Пищеварительная система насекомых

Пищеварительная система насекомых состоит из кишечного канала и функционально с ним связанных слюнных желез (рис. 2, 5).

Рис. 5. Пищеварительная система. А – жужелицы; Б – черного таракана: 1 – пищевод, 2 – слюнная железа, 3 – ее резервуар, 4 – зоб, 5 – мышечный желудок, 6 – средняя кишка, 7 – ее слепые отростки, 8 – мальпигиевы сосуды, 9 – задняя кишка; 10 – прямая кишка

Кишечный канал начинается ротовым отверстием в головном отделе тела и заканчивается анальным отверстием на конце брюшка. Канал состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний и задний отделы образовались при впячивании наружного зародышевого листка – эктодермы во время развития зародыша и внутри выстланы содержащей хитин кутикулой; средний отдел образован из внутреннего зародышевого листка – энтодермы, и его внутренние стенки выстланы клетками железистого эпителия.

Рис. 6. Продольный срез через голову таракана (мышцы продольно заштрихованы): 1 – предротовая полость; 2 – верхняя губа; 3 – ее мышца; 4 – подглоточник; 5 – цибарий; 6 – саливарий; 7 – ротовое отверстие; 8 – глотка; 9 – пищевод; 10 – проток слюнной железы; 11 – надглоточный узел (головной мозг); 12 – подглоточный узел; 13 – лобный узел; 14 – возвратный нерв; 15 – кардиальные тела; 16 – прилежащие тела; 17 – аорта

Передний отдел, или передняя кишка, подразделен на глотку, пищевод и преджелудок, или мышечный желудок и зоб (рис. 6). Пищевод в виде длинной и тонкой трубки часто без резкой границы переходит в объемистый тонкостенный зоб, который служит резервуаром для накопления и переваривания (но не всасывания) пищи. У некоторых чешуекрылых и двукрылых зоб обособлен от пищевода и соединяется с ним узким протоком. Мышечный желудок, если он развит, имеет сильную мускулатуру и изнутри несет хитиновые зубцы (рис. 7). Его функция – механическая обработка пищи.

Предполагают, что он служит для дополнительного размельчения пищи (таракановые, кузнечики, некоторые личинки усачей), для передачи пищи в среднюю кишку (пчелиные) и пищеварительных ферментов из средней кишки в зоб и пищевод (жуки, жужелицы) и т.д. Передняя кишка заканчивается кардиальным клапаном, часто свисающим в просвет средней кишки. Этот клапан регулирует поступление пищи и связан с формированием перитрофической оболочки.

Средняя кишка имеет различную форму и объем. Средняя кишка не подразделена на отделы, выложена изнутри железистым эпителием и называется желудком. В простейшем случае она представляет собой трубку (первичнобескрылые, многие бабочки, комары и их личинки); у медоносной пчелы она удлинена, имеет кольцевые складки и образует изгиб; у жуков навозников средняя кишка закручена спирально в

Рис. 7. Мышечный желудок черного таракана. А – на поперечном; Б – на продольном разрезе: 1 – кольцевые мышцы; 2 – хитиновые зубцы; 3 – продольные мышцы; 4 – трахеи

несколько оборотов. Объем средней кишки у насекомых часто увеличивается и за счет образования слепых отростков (прямокрылые, личинки некоторых пластинчатоусых).

В средней кишке происходит выделение пищеварительных ферментов и всасывание пищи. Кроме того, у многих насекомых эпителий средней кишки выделяет перитрофическую оболочку, которая защищает клетки эпителия от повреждения частицами пищи и обеспечивает более полное использование ферментов, проникающих через эту оболочку. Клетки эпителия возобновляются за счет регенеративных клеток, расположенных группами; часто они углублены и образуют крипты, выступающие над поверхностью кишки.

У представителей отряда полужесткокрылые средняя кишка подразделена на отделы. Например, у клопа вредной черепашки она состоит из четырех отделов, причем выделение пищеварительных ферментов происходит в первых трех, максимально – в первом отделе, всасывание в третьем, а четвертый отдел служит главным образом вместилищем микроорганизмов симбионтов, принимающих участие в переваривании пищи. У многих равнокрылых конец передней кишки или начало средней соприкасается с концом средней или началом задней кишки. Через образовавшуюся фильтрационную камеру избыток воды с частью растворенных Сахаров переходит в заднюю кишку и выбрасывается наружу в виде пади, или медвяной росы, а белки и другие высокомолекулярные соединения задерживаются и попадают в среднюю кишку.

Задняя кишка начинается коротким пилорическим клапаном, куда впадают мальпигиевы сосуды. У большинства насекомых задняя кишка включает в себя тонкую, толстую и прямую кишки, между которыми находится ректальный клапан. Степень обособления этих вторичных отделов различна у разных групп насекомых. У многих клопов не выражена тонкая кишка, у личинок некоторых долгоножек, питающихся древесиной, непарный вырост тонкой кишки является «бродильной камерой», где, вероятно, проходит процесс переваривания клетчатки и т.д. Основными функциями задней кишки являются: отсасывание воды из остатков пищевой массы, формирование экскрементов и выведение их наружу через анальное отверстие.

Особенности питания и пищеварения. Пища, поступающая в организм насекомого в виде сложных высокомолекулярных соединений, для ее усвоения нуждается в переработке. Эта переработка осуществляется механическим и биохимическим путем. Механическая переработка твердой пищи заключается в размельчении ее грызущими ротовыми органами и в ряде случаев с помощью мышечного желудка.

Биохимическая переработка связана с расщеплением основных компонентов пищи – белков, жиров иуглеводов. Первый этап этого процесса начинается уже в ротовой полости и пищеводе, где на пищу действуют ферменты слюнных желез. Например, глоточная железа пчелы – главный источник инвертазы при расщеплении сахарозы на глюкозу и фруктозу меда. Однако основным местом переваривания и всасывания пищи является средняя кишка. Источниками ферментов, осуществляющих расщепление пищи, т.е. являющихся катализаторами, служат клетки эпителия. Они продуцируют карбогидразы, гидролизующие сложные сахара, т.е. поли- и дисахариды, до моносахаридов, протеазы, расщепляющие белки до дипептидов и аминокислот, и липазы, отщепляющие жирные кислоты от молекул жиров (липидов). Только продукты окончательного гидролиза основных компонентов пищи могут всасываться стенками кишечника и попадать в кровь.

В зависимости от пищевой специализации насекомых меняется и соотношение различных групп ферментов. Так, у хищников преобладают протеолитические ферменты, у растительноядных форм – карбогидразы. Протеолитические ферменты расщепляют белок, липотические – расщепляют жир, карболитические, ферменты гидролизируют углеводы. Протелитические, липолитические и карболитические ферменты специализированы на гидролизе строго определенных белков, жиров и углеводов. Набор ферментов в железистой системе насекомого определяется его пищевым режимом. Пища при приеме смачивается выделениями слюнных желез, содержащих амилазы, под их действиием крахмал пищи расщепляется до моносахара – глюкозы. Это происходит в передней кишке. В средней кишке гидролизу подвергаются белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются до аминокислот, но они не являются уже коллоидными веществами и поэтому легко диффундируют через клеточную оболочку и всасываются стенками кишечника. Жиры под действием липаз расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Кислоты со щелочами образуют соли, т.е. мыла. Они хорошо растворимы в воде и легко усваиваются стенками кишечника. Некоторые насекомые выделяют специальные ферменты, расщепляющие такие трудноперевариваемые вещества, как клетчатка (целлюлоза у личинок усачей) или роговое вещество (кератиназа у личинок кожеедов) и т.д. Часто клетчатку разрушают симбиотические бактерии и простейшие, живущие в кишечнике некоторых насекомых (термитов, личинок хрущей и др.).

Если пища содержит такие вещества, как древесина, воск, то они перевариваются собственными ферментами, а иногда ферментами, живущих в кишечнике симбионтов – бактерий и простейших. Гидролизируя пищу для себя, они дают возможность усвоения пищи и насекомыми-хозяевами. Проникновение симбиотических микроорганизмов в организм насекомого происходит вместе с пищей или от матери через ее яичники.

Обработка пищи ферментами часто наблюдается еще до поступления ее в полость кишечного канала. Это явление получило название внекишечного пищеварения.Например, клопы черепашки вводят в зерно злаков при проколе ферменты слюны, которые осуществляют биохимические изменения в содержимом зерна (в частности, разрушают клейковину), облегчая его всасывание. Еще ярче выражено внекишечное пищеварение у хищных насекомых. Так, личинки златоглазок и других сетчатокрылых вводят в тело жертвы пищеварительные ферменты через каналы в челюстях, а через несколько минут по тем же каналам происходит всасывание гидролизованной пищи.

У большинства отрядов насекомых в области средней кишки отмечена слабокислая реакция, близкая к нейтральной, рН от 6 до 7. Исключение составляют чешуекрылые и двукрылые. У чешуекрылых реакция щелочная, достигающая у гусениц тутового шелкопряда, например, 10,3; у двукрылых, наоборот, кислая – до 3,65 у личинок комнатной мухи и даже до 2,8 – у личинок каллифоры красноголовой.

Отыскивая пищу, растениеядные насекомые реагируют на определенные химические компоненты растений. Стимулами, привлекающими или отталкивающими насекомое, могут быть различные органические соединения, которые содержатся в пище, но часто не имеют питательной ценности. При этом различают пищевые аттрактанты, антифиданты и репелленты.

Пищевыми аттрактантами называют химические вещества, привлекающие данный вид насекомого. Глюкозиды горчичного масла – синигрин и прогоинтрин – соответственно привлекают белянок и капустную моль, терпены, содержащиеся в коре хвойных деревьев, привлекают короедов, и заболонников (например, α-терпинол – соснового лубоеда) и т.д.

Антифиданты, или антифидинги, подавляют или не допускают питания насекомых на источнике пищи. При обработке растений даже малыми количествами антифидантов насекомые, находящиеся на растении, прекращают питание и часто погибают от голода. К ним относятся алкалоиды, алкалоид-глюкозиды, фенольные соединения, такие, как никотин, томатин, таннины, а также терпеноиды, комплексные соединения меди, оловоорганические антифиданты. Так, тетратерпен азадирахтин в виде фракций масла, извлеченного из широко распространенного в Индии дерева мелия азадирахта, обладал высокой антифидантной активностью для некоторых видов совок и пустынной саранчи схистоцерки; имаго колорадского жука в течение 14 дней практически полностью отвергали листья картофеля, обработанные таннином; оксинолин-медь, медный купорос в концентрации 0,05 моль/л заметно угнетали питание гусениц последнего возраста капустной совки, а в концентрации 0,01моль/л — личинок колорадского жука и т.д.

Близки по своему действию и репелленты, т.е. вещества, отпугивающие насекомых и других животных. Высокую активность (коэффициент репеллентности свыше 80% в течение двух недель) выявлен у двуалкилированных эфиров миндальной кислоты для малого мучного хрущака. Предложено устройство из патронташа, заполненного диспенсерами с репеллентом, которое накладывают на ствол в дневное время с целью отпугивания гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов, совершающих регулярные миграции из подстилки на крону. В качестве репеллента используют смесь органических соединений из алифатического альдегида, дисульфида с атомами углерода и карбоксильную кислоту, сохраняющую активность в природе в течение двух вегетационных периодов.

Кратковременно, лишь в течение нескольких часов, действуют диметилфталат и дибутилфталат, отпугивающие от человека и жи-вотных кровососущих двукрылых насекомых. Разработаны также композиции репеллентов, отпугивающие мышевидных грызунов и зайцев от плодовых деревьев и птиц от высеянных семян.

Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 76 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.003 с)…

Пищеварительная система насекомых

09.01.2014

Пища насекомых может быть твердая или жидкая. В зависимости от этого пищеварительная система имеет свои особенности.

Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием и заканчивается на последнем сегменте анальным отверстием. Он состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. Длина кишечника различна, у сосущих насекомых она длиннее, чем у насекомых, питающихся твердой или животной пищей.

Передняя кишка состоит из глотки, пищевода, мышечного желудка, кардинального клапана; средняя кишка включает перитрофическую мембрану; задняя кишка подразделяется на тонкую, толстую и прямую (рис. 1.5).


Процесс пищеварения происходит следующим образом.

При питании в организм насекомого поступают сложные высокомолекулярные вещества, обладающие большим запасом энергии. Эти вещества используются в организме для его роста и восстановления потерь, возникающих в процессе жизнедеятельности. В результате пищеварения получаются более простые низкомолекулярные с незначительным запасом энергии соединения, которые удаляются из организма.

Так происходит обмен веществ, или метаболизм.
Пищевые вещества не могут быть усвоены организмом в своем первоначальном виде, поэтому возникает необходимость в переработке пищи и механическим, и химическим путем.

Пищеварительная система насекомых

В основе химической переработки лежат процессы гидролиза трех основных веществ пищи: жиров, белков и углеводов. Сложные вещества разлагаются на простые, которые и усваиваются.
Гидролиз осуществляется с помощью ферментов (энзимов), которые делятся на три группы: протеазы, расщепляющие белок, липазы, расщепляющие жиры, и карбогидразы, расщепляющие углеводы.

Каждый вид насекомого имеет свой набор ферментов. Древесина, воск, роговое вещество в кишечнике насекомых перевариваются с помощью симбионтов — бактерий и простейших (хрущи, короеды, термиты). Особая форма пищеварения — вне-кишечное, наблюдающееся у личинок божьих коровок, сетчатокрылых, жужелиц, которые вводят ферменты в жертву.
Насекомые специализируются на приеме различной пищи и в зависимости от ее вида называются: фитофагами — растительноядными; ксилофагами — питающимися древесиной; копрофагами — потребляющими навоз; сапрофагами — поедающими разлагающиеся растительные остатки; гематофагами — сосущими кровь; всеядными и т.д.

(см. рис. 1.5).

Класс Насекомые: пищеварительная система

Пищеварительная система начинается небольшой ротовой полостью, стенки которой образуются верхней губой и совокупностью ротовых конечностей.

У форм, питающихся жидкой пищей, она, по существу, заменена каналами ( рис. 312 ), образующимися в хоботке и служащими для засасывания пищи и проведения слюны — секрета специальных слюнных желез.

Биология и медицина

Стенки верхней части ротовой полости и следующей за ней трубчатой глотки соединяются со стенками головной капсулы с помощью мощных мышечных пучков. Совокупность этих пучков образует своеобразный мышечный насос, обеспечивающий продвижение пищи в пищеварительную систему.

В заднюю часть ротовой полости, как правило, около основания нижней губы (максиллы II) открываются протоки одной или нескольких (до 3) пар слюнных желез. Содержащиеся в слюне ферменты обеспечивают начальные этапы процессов пищеварения.

У кровососущих насекомых (муха цеце, некоторые виды комаров и т. п.) слюна часто содержит вещества, препятствующие свертыванию крови — антикоагулянты. В некоторых случаях слюнные железы резко меняют свою функцию.

У гусениц бабочек, например, они превращаются в прядильные, которые вместо слюны выделяют шелковистую нить, служащую для изготовления кокона или для других целей.

Пищеварительный канал насекомых ( рис. 324 ), начинающийся глоткой, состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишок.

Передняя кишка может быть дифференцирована на несколько отличающихся по функциям и строению частей. Глотка переходит в пищевод, имеющий вид узкой и длинной трубки.

Задний конец пищевода часто расширяется в зоб, особенно развитый у насекомых, питающихся жидкой пищей. У некоторых хищных жуков, прямокрылых, тараканов и т.

д. за зобом помещается еще одно небольшое расширение передней кишки — жевательный желудок. Кутикула, выстилающая всю переднюю кишку, в жевательном желудке образует многочисленные твердые выросты в виде бугров, зубцов и т.

п., способствующих дополнительному перетиранию пищи.

Далее следует средняя кишка, в которой происходит переваривание и всасывание пищи; она имеет вид цилиндрической трубки. При начале средней кишки в нее нередко впадает несколько слепых выпячиваний кишечника, или пилорических придатков, служащих в основном для увеличения всасывающей поверхности кишечника.

Стенки средней кишки часто образуют складки, или крипты. Обыкновенно эпителием средней кишки выделяется вокруг содержимого кишки непрерывная тонкая оболочка, так называемая перитрофическая мембрана.

В средней кишке происходит окончательное переваривание и усвоение пищевых веществ. Набор пищеварительных ферментов, характерный для того или иного вида насекомых, в первую очередь зависит от пищевого режима. Кровососы, пища которых в основном состоит из белков, обладают преимущественно протеолитическими ферментами, у бабочек, питающихся нектаром, имеются ферменты, воздействующие на сахара, и т. д. У многих растительноядных форм в кишечнике поселяются симбиотические микроорганизмы (простейшие, бактерии и др.), обеспечивающие гидролиз клетчатки.

Большую роль в процессах переваривания и всасывания пищевых веществ играет, по — видимому, перитрофическая мембрана, обеспечивающая транспорт ферментов внутрь пищевой массы, а продуктов пищеварения — в полость кишечника.

Кроме того, она предохраняет эпителий средней кишки от механических повреждений.

Средняя кишка переходит в эктодермальную заднюю, которая нередко отличается значительной длиной и подразделением на несколько участков.

Здесь у большинства насекомых развиваются так называемые ректальные железы.

Пища насекомых чрезвычайно разнообразна и охватывает почти все вещества растительного и животного происхождения.

Среди насекомых имеются всеядные, например тараканы, которые питаются различными растительными и животными продуктами. Очень большое количество насекомых — чистые вегетарианцы и питаются различными частями растений от корня до плода включительно.

Не менее многочисленны насекомые — хищники, поедающие других насекомых, червей, моллюсков и т. д. Наконец, имеются насекомые, питающиеся падалью и разного рода отбросами и продуктами гниения: навозом, гниющими растительными остатками и т. д. Некоторые из насекомых специализировались, казалось бы, на крайне малопитательной пище: перья, рог, воск и т. д.

Ссылки:

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварительная система начинается небольшой ротовой полостью, стенки которой образуются верхней губой и совокупностью ротовых конечностей. В заднюю часть ротовой полости открываются протоки одной или нескольких (до 3) пар слюнных желез. Содержащиеся в слюне ферменты обеспечивают начальные этапы процессов пищеварения.

У кровососущих насекомых (муха цеце, некоторые виды комаров и т. п.) слюна часто содержит вещества, препятствующие свертыванию крови — антикоагулянты. В некоторых случаях слюнные железы резко меняют свою функцию.

У гусениц бабочек, например, они превращаются в прядильные, которые вместо слюны выделяют шелковистую нить, служащую для изготовления кокона или для других целей.

Пищеварительный канал насекомых, начинающийся глоткой, состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишок.

Передняя кишка может быть дифференцирована на несколько отличающихся по функциям и строению частей. Глотка переходит в пищевод, имеющий вид узкой и длинной трубки.

Задний конец пищевода часто расширяется в зоб, особенно развитый у насекомых, питающихся жидкой пищей. У некоторых хищных жуков, прямокрылых, тараканов и т. д. за зобом помещается еще одно небольшое расширение передней кишки — жевательный желудок. Кутикула, выстилающая всю переднюю кишку, в жевательном желудке образует многочисленные твердые выросты в виде бугров, зубцов и т.

Внутреннее строение насекомых

п., способствующих дополнительному перетиранию пищи.

Далее следует средняя кишка, в которой происходит переваривание и всасывание пищи; она имеет вид цилиндрической трубки. Стенки средней кишки часто образуют складки, или крипты.

В средней кишке происходит окончательное переваривание и усвоение пищевых веществ.

Средняя кишка переходит в заднюю, которая нередко отличается значительной длиной и подразделением на несколько участков.

Пища насекомых чрезвычайно разнообразна и охватывает почти все вещества растительного и животного происхождения. Среди насекомых имеются всеядные, например тараканы, которые питаются различными растительными и животными продуктами.

Очень большое количество насекомых — чистые вегетарианцы и питаются различными частями растений от корня до плода включительно. Не менее многочисленны насекомые — хищники, поедающие других насекомых, червей, моллюсков и т. д. Наконец, имеются насекомые, питающиеся падалью и разного рода отбросами и продуктами гниения: навозом, гниющими растительными остатками и т.

д. Некоторые из насекомых специализировались, казалось бы, на крайне малопитательной пище: перья, рог, воск и т.д.



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса — ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие?

Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст?

Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Жук-олень (Lucanus cervus).

Описание, фото и видео жука-оленя

Сегодня я хочу познакомить вас, друзья мои, с интересным жуком по имени ЖУК-ОЛЕНЬ. К сожалению, его жизнь находится под угрозой и он занесен в Красные книги многих стран. Прошу любить и жаловать.
Ugolieok

Жук-олень (Lucanus cervus) относятся к типу Членистоногие, к классу Насекомые, роду Lucanus семейства Рогачи.

Ему принадлежит пальма первенства на территории Центральной Европы, он считается самым крупным жуком, самцы достигают в среднем 70—74 мм, а самки 25—57 мм в длину.

Существует документальное подтверждение рекордной длины тела, считая «рога», самца жука -оленя 95 мм пойманного на территории Европы.

Встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба, искусственных насаждениях – парках, садах Европы, Передней Азии, Турции, Ирана и даже Северной Африки.

Относится к видам, ареал обитания которых сокращается, поэтому занесен с 1982 года в третье приложение Бернской Конвенции и в Красные книги многих стран Европы — как сокращающийся в численности вид.

Причины которые приводят к массовому сокращению популяции жука -оленя — массовые вырубки леса, в первую очередь дубрав, очистка лесов от гнилых и трухлых пней и коряг в которых личинки на протяжении 6-7 лет проходят свое развитие.

В последние годы так же происходит неограниченный сбор жуков в коллекции, и естественные хищники птицы значительно уменьшают численность популяции, питаясь личинками жуков.

Окраска надкрыльев темная, фиолетово-коричневая с красновато-коричневыми увеличенными мандибулами, которые и образуют так называемые «оленьи рога».

Надкрылья у жуков не опушены.

Для жука-оленя характерен половой диморфизм: самцы крупнее, мандибулы у них лучше развиты и намного больше, глаза до половины разделены щёчным выступом, верхняя губа загнута вниз.

Так как жук-олень относится к классу Насекомые то его органы и системы органов имеют схожее строением в сравнении с другими представителями данного класса.

Тело и конечности жука-оленя состоит из сегментов — члеников.

Само дело подразделяют на три отдела: голову, грудь, брюшко. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.

Голова особенно у самца сильно расширена.

Усики коленчатые, так первый членик усика больше остальных, а 2-й членик прикрепляется к нему, несколько смещаясь вперёд.

Заканчиваются усики булавой.

Мандибулы самца развиты очень сильно. От главного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой. После смерти насекомого цвет мандибул всегда изменяется, они тёмнеют.

Ходильные ноги (3 пары) расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди.

Сами конечности как бы широко расставлены.

Для жуков характерно активное перемещение с наступлением сумерек, днем они питаются сидя на деревьях и кустарниках.

Так же на их активность влияет температура, ветер и наличие дождя. В ветреную, дождливую погоду и при температуре воздуха ниже +16 °C, жуки не летают.

Согласно наблюдениям ученных самцы чаще самок совершают полеты, хоть и массивнее их.

Так, во время полёта самцы стараются держаться почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы. Сам полет относительно быстрый и хорошо управляемый.

Взлетать жукам-оленям с горизонтальной поверхности довольно трудно, поэтому они в основном взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу.

Питаются жуки-олени соком растений в основном дубов, собираясь группами по нескольку десятков особей возле ранок на коре растения.

Сок они получают при участии нижней губы, которая по форме напоминает пинцет. С помощью ротового аппарата, который преобразовался в челюсти – рога самцы не могут добывать и измельчать пищу.

Пищеварительная система жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы. Полученная пища попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение – зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.

Здесь пища окончательно перетирается и поступает в пищеварительный желудок (средняя кишка), где под действием пищеварительных соков переваривается и всасывается.

Пища, которая не переварилась, попадает в заднюю кишку и выводится из организма через анальное отверстие, которое расположено на конце брюшка.

Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец расположенных на груди и брюшке насекомого. Потом из дыхалец кислород поступает в очень тонкие дыхательные трубочки – трахеи, они окутывают органы, и кислород напрямую свободно поступает к ним.

Кровеносная система не замкнутая и имеет довольно простое строение, так как только разносит питательные вещества.

Сердце имеет форму трубки, которая поделена на камеры с клапанными отверстиями, находится со спины. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, которые сокращаются и перегоняют гемолимфу в аорту.

Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их.

Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная, содержит фагоциты и специальные кровяные клетки. Ее основная функция – транспортная, она заключается в переносе питательных веществ к органам и тканям и переносе продуктов обмена к органам выделения.

Функции органов выделения у жука выполняют мальпигиевы сосуды и жировое тело.

Мальпигиевы сосуды представляют собой тонкие, слепо замкнутые на свободном конце трубочки. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками.

Из гемолимфы продукты обмена поступают в заднюю кишку, откуда и выводятся через анальное отверстие наружу. В жировом теле откладываются круглые конкреции мочевой кислоты.

Жировое тело — «почки накопления» жука, так как мочевая кислота из него не выводится.

Управлять сложными процессами работы всего организма помогает нервная система.

Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия.

Головной мозг состоит из трех отделов.

Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие насекомого.

Ориентироваться в пространстве жуку-оленю помогает хорошо развитая система органов чувств. Так на голове жука находятся органы осязания, обоняния и зрения.

Органами обоняния являются усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу, иногда пролетая расстояния до 3 км.

Органами осязания являются мандибулы.

Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.

Жуки –олени – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем.

Яйцеклетки у самок находятся в яичниках, которые представляют собой тонкостенные трубочки. Семенники самцов представляют собой извитые трубочки белого цвета, содержащие семенную жидкость.

Процессу спаривания предшествуют бои за самку.

Самцы сами по себе довольно агрессивно настроены к другим самцам своего вида, то есть проявляется внутривидовая конкуренция.

Они могут вступать в драки не только за самок, но и за еду. Чаще всего такие бои происходят, когда один самец сидит выше другого.

Увидев друг друга, самцы принимают угрожающую позу – переднею часть тела приподнимают вверх, а усики широко раздвигают в стороны.

Если это не помогает, тогда самец приступает к активной атаке противника. При этом они «встают на дыбы», приподнимаясь, верх на передних и средних ногах, широко раскрывают мандибулы и бросаются друг на друга.

Каждый из самцов пытается с помощью своих мандибул зацепить и скинуть противника вниз.

Чаще всего в таких поединках побеждает жук, который сидит снизу. При таких стычках они могут, наносить повреждения надкрыльям, прокалывая их мандибулами и даже повреждать головы соперников, но на жизнедеятельности жуков эти увечия не сказываются. Так же свои сильные и развитые мандибулы жуки часто используют в оборонительных целях.

Самка остается с самцом, который победил, то есть остался на дереве.

Спаривание жуков происходит чаще всего на деревьях. Во время этого процесса самец с помощью своих мандибул удерживает самку.

Через непродолжительное время после спаривания самки откладывают несколько десятков яиц, хотя до недавнего времени считали, что в кладке жука-оленя почти 100 яиц.

Перед тем как отложить яйца самки подготавливают место кладки – камеры, которые они выгрызают в старых, трухлявых пнях, деревьях.

Каждое яйцо лежит в отдельной камере.

После того как яйца отложены самка погибает. Яйца довольно крупные 2,2 — 3 мм, овальной формы и желтоватого цвета.

Стадия яйца длится 5—6 недель (по другим данным 2 — 4 недели).

Из яйца выходит личинка кремовой окраски, изогнута С-образно. К концу своего развития личинка достигает размеров: в длину 10—13,5 мм и диаметр с большой палец руки человека.

Голова очень большая и заметно выделяется, имеет жёлто-бурую или жёлто-красную окраску и хорошо развитые крепкие челюсти.

Головная капсула сильно склеротизирована. Так же на голове находятся усики, последний членик которых тоньше предпоследнего.

Конечности желто-каштаного цвета, равной длины.

С помощью своих ног личинки могут издавать стрекочащие звуки, с помощью которых они общаются между собой.

По бокам тела личинки, на каждом сегменте расположены крупные дыхальца, которые имеют буро-рыжею окраску.

Анальное отверстие трехлучевое, с сильно развитой продольной щелью. Анальный стернит с многочисленными шиповидными щетинками.

Свое развитие личинки проходят только в мертвой древесине, которая поражена белой гнилью в подземной части стволов, толстых корней, старых пнях, реже — в мощных ветвях. Причем живые, но заболевшие деревья личинки не трогают.

Таким образом, личинки жука-оленя выполняют роль санитаров леса питаясь остатками мертвой древесины стволов или корней, принимают участие в почвообразовании.

Цикл развития личинок долгий 4-6 лет, но из-за неблагоприятных климатических условий может быть и 8 лет. Забираясь глубоко под древесину личинки, выживают при ?20 °С морозах.

Очень восприимчивы к недостатку влаги, при этом замедляется их рост и развитие. Так личинки, которые развиваются в засушливых условиях климата мельче, тех которые развивались при достаточном количестве влаги.

Следующей стадией развития является образование куколки.

Этот процесс начинаетсяв октябре, в так называемой «колыбельке», которая находится в земле, на глубине 15—20 см. Куколки достигают в длину длиной 40 -50 мм.

Уже на стадии куколки можно определить самца по подогнутой большой голове и мандибулам. Взрослая особь пребывает всю зиму в колыбельке, где происходило окукливание и выходит на поверхность в конце весны начале лета в зависимости от температурного режима.

Энтомологи выделяют несколько форм, которые отличаются между собой величиной мандибул у самцов, формой и пропорциями переднеспинки.

Возникновение различных форм, то есть явление полиморфности, связано с условиями, в которых развиваются личинки, от количества и наличия питательного и доступного корма, условий внешней среды.

Естественными врагами жуков-олений являются птицы (сорока, ворон, ворона, сова, чеглоки), которые поедают брюшко взрослых жуков, при этом выкидывая голову и переднеспинку.

Так же личинки сколии (Megascolia maculata) паразитируют на личинках жука-оленя.

Взрослая сколия гигантская, найдя личинку жука, парализует ее уколом жала, после чего откладывает на неё 1 яйцо. Личинка сколии выходит из яйца и питается парализованной живой личинкой жука -оленя.

Упоминания о жуке -олене можно встретить в «Естественной истории» Плиния.

Автор называет их Lucanus, то есть «тот который обитает в Лукании», области, которая расположена на северо-востоке от Пизы. Жители Лукании использовали этих жуков в качестве амулетов и оберегов. Поэтому позже данное название получил и весь род жуков, а позже Карл Линей описывая жука в своей книге «Systema natur?», дал видовой латинский эпитет «cervus», то есть «олень».

Так же в своих трудах данного жука упоминают Софокл, Аристофан, Никандрон, Овидий.

Многие художники писали картины с жуком –оленем: Ганс Гофман, Георг Флегель, Джованни Гарцони. Так же изображение жука-оленя можно увидеть на монетах, марках.

Жук –олень даже стал героем документального фильма о битве двух самцов-рогачей за самку (1910 г В. А. Старевич). Данный вид Lucanus cervus является единственным из рода Lucanus, который обитает на территориях Украины, Белоруссии и одним из трех видов в Российской Федерации.

Ученные опасаясь, того что жуки-олени могут исчезнуть с нашей планеты, проводят опыты пытаясь ускорить процесс перерождения куколки во взрослую особь.

Так, они заморозили куколку жука, а потом поместили ее в тепло, тем самым повторяя разницу температур в зимнее и летнее время. Эти манипуляции приводили к более быстрому «пробуждению» куколки.

Так же на территории государств, где данный вид охраняется, законом, создают энтомологические заказники на территориях дубрав и других лесов, ограничивают рубку старых дубрав и охраняют отдельные старые дубы.

Проводят разъяснительную работу с молодёжью.

В 2012 году государства Австрия, Швейцария и Германия выбрали жука-оленя насекомым года.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *