Половая железа

Ревматология Половые железы — расположение, строение, функции.

Половые желœезы (яичко и яичник) являются местом образования половых клеток, а также выделяют в кровь половые гормоны.

Основное биологическое действие этих гормонов состоит в обеспечении нормального протекания функции размножения.

Яичко, testis, — парный орган мужской половой системы, расположенный в мошонке.

В его паренхиме кроме образования сперматозоидов происходит синтез мужских половых гормонов — андрогенов (тестостерон). Эти гормоны синтезируются клетками Лейдига, расположенными в средостении яичка. Андрогены обеспечивают развитие половых органов и формирование вторичных половых признаков по мужскому типу (телосложение, характер роста волос и тембр голоса, активация роста скелœета͵ мускулатуры, распределœение подкожной жировой клетчатки и регуляция созревания сперматозоидов). Вместе с тем, андрогены обладают выраженным анаболическим эффектом, увеличивая активность пластического обмена.

Яичник, ovarium — парная женская половая желœеза, находящаяся в полости малого таза между листками широкой связки матки.

Он состоит из коркового и мозгового вещества. В корковом веществе к моменту рождения находятся 400 — 500 тыс.

Строение и функции женских половых желез

первичных фолликулов. В период полового созревания и в период половой зрелости (с 10 —12 до 45 —55 лет) некоторые первичные фолликулы начинают увеличиваться в размерах и продуцировать гормоны. Такие фолликулы называют вторичными или созревающими.

За генеративный период у женщин созревает всœего 400 — 500 фолликулов. Периодичность созревания фолликулов — в среднем один фолликул в 28 дней (от 21 до 35 дней), это продолжительность менструального цикла.

Зрелый фолликул получил название «Граафов пузырек». На 14-й день менструального цикла происходит разрыв Граафова пузырька — овуляция, при которой зрелая яйцеклетка выходит в брюшинную полость. На месте разорвавшегося после овуляции фолликула развивается так называемое желтое тело — временная добавочная эндокринная желœеза, которая продуцирует гестагены (прогестерон) — гормон сохранения беременности. Он создает условия для оплодотворения яйцеклетки, ее имплантации (внедрение в стенку матки) и последующего развития плода.

В случае если не происходит оплодотворение, то такое желтое тело выделяет в кровь гестагены до начала следующего менструального цикла и принято называть — менструальным желтым телом, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ функционирует до начала очередного менструального цикла.

В случае оплодотворения яйцеклетки формируется желтое тело беременности, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ выполняет эндокринную функцию весь период беременности. Наиболее значима роль желтого тела до 12—16 недель беременности, затем формируется плацента и основная роль в выработке данного гормона переходит к этому провизорному органу.

После прекращения эндокринной функции желтое тело подвергается инволюции (обратному развитию) и на его месте остается рубец — беловатое тело.

Эстрогены вырабатываются созревающими фолликулами. Οʜᴎ обеспечивают развитие половых органов и формирование вторичных половых признаков по женскому типу.

К смешанным железам относятся также половые. Семенник (яичко) имеет форму несколько сдавленного эллипсоида. У взрослого его вес в среднем возрасте 20—30 г. У детей вес яичка (г) в 8—10 лет — 0,8; 12—14 лет—1,5; 15 лет — 7.

Яички интенсивно растут до 1 года и с 10 до 15 лет.

Период полового созревания мальчиков с 15—16 до 19—20 лет. Он индивидуально колеблется. Снаружи яичко покрыто фиброзной оболочкой, от внутренней поверхности которой вдоль заднего края в него вклинивается разращение соединительной ткани. От этого разращения расходятся тонкие соединительнотканые перекладины, которые делят железу на 200—300 долек.

В дольках различают: 1) семенные канальцы и 2) промежуточную соединительную ткань. Стенка извитых канальцев состоит из двух родов клеток: образующих сперматозоиды и участвующих в питании развивающихся сперматозоидов.

Кроме того, в рыхлой соединительной ткани, связывающей канальцы, есть интерстициальные клетки. Сперматозоиды поступают по прямым и выносящим канальцам в придаток яичка, а из него в семявыносящий проток. Над предстательной железой оба семявыносящих протока переходят в семявыбрасывательные протоки, которые вступают в эту железу, пронизывают ее и открываются в мочеиспускательный канал.

Предстательная железа (простата) окончательно развивается примерно к 17 годам. Вес у взрослого— 17—28 г.

Рис. 96. Мужские половые органы:
1 — яичко, 2 — придаток яичка, 3 — се-мявыносящий проток, 4 — семенной пузырек, 5 — мочевой пузырь, 6 — предстательная железа, 7 — отверстие семя-выбрасывательного протока, 8 — мочеиспускательный канал, 9 — куперовы железы, 10 — пещеристые тела полового члена, 11 — пещеристое тело мочеиспускательного канала, 12 — головка полового члена
Сперматозоиды — высокодифференцированные клетки длиной 50—60 мкм, которые образуются вначале полового созревания из первичных половых клеток сперматогоний.

В сперматозоиде различают головку, шейку и хвостик.

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В 1 мм3 семенной жидкости содержится около 60 тыс. сперматозоидов. Сперма, извергающаяся за один раз, имеет объем до 3 см3 и содержит около 200 млн. сперматозоидов.

Мужские половые гормоны — андрогены, образуются в интерстициальных клетках, которые названы железой половой зрелости, или пубертатной.

Не исключено также их образование в эпителии семенных канальцев. Андрогены: тестостерон, андростандион, андростерон и др. В интерсициальных клетках яичка образуются также женские половые гормоны — эстрогены. Эстрогены и андрогены производные стероидов и близки по химическому составу. Дегидроандростерон имеет свойства мужского и женского половых гормонов.

Тестостерон в 6 раз активнее дегидроандростерона.

Рис. 97. Половые клетки. А — сперматозоид; Б — яйцевая клетка:
1 — головка сперматозоида, 2 — средний, или связующий отдел, 3 — хвост сперматозоида, 4 — фолликулярные клетки, окружающие яйцо, 5 — ядро яйцевой клетки, Ан — анимальный полюс яйца, Вег — вегетативный полюс яйца

Женские половые железы — яичники имеют различные размеры, форму и вес в зависимости от возраста и индивидуальности.

У женщины, достигшей половой зрелости, яичник имеет вид утолщенного эллипсоида весом в 5—8 г. Правый яичник несколько больше левого. У новорожденной девочки вес яичника 0,2 г. В 5 лет вес каждого яичника 1 г, 8—10 лет — 1,5 г, 16 лет — 2 г. Яичник состоит из двух слоев: коркового и мозгового. В корковом слое образуются яйцевые клетки. Мозговой слой состоит из соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды и нервы. Женские яйцевые клетки образуются из первичных яйцевых половых клеток — оогоний, которые вместе с питающими клетками — фолликулярными — образуют первичные яйцевые фолликулы.

Каждый яйцевой фолликул является небольшой яйцевой клеткой, окруженной рядом плоских фолликулярных клеток. У новорожденных девочек они многочисленны и почти прилегают друг к другу, а у старых женщин они исчезают. У 22-летней здоровой девушки в обоих яичниках обнаружили 400 тыс. первичных фолликулов. В течение жизни только около 500 первичных фолликулов созревают и в них образуются яйцевые клетки, способные к оплодотворению, а остальные атрофируются.

Фолликулы достигают полного развития в период половой зрелости, примерно с 13—15 лет, когда некоторые созревшие фолликулы секретируют гормон эстрон.

Период полового созревания (пубертатный) продолжается у девочек с 13—14 до 18 лет.

Рис.

98. Внутренние половые органы женщины (разрез):
/ — яичник, 2 — граафов пузырек, 3 — внутреннее отверстие маточной трубы, 4 — маточная труба, 5 — место впадения трубы в матку, 6 — полость тела матки, 7 — канал шейки матки, 8 — наружное отверстие матки, 9 — влагалище

Созревание состоит в увеличении размеров яйцевой клетки. Фолликулярные клетки усиленно размножаются и образуют несколько слоев.

Растущий фолликул начинает погружаться в глубь коркового слоя, окружается волокнистой соединительнотканной оболочкой, заполняется жидкостью и увеличивается, превращаясь в граафов пузырек. При этом яйцевая клетка с окружающими ее фолликулярными клетками оттесняется к одной из сторон пузырька.

Зрелый граафов пузырек примыкает к самой поверхности яичника. Примерно за 12 дней до менструации граафов пузырек лопается и яйцевая клетка вместе с окружающими ее фолликулярными выбрасывается в брюшную полость, из которой она сначала попадает на воронку яйцевода, а затем благодаря движениям мерцательных волосков — в яйцевод и в матку.

Это выведение яйцевой клетки называется овуляцией. Если яйцевая клетка оплодотворяется, она прикрепляется к стенке матки и из нее начинает развиваться зародыш.

После овуляции стенка граафова пузырька спадается и на его месте на поверхности яичника образуется временная железа внутренней секреции — желтое тело. Гормон желтого тела — прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию зародыша. Если произошло оплодотворение, желтое тело сохраняется и развивается в течение всей беременности или большей ее части.

Желтое тело беременности достигает 2 см и больше и оставляет после себя на долгое время рубец. Если оплодотворение не наступило, то желтое тело атрофируется и поглощается фагоцитами (периодическое желтое тело), после чего наступает новая овуляция.

У женщин половой цикл проявляется в менструациях.

Первая менструация появляется после созревания первой яйцевой клетки, лопания граафова пузырька и развития желтого тела.

В среднем половой цикл продолжается 28 дней и делится на 4 периода: 1) восстановления слизистой оболочки матки в течение 7—8 дней, или период покоя, 2) разрастания слизистой оболочки матки и ее увеличения в течение 7—8 дней, или предовуляционный, вызываемый усиленной секрецией фолликулотропного гормона гипофиза и эстрогенов, 3) секреторный — выделение секрета, богатого слизью и гликогеном, в слизистой оболочке матки, соответствующий созреванию и разрыву граафова пузырька, или овуляционный, 4) отторжения, или послеовуляционный, продолжающийся в среднем 3—5 дней, в течение которого матка тонически сокращается, ее слизистая оболочка отторгается небольшими кусками и выделяется 50—150 см3 крови.

Последний период наступает только при отсутствии оплодотворения.

Эстрогены: эстрон, или фолликулярный гормон, эстриол и эстрадиол. Они образуются в яичниках, где одновременно секретируется небольшое количество андрогенов.

В желтых телах и плаценте образуется прогестерон. В период отторжения прогестерон тормозит секрецию фолликулотропного гормона и других гонадотропных гормонов гипофиза, что снижает образование эстрогенов в яичнике.

Половые гормоны оказывают существенное влияние на обмен веществ. Андрогены возбуждают синтез белка в организме и в мышцах, что увеличивает их массу, способствуют образованию костей и потому повышают вес тела.

Они уменьшают синтез гликогена в печени. Эстрогены, наоборот, увеличивают синтез гликогена в печени и отложение жира в организме. Половые гормоны обусловливают количественные и качественные особенности обмена веществ мужского и женского организмов, определяющие развитие наружных и внутренних половых органов, или первичных половых признаков.

К ним относятся: половой член, семенники, половые пути у мужчин; влагалище, матка, яичники, яйцеводы у женщин. Половые гормоны определяют также развитие вторичных половых признаков: характерное строение тела, сравнительно высокий рост, сравнительно узкий таз, усы и борода, волосистость груди, рук и ног, низкий голос у мужчин; характерное строение тела, сравнительно низкий рост, сравнительно широкий таз, отсутствие усов и бороды, высокий голос, отложение жира на лобке и ягодицах, развитые грудные железы у женщин.

У девушек грудные, или молочные железы, развиваются в пубертатный период вследствие усиленной продукции эстрогенов.

Перед менструацией они набухают и несколько увеличиваются.

Похожие материалы:

Функции желез внутренней секреции

Щитовидная железа

Околощитовидная железа

Зобная железа

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *