Павлов лауреат нобелевской премии

Литература Физиология/Медицина Мир Физика Химия Экономика

Нобелевская премия 1904

Литература
Фредерик Мистраль. Нобелевская премия по литературе, 1904 г.
Фредерик Мистраль удостоен премии за свежесть и оригинальность поэтических произведений, правдиво отражающих дух народа. Мистраль представляет современный Прованс с такой силой, полнотой и яркостью, что трудно найти ему равных.

Главным критерием для награды сам Альфред Нобель считал идеализм Мистраля, посвятившего всю свою жизнь возрождению национального духа, родного языка и литературы.

Литература
Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре. Нобелевская премия по литературе, 1904 г.
Испанский драматург. «Великий Галиото» (1881) — вероятно, известнейшая пьеса X. Эчегарая, рассказывает о том, как слухи, оговоры, наушничества разрушают людей, семью, общество. В 1894 году X.

Эчегарай был избран в Испанскую королевскую академию, а в 1904 г.

«за многочисленные заслуги в возрождении традиций испанской драмы» ему была присуждена Нобелевская премия.

Физиология и медицина
Иван Павлов. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1904 г.
Иван Павлов удостоен премии за работу по физиологии пищеварения. Эксперименты, касающиеся пищеварительной системы, привели к открытию условных рефлексов. Мастерство Павлова в хирургии было непревзойденным. Он настолько хорошо владел обеими руками, что никогда не было известно, какой рукой он будет действовать в следующий момент.

Мир
Институт международного права. Нобелевская премия мира, 1904 г.
Институт международного права – одна из первых в мире организаций, определивших принципы международного права, предпринявших его кодификацию и предложивших пути решения международных проблем. Большинство историков сходятся в том, что ИМП сыграл ключевую роль в развитии права международного сообщества. Институт видит себя академической организацией, задачи которой сводятся к «убеждению и рекомендациям».

Химия
Уильям Рамзай. Нобелевская премия по химии, 1904 г.
Шотландский химик. Уильям Рамзай получил премию в знак признания открытия им в атмосфере различных инертных газов и определения их места в периодической системе. Открытие совершенно новой группы элементов, ни один из представителей которой не был точно известен ранее, – это совершенно уникальное явление в истории химии.

Физика
Джон Рэлей.

Нобелевская премия по физике, 1904 г.
Английский физик. В 1904 г. С. был награжден Нобелевской премией по физике «за исследования плотностей наиболее распространенных газов и за открытие аргона в ходе этих исследований».

При презентации лауреата Дж. Е. Седерблом, член Шведской королевской академии наук, заявил, что, хотя методы выделения нового газа «в принципе были известны… проблема состояла в том… чтобы получить новый газ не только в наиболее чистом виде, но и в достаточном количестве, чтобы появилась возможность провести тщательные исследования их существенных свойств».

Источник — пресса

ШнобельПроцедураАбрахамсПрессаАнналыАрхивСтатьиШнобелист

Нобелевская премия по медицине 1904

За работу по физиологии пищеварения

Русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов родился в Рязани, городе, расположенном приблизительно в 160 км от Москвы. Его мать, Варвара Ивановна, происходила из семьи священника; отец, Петр Дмитриевич, был священником, служившим сначала на бедном приходе, но благодаря своему пастырскому рвению со временем ставшим настоятелем одного из лучших храмов Рязани.

С раннего детства П. перенял у отца упорство в достижении цели и постоянное стремление к самосовершенствованию. По желанию своих родителей П. посещал начальный курс духовной семинарии, а в 1860 г.

поступил в рязанское духовное училище. Там он смог продолжить изучение предметов, интересовавших его больше всего, в частности естественных наук; с увлечением участвовал он в различных дискуссиях, где проявились его страстность и настойчивость, сделавшие П.

грозным оппонентом.

Увлечение физиологией возникло у П. после того, как он прочитал русский перевод книги английского критика Георга Генри Леви.

Его страстное желание заняться наукой, особенно биологией, было подкреплено чтением популярных книг Д. Писарева, публициста и критика, революционного демократа, работы которого подвели П. к изучению теории Чарлза Дарвина.

В конце 1880-х гг. русское правительство изменило свое предписание, разрешив студентам духовных семинарий продолжать образование в светских учебных заведениях.

Увлекшись естественными науками, П. в 1870 г. поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Его интерес к физиологии возрос, после того как он прочитал книгу И. Сеченова «Рефлексы головного мозга», но освоить этот предмет ему удалось только после того, как он прошел обучение в лаборатории И.

Циона, изучавшего роль депрессорных нервов. Цион выяснял влияние нервов на деятельность внутренних органов, и именно по его предложению П. начал свое первое научное исследование – изучение секреторной иннервации поджелудочной железы; за эту работу П. и М. Афанасьев были награждены золотой медалью университета.

После получения в 1875 г. звания кандидата естественных наук П. поступил на третий курс Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (реорганизованной впоследствии в Военно-медицинскую), где надеялся стать ассистентом Циона, который незадолго до этого был назначен ординарным профессором кафедры физиологии.

Однако Цион уехал из России, после того как правительственные чиновники воспрепятствовали этому назначению, узнав о его еврейском происхождении. Отказавшись работать с преемником Циона, П.

стал ассистентом в Ветеринарном институте, где в течение двух лет продолжал изучение пищеварения и кровообращения. Летом 1877 г. он работал в городе Бреслау, в Германии (сейчас Вроцлав, Польша), с Рудольфом Гейденгайном, специалистом в области пищеварения. В следующем году по приглашению С. Боткина П. начал работать в физиологической лаборатории при его клинике в Бреслау, еще не имея медицинской степени, которую П.

получил в 1879 г. В лаборатории Боткина П. фактически руководил всеми фармакологическими и физиологическими исследованиями.

После длительной борьбы с администрацией Военно-медицинской академии (отношения с которой стали натянутыми после его реакции на увольнение Циона) П., в 1883 г.

защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины, посвященную описанию нервов, контролирующих функции сердца. Он был назначен приват-доцентом в академию, но вынужден был отказаться от этого назначения в связи с дополнительной работой в Лейпциге с Гейденгайном и Карлом Людвигом, двумя наиболее выдающимися физиологами того времени. Через два года П. вернулся в Россию.

Многие исследования П. в 1880-х гг. касались системы кровообращения, в частности регуляции функций сердца и кровяного давления.

Наибольшего расцвета творчество П. достигло к 1879 г., когда он начал исследования по физиологии пищеварения, которые продолжались более 20 лет. К 1890 г. труды П. получили признание со стороны ученых всего мира. С 1891 г. он заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, организованного при его деятельном участии; одновременно он оставался руководителем физиологических исследований в Военно-медицинской академии, в которой проработал с 1895 по 1925 г.

Будучи от рождения левшой, как и его отец, П. постоянно тренировал правую руку и в результате настолько хорошо владел обеими руками, что, по воспоминаниям коллег, «ассистировать ему во время операций было очень трудной задачей: никогда не было известно, какой рукой он будет действовать в следующий момент.

Он накладывал швы правой и левой рукой с такой скоростью, что два человека с трудом успевали подавать ему иглы с шовным материалом».

В своих исследованиях П. использовал методы механистической и холистической школ биологии и философии, которые считались несовместимыми. Как представитель механицизма П. считал, что комплексная система, такая, как система кровообращения или пищеварения, может быть понята путем поочередного исследования каждой из их частей; как представитель «философии целостности» он чувствовал, что эти части следует изучать у интактного, живого и здорового животного.

По этой причине он выступал против традиционных методов вивисекции, при которых живые лабораторные животные оперировались без наркоза для наблюдения за работой их отдельных органов.

Считая, что умирающее на операционном столе и испытывающее боль животное не может реагировать адекватно здоровому, П.

воздействовал на него хирургическим путем таким образом, чтобы наблюдать за деятельностью внутренних органов, не нарушая их функций и состояния животного. В некоторых случаях он создавал условия, при которых пищеварительные железы выделяли свои секреты в фистулы, расположенные вне животного; в других случаях он отделял от желудка части в виде изолированного желудочка, полностью сохраняющего связи с центральной нервной системой.

Мастерство П. в этой трудной хирургии было непревзойденным. Более того, он настойчиво требовал соблюдения того же уровня ухода, анестезии и чистоты, что и при операциях на людях.

«После приведения организма животного в соответствие с нашей задачей, – говорил он, – мы должны найти для него modus vivendi, чтобы обеспечить ему абсолютно нормальную и продолжительную жизнь. Только при соблюдении этих условий полученные нами результаты можно считать убедительными и отражающими нормальное течение этих феноменов». Используя данные методы, П. и его коллеги показали, что каждый отдел пищеварительной системы – слюнные и дуоденальные железы, желудок, поджелудочная железа и печень – добавляет к пище определенные вещества в их различной комбинации, расщепляющие ее на всасываемые единицы белков, жиров и углеводов.

После выделения нескольких пищеварительных ферментов П. начал изучение их регуляции и взаимодействия.

В 1904 г. П. был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса».

В речи на церемонии вручения премии К.А. Г. Мернер из Каролинского института дал высокую оценку вкладу П. в физиологию и химию органов пищеварительной системы. «Благодаря работе П. мы смогли продвинуться в изучении этой проблемы дальше, чем за все предыдущие годы, – сказал Мернер. – Теперь мы имеем исчерпывающее представление о влиянии одного отдела пищеварительной системы на другой, т.е. о том, как отдельные звенья пищеварительного механизма приспособлены к совместной работе».

На протяжении всей своей научной жизни П.

сохранял интерес к влиянию нервной системы на деятельность внутренних органов. В начале XX в. его эксперименты, касающиеся пищеварительной системы, привели к изучению условных рефлексов. П. и его коллеги обнаружили, что если пища попадает в рот собаки, то начинает рефлекторно вырабатываться слюна. Когда собака просто видит пищу, то также автоматически начинается слюноотделение, но в этом случае рефлекс значительно менее постоянен и зависит от дополнительных факторов, таких, как голод или переедание.

Суммируя различия между рефлексами, П. заметил, что «новый рефлекс постоянно изменяется и поэтому является условным». Таким образом, один только вид или запах пищи действуют как сигнал для образования слюны. «Любое явление во внешнем мире может быть превращено во временный сигнал объекта, стимулирующий слюнные железы, – писал П., – если стимуляция этим объектом слизистой оболочки ротовой полости будет связана повторно…

с воздействием определенного внешнего явления на другие чувствительные поверхности тела».

Пораженный силой условных рефлексов, проливающих свет на психологию и физиологию, П.

после 1902 г. сконцентрировал свои научные интересы на изучении высшей нервной деятельности. Преданный своему делу и высокоорганизованный во всех аспектах своей работы, будь то операции, чтение лекций или проведение экспериментов, П. отдыхал в летние месяцы; в это время он с увлечением занимался садоводством и чтением исторической литературы.

Как вспоминал один из его коллег, «он всегда был готов для радости и извлекал ее из сотен источников». Положение величайшего русского ученого защищало П.

от политических коллизий, которыми изобиловали революционные события в России начала века; так, после установления советской власти был издан специальный декрет за подписью В.И. Ленина о создании условий, обеспечивающих работу П. Это было тем более примечательно, что большинство ученых находилось в то время под надзором государственных органов, которые нередко вмешивались в их научную работу.

В 1881 г.

П. женился на Серафиме Васильевне Карчевской, учительнице; у них родились четыре сына и дочь. Известный своим упорством и настойчивостью в достижении цели, П.

считался среди некоторых своих коллег и студентов педантом. В то же время он пользовался большим уважением в научном мире, а его личный энтузиазм и сердечность снискали ему многочисленных друзей.

П. умер в 1936 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) от пневмонии. Похоронен на Волковом кладбище.

В 1915 г.

П. был награжден французским орденом Почетного легиона, в том же году он получил медаль Копли Лондонского королевского общества. П. был членом Академии наук СССР, иностранным членом Лондонского королевского общества и почетным членом Лондонского физиологического общества.

Иван Петрович Павлов — лауреат Нобелевской премии по медицине

Иван Петрович Павлов (14.09.1849 – 27.02.1936) – самый известный российский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности, академик Академии Наук СССР, лауреат Нобелевской премии по медицине.

Детство будущего ученого.

Петр Дмитриевич Павлов, отец будущего Нобелевского лауреата, был простым выходцем из крестьянской семьи. Служил священником в одном из приходов Рязанской губернии. Варвара Ивановна, его жена, также была родом из семьи священника.

В этой небогатой, но набожной семье и появился маленький Ванечка. Он был первым ребенком в семье (всего Варвара Ивановна родит 10 детей). Ваня рос здоровым ребенком. Играл с младшими сестрами и братьями, помогал отцу в хозяйстве.

Примерно в восемь лет Ванечка стал учиться грамоте и с опозданием, вызванным травмой, поступил в школу. В 1864-ом году он успешно окончил Рязанское духовное училище и был сразу же принят в духовную семинарию.

Здесь он показал себя очень работоспособным учеником, став одним из лучших в своем классе. Он даже давал частные уроки, получив репутацию хорошего репетитора.

Во время своего обучения, Павлов впервые познакомился с научным трудом М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Во многом именно эта новая заинтересованность, в бурно развивающейся в то время науке, заставила его отказаться от продолжения духовной карьеры.

Учеба в университете.

В 1870-ом году Иван Петрович переехал в Санкт-Петербург. Его единственной целью было поступление на естественное отделение физико-математического факультета университета.

Но в силу слабой подготовки, которую ему давали в семинарии, будущему исследователю пришлось поступить на юридический факультет. Однако, спустя всего 17 дней после зачисления, молодого студента по решению самого ректора перевели на физико-математический факультет.

С самого начала обучения Иван Петрович привлек внимание преподавательского состава свои живым и пытливым умом.

На втором курсе ему была назначена обычная стипендия, а на третьем – императорская. В то время на факультете, на котором обучался Павлов, преподавали такие выдающиеся ученые, как Менделеев и Бутлер. Одной из первых научных работ молодого студента было исследование по физиологии нервов поджелудочной железы, проведенное совместно с Афанасьевым. За это исследование он получил золотую медаль совета университета.

Начало научной деятельности.

В 1875-ом году Павлов окончил университет и получил степень кандидата естественных наук.

Павлову было уже 26 лет. И.Ф. Цион предложил ему работу в качестве своего ассистента в Медико-хирургической академии. Спустя некоторое время, он стал ассистентом К.Н. Устимовича, который заведовал в то время кафедрой физиологии на ветеринарном отделении все той же Медико-хирургической академии. Одновременно с этим Иван Петрович продолжал обучение на медицинском отделении. В это время он опубликовал несколько ценных работ по физиологии кровообращения.

В 1877-ом году, накопив небольшую сумму денег, Павлов побывал в Бреславле, где познакомился с работами известного физиолога Р. Гейденгайна.

Исследовательские работы молодого физиолога привлекли внимание широких научных кругов, вот почему в 1878-ом году он был приглашен С.П.

Боткиным в его клинику. Не отвлекаясь от своих научных исследований, Павлов получил столь желанный диплом врача в 1879-ом году.

Работа в области исследования нервной активности.

Вскоре после этого Петр Иванович начал работать в небольшой лаборатории над тематикой, которая в то время называлась «нервизм». В 1883-ем году в рамках своих исследований он опубликовал монографию о центробежных нервах сердца, которая затем стала и темой его докторской диссертации.

Блестящая защита этой работы была отмечена также и золотой медалью.

В 1884-ом году он отправился в Германию, где работал вместе с Р.

Гейденгайном и К. Людвигом. Как затем отмечал в своей автобиографии сам ученый, его работа вместе с этими выдающимися физиологами многое ему дала в плане жизненного опыта и мировоззрения.

По возвращении на Родину, Павлов стал активно читать лекции в Военно-медицинской академии по тематике физиологии, а также стал часто печататься в российских и зарубежных журналах.

За 12 лет работы в лаборатории клиники Боткина он стал видным физиологом, как в России, так и за рубежом.

Профессура и Нобелевская премия.

В 1890-ом году, несмотря на многие препятствия, которые чинили ему некоторые представители медицинских кругов и чиновничьего аппарата, Иван Петрович занял должность профессора фармакологии в Военно-медицинской академии.

Именно здесь он провел свои самые главные научные исследования. Работы в области изучения физиологии пищеварительных желез принесли ему мировую известность. Его работы в области исследования условных рефлексов очень быстро стали настоящим прорывом в медицине. В 1904 году была основана Нобелевская премия в области медицины, и ее первым лауреатом стал именно Павлов.

В 1901-ом он стал членом-корреспондентом, а в 1907-ом действительным членом академии наук. Научное признание за рубежом вылилось в то, что он стал почетным членом сразу нескольких иностранных академий наук.

Революция и жизнь в новой стране.

Февральскую революцию Иван Петрович встретил настороженно, считая, ее несвоевременной в условиях продолжающейся войны. Также он встретил и революцию Октябрьскую.

Отношения с большевиками носили весьма натянутый характер. Однако Павлов не собирался покидать Родину, а правительство старалось делать все возможное, чтобы удержать ученого от эмиграции. Ученый возражал против многих реформ правительства, в том числе он считал ошибочной отмену докторских диссертаций, а также считал нецелесообразным создание институтских кафедр, на которых не проводятся никакие исследования.

Кроме того, после событий 1928-1929 годов, связанных с выборами в Академию наук, когда государство стало напрямую указывать тех, кто должен войти в ее состав, Павлов перестал посещать заседания Академии и никогда больше в ней не появлялся.

До конца своих дней он вступал в активную оппозицию к государству по всем вопросам, которые касались науки.

Он не стеснялся выражать свое недовольство, и открыто указывал на допущенные промахи и ошибки.

В 1936-ом, когда ученому было уже 87 лет, Иван Петрович простудился и заболел воспалением легких. Организм, уже ослабленный несколькими перенесенными до этого пневмониями, не выдержал и все усилия врачей спасти Павлова оказались тщетными.

Вернуться к статьям

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *