Показатели бонитировки почв


Бонитировка почв. Принципы, критерии и методы бонитировки. Метод Фатьянова. Показатели, используемые для бонитировки почв. Экономическая оценка земель.

Бонитировка почв и ее производственное значение.

Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» – «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качеств почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.

Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам. Объект бонитировки — почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна — по свойствам почв, вторая — по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

1) определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;

2) определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;

3) выбор основных диагностических признаков;

4) составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами. Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

Бонитировка почв выражается в баллах – относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.

Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение: дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий, позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды. Данные бонитировки почв используют при планировании, специализации и организации сельскохозяйственного производства, в частности при разработке рациональных систем земледелия, севооборотов; они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий.

Методика и показатели бонитировки почв.

В основу оценки почв В.В.Докучаев положил их свойства, определяющие плодородие: геологические (мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, характер материнской породы, условия залегания и др.); химические (содержание разных веществ, в том числе основных питательных элементов); поглотительная способность почв; физические (влагоемкость, теплоемкость и др.).

В каждой из указанных групп свойств показатели лучшей почвы «чернозема-плато» — принимали за 100 баллов и соответственно в долях или процентах определяли сравнительный балл для остальных почв. Средний балл из всех показателей составлял окончательную бонитировочную оценку почвы.

Одновременно проводили оценку почвы по величине урожайности озимой ржи. В результате почва получала оценку по свойствам и урожайности. Сопоставление оценочных данных по свойствам почв с баллами по урожайности озимой ржи показало хорошее их совпадение. Это позволило В.В. Докучаеву сделать вывод о том, что оценку почв следует проводить по их свойствам, которые являются объективными показателями земледельческого качества почв.

Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформулированных В.В.Докучаевым, но строятся на свойствах почв и агроклиматических условиях, находящихся в тесной корреляционной связи с урожайностью сельскохозяйственных культур, полученной при близком уровне интенсивности земледелия.

В разных почвенно-климатических зонах эти свойства могут быть различными.

Чаще всего с многолетней средней урожайностью коррелируют гумусность, кислотность, гранулометрический состав, емкость поглощения, плотность, мощность гумусового слоя.

Из агроклиматических показателей с урожайностью наиболее тесно связаны сумма температур >10 ºC, коэффициент увлажнения (по Высоцкому–Иванову), в ряде случаев гидротермический коэффициент (по Селянинову), степень континентальности климата.

Исследования по бонитировке почв показали, что тесная корреляционная зависимость между свойствами почв и многолетней урожайностью наблюдается только в определенных эколого-генетических рядах почв (зонального ряда, рядов заболачивания, засоления, солонцеватости и т.д.) и что она не может быть установлена сразу для всех почв региона.

Для проведения бонитировки почв определяют свойства почв и урожайность различных сельскохозяйственных культур, которые подвергают математической обработке и используют для построения бонитировочной шкалы почв. В основе современной качественной оценки почв лежит докучаевский метод по свойствам почв, но при этом имеется несколько подходов к расчету оценочных баллов почв.

Первый подход заключается в том, что балл каждого оценочного признака вычисляют по формуле (3)

Бпр = Пф •100 / Пэ, (3)

где Пф – фактическое значение оценочного признака почвы; Пэ – значение того же признака почвы, принятой за эталон (почвы с оптимальным значением бонитируемого признака).

Балл бонитета почвы определяют путем деления суммы Бпр на число оценочных признаков (4):

Б = (Бпр1 + Бпр2 +…+ Бпрn) / N, (4)

где Бпр1 – балл оценки первого признака; Бпр2 – балл оценки второго признака; Бпрn – балл оценки n-го признака; N – число бонитировочных признаков.

Наивысший балл почвы принимают за 100 баллов; все оценочные баллы других почв выражают в долях от ста.

Таким образом, образуется бонитировочная шкала почв, в которой 100 баллов имеет лучшая почва. Оценочную шкалу по свойствам почв проверяют по шкале, построенной по урожайности. Таким методом построена бонитировка почв Ростовской (Гаврилюк), Томской (Тюменцев), Нижегородской (Фатьянов) областей.

При одинаковых принципах построения оценочной шкалы количество оценочных признаков и сами признаки различны.

Метод Фатьянова.

Существует ряд конкретных методов бонитировки почв. Наиболее широко известны для России бонитировочные шкалы (методы бонитировки), разработанные Н.Л. Благовидовым, Ф.А. Гаврилюком, А.С. Фатьяновым и др.

Для бонитировки почв центральных районов Нечерноземной зоны Российской Федерации применяется метод А.С. Фатьянова, разработанный для условий Нижегородской области.

Оценка почв производится по замкнутой стобалльной шкале, где эталоном служат лучшие почвы области – черноземы выщелоченные или оподзоленные, характеризующиеся следующими показателями для пахотного слоя; содержание гумуса > 8%, ЕКО > 40 мг – экв. на 100 гр почвы, РН > 6, содержание физической глины > 50%.

Расчеты бонитировочных баллов проводят по каждому оценочному показателю по формуле (5):

, (5)

где Б – балл бонитета; Зф – фактическое значение отдельного свойства почвы; Зэ – значение этого же показателя, принятого за 100 баллов.

Находят сумму баллов по всем показателям, рассчитывают средний балл, разделив сумму баллов на число показателей. При оценке эродированных, заболоченных и каменистых почв дополнительно используют поправочные коэффициенты на эродированность, заболоченность, каменистость и др.

Экономическая оценка земель.

Под экономической оценкой понимают оценку качества земли как главного средства сельскохозяйственного производства по экономическим показателем. Важнейшими показателями экономической оценки земли являются общая стоимость полученной продукции (валовой доход), общая величина затрат на получение урожая и чистый доход. Эти показатели экономической оценки для одних и тех же почв в хозяйствах одного и того же природно-климатического района будут различны в зависимости от местоположения и организационной структуры хозяйств.

Совместное использование показателей бонитировки почвенно-экологической, качественной и экономической оценки земель позволяет объективно определить цену на землю, оценить хозяйственную деятельность человека, более успешно решать задачи по эффективному использованию почвенных ресурсов в новых условиях хозяйствования и всемирной охране почвенного покрова.

Читайте также:

Бонитировка почв (от латинского bonitas — доброкачественность) — сравнительная оценка качества почв, их потенциального плодородия и производительной способности. Бонитет почв — показатель их качества, выраженный в баллах по отношению к почве с наиболее высоким потенциальным плодородием, балл которой принимается, обычно, равным 100%.
Оценку качества почв проводят по их свойствам, коррелирующим с урожайностью сельскохозяйственных культур.

Отношение величины урожайности культуры или группы культур, в среднем за ряд лет, к баллу бонитета почвы представляет собой урожайную цену балла бонитета, которая является косвенным показателем уровня интенсивности и культуры земледелия.
Бонитировка почв развивалась вместе с наукой о почве. Научные основы бонитировки почв были разработаны В.В.

Докучаевым и Н.М. Сибирцевым, которые в ее основу положили природные свойства почв. В России большое распространение получили региональные методы бонитировки, которые учитывали наряду с общерегиональными свойства почв отдельных регионов, в наибольшей степени коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур.

При этом В.В. Докучаев указывал, что свойства почв носят зональный характер, и в разных зонах свойства, используемые для оценки, должны быть различными.

Поэтому в России большое развитие получили региональные подходы к бонитировке почв. Среди наиболее крупных региональных исследований по оценке плодородия почв следует отметить работы П.П.

Адерихина, Н.А. Благовидова, Ф.А. Гаврилюка, С.Н. Тайчинова, Н.Ф. Тюменцева, А.С. Фатьянова, С.А. Шувалова и других авторов.
Н.А.

Объекты и критерии бонитировки почв и методика ее проведения

Благовидов разработал бонитировку почв для Ленинградской и прилегающих к ней областей. В качестве критериев оценки почв им предложены следующие показатели свойств почв: содержание гумуса, рНКСl, мощность пахотного слоя, гранулометрический состав, свойства почвообразующих пород (наличие в них или отсутствие карбонатов), свойства подпахотного горизонта. Кроме того при общей оценке земель, помимо качества почв, учитываются мезо- и микрорельеф, водный режим, раздробленность угодий и размер производственных участков пашни, которые оказывают большое влияние на производительную способность почв.
Ф.Я.

Гаврилюк для бонитировки почв Ростовской области использовал только два показателя: мощность гумусового горизонта (А+АВ) и запасы гумуса в гумусовом горизонте. При этом вводятся поправки на гранулометрический состав и эродированность почв.

Понятие о бонитировке почв. Бонитировка (от лат. bonitos — добротность) —сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Она проводится в относительных количественных показателях — баллах. По ним устанавливается, насколько одна почва лучше или хуже другой по производительности. Главная задача бонитировки — распределение почв по их плодородию в определенной системе: от лучших к самым худшим.
Любая почва обладает определенным бонитетом, то есть показателем качества, ее продуктивности, добротности.
Бонитировка почв имеет разностороннее производственное значение.

Она служит основанием для рационального размещения сельскохозяйственных культур, позволяет установить структуру посевов соответственно качеству почвенного покрова и требованиям сельскохозяйственных культур, помогает обосновать севообороты, разработать комплекс агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв.

С бонитировкой связаны объем производства и заготовок, планирование, специализация и организация сельскохозяйственного производства, контроль и анализ производственной деятельности хозяйств.

В конечном итоге она служит для установления уровня производительности труда в сельскохозяйственном производстве.
Теоретической основой бонитировки почв служат установленные В. В. Докучаевым законы соотношений между составными частями почв (закон корреляции в почвоведении) и между почвами и произрастающей на них растительностью.

Уровень плодородия почвы определяется не только ее свойствами, но и величиной урожайности возделываемой культуры. Не все свойства почвы находятся в коррелятивной связи с урожайностью (многолетней) сельскохозяйственных культур, их правильный выбор является основой бонитировки почв.
Свойства почв, устойчиво коррелирующие со средней многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур, получили название диагностических признаков или оценочных показателей.

Наиболее коррелируют с многолетней урожайностью следующие свойства почв: мощность гумусового слоя, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, емкость поглощения, обменная кислотность и щелочность, механический состав.
В проекте временных указаний по проведению бонитировки почв в колхозах и совхозах РСФСР, разработанных Почвенным институтом имени В. В. Докучаева и Республиканским проектным институтом по землеустройству (Росгипрозем), рекомендуются следующие оценочные признаки для различных зон:
в таежно-лесной и буроземно-лесной зонах, где земледелие обеспечено влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое, 2) рН солевой вытяжки, 3) гидролитическая кислотность, 4) сумма поглощенных оснований, 5) степень насыщенности основаниями, 6) механический состав почвы, 7) содержание подвижного фосфора;
в лесостепной, степной, сухостепной зонах, предгорных и горных районах богарного земледелия, недостаточно обеспеченных влагой: 1) содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта, 2) сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, 3) степень насыщенности основаниями, 4) реакция почвенного раствора, 5) механический состав;
в зонах орошаемого земледелия в южных районах страны: 1) механический состав, 2) степень дренированности, засоления, окультуренности почв.
Этот перечень диагностических признаков уточняется в соответствии с местными особенностями почв.

Так, при качественной оценке дерново-подзолистых почв Смоленской и Калининской областей выявлено, что оценочными показателями являются: содержание гумуса, сумма поглощенных оснований, обменная кислотность (рН) и степень насыщенности почв основаниями.
Развитие бонитировки почв.

Работы по бонитировке почв в России были начаты давно, еще в XV в. Научные Основы оценки почв (бонитировки) разработаны в конце прошлого столетия В. В. Докучаевым и Н. М. Сибирцевым, но широкого применения они не имели.

Бонитировка почв, предмет и задачи.

Возобновились эти работы в СССР с 1955 г. в связи с созданием земельного кадастра и большой значимостью оценки почв при повышении интенсификации сельскохозяйственного производства.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *