Пищевая промышленность россии

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).

Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.

Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) территориально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов. Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника составляет 39-44% от веса переработанных семян (в зависимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника — на Северном Кавказе (дает более половины производства растительного масла России), в Центрально-Черноземном (выделяются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская область — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная промышленность и др.

Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область) районы и Калининградская область; плодоовощных консервов — Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область — более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т.п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (по стоимости валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изделия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тяготеют предприятия, специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния неэффективно — geoglobus.ru), замораживании мяса, производстве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский. В местах потребления (в основном крупные промышленные центры) размещаются предприятия, специализированные на производстве парного мяса, колбас и других мясных изделий. Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону и др.

В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья — чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

Отрасли пищевой промышленности

  • Промышленность безалкогольных напитков
  • Винодельческая промышленность
  • Кондитерская промышленность
  • Консервная промышленность
  • Макаронная промышленность
  • Масложировая промышленность
  • Маслосыродельная промышленность
  • Молочная промышленность
  • Мукомольно-крупяная промышленность
  • Мясная промышленность
  • Пивоваренная промышленность
  • Плодоовощная промышленность
  • Птицеводческая промышленность
  • Рыбная промышленность
  • Сахарная промышленность
  • Соляная промышленность
  • Спиртовая промышленность
  • Табачная промышленность
  • Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность — крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры.

Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям.

Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются.

Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья.

Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания.

Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта.

К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния.

Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов.

Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах.

Вы точно человек?

Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция.

Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия.

Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

15.Лесная промышленность

Лесная промышленность— совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины.

Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

  • Лесозаготовительная промышленность — заготовка древесины
  • Деревообрабатывающая промышленность — механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины.

Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

  • Целлюлозно-бумажная промышленность — преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.
  • Лесохимическая промышленность — производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья — круглого леса.

В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции.

Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях.

Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями — это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы[4].

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 6159 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Дніпропетровський Університет Економіки та Права

Кафедра маркетингу

Індивідуальна робота з дисципліни «Регіональна економіка»

На тему: »Харчова промисловість »

Виконала:

Студентка МЕК-1-07

Коврига Елизавета

Перевірив:

Литвиненко О.Г.

Дніпропетровськ 2007

План

Возможно вы искали — Курсовая работа: Управление инновационно инвестиционным процессом в экономике

Введение…………………………………………………………………………………………3

1.Структура отрасли………………………………………………………6

2.

Современное состояние пищевой отрасли……………………………10

3. Размещение предприятий отрасли……………………………………13

Похожий материал — Реферат: Экономическое развитие стран ОПЭК

4. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..14

5.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16

Выводы……………………………………………………………………………………………19

Очень интересно — Реферат: Ценообразвание нефти

Список литературы…………………………………………………………………………..21

Вам будет интересно — Реферат: Экономическая оценка инвестиций 12

Похожий материал — Реферат: Проект Новая Голландия

Введение

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности.

Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента.

Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно — технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Характеристика отраслей пищевой промышленности

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом.

Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Пищевая промышленность в России

Вопрос:

Характеристика пищевой промышленности

Ответ:

Характеристика пищевой промышленности

Пищевая промышленность включает в себя предприятия, производящие продукты питания для населения. В состав пищевой промышленности входит большое количество отраслей. Все эти отрасли подразделяются на три группы в зависимости от факторов, оказывающих решающее влияние на размещение предприятий данной отрасли:

1) предприятия, расположенные ближе к источникам сырья:

– сахарная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы);

– маслодельная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы);

– винодельная промышленность (район преобладания предприятий – Северо-Кавказский экономический район);

– чайная промышленность;

– консервная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский экономические районы);

– рыбная промышленность (районы преобладания предприятий – Дальневосточный, Северный экономические районы);

– маслобойная промышленность (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы);

2) отрасли, предприятия которых ориентируются на потребительский фактор:

– хлебопекарная отрасль;

– макаронная отрасль;

– кондитерская отрасль;

– пивоваренная отрасль;

– молочная отрасль;

3) отрасли, ориентированные как на потребительский, так и на сырьевой факторы:

– мясная (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский экономический район);

– мукомольная (районы преобладания предприятий – Центральный экономический район);

– крупяная (районы преобладания предприятий – Северо-Кавказский экономический район);

– табачная.

Таким образом, крупнейшими районами размещения предприятий пищевой промышленности являются Центральный, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

В настоящее время в Россию ввозится большое количество импортных товаров пищевой промышленности, с которыми отечественным производителям все сложнее конкурировать.

Суперека Ю.А.
Экономическая география и регионалистика
2008

1. Понятие о производстве пищевых продуктов, сырьё и факторы размещения. Производство пищевых продуктов— один из важнейших видов экономической деятельности, который связан с переработкой сельскохозяйственного сырья, рыбы и производит продукты питания для населения и готовый корм для животных.

Среди всех видов промышленного производства этот вид деятельности характеризуется повсеместностью размещения и сильной зависимостью от развития сельского хозяйства, которое является для него основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарная свёкла или сахарный тростник, картофель, овощи, фрукты).

Для консервирования пищевых продуктов могут использоваться также химические вещества.

Предприятия по производству пищевых продуктов размещаются вблизи источников сырья или в районах потребления. Если сырьё быстро теряет качество или при перевозке даёт много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья (производство сливочного масла, сахара и др.).

Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется, а она должна быть свежей (например, хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя и размещаются в больших городах или других крупных населённых пунктах.

Однако создание новой холодильной техники и освоение новых методов замораживания продуктов питания, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей позволили улучшить их сохранность, а также увеличить объёмы перевозок скоропортящихся видов сырья — мяса, рыбы и др., тем самым ослабить зависимость размещения предприятий по производству пищевых продуктов от мест получения сырья и потребителя.

Всё чаще пищевые продукты подвергаются специальной обработке для получения полуфабрикатов (для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов (колбасные, рыбные изделия, консервы).

Определённое влияние на развитие и размещение производства пищевых продуктов оказывает система общественного питания (гостиницы и рестораны), через которую во многих странах также реализуется значительная часть продуктов питания.

Широкий ассортимент производимых пищевых продуктов, с одной стороны, вызвал необходимость в производстве разнообразной тары (бумажной, стеклянной, металлической, полимерной), с другой — обострил

экологическую проблему, связанную с её утилизацией.

2.

Состав, продукция и важнейшие районы производства пищевых продуктов.К числу основных видов деятельности в производстве пищевых продуктов, если исходить из объёмов выпускаемой продукции, относятся: производство мяса и мясопродуктов; производство молочных продуктов; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов; производство напитков; производство растительных масел и жиров; переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство кормов для животных.

Производство пищевых продуктов

Рисунок — Структура производства пищевых продуктов

Производство мяса и мясопродуктов (колбасных изделий, мясных консервов, копчёностей и др.) для значительной части населения мира является важным источником получения энергии для своей жизнедеятельности.

Мясо — основной источник высокоценных животных белков и других необходимых компонентов.

502: Bad Gateway

Рост его потребления — один из показателей повышения жизненного уровня населения. Средний показатель

потребления мяса на душу населения в мире составляет 42 кг в год (в развитых странах — 82 кг, в развивающихся — 31 кг), в т.

ч. свинины — 16 кг, птицы — 13, говядины — 10, баранины — 2, других — 1 кг. В то же время, по мнению учёных, мясо и продукты из него увеличивают риск онкологических заболеваний, а потребление вместо мяса любых других белковых продуктов — птицы, рыбы, бобовых и орехов — снижает этот риск. Не случайно поэтому в последние годы наблюдается увеличение потребления диетических сортов мяса (в первую очередь птицы).

География производства мяса и мясопродуктов в мире в целом совпадает с географией поголовья животных (крупного рогатого скота, свиней, овец).

Крупнейшие их производители — Китай, США, Бразилия, Индия, Германия.

Производство молочных продуктов (молока, масла, сыров, кефира, творога, сметаны, сухого молока, мороженого, молочных консервов и др.) ориентируется преимущественно на потребителя, так как молочная продукция, как правило, скоропортящаяся. Ежегодно в мире производится свыше 1 млрд т молочных продуктов (в пересчёте на молоко). Основные производители — США, Китай, Германия, Россия, Индия.

Производство продуктов мукомольнокрупяной промышленности (муки, круп и продуктов из них) в своём размещении больше тяготеет к источникам сырья (зерну), из которого в основном приготовляют муку и крупу.

В этом случае удаётся использовать многочисленные отходы его переработки. Мука — важнейший и древнейший пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (прежде всего пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы и др.). В свою очередь, мука является основным сырьём для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Крупы (рис, пшено, гречка и др.) традиционно широко используются в пищу населением всех стран мира. Важнейшие производители продукции мукомольно-крупяной промышленности — это, как правило, крупнейшие производители зерна: Китай, Индия, США.

Широкое географическое распространение в мире получило производство напитков (безалкогольных, алкогольных).

Предприятия по их производству ориентируются на потребителя. Среди безалкогольных напитков основными являются минеральная вода, кока-кола, пепси-кола, квас, сок и др. География производства напитков охватывает практически все страны мира.

Алкогольные напитки, в отличие от безалкогольных, содержат этиловый спирт.

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, джин, виски, ром, ликёр и др.) содержат от 60 до 20 % спирта; вино виноградное и плодово-ягодное — от 20 до 9 %; пиво относится к слабым алкогольным напиткам.

Алкогольные напитки оказывают на человека как тонизирующее, так и разрушительное воздействие, вплоть до его деградации.

В географии производства алкогольных напитков наблюдаются свои особенности. Так, к числу «винодельческих стран» следует отнести прежде всего Францию, Италию, Испанию, к числу «коньячных стран» — Францию, Армению, к числу «водочных стран» — Россию, Швецию, Украину.

Мировыми лидерами в производстве виски являются Великобритания, Канада и США,

рома — страны Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка и др.), джина — Англия,

США, Нидерланды.

Производство растительных масел и жиров также получило широкое географическое распространение, так как масло получают из различных культур (арахис, соя, рапс, подсолнечник, маслина, кунжут, клещевина и др.), произрастающих в разных природноклиматических зонах.

Крупнейшие производители растительного масла — США, Китай, Индия, Италия, Испания.

Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов получило развитие преимущественно в странах, имеющих выход в море и обладающих соответствующим флотом. Среди пищевых рыбных продуктов рыба составляет около 90 %, которую потребляют в свежем (для сохранения обычно замораживают), солёном, копчёном, сушёном и консервированном виде. Промышленное значение имеют 400 видов рыб. Из отходов переработки рыбы получают рыбную муку, используемую при откорме сельскохозяйственных животных.

Из печени тресковых и других видов рыб получают лекарственные средства (жиры, витаминные препараты и др.). Лидерами мирового производства рыбных консервов являются США, Япония, Россия.

Переработка и консервирование фруктов и овощей в настоящее время носит массовый характер, так как позволяет сохранять соответствующие продукты длительное время. В своём размещении это производство ориентируется на сырьё.

Выпускают консервы (полуфабрикаты и готовые продукты) главным образом в герметичной таре (стеклянной, полимерной, железной, алюминиевой). Основные производители этого вида консервов — США, Германия, Россия.

Производство готовых кормов для животных — относительно новый вид экономической деятельности, который возник, прежде всего, в связи с распространением городского образа жизни и связан со стремлением людей содержать рядом с собой домашних животных (кошек, собак и др.).

Не случайно поэтому крупнейшими производителями этой продукции являются, как правило, государства с высокой долей городов и городского населения — США, Германия, Великобритания и др.

Рост населения земного шара обостряет проблему производства продуктов питания, особенно в развивающихся странах.

Достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, ослабляют её, позволяя производить генномодифицированные продукты (сою, картофель и др.) и насыщая ими мировой продовольственный рынок, с другой стороны, такая деятельность таит в себе опасность здоровью людей и окружающей природной среде. Эта опасность связана также с широким использованием в производстве продуктов питания химических консервантов и стабилизаторов.

Читайте также:

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Экономика и Управление»

Кафедра «Экономики, управления и инвестиций»

География пищевой промышленности

РЕФЕРАТ

по дисциплине (специализации) «Экономическая география»

Проверил

Шепелев Валерий Иванович

17.11.2010 г.

Автор работы

студент группы ЭиУ-267

Завгороднев Дмитрий Игоревич

17.11.2010 г.

Реферат защищен

с оценкой (прописью, цифрой)

17.11.2010 г.

Челябинск 2010

История развития пищевой промышленности России.

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хо­зяйства, создающая на основе переработки сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свек­ла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты.

В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные (по удель­ному весу в производстве продукции отрасли) из кото­рых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахар­ная, консервная, кондитерская. Используя сырье рас­тительного и животного происхождения, пищевая про­мышленность (наряду с легкой индустрией) более дру­гих производств связана с сельским хозяйством. Отсю­да — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность произ­водства и пр.).

Размещение пищевой промышленности в целом оп­ределяется действием сырьевого и потребительского фак­торов.

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промыш­ленности выделяют три группы отраслей. Отрасли, предприятия которых целесообразно разме­щать у источников сырья. К ним относятся производ­ства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли).

Например, расходы сахарной свеклы на 1 тонну сахара составляют 5-7 т. Кроме того, сахарная свекла теряет в качестве при длительном хранении или дальних перевозках. По этой причине места производства сахара (песка) террито­риально совпадают с районами развитого свеклосеяния: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволж­ский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.

Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюда­ется и в размещении маслобойных заводов.

Поскольку выход растительного масла из семян подсолнечника со­ставляет 39-44% от веса переработанных семян (в за­висимости от способа переработки), они размещаются в местах возделывания подсолнечника — на Северном Кавказе (дает более половины производства раститель­ного масла России), в Центрально-Черноземном (выде­ляются Воронежская и Белгородская область — более 20%) и Поволжском (Волгоградская, Астраханская об­ласть — 14%) районах. Тесно связаны с источниками сырья консервная (консервирование фруктов, овощей, молока, рыбы), крахмалопаточная, маслобойная про­мышленность и др.

Большую часть производства пищевой рыбной про­дукции дают Дальневосточный (Приморский край, Са­халинская и Камчатская область) и Северный (Мурман­ская и Архангельская область) районы и Калининград­ская область; плодоовощных консервов — Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростов­ская область — более 40% производства страны), Цент­рально-Черноземный и Поволжский районы.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а за­вершающие (расфасовка, розлив и т.

п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий.

Анализ пищевой промышленности России: стратегические возможности и оценка привлекательности

Таковы вино­дельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, му­комольная и некоторые другие отрасли.

Мясная промышленность, самая крупная (по стоимо­сти валовой продукции и численности занятых) отрасль пищевой индустрии, производит мясо, колбасные изде­лия, мясные консервы и другие мясные продукты.

К базам сырья (районы развитого животноводства) тя­готеют предприятия, специализированные на убое ско­та (поскольку живой скот перевозить на большие рас­стояния неэффективно), замораживании мяса, производ­стве мясных консервов. Основные районы по этому виду производств — Северо-Кавказский, Уральский, Повол­жский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский.

В местах потребления (в основном крупные промыш­ленные центры) размещаются предприятия, специали­зированные на производстве парного мяса, колбас и дру­гих мясных изделий.

Их производство имеется во всех районах, но в особо крупных размерах — в городах Мос­ква, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Но­восибирск, Ростов-на-Дону и др.

В странах СНГ пищевая промышленность представ­лена достаточно широко. Особо следует выделить спе­циализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Мол­довы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья — чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ И КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Особенность хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской и макаронной промышленности — концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности.

В хлебопекарной отрасли на 990 предприятиях, а в мукомольно-крупяной — на 380 крупных мельницах и хлебозаводах сосредоточено до 90% мощностей по производству продукции.

С 1990-го по 2001 год производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 53%, макаронных изделий — на 30%, кондитерских изделий — на 38%.

В то же время потребление хлебопродуктов на душу населения за эти годы сохранилось на уровне 119-120 кг в год.Хотя хлеб и хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций отраслей, и эта ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшие годы.

Это связано с тем, что россияне предпочитают традиционные сорта хлеба, с государственным регулированием цен на хлеб, а также с традиционной локальностью производства и ориентацией производителей только на местные рынки. Рынок хлебобулочных изделий уже давно поделен, и производители к тому же не стремятся расширять географию сбыта своей продукции, так как многие руководители считают, что расширение сбыта в другие регионы только сократит и без того невысокую прибыль.

Многие предприятия для повышения своей рентабельности приняли решение работать в смежных отраслях, таких как кондитерская, и пытаются увеличить прибыль путем создания собственных сбытовых сетей.

Это позволяет наиболее удачливым предприятиям повысить прибыль до 40%. Но все-таки главной проблемой для хлебобулочной промышленности является острый дефицит инвестиционных ресурсов.

В 2001 году рост объемов производства макаронных изделий по сравнению с уровнем 2000 года составил 8,5%, а вот производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 4,7%. Несколько возросли объемы производства и в мукомольно-крупяной промышленности — 102,3% по сравнению с 2000 годом.

Макаронная отрасль России в 1999 году продемонстрировала чудеса роста на волне импортозамещения — на 30% выше уровня 1998 года.

В 2001 году объем выпуска достиг 740 тыс. т. Аналитики полагают, что отечественные макароны практически достигли потолка спроса. Импорт, занимавший в производстве 1996-1997 годов серьезную долю рынка — 40%, за 1998-1999 годы резко снизился и сейчас, как правило, занимает весьма скромное место и специфические <ниши>. Многие российские фабрики после девальвации рубля резко набрали обороты, инвестировав средства в реконструкцию и покупку нового оборудования, что позволило серьезно расширить ассортимент и улучшить качество.

Сейчас на рынке макаронных изделий, по мнению представителей отрасли, наблюдаются две тенденции.

Первая — спрос на макаронные изделия перестал расти за счет того, что на рынок стали агрессивно продвигать смежные продукты: каши, готовые завтраки, лапшу быстрого приготовления.

Вторая характерная тенденция — концентрация на рынке: более сильные производители теснят поставщиков низкокачественной продукции.

Производство кондитерских изделий в 1997 году сократилось на 51,9% по отношению к 1990 году, и это произошло, несмотря на наличие высокого производственного потенциала отечественных предприятий.

Положение кондитерской отрасли осложнилось в связи с тем, что более 60% используемого сырья — импортное. Из-за девальвации рубля в несколько раз сократились оборотные средства, предприятия задолжали зарубежным поставщикам за сырье, прекратились поставки сырья в кредит.

В 1998 году производство кондитерских изделий постепенно стало набирать темпы, и к 2002 году объем производства превысил уровень 1997 года на 31%.

Проектные мощности российских кондитерских предприятий в общей сложности рассчитаны на 3 млн. т сладостей в год, однако реально в России сейчас выпускают более чем в 1,5 раза меньше (с учетом фабрик, принадлежащих западным компаниям).

Кондитерская промышленность является высокорентабельной отраслью и входит в <десятку> бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности.

В 2000 году потребление россиянами кондитерских изделий выросло на 8%.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *