Пища северных оленей

Что едят (кушают) северные олени? Чем питаются? Совет эксперта «Лесной Дом»

Питание северных оленей в природных условиях  исключительно сезонное.

Летом, олень  охотно поедает – кушает и ест  трилистник (вахту), побеги камыша, корневища ириса, тростник, таволгу, вереск, багульник, иван-чай и пушицу. Осенью и в начале зимы трава и побеги камыша становятся очень жесткими и олени начинают питаться ивовыми и осиновыми побегами, ветками дуба, сосны, рябины.
Не отказывает себе в  лесном деликатесе и много есть побегов малины, ежевики, осенью олени едят опавшие желуди, буковые орешки, дикие яблоки и грибы.

Если попадаются, не брезгует олень и ветками березы, клена, липы, ясеня, поедает  хвощи и дикий щавель, листья и ягоды морошки.

Зимой практически единственный корм северного оленя мох, под названием мох ягель.

Чтобы нормально существовать, северному оленю приходится добывать себе под мерзлым, твердым покрытием из снега не менее десяти килограмм ягеля. Данная разновидность моха считается основным питанием северных оленей в суровое зимнее время года. Мох ягель зимой не позволяет оленю заболеть, так как содержит в своем составе огромное количество противовоспалительных  минеральных веществ.

Весной северный олень переходит опять на ветки и зеленые побеги деревьев.

Почки березы, молодая кора ивы и зеленые побеги тополя, осины, дуба и черемухи составляют основной рацион северного оленя. Но весной, олени так же не забывают кушать и мох ягель – исландский мох.

Много времени северный олень проводит за поиском сланцевых выбросов из земли. Необходимая для поддержания минерального баланса в организме оленя, соль, является главным деликатесом для северного оленя.

Многокилометровые марши, приходится преодолевать северному оленю в поисках соли.

Северных оленей содержат в неволе большими стадами, по несколько сотен голов. Основной корм в таком случае, для северного оленя составляет мох-ягель, который произрастает в тундре. Десятки и сотни километров проходят такие стада на пастбищах. Если северного оленя содержат в небольших по размеру загонах, основной рацион составляет  зерновые культуры.

Пшеница, овес, ячмень, солома, черный хлеб и отруби. Это меню, конечно, отличается от природного. Но, в последние годы, луговая трава становится большим деликатесом для живущего в неволи северного оленя. Потому, что покупать ее очень дорого и многие владельцы небольших ферм и зоопарков стараются приобретать корм более низкого качества, но и более низкой стоимости.

Популяция северного оленя в последние годы, в связи с промысловым забоем, в дикой природе, резко сократилась.

Вырубка леса, лесные пожары, большие атмосферные осадки, создают очень трудные условия для пропитания.

Северный олень, как одно из самых красивых и благородных созданий природы, всегда вызывает восхищение своим видом.
Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам купить мох ягель для еды северных оленей, особенно в зимнее время года.

Продажа ягеля производится летом и осенью по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Потребителям не Московского региона  мох для еды оленей доставляется при помощи транспортных компаний.

У нас так же можно купить качественный межвенцовый утеплитель.

Статья: что кушают (едят) северные олени? Совет эксперта «Лесной Дом» — авторская, и не может быть копирована без письменного согласия владельца сайта.

Что едят северные олени

Пища оленей зависит от времени года. Летом они питаются травой, злаками и…

мышками — да-да! Не то чтобы специально охотятся на них, по уж если какая-нибудь легкомысленная мышь зазевается на кочке, олень её схрумкает вместе с травой и даже не заметит.

А ещё лакомая пища для них — грибы. Народы Севера грибы не едят как раз потому, что их едят олени.

Вот и думает саам: А грибов там столько, что порой вся тундра вокруг кажется покрытой сплошным ковром из ярких шляпок подосиновиков. Так что без еды олени летом не останутся.

А вот зимой, когда нет в тундре ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода.

У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины. А что поделаешь: зима в этих краях длится девять месяцев, вот и пришлось приспособиться. Они раскапывают снег передними ногами так глубоко, что иногда у кормящегося оленя видно одну только спину.

Раньше саамы зимой держали своих оленей возле жилища — совсем небольшое стадо в три-пять голов.

И заготавливали для них на .зиму ягель. Летом это совсем просто, так как не нужно выкапывать растения из-под снега — насобирал охапку, сложил в сарайчике, и пусть себе сохнет. Перед тем как давать его оленям, ягель замачивали в ведре с водой, и он становился как свежий.

А поскольку олени любят соль, туда бросали ещё и солёные рыбьи головы. Получался такой оленин салатик — ягель с солёной рыбкой. Вкуснотища!

А ещё олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Мы, люди, тоже не прочь полакомиться такими ягодами, поэтому я расскажу, как их собирают.

Для сбора клюквы и брусники есть специальные приспособления, похожие на черпак с гребешком.

Этими гребенками ягоду как бы вычёсывают с кочек: р-р-раз — и целый стакан клюквы уже собрал! А вот морошку приходится собирать руками, каждую ягодку отдельно — очень уж она нежная.

Но оленям все эти сложности и приспособления ни к чему. Ведь, в отличие от человека, они не боятся завязнуть в болоте и спокойно ходят по нему, пощипывая ягоды.

Информация из книги о северных оленях.

Выпас оленей

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется — на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А  осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова.

Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут — просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище — зрелище внушительное.

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех  сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты.

Как будто целая армия идет в наступление — с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется . Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи.

Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Оленьи рога

У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими? Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы.

Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга!

Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога.

Привезут домой, повесят на стену — сразу ясно, что человек побывал в тундре.

Отличительной чертой северного оленя является способность переваривать углеводистую часть лишайников на 80-90%, тогда как другие копытные усваивают не более 40 — 50%. Ягели высококалорийны, богаты углеводами, но содержат мало белка, витаминов и минеральных веществ, а по питательности стоят на уровне концентрированных кормов, применяемых для домашнего скота.

Компенсация недостающих веществ осуществляется поеданием других растений и подснежной зелени, животных кормов, грибов, обгладыванием рогов и костей, поеданием морских выбросов.

Питание северного оленя резко меняется по сезонам года.

Весной особенно жадно олени едят злаки и осоки,позже часто используются листья различных видов ив и карликовой березки. Летомолени поедают около 300 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения:по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайникиже — только 10 — 15%, остальное составляют леем и прочее разнотравье.

Осеньюв рационе заметно возрастает значение лишайников.В содержимом желудков зеленые растения занимают 30-50% всей пищи. Среди прочих кормов они охотно поедают грибы,даже выкапывают их из-под снега. Ради грибов горные олени спускаются даже с гольцов в лесной пояс. Зимой лишайникиявляются в ряде районов основным кормом и в желудке он по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть занимают остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси.

Ягель под снегом животные обнаруживают с помощью обоняния. В тундрах раскапывают передними ногами и мордой снег толщиной до 75-80 см, а рыхлый снег в лесах — до 1,5 м.

При таком рационе олени испытывают зимой белково-минеральное голодание, в связи с чем они жадно поедают снег, смоченный мочойчеловека и собак, а при возможности стараются есть и корма животногопроисхождения (например, мелких грызунов),разоряют птичьи гнезда с яйцами,пьют морскую воду и поедают выброшенную на берег ламинарию.Летом олени не обращают внимание на мочу, по лемминговедят охотно.

В кормовом рационе дикого оленя на Таймыре лишайники имеют подчиненное значение, а основу кормовых средств составляют зимующие высшие растения.

Численность северного оленя лимитируется не летними, а зимними пастбищами. Без ущерба для восстановления ягеля зимой может прокормиться в 4-5 раз меньше оленей, чем на той же площади летом. Летом одному оленю нужно 4-6 га, в среднем 3,2 га на голову, а зимой 12-18 га, в год 18-24 га пастбищ.

За сутки летом олень съедает 11-22 кг зеленой массы (2,8-5 кг сухого вещества), зимой — 8-14 кг сырого корма.

То есть зимой потребление корма и энергии примерно на треть меньше летнего, что происходит в основном за счет сокращения активности, замедления скорости метаболизма и использования жира в качестве резервного источника энергии.

Для оленей недостаток воды в пище не менее ощутим, чем недостаток корма.

Если зимой подкармливать оленей натриевой солью, то они быстро худеют: стремясь утолить жажду, поедают в большом количестве снег, лишенный солей, в результате затрачивают много энергии на его таяние. Потребность в зимнее время в лишайниках определяется не только их пищевой ценностью, но и большим содержанием в них воды (до 70-80%).

Олени могут обходиться без лишайников там, где много подснежных влажных растений: хвощей и зимнезеленых трав, содержащих много воды, витаминов протеинов и микроэлементов. Летом доля лишайников минимальна, так как они пересыхают и почти лишены влаги.

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников.

Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Стадо северных оленей. Фото: Sondrekv

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября.

В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

В местах концентрации животных появляются ободранные кусты и «точки» с мочой на земле. Самцы приобретают сильный специфический запах, выделяемый секретом анальной железы.

Звуковые сигналы животных напоминают серию коротких храпов.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы». В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки.

В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Течка у самки длится около 3 суток и повторяется 2-4 раза через 11-22 дня. Длительность беременности 219-238 (от 192 до 246) дней.

Отел бывает в мае-июне, нередкой период миграций, когда во многих местах ещё лежит снег. Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки — «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Плодовитость молодых самок ниже, чем взрослых.

Яловость невелика: при хороших кормовых условиях не превышает 2-3% и лишь на малокормных пастбищах достигает 30-40%. В целом уровень плодовитости самок северного оленя ниже, чем у лося и косуль, и более соответствует таковому у благородного и пятнистого оленей.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев (до зимы).

У телят рога имеют вид спиц, загнутых вперед. Затвердение и очищение рогов в сентябре-октябре, сбрасывание-в апреле-мае.

На 2-м году жизни рога с венчиком и передним отростком. Формирование зубной системы заканчивается к трем годам. К этому возрасту самцы достигают полного роста, а к 5-6 годам — полного развития.

Материалы: http://biofile.ru/chel/14383.html

Чем кормить северных оленей? Где купить корм? Совет эксперта «Лесного Дома»

Из представителей северных оленей, в наше время осталось шесть видов.

От большущего лося до миниатюрной косули представители этого семейства уже давно из промысловых животных превратились в обитателей парков, частных зооферм, зоопарков и усадеб, поэтому способы кормления этих животных широко известны. Самыми не прихотливыми для содержания и кормления в неволе, считаются, например, северные олени, лани и косули.

Представители северных районов нашей России, очень не прихотливы в выборе доступного корма, хорошо адаптируются в неволе, и содержаться без всяких проблем.

Северные олени в природе кормятся в основном до самых зимних холодов в тундре. После того, как выпадет снег, они копытами и рогами поднимают оставшуюся траву и зимуют так до самой весны. Содержание северных оленей в неволе не доставляет больших хлопот. В зимнее время, они легко переносят морозы. Вольеры и изгороди делают для оленей не менее трех метров. Решетки ограды должны быть очень крепкими, чтобы олени не могли просунуть в них голову или детеныши не выскочили за периметр вольера.

Спектр кормов оленя

При кормлении северных оленей в парковой зоне применяют большой набор различных деревьев, кустарников и травы и конечно – мох ягель (исландский мох).

Едят они довольно много растительности и запас травы и веток должен всегда быть довольно большим. Если в траве не хватает белка, северный олень начинает  поедать различные дикие грибы, растущие в периметре парка, яйца наземно-гнездящихся птиц и мелких грызунов-леммингов. Для поддержания особого минерального состава северные олени посещают места выхода солонцов из земли. Если в неволе таких мест нет, то необходимо помещать несколько емкостей с каменной солью, чтобы северные олени всегда поправляли свой состав минералов в крови.

Также им необходима костная мука и мел, по этой же причине. Но главная пища северных оленей – мох-ягель.

Фото – корм северных оленей – ягель (мох).

Для справки — ежедневный рацион северного оленя составляет пятьдесят процентов веток, столько же сена или луговой травы. Многие зоопарки, чтобы не закупать довольно дорогое сено используют для кормления северных оленей отруби, овес, пшеницу или черный хлеб.

В таких случаях, как и говорилось ранее, в обязательном порядке добавляют в рацион оленей морскую или поваренную соль, мел и костную муку.

Дополнительные «блюда»

Большим лакомством для северного оленя считаются желуди и орешки бука.

Если есть такая возможность очень многие зоопарки и фермы закупают желуди у населения, чтобы добавлять их в основные корма.

Основной корм северного оленя зимой

Но все же основной корм для северных оленей — это мох ягель.

Именно ягелем лучше всего кормить северных оленей. Данный мох является для оленей основным минеральным растительным кормом. Минеральные вещества содержащиеся в мхе ягеле (исландском мхе), исключительно хорошо влияют на производство потомства у северных оленей у самок. У самцов от ягеля отлично растут рога, и по этой причине не наблюдается воспалительных процессов при росте рогов.

Где купить ягель зимой в Москве и Московской области?

Фото: ягель очень качественный и хороший корм для северного оленя!

Особенно – зимой!

Компания «Лесной Дом» предлагает всем заинтересованным организациям и частным лицам купить мох ягель для корма (кормления) северных оленей. Продажа ягеля производится по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Иногородним потребителям данный мох доставляется при помощи транспортных компаний.
Контактные телефоны для заказа ягеля (исландского мха) и уточнения вопроса , где купить данный  корм для оленей, можно посмотреть здесь.

Олень: описание и повадки. Виды и места обитания оленей. Чем питается олень

18 сентября 2011 Охота и рыбалка, Копытные звери

Величина представителей семейства оленьих крайне разнообразна и может варьировать от очень больших особей, размером с лошадь (как, например, лось) до очень маленьких, размером с зайца (как, к примеру, пуду).

Не менее интересен и ареал обитания оленей, который на сегодняшний день охватывает не только леса и болота, но и пустыни со степями.

Описание оленя

Окрас у оленей колеблется в зависимости от возраста: молодые оленята обычно пятнистые, взрослые олени – одноцветные, темного тона, с изредка встречающимися светлыми пятнами. Исключение составляют лишь северные олени, которые имеют одинаково однотонный окрас и в молодости, и в зрелости.

У большинства видов оленей в зоне задней стороны ляжек имеется так называемое зеркало, которое выглядит как резко цепляющее взгляд одиночное светлое пятно.

Для волосяного покрова оленей характерен отлично развитый слой – воздухоносный сердцевинный. На коже оленей расположены различные железы особого предназначения:

  • хвостовые;
  • плюсневые;
  • межпальцевые;
  • предглазничные и проч.

Самцы оленя носят рога на несколько ветвей в зависимости от возраста и принадлежности к той или иной видовой группе. Они представляют собой костные образования, расположенные на апофизах – специальных наростах на лобной части.

Исключение в этом плане составляют только несколько родов – Pudu, Mazama, Elapodus, у которых рога не имеют ветвей. Также к категории исключений принадлежат северные олени – у них имеются рога есть как у самцов, так и у самок. А вот у группы водяных оленей, наоборот, они отсутствуют вообще.

Как правило, олени ежегодно сбрасывают рога, чтобы к новому сезону появились новые, поэтому по количеству отростков на них опытные люди легко определяют возраст животного. При этом каждый отросток имеет собственное название:

  • 1-й надглазничный (нижний, который отходит над розеткой);
  • 2-й надглазничный (следующий за ним);
  • средний (третий по счету отросток);
  • венечные или верхушечные (все остальные, находящиеся в верхней части).

В тот период, когда рога оленя растут, они покрываются кожей с налетом легкого волосяного покрова.

В состоянии такого развития они именуются пандами.

После того, как рога костенеют, вся эта кожа отмирает и уходит.

Повадки оленя

Подавляющая часть оленей – стайные животные, живущие группами, и только некоторые разновидности обитают по одиночке. Численность таких групп не является стабильной и колеблется исходя из биосреды обитания и конкретного вида.

Чаще всего – это гаремы, в которых есть один самец и несколько возглавляемых им самок с неокрепшим молодняком.

Задача оленя – оборонять их от нападок со стороны самцов-соперников, отчего в брачный сезон доходит до серьезных боев. В качестве главного оружия используются рога, клыки и копыта.

Для общения между собой в группах и с другими сородичами, а также для отметки границ собственных владений олени используют секрет, который выделяется особыми железами (он присутствует на ногах, голове и в моче).

Повадки оленей во многом также зависят от вида, к которому принадлежат эти животные. Например, пятнистые олени ведут исключительно стадную жизнь.

К гону приступают в последних числах сентября и ведут его до начала ноября месяца. На одного самца приходится обычно три-четыре самки. Рога сбрасывают в апреле и мае. Панты вырастают в начале лета и к осени формируются в крепкие рога.

Благородный олень тоже ведет «гаремный» образ жизни. В его группу входят две-три самки и их детеныши, появившиеся на свет в течение нескольких предыдущих лет.

В сезон гона вступают в самом начале осени. Сброс рогов у самцов начинается еще зимой, в феврале, и продолжается по апрель месяц. Новые рога вырастают летом (в июне-июле) и костенеют к завершению августа. Олени этого вида проводят подавляющую часть суток в воде, спасаясь в реках от зноя.

Виды оленей

Род оленьих (Cervidae) насчитывает 51 вид парнокопытных.

В охотничьем хозяйстве наиболее известными являются преимущественно 2 вида оленей:

  • благородный олень (включает несколько подвидов, которые отличаются между собой величиной и массой тела – от 750 мм до 2500 мм в длину, до 1600 мм в холке и весом от 100 кг до 300 кг; рога – с 5 и более отростками);
  • пятнистый олень (рыжевато-красный со светлыми отметинами на теле, зимой обычно цвет тускнеет; тело от 1600 мм до 1800 мм в длину, от 950 мм до 1120 мм в холке и весом от 75 кг до 130 кг; рога – с 3-4 отростками).

Места обитания оленей

Представители семейства оленевых широко представлены на североамериканском и южноамериканском континентах, в Евразии.

Были они искусственно расселены людьми даже в Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее и на Карибских островах (на некоторых из них). Все это свидетельствует о том, что оленевые способны жить в различных вегетационных и климатических зонах – в арктической тундре, в лесистой местности, в болотистой местности, в степях и пустынях.

Однако самые первые олени появились в Азии (в олигоцене). Именно из тех мест они впоследствии распространились по Европе, а потом охватили и Северную Америку (в миоцене).

Южную Америку они заселили позднее, лишь в плейстоцене. Природный ареал их обитания включает на сегодня подавляющую часть евроазиатского и американского континентов. На африканском олени попадаются довольно редко – только в северо-западном регионе.

Чем питается олень

Все оленевые относятся к категории растительноядных животных.

В качестве кормов олени потребляют все части растения, включая ветки, почки, листья, кору, а также травы и ягель. Если сравнивать оленей с другими представителями семейства полорогих, то можно отметить, что они отдают предпочтение все же более мягким растительным кормам.

Базу пищевого рациона пятнистых оленей составляют травянистые растения, опавшие с деревьев желуди, плоды и орехи, листва кустов и деревьев, ягоды, грибы.

В зимнюю пору они также поедают молодые ветви и кору, будучи более активными в дневные часы. Летом предпочитают питаться на утренней и на вечерней зорьке.

Благородные олени кормятся очень разнообразно – любыми дарами природы. Им довольно хорошо подходит не только травянистая мягкая растительность, но и более «грубые» корма, куда входят злаковые и бобовые культуры, опавшая по осени листва деревьев, любые стебли, ягоды, плоды, лишайник, грибы, орехи, каштаны, желуди, еловая и сосновая хвоя, кора кустарников.

Также они с охотой лижут соль, восполняя ее нехватку в организме. Летом в жаркую пору стараются не кормиться, а лишь спокойно лежать в тени. На пастбище выходят рано поутру или поздно вечером.

Охота на оленя

Оленя добывают несколькими способами, которые в силу своей высокой эффективности приобрели наибольшую популярность в охотничьей среде. Способы охоты на оленя — это охота с манком, с загоном, с подхода, из засидки, на солонцах и с собакой.

В некоторых случаях охота на оленя очень сильно перекликается с охотой на лося, который, как известно, тоже является представителем группы оленьих.>>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха.

Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него

Профессиональная дизориентация

Сталкивались с подобной проблемой? Неприятно ощущать себя «серым наполнителем метрополитена».

Я закончил ВУЗ, получил диплом программиста, а работать по специальности не хочу, хотя, в принципе имею д… Читать дальше →

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *