей. Так, уже стал хрестоматийным пример массовой гибели опылителей полей гречихи в США, происходившей при столкновении их с автомобилями в местах близкого расположения сельскохозяйственных угодий к автотрассам.

Одна из главных особенностей экосистем состоит в получении дополнительной энергии для нормального функционирования. Без поступления дополнительной энергии извне агроэкосистемы, в отличие от экосистем природных, существовать не могут. Под дополнительной понимается любой тип энергии, привносимый в агроэкосистемы. Это может быть мускульная сила человека или животных, различные виды горючего для работы сельскохозяйственных машин, удобрения, пестициды, ядохимикаты, дополнительное освещение и т.д.

Под дополнительной энергией можно также понимать новые породы домашних животных и сорта культурных растений, внедряемые в структуру агроэкосистем.

6. Все искусственно создаваемые в сельскохозяйственной практике агроэкосистемы полей, садов, пастбищных лугов, огородов, теплиц представляют собой системы, специально поддерживаемые человеком.

В агроэкосистемах используется именно их свойство производить высокую чистую продукцию, так как все конкурентные воздействия на культивируемые растения со стороны сорняков сдерживаются агротехническими мероприятиями, а формирование пищевых цепей за счет вредителей пресекается с помощью различных мер, например, химической и биологической борьбы.

Следует отметить, что агроэкосистемы являются крайне неустойчивыми сообществами.Они неспособны к самовосстановлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели от массового размножения вредителей или болезней.

Для их поддержания необходима постоянная деятельность людей.

А какие же признаки сообщества, экосистемы считаются устойчивыми? Прежде всего, это сложная, полидоминантная структура, включающая наибольшее, возможное при данных условиях число видов и популяций. Затем, максимальная биомасса.

И последнее – относительное равновесие между приходом и расходованием энергии. Несомненно то, что в таких экосистемах наблюдается наименьший уровень продуктивности. Биомасса большая, а продуктивность низкая. Это связано с тем, что основная часть поступающей в экосистему энергии идет на поддержание процессов жизнедеятельности.

Самое важное негативное следствие существования агроэкосистем — это их дестабилизирующее воздействие на биогеохимические циклы биосферы, где осуществляется воспроизводство основных видов экологических ресурсов и совершается регуляция химического состава жизненных сред.

На сельскохозяйственных угодьях круговорот биогенов оказывается разомкнутым на десятки процентов. Поэтому есть все основания говорить, что агроценозы с самого начала их существования находятся в антагонистических отношениях с окружающей природной средой. Ныне стало очевидно, что они угрожают разрушением фундаментальных биосферных процессов и повинны в глобальном экологическом кризисе.

Это относится ко всем созданным человеком формам, в том числе к самым продуктивным сортам и породам.

Сказанного, по-видимому, достаточно, чтобы продемонстрировать принципиальную неспособность агроценозов взять на себя функции естественных экосистем. Следует только добавить, что в настоящее время человечество не придумало еще иного способа снабжать себя продовольствием, нежели создавая искусственные агроэкосистемы.

ВОПРОСЫ

В чем смысл концепции экосистемы?

2. Какой размерности могут быть экосистемы.

3. Приведите примеры экосистем.

4. Какие признаки присущи естественным экосистемам?

Дайте определение пищевой цепи.

6. Какие виды экологических пирамид вы знаете?

7. Что такое биогеоценоз:

8. Приведите примеры биогеоценозов.

9. Что общего и в чем различие между биогеоценозом и экосистемой?

10. Какие функционально связанные части можно выделить в биогеоценозе?

11. Чем определяются границы биогеоценоза?

12. Чем определяется динамика экосистем?

13. Охарактеризуйте суточную и сезонную динамику экосистем.

Что такое сукцессия? Приведите примеры сукцессий.

15. Чем первичная сукцессия отличается от вторичной?

16. Что такое сукцессия антропогенная?

17. Дайте определение агроэкосистемы, приведите примеры агроэкосистем.

18. В чем проявляются существенные различия между природными экосистемами и агроэкосистемами?

Глава 6. Биосфера

Дата добавления: 2017-06-02; просмотров: 832;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Взаимосвязь организмов

Как вам известно, различные виды растений распространены не равномерно, а в зависимости от местных условий, образуя естественные группировки, или растительные сообщества.

Часто думают, что дикие животные свободны в выборе своего местообитания, могут жить где хотят и как хотят.

Однако это не так. Если мы посмотрим, каков состав животного населения в любом растительном сообществе, то мы увидим не случайный набор, а определенный комплекс видов животных, свойственных именно данному растительному сообществу.

Таким образом, можно говорить уже оприродном сообществе растений и животных. Но эти растения и животные связаны, в свою очередь, с микроорганизмами.

Природное сообщество — совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду.

В нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ. Можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. Более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных.

Человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли.

Каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи — пищевые, по месту обитания и др.

 

Рисунок: Пример пищевых цепей в наземных пищевых сообществах

Основная форма связей организмов в природном сообществе — это пищевые связи.

Начальным, основным звеном в любом природном сообществе, создающим в нем запас энергии, являются растения. Лишь растения, используя солнечную энергию, могут из находящихся в почве или воде минеральных веществ и углекислого газа создавать органические вещества. Растениями питаются растительноядные беспозвоночные и позвоночные животные.

Ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные — хищники. Так в природных сообществах возникают пищевые связи, цепь питания: растения — растительноядные животные — плотоядные животные (хищники). Иногда эта цепь усложняется: первыми хищниками могут питаться другие, а ими, в свою очередь, — третьи. Например, гусеницы поедают растения, а гусениц поедают хищные насекомые, которые, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам, а теми питаются хищные птицы.

Наконец, в состав природного сообщества входят еще различные организмы, которые питаются отходами: отмершими растениями или их частями (ветками, листьями), а также трупами погибших животных или их экскрементами.

Ими могут быть некоторые животные — жуки-могильщики, дождевые черви.

Но основную роль в процессе разложения органических веществ играют плесневые грибы и бактерии. Именно они доводят разложение органических веществ до минеральных, которые опять могут быть использованы растениями. В общей сложности в природных сообществах происходит круговорот веществ.

Кроме пищевых связей в природных сообществах имеются и другие. Так, растения в любом месте создают особый климат, микроклимат.

Различные факторы неживой природы — температура, влажность, освещенность, движение воздуха или воды — под пологом растений будут заметно отличаться от общих для данной местности. Изменения этих факторов под пологом растений будут всегда менее резкими, чем на открытой местности. Так, в лесу днем всегда более прохладно, влажно и тенисто, а ночью, наоборот, теплее, чем на открытом воздухе.

Даже на лугу, покрытом только травой, температура и влажность на поверхности почвы будут другие, чем на голой почве.

Наконец, только наличие растительного покрова предохраняет почву от эрозии — распыления и размыва.

Естественно, что микроклимат сказывается и на видовом составе и жизнедеятельности животных, населяющих данное сообщество.

Каждый вид животных избирает для своего обитания места не только с наличием необходимой пищи, то также с наиболее подходящими для него температурой, освещенностью, условиями устройства нор и гнезд.

Но и животные в природных сообществах также оказывают влияние на растения.

Прежде всего, многие цветковые растения опыляются насекомыми, иногда даже какими-то определенными видами и при отсутствии их размножаться не могут. Далее — распространение семян у некоторых растений также производится животными.

Наконец, роющая деятельность различных животных, прежде всего дождевых червей, способствует рыхлению почвы, в нее легче и глубже проникают вода и воздух и быстрее совершаются процессы разложения органических остатков.

Лекция добавлена 05.02.2014 в 10:19:01

Природные сообщества

Взаимосвязь организмов

Как вам известно, различные виды растений распространены не равномерно, а в зависимости от местных условий, образуя естественные группировки, или растительные сообщества.

Часто думают, что дикие животные свободны в выборе своего местообитания, могут жить где хотят и как хотят.

Однако это не так. Если мы посмотрим, каков состав животного населения в любом растительном сообществе, то мы увидим не случайный набор, а определенный комплекс видов животных, свойственных именно данному растительному сообществу. Таким образом, можно говорить уже о природном сообществе растений и животных. Но эти растения и животные связаны, в свою очередь, с микроорганизмами.

Природное сообщество — совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду.

В нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ. Можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. Более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных.

Человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли.

Каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи — пищевые, по месту обитания и др.

Рисунок: Пример пищевых цепей в наземных пищевых сообществах

Основная форма связей организмов в природном сообществе — это пищевые связи.

Начальным, основным звеном в любом природном сообществе, создающим в нем запас энергии, являются растения. Лишь растения, используя солнечную энергию, могут из находящихся в почве или воде минеральных веществ и углекислого газа создавать органические вещества.

Растениями питаются растительноядные беспозвоночные и позвоночные животные. Ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные — хищники.

Так в природных сообществах возникают пищевые связи, цепь питания: растения — растительноядные животные — плотоядные животные (хищники). Иногда эта цепь усложняется: первыми хищниками могут питаться другие, а ими, в свою очередь, — третьи. Например, гусеницы поедают растения, а гусениц поедают хищные насекомые, которые, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам, а теми питаются хищные птицы.

Наконец, в состав природного сообщества входят еще различные организмы, которые питаются отходами: отмершими растениями или их частями (ветками, листьями), а также трупами погибших животных или их экскрементами.

Ими могут быть некоторые животные — жуки-могильщики, дождевые черви. Но основную роль в процессе разложения органических веществ играют плесневые грибы и бактерии. Именно они доводят разложение органических веществ до минеральных, которые опять могут быть использованы растениями.

В общей сложности в природных сообществах происходит круговорот веществ.

Кроме пищевых связей в природных сообществах имеются и другие. Так, растения в любом месте создают особый климат, микроклимат. Различные факторы неживой природы — температура, влажность, освещенность, движение воздуха или воды — под пологом растений будут заметно отличаться от общих для данной местности. Изменения этих факторов под пологом растений будут всегда менее резкими, чем на открытой местности.

Так, в лесу днем всегда более прохладно, влажно и тенисто, а ночью, наоборот, теплее, чем на открытом воздухе. Даже на лугу, покрытом только травой, температура и влажность на поверхности почвы будут другие, чем на голой почве.

Наконец, только наличие растительного покрова предохраняет почву от эрозии — распыления и размыва.

Естественно, что микроклимат сказывается и на видовом составе и жизнедеятельности животных, населяющих данное сообщество.

Каждый вид животных избирает для своего обитания места не только с наличием необходимой пищи, то также с наиболее подходящими для него температурой, освещенностью, условиями устройства нор и гнезд.

Но и животные в природных сообществах также оказывают влияние на растения. Прежде всего, многие цветковые растения опыляются насекомыми, иногда даже какими-то определенными видами и при отсутствии их размножаться не могут.

Далее — распространение семян у некоторых растений также производится животными. Наконец, роющая деятельность различных животных, прежде всего дождевых червей, способствует рыхлению почвы, в нее легче и глубже проникают вода и воздух и быстрее совершаются процессы разложения органических остатков.

  1. Хищники в природном сообществе: а) не влияют на численность популяции жертв; б) оздоровляют популяцию жертв и регулируют её численность; в) уничтожают популяцию жертв; г) способствуют росту популяции жертв. 2.

Кто из перечисленных организмов относится к консументам первого порядка? а) пшеница; б) колорадский жук; в) корова; г) человек. 3. Какова роль редуцентов в экосистеме? а) обеспечивают продуцентов минеральным питанием, тем самым поддерживают круговорот элементов; б)поставляют в экосистему органические вещества и энергию; в) уничтожают организмы. 4. Важнейшее свойство экосистем, проявляющееся в том, что все разнообразные обитатели таких систем обитают совместно, не уничтожая полностью друг друга, а лишь ограничивая численность особей каждого вида, это -: а) устойчивость; б) самообновление; в) саморегуляция; г) приспособленность.

5. Сколько трофических уровней существует в пищевой цепочке? Хвоя сосны —— сосновый шелкопряд —— большая синица —— ястреб —— пухоед. 6. Определите правильно составленную пастбищную цепь питания: а) клевер —— заяц —— орёл —— лягушка; б) леопард —- газель —- трава; в) трава —- зелёный кузнечик —— лягушка —- уж. 7. Кто из перечисленных организмов относится к продуцентам? а) корова; б) белый гриб; в) клевер; г) человек. 8. В экосистеме основной поток вещества и энергии передаётся: а) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам; б) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам; в) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам.

9. Из общего количества энергии, передающегося в пищевой сети с одного трофического уровня на другой, примерно 10%: а) изначально поступает от солнца; б) расходуется в процессе дыхания; в) идёт на построение новых тканей; г) выделяется в экскрементах.

Ответы:

1б,2в,3а,4б,5 2 уровня,6в,7а,8б,9а,10б.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *