Озимое тритикале

Возделывание озимого тритикале

Требования к почвам

Озимое тритикале возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на осушенных торфяниках низинного типа.

Озимое тритикале плохо переносит переувлажненные тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Непригодны песчаные почвы, подстилаемые песками.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН — 5,5­

Содержание гумуса — не менее 1,6%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Выбор предшественника

Лучшими предшественниками для озимого тритикале являются многолетние бобовые травы, зернобобовые смеси на зеленый корм, скороспелые диплоидные сорта гречихи, крестоцветные культуры, ранний картофель, кукуруза на зеленый корм при условии ее уборки за две недели до посева тритикале, а также овес по пропашным или многолетним кормовым культурам и лен.

Не рекомендуется высевать тритикале по зерновым культурам (пшеница, рожь, ячмень) из-за усиления поражения болезнями основания стебля и корней растений.

Недопустимой является монокультура тритикале.

Не допускается возделывать озимое тритикале после многолетних злаковых трав.

Обработка почвы

При возделывании озимого тритикале на зерно не рекомендуется применять в качестве основной обработки почвы безотвальную.

Внесение удобрении

Органические удобрения — 20-30 т/га полуперепревшего навоза или 30-40 т/га торфонавозного компоста вносят непосредственно перед основной обработкой почвы или под предшествующую парозанимающую культуру.

Доза азотных удобрений — 70-100 кг/га д.

в. Вносят в один прием весной при сумме активных температур 100-1200С. Дробное внесение азотных удобрений в два приема целесообразно лишь на сортах, склонных к полеганию.

Дозы фосфора и калия устанавливаются в зависимости от содержания их в почве и планируемой урожайности (таблица 1).

Вынос питательных элементов на 1 тонну зерна озимого тритикале с соответствующим количеством соломы составляет для короткостебельных сортов: фосфора — 14 кг, калия — 20, для длинностебельных — 15,6 и 25,9 кг соответственно.

При недостатке фосфора растения снижают кущение и образование продуктивных стеблей, калия — снижается морозоустойчивость растений.

Учитывая высокую потребность в фосфоре на начальных стадиях развития тритикале, в рядки при посеве вносят фосфорные удобрения — 10-15 кг/га д.

Что такое тритикале и что нужно о нем знать?

в. Используют гранулированный суперфосфат или аммофос. Доза рядкового внесения входит в общую расчетную дозу фосфорного удобрения.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Дозу известковых материалов определяют по гидролитической кислотности и вносят осенью под основную обработку почвы.

Подготовка семян к посеву

Перед севом или заблаговременно за 15 и более дней проводят обработку семян против болезней. Применяют препараты, приведен­ные в таблице 2.

При обработке семян совместно с протравителями используют и регуляторы роста: гидрогумат, 10% в.

р. — 0,2-0,5 л/т; квартазин, 950 г/кг, кр. п. — 25 г/т; оксигумат, 10% в. р. — 0,2-0,5 л/т; оксидат торфа, 5% ж. — 0,2 л/т; сейбит — п, в. р. (совместно с микроэлементами).

После обработки влажность семян должна быть не более 14%, протравитель на поверхности семян распределен равномерно.

Протравливание проводят на стационарных пунктах КПС — 10, машинах ПС-10А, «Мобитокс-Супер», УИС-5 с обязательным увлажнением.

Расход воды — 10 л/ т.

Посев

Для сева используют семена с массой 1000 зерен не ниже 40 г.

Посевные качества семян должны отвечать Государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1073-97 «Семена зерновых культур. Сортовые и посевные качества» (приложение А).

Характеристика районированных сортов озимого тритикале приведена в приложении Б.

Оптимальный срок сева:

В северной части — последняя декада августа,

Центральной — первая декада сентября,

Южной — с 10 по 20 сентября.

Продолжительность сева — не более 5 дней.

Способ сева — сплошной рядовой, ширина междурядий 7,5, 15 см.

Используют сеялки СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗЛ-3,6, СЗК-3,6, СПУ-6, типа Аккорд.

Норма высева, млн. всхожих семян на 1 га:

На песчаных почвах — 5-6;

На супесчаных — 4-5;

На суглинистых почвах — 4-4,5;

На семеноводческих посевах — 3-4.

Глубина заделки семян:

На легких почвах — 4-5 см;

На суглинистых — 2-3 см.

Борьба с сорняками

Для борьбы с малолетними сорняками, где осенью не применяли гербициды, весной (при необходимости) в стадии проростков сорняков проводят боронование легкими или сетчатыми боронами.

Химические препараты, используемые для борьбы с сорной растительностью, приведены в таблице 3.

Осенью гербициды целесообразно применять при достаточной влажности почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее вредоносными для озимого тритикале являются болезни: снежная плесень, корневые гнили, септориоз, спорынья; вредители: шведская муха, пьявица, тли, трипсы.

Для защиты посевов от вредителей и болезней используются следующие препараты (таблица 4):

Для повышения устойчивости к болезням и увеличения урожайности озимое тритикале обрабатывают следующими регуляторами роста (таблица 5):

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, ОТМ-2-3, «Rail», «Микосан-2000».

Уборка озимого тритикале

Оптимальная фаза уборки озимого тритикале — при влажности зерна 15-20% (семенные посевы), до 26% (товарные посевы).

Семеноводство

Приемы возделывания озимого тритикале на семенные цели должны быть направлены на формирование высококачественных семян: получить крупное, выровненное, здоровое зерно, способное воспроизвести в потомстве все ценные признаки сорта.

Подбирают лучшие предшественники, посев — в оптимальные сроки, соблюдают нормы внесения минеральных удобре­ний, осуществляют все требуемые мероприятия по уходу за посевами, строго контролируют режимы сушки и доработки зерна.

Недопустимо механическое засорение семенами других озимых культур и сортов.

Семеноводческие посевы размещать на отдельных площадях и тщательно проводить очистку сеялок, комбайнов, зерносортировальных машин и складских помещений.

Для семеноводческих посевов между сортами тритикале необходима пространственная изоляция не менее 250 м.

Между посевами тритикале и исходными родительскими видами (рожь, пшеница) норма пространственной изоляции не устанавливается.

Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

Третикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе.

Двухвдовые тритикале как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшенице, трёх видовые ещё и мягкой.

Технология выращивания озимого тритикале

Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, зато, полученный профессором А,Ф.Шулиндиным, трёхвидовой тритикале – оказался высокоурожайным и нерасщепляемым. Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Хоть оно не получило продовольственного значения, очень по нраву пришлось животноводам. Главное применение зерна тритикале – как сырьё для получения высокоэффективных комбикормов. Также часто его сажают на зелёный корм или силос.

Наиболее часто его выращивают на Северном-Кавказе и Чернозёмной зоне.

Урожайность при соответствующих погодных условиях достигает 50-60 центнеров с гектара зерна и 450-550 центнеров зелёной массы.

Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы.

Есть и отрицательные стороны у этой культуры: плохая обмолачиваемость, частая череззерница и другие.

Предшественники

Особенно большие урожаи тритикале получаются после пара, люцерны и других трав на один откос, гороха, льна и кукурузы на силос.

Обработка почвы

Обработка почвы под тритикале, как основная. так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям для озимой пшеницы.

Почву вспахивают на глубину 16-18 см [Плуги], особенно после внесения удобрений [Разбрасыватели навоза] или в случае плохого крошения почвы рыхлят на 6-8 см плоскорезными[Культиваторы-плоскорезы], дисковыми орудиями [Бороны дисковые] или комбинированными орудиями [Агрегаты комбинированные].

Смоченную дождём почву боронуют [Сцепки зубовых борон], затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют [Агрегаты предпосевной обработки].

Внесение удобрений

Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений.

Органические удобрения не принято вносить эту культуру. только под её предшественники. В зависимости от плодородности почвы вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели].

А азотные распределяют на три подкормки в течении фаз активного роста растений. Также специалисты советуют во время посева вместе семенами вносить суперфосфат 10-15 килограмм на гектар.

Тритикале очень чувствительна к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы.

Для посева необходимо отобрать семена со всхожестью не менее 92 % и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание составами рассчитанными на озимую пшеницу.

В большинстве хозяйств культуру сеют по интенсивной технологии в строчку с пропуском технологических путей [Сеялки рядовые].

Некоторые хозяйства применяют перекрёстный или узкорядный метод посева. Норма высева обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.

Уход за посевами

Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание [Катки], ранневесеннее боронование [Сцепки зубовых борон] и защита растений от различных повреждающих факторов [Опрыскиватели штанговые].

Уборка

В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование.

Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании. При запаздывании уборки сильно повышается вероятность поломки колосьев, делающей невозможность их сборки. Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 мин-1, а для семенного зерна это требование обязательно.

Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос с наступлением фазы налива зерна.

Озимое тритикале

Народнохозяйственное значение. Важное достижение селекции – создание тритикале – это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения.

Большой практический интерес представляет данная культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы.

В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно — ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы), засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах, иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.

Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью имеют более 100-летнюю историю.

Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 г.

В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной  и  дикой  рожью. В  двадцатых  годах  в  Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали пшенично-ржаные гибриды.

Ими и другими исследователями ставилась задача получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.

Первые растения такого вида появились в конце прошлого столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В. Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название нерасщепляющихся гибридов.

Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия первой части пшеницы (Triti) и второй части слова ржи (cale).

В Европе тритикале, в зависимости от их биологических свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем; зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.

В Беларуси возделываются преимущественно зерновые сорта тритикале.

Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк, его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют "окно" в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних трав.

Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы.

Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Зерно тритикале используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной и спиртовой промышленности.

Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала.

Одним из основных преимуществ тритикале над другими зерновыми является потенциал продуктивности этой культуры. Считается, что возможности роста урожайности тритикале значительно выше, чем у пшеницы, почти исчерпавшей свои генетические ресурсы. Это подтверждается урожайностью тритикале, полученной в различных почвенно-климатических условиях. Культура тритикале занимает первое место по урожайности среди зерновых культур.

Максимальная урожайность новых сортов тритикале в условиях Болгарии достигла 116 ц/га, Италии  – 110 ц/га, Ирландии  – 107,4 ц/га, Германии  – 91,9 на связных и 86,8 ц/га на легких почвах, Швеции  –  86,8 ц/га, Польше  –  85,6 ц/га.

Посевные площади озимого тритикале стабилизировались в Республике Беларусь на уровне 350-400 тыс. га, в связи с чем  Беларусь вышла на третье место в мире, уступая только Польше и Германии по этому показателю.

Биологические особенности

Требования к температуре. Минимальная температура прорастания семян – 1-3°С. В период всходов и кущения оптимальная температура 14–16ºС, минимальная – 5ºС, максимальная – 35 ºС.

Всходы появляются на 5–7 день посева. Зимостойкость озимого тритикале выше, чем озимой пшеницы, но ниже, чем озимой ржи, морозоустойчивость (без снежного покрова) – 16-18 ºС. При изреживании посевов растения тритикале проявляют высокую способность к дополнительному кущению весной.

Требования к влаге. Потребность тритикале во влаге выше, чем у ржи.

Наиболее требовательны к влаге растения в период от выхода в трубку до цветения, когда происходит интенсивное накопление биомассы. Коэффициент транспирации равен 450-550. Для прорастания семян необходимо 42-45 % воды от массы зерновки.

Требования к почве . Рекомендуются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые и связносупесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также осушенные торфяники низинного типа.

Способность тритикале давать более высокие урожаи в сравнении с пшеницей на бедных почвах делает ее перспективной в условиях дефицита средств интенсификации сельскохозяйственного производства.

Наиболее высокую урожайность озимое тритикале формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH 5,5–7,0), содержание гумуса не менее 1,6 %, Р2О5 и К2О не менее 150 мг/кг почвы. Отдельные сорта этой культуры отличаются повышенными требованиями к плодородию и физическим свойствам почвы. Созревает тритикале на 3–5 дней позже, чем озимая пшеница.

Требования к свету.

Тритикале — растение длинного дня.

Технология возделывания

Сорта. В настоящее время в Беларуси районированы следующие сорта озимого тритикале: Михась,  Мара, Идея, Модуль, Дубрава, Рунь, Сокол (белорусской селекции); Торнадо, Прадо, Марко, Вольтарио, Витон (польской селекции).

Мара. Создан в лаборатории тритикале НИИ земледелия и селекции.

Сорт зернофуражного использования. Средне устойчив к полеганию и хорошо приспособлен к механизированной уборке. Вегетационный период 310–315 дней. Не поражается возбудителями бурой и стеблевой ржавчины, головней и мучнистой росой. Толерантен к септориозу и относительно устойчив к предуборочному прорастанию, высокоурожайный, средняя урожайность – 68,6, максимальная – 103 ц/га.

Михась. Создан в лаборатории тритикале НИИ земледелия и селекции в сотрудничестве с институтом селекции и аклиматизации растений (ИСАИР), Польша.

Сорт зернофуражного использования, короткостебельный (средняя высота 122 см). Хорошо приспособлен для комбайновой уборки. Средняя урожайность составляет 72,3 ц/га, максимальная – 117,6 ц/га.

Кастусь. Сорт Белорусской селекции, районирован в 2006 г.

Характеризуется высоким содержанием белка в зерне – 13,2 %, зимостоек, устойчив к болезням и полеганию. Средняя урожайность – 73,1 ц/га, максимальная – 109,9 ц/га.

Вольтарио. Включен в Госреестр с 2007 г., средняя урожайность за 2004-2006 гг. составила 74,5 ц/га, максимальная – 113,9 ц/га. Сорт устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, слабо поражается листовыми болезнями и корневыми гнилями, имеет хорошую зимостойкость.

Сорт кормового назначения, содержание белка в зерне составляет 11,3%, крахмала – 66,3%.

Витон. Средняя урожайность за 2004-2006 гг. составила 71,3ц/га, максимальная –111,5 ц/га.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, устойчив к полеганию,  слабо поражается листовыми болезнями. Сорт кормового направления, содержание белка в зерне составляет 12,8%, крахмала – 64,2%.

П редшественники. Хорошими предшественниками являются скороспелые диплоидные сорта гречихи, рапс, зернобобовые смеси на зеленый корм, однолетние и многолетние бобовые травы, кукуруза на зеленый корм, при условии уборки ее за две недели до посева тритикале, ранний картофель.

Очень неблагоприятным является посев этой культуры по стерневым предшественникам – ячменю и озимой пшенице, после которых тритикале подвергается болезням, поражающим основание стебля и корни растений.

При недостатке хороших предшественников тритикале можно размещать после овса.

При размещении озимого тритикале после овса и льна снижение урожайности этой культуры по сравнению с посевом после горохо-овсяной смеси составило только 2–3 %. Не рекомендуется возделывать озимое тритикале после многолетних злаковых трав.

Парозанимающую культуру  убирают не позднее, чем за один месяц до сева озимого тритикале.

Система обработки почвы. Система обработки почвы разрабатывается в зависимости от предшественника и засоренности полей.

На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка.

Лекция 4.Озимая тритикале

Глубина припашки зависит от мощности пахотного слоя и норм внесения органических удобрений.

Сразу после уборки стерневых культур проводят лущение на глубину 6–8 см, за 2–3 недели до сева поле пашут на глубину пахотного горизонта плугами в агрегате с катком. В зависимости от уплотненности почвы можно пахать с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором.

Вслед за уборкой пропашных культур применяют безотвальную обработку почвы. В годы с засушливым летне-осенним периодом более эффективна поверхностная обработка почвы дисковыми и корпусными лущильниками без отвала с одновременным боронованием и прикатыванием. Исключение составляют лишь тяжелые по гранулометрическому составу почвы, а также поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками.

На тяжелых заплывающих почвах проводят глубокое рыхление (35–40 см) с разрушением плужной подошвы. По мере появления сорняков почву культивируют в диагонально-перекрестном направлении. Перед посевом проводят обработку агрегатами АКШ-3,6, АКШ-7,2.

В сухие годы после посева тритикале необходимо проводить прикатывание почвы с одновременным легким боронованием.

Прикатывание способствует появлению дружных всходов, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки. Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться.

Система удобрения. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, озимое  тритикале выносит 26,0 кг азота, 11,5–  фосфора и 21,0 кг калия. Наибольшее потребление элементов питания — в фазу выхода в трубку и в период формирования и налива зерна.

Дозы удобрений должны определяться плодородием почвы, обеспеченностью растений влагой и уровнем планируемой урожайности.

В качестве  основного  под  тритикале  вносят  органические удобрения:  20–30 т/га полуперепревшего навоза или 30–40 т/га торфонавозного компоста и минеральные удобрения: P2О5 60-70, K2О70-90.

Азотные удобрения следует применять весной в период начала активной вегетации растений при среднесуточной температуре воздуха + 5 ºС. Вносят, как правило, 60-70 кг/га д.в. азота в виде КАС.

Вторая подкормка проводится в фазу начала выхода в трубку в дозе 30-40 кг/га N (аммиачная селитра, мочевина). При севе обязательно в рядки вносится 10–15 кг/га P2O5.

Доза рядкового удобрения входит в общую расчетную норму.

Подготовка семян к посеву. Качество семян  –  одно из важных условий получения высокого урожая.

Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже он заложен, тем выше зимостойкость тритикале.

Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.

При необходимости посева свежеубранными семенами с пониженной влажностью, но высокой жизнеспособностью следует пред посевом прогреть семена на солнце в течении 3–5 дней или в зерносушилке при температуре 45–48 ºС в течение 2–3 ч.

К посеву допускаются семена не ниже III репродукции с чистотой – 98 %, всхожестью – 85 %, влажностью – 15,5%.

Для обеззараживания семян против фузариозных и гельминто-спориозных гнилей, снежной плесени, септориоза их протравливают одним из препаратов: витавакс 200 ФФ, 34,1 % в.с.к.

– 2,0 кг/т, раксил 060 ФС, 6% к.с.- 0,5 кг/т, максим, 25 % к.с. – 2 кг/т.

Эффективный прием подготовки семян к посеву — обработка их регуляторами роста. После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость тритикале к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность на 2–5 ц/га.

Сев. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых – оптимальные сроки сева.

В северной части республики – это последняя декада августа, центральной – первая декада сентября, южной – с 10 по 20 сентября.

При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. При поздних сроках сева тритикале, как правило, уходят в зиму слабыми.

Даже при хороших условиях перезимовки тритикале изреживается, а весной отстает в росте.

В производственной практике получили распространение обычный рядовой (с междурядьем 15 см) и узкорядный способы, которые позволяют более равномерно распределить семена по площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай.

От глубины посева семян зависит полнота и сроки появления всходов, глубина залегания узла кущения, зимостойкость растений, продуктивная кустистость, а, следовательно, и урожайность.

Глубина посева семян определяется многими факторами, важнейшие из которых — влажность почвы, ее гранулометрический состав. Для тритикале требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания.

В Беларуси на легких почвах глубина заделки семян 4–5 см, на суглинистых – 2–3 см.

Норма высева тритикале  на песчаных почвах составляет 5, 0 на супесчаных –  4–5,0  на суглинистых –  4–4,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами. При уходе за посевами применяют прикатывание, подкормки, снегозадержание, весеннее боронование.

Для борьбы с сорняками на посевах этой культуры применяются те же препараты, что и для других зерновых культур (таблицы 4.3, 4.4).

Для борьбы с болезнями (септориоз, фузариоз колоса) в период вегетации посевы тритикале необхсдимо обработать фунгицидом  импактом, с.к. —  1,0 л/га и др., Против корневых гнилей, мучнистой росы, церкоспореллеза, сетчатой пятнистости применяется феразим, к.с. – 0,5-0,6 га.

Для борьбы с полеганием используется в основном ретардант хлормехват-хлорид 460 БАСФ, 42 % в.р.- 2,0 га.

Уборка и хранение. Так как многие сорта склонны к прорастанию зерна на корню, уборку озимого тритикале проводят в первую очередь, чтобы избежать перестоя и попадания посевов под дождь.

Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуях, при созревании не осыпается.

Применяют однофазный способ уборки. Оптимальная фаза уборки посевов на семенные цели – при влажности зерна 15–20 %, на товарные – до 26 %. Тритикале имеет более крупное зерно, чем озимая пшеница, поэтому при обмолоте во избежание его дробления увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана до 600 в минуту.

Неполеглые и короткостебельные сорта убирают в утренние и вечерние часы, а сильнополеглые посевы – в сухое время.

Очистка и сортировка зерна проводится на обычных зерноочистительных машинах, но решета ставят с более крупными отверстиями.

Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазу колошения.

Семенной материал тритикале хранят в затаренных мешках с этикетками о его посевных кондициях в зерноскладах, там же  хранят и фуражное зерно насыпью.



Выращивание тритикале

Значение культуры

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, абсолютно новым ботаническим видом. Этот злак стал результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи. Он используется для выпекания хлеба, кондитерской, пивоваренной и спиртоводочной промышленности. Тритикале высококачественный компонент в производстве комбикормов.

Название «triticale» сложено из частей слов «triticum» (в переводе — пшеница) и «secale» (то есть рожь).

Этот злак отличается более высокой озерненностью колоса, а значит и продуктивностью. Зерно крупное с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан). Имеет высокую потенциальную урожайность, нетребовательное к условиям выращивания. Он имеет яровые и озимые формы. 

Содержание белка в зерне тритикале на 1-2% выше, чем в пшенице, и на 3-4%- чем в ржи.

Содержание клейковины как в пшенице и больше (25-38%), но через геном ржи качество ее (эластичность, растяжимость) ниже. Зерно тритикале по питательности протеина превышает зерно пшеницы на 9,5%, а ячменя и кукурузы — почти на 40%.

Считается, что зерно тритикале не обеспечивает высокое качество хлебных изделий через низкое качество клейковины.

Однако белый хлеб почти такой же, как и пшеничный из высококачественной муки, имеет приятный вкус и аромат. Разработаны технологии заводской выпечки сортов хлеба из смеси тритикале и пшеницы. Новые сорта тритикале обеспечивают высокое качество хлеба.

Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, силоса, сена. Солома используется на корм животным, как подстилка для скота.

Ботаническое описание

Тритикале (Triticale) – новый ботанический род, включающий 3 генетических вида: 

— двувидовое октаплоидное тритикале (Triticale aestivumforme — 2n-56), результат скрещивания ржи с мягкой пшеницей, 

— двувидовое гексаплоидное тритикале (Triticale durumforme — 2n-42), результат скрещивания ржи с твердой пшеницей,

— тривидовое гексаплоидное (Estivum durumforme — 2n-42), результат скрещивания ржи с мягкой и твердой пшеницей.

Тритикале – однолетнее кустовидное травянистое растение, формирующее от 5 до 15 побегов и мочковатую корневую систему глубиной до 1,5 метров.

Стебель представлен полой соломиной до 140 см высотой (у кормовых сортов до 200 см), с 4-6 междоузлиями.

Листовая пластинка линейной или ланцетной формы, до 35 см в длину и 3 см в ширину, с язычками, покрытыми налетом.

Тритикале – самоопыляющееся растение.

Цветки собраны в соцветие – сложный колос, содержащий до 35 колосков, длиной до 18 см. В одном колоске формируется от 2 до 6 цветков, каждый имеет цветочную чешую, три тычинки и пестик. Колосковые чешуи похожи на пшеничные. 

Плод – зерновка с морщинистой поверхностью, обычно красно-коричневого цвета, довольно крупная, с развитым хохолком. Масса 1000 семян составляет 50-60г.

Тритикале проходит те же фазы онтогенеза, что и другие злаковые культуры: всходы, кущение, стеблевание, колошение, цветение, молочная спелость, восковая спелость и полная спелость.

В период кущения развиваются дополнительные стебли, но колос формируется только на 2-3 стеблях. Длина вегетация тритикале составляет 250-325 дней.

Районы возделывания и урожайность

Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, что и озимая пшеница и рожь.

Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. — уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га.

Средняя урожайность — 33,2 ц/га. 

В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ — 37,1 ц/га).

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс.

га, или 9,6’А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше — 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс.

ra, или 15 — 17’/о посевной площади).

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс.

га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. гa. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Особенности биологии

Требования к теплу. Тритикале — нетребовательное к теплу растение.

Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная — 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки — 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Минимальная температура для формирования генеративных органов 10-12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения — 18-20°С.

В зимне-весенний период тритикале менее чувствительно к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерей закалки.

Тритикале легко выдерживает повышение температуры до 38-40°С.

Это менее устойчивая к выпариванию культура, кустится осенью и продолжает кущение весной.

Требования к влаге. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Потребность тритикале в воде большая, чем у других злаковых культур, как и транспирационный коэффициент.

Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста — в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки.

Дождливая погода во время колошения и цветения способствует поражению септориозом.

Плохо переносит засуху в период интенсивного роста вегетативной массы — в фазе выхода в трубку и во время формирования и налива зерна.

Тритикале не расщепляется на родительские виды пшеницы и ржи. Наличие в посевах тритикале растений других культур — следствие механической засоренности. Биологического засорения путем перекрестного опыления с пшеницей и рожью практически не происходит, поэтому пространственная изоляция семенных участков от посевов зерновых культур и сортов тритикале должно быть 3-5 м.

Тритикале относится к потенциально высокопродуктивным растениям.

По сравнению с пшеницей в колосе на 3-10 колосков больше, в каждом колоске при благоприятных условиях может образовываться 35 зерновок. Продуктивная кустистость несколько ниже, чем в пшенице и ржи.

Технология возделывания

Отношение к почве. Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах.

Лучшие почвы — черноземные, менее пригодны — заболоченные и засоленные. Оптимальное значение pH для тритикале 5,5 – 7,0.

В связи с этим лучше выращивать данную культуру на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией среды. Так, повышение pH с 6,0 до 6,5 обеспечивает прирост урожая на 14 – 25%.

Место в севообороте и предшественники.

Различные предшественники влияют на урожайность тритикале:

— люпин на зеленую массу – 62,7 ц/га;

— клевер – 62,5 ц/га

— горох – 58,3 ц/га;

— овес – 54,4 ц/га;

— озимая рожь – 46,4 ц/га;

— тритикале 2 года подряд – 35,6 ц/га.

Тритикале менее требовательно к предшественникам, чем озимая пшеница, но более требовательно, чем озимая рожь.

В Степи тритикале рекомендуется выращивать после черного или занятого пара, люцерны на один откос, гороха, кукурузы на силос; в Лесостепи — после занятого пара, многолетних трав, гороха, кукурузы на силос и зеленый корм, на Полесье — после занятых паров, люпина на зеленый корм, клевера, раннего картофеля, гороха, льна-долгунца. В редких случаях допускается высевать тритикале после овса и ячменя, если предшественниками этих культур были пропашные(картофель, свекла, кукуруза и овощи), однолетние травы и клевер.

Удобрения.

Тритикале довольно требовательная культура к внесению удобрений. По поглощению элементов питания занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью. Дозы удобрений определяются плодородием и влажностью почвы, запланированной урожайности.

ОЗИМОЕ ТРИТИКАЛЕ Культура ее название Озимое тритикале зерновая

Эффективны как органические, так и минеральные удобрения, но удобряют преимущественно минеральными удобрениями. 

Навоз всесторонне положительно действует на почву и растения. С ним поступают в почву необходимые питательные вещества в оптимальных соотношениях, часть из которых находится в легкоусвояемой органической форме. Он также существенно улучшает водные и физические свойства почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, увеличивает их состав, способствует формированию мощной корневой системы.

Положительные свойства навоза повышают устойчивость тритикале к перезимовке. Одноразовая норма внесения навоза в среднем составляет 20 – 30 т/га, жидкого 40 – 60 т/га.

На формирование 1т зерна тритикале тратит в среднем 45 кг азота, 10кг оксида фосфора и 38кг оксида калия. Основная масса питательных веществ усваивается им в период кущения – колошения, а также формирования – налип зерна.

Наиболее ответственным периодом в онтогенезе зерновых культур является прорастание семян.

В эту фазу необходимо оптимальное обеспечение растений фосфором, обеспечивает мощное развитие корневой системы, быстрое ускорение всходов, формирования здоровых и сильных растений. Он также способствует оптимизации усвоения ими азота и повышает урожайность зерна. Обеспечение озимых зерновых культур калием в начальный период роста повышает холодо-и зимостойкость, усиливает кущение растений.

Тритикале потребляет осенью до 40% фосфора и калия, поэтому применять их нужно к посеву полной дозой в виде суперфосфата и хлористого калия.

Обычно их вносят под вспашку или предпосевную обработку почвы. Оптимальные их дозы определяют для каждого поля с учетом величины планируемого урожая, состава почвы, содержания в ней элементов питания, предшественников и применения органических удобрений.

Азот используется растениями тритикале после появления всходов.

Основное его количество потребляется после весеннего отрастания растений.

Потребность в азоте особенно остро ощущается весной. В связи с этим подкормка молодых растений азотными удобрениями особенно велика. Оптимальная доза внесения азотных удобрений на суглинистых торфяных почвах 60 – 80 кг/га д.в., а на песчаных и супесчаных 80 – 90 кг/га д.в., в 2 приема: 1 – 60 кг/га д.в. вносят в начале вегетации, 2 – 30 кг/га д.в. вносят в начале трубкования растений. Подкормку азотом проводят весной.

Ее начинают при среднесуточной температуре воздуха +5°С, когда начинается вегетация растений (появляются молодые корешки), почва уплотняется и появляется возможность использования в поле нужной техники. Лучшими формами азотных удобрений среди твердых форм являются аммиачная селитра и мочевина, а среди редких – КАС. Преимущество мочевины заключается в том, что она не обжигает молодые растения в случае применения высоких доз за 1 прием.

Обработка почвы.

Приемы обработки почвы под тритикале такие же, как под озимую пшеницу и озимую рожь. Они зависят от предшественника, степени засоренности поля и видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания.

Лущение стерни проводиться на глубину 10-12 см после грубостебельных предшественников, на глубину 6-8 см после колосовых культур.

После лущения стерни под вспашку (на глубину 20 см) вносят расчетные дозы органических и минеральных удобрений.

В Степи после парозанятых культур (горох, кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры) лучшие результаты дает поверхностное возделывание.

В засушливые годы его можно применять и после других предшественников, но при соблюдении соответствующих приемов защиты растений.

Основная обработка черного пара после подсолнечника лучше проводить плоскорезами на глубину 20-22 до 27-30 см.

На парах в благоприятные по увлажнению годы применяют вспашку или плоскорезную обработку на глубину 16-18 см.

В Лесостепи после уборки парозанятых культур почву пашут на 20-22 см с одновременным уплотнением катками и разработкой поверхности до пригодного для посева состояния.

После кукурузы на силос и зернобобовых грунт лучше обрабатывать на глубину 10-12 см.

На Полесье вспашку также целесообразно заменять поверхностным возделыванием, особенно после пропашных предшественников, которые поздно освобождают поле, и после гороха.

Поверхностное возделывание лучше проводить дисковыми боронами и противоэрозионными культиваторами.

Хорошие результаты дает применение комбинированного агрегата, который за один проход осуществляет весь комплекс подготовки почвы.

Посев.

Для посева тритикале используют выровненные, отсортированные семена с чистотой не менее 98%. Свежеубранные семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Перед посевом заблаговременно протравливают суспензией рекомендованных препаратов. Инкрустация семян – обязательный прием. При этом целесообразно использовать Райкат Старт (азот (N) – 4%, фосфор (P2O5) – 8%, калий (K2O) – 3%, железо (Fe) (хелат) – 0,1%, цинк (Zn) (хелат) – 0,02%, бор (B) – 0,03%, свободные аминокислоты – 4%, полисахариды – 15%, цитокинины – 0,05%) в норме расхода 300 мл/тонну семян.

Такая обработка семян стимулирует всхожесть и энергию прорастания, обеспечивает развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений, увеличивает сопротивляемость растений к болезням и благотворно влияет на все растение в целом.

Сроки посева. Оптимальные сроки посева тритикале — середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы. В условиях Центральной зоны эту культуру следует высевать в первой половине сентября, северной – в третьей декаде августа, а в южной – с 10 по 20 сентября.

Способы посева. 

Высевают узкорядным (с междурядьями 7-8 см) или обычным рядовым способом (с междурядьями 15см).

Глубина заделки семян. Она зависит от почвенно-климатических условий и лежит в пределах 3-8 см (на тяжелых суглинистых и глинистых почвах 3-4 см; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах — 7-8 см).

Норма высева семян. У тритикале нормы высева зависят от почвенно-климатических условий и агротехнических приемов возделывания: после лучших предшественников и в условиях достаточного увлажнения составляет 4-4,5 млн.

всхожих семян/га, а после худших предшественников — 5,0-5,5 млн./га.

На плодородных, удобренных и чистых от сорняков почвах рекомендованные нормы высева уменьшают на 10%, а на бедных, с плохими физическими свойствами, а также при опоздании с севом норму высева увеличивают на 10-15%.

Уход за посевами — меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей, болезней и сорняков.

Не отличается от ухода за озимой пшеницей.

Мероприятия по уходу за посевом:

Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.

Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом.

Доза подкормки 30-45 кг/га д. в.

Применение микроудобрений, которые улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Для этого рекомендуется применение Микрокат Зерновой Старт (500 мл/га) в фазу кущения, Микрокат Зерновой Финал (500 мл/га) в фазу выхода в трубку-колошение.

Для улучшения качества зерна рекомендуется обрабатывать посевы за две недели до уборки Келик Калий (1 л/га).

Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками, обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами, разрешенными для применения в РБ.

Борьба с болезнями и вредителями.

Применяют фунгициды (против снежной плесени и корневых гнилей в фазу кущения) и инсектициды с учетом экономического порога вредоносности, применяя препараты, разрешенные на территории России.

Для снятия негативного влияния средств защиты растений рекомендуется использовать Аминокат 10% или Аминокат 30% — антистрессанта, содержащего аминокислоты с добавлением макроэлементов. Они применяются совместно с пестицидами или отдельно на любом этапе роста и развития культуры в качестве некорневой подкормки в дозах 100-450 мл/га.

Уборка урожая. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки.

Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Имеет более крупное зерно, по сравнению с озимой пшеницей, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна изменяют настройки уборочной техники.

Собирают тритикале раздельным способом либо прямым комбайнированием. К раздельному сбору приступают в конце восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости, не допуская перестоя растений из-за угрозы обламывания колосьев.

Уборку семенных участков следует проводить при влажности зерна не более 15-20%.

Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения. Однако следует помнить, что многие сорта этой культуры склонны прорастать на корню, поэтому целесообразно уборку проводить в первую очередь, чтобы избежать попадания созревших посевов под дождь и уменьшить потери зерна от прорастания.

Зерно отчищают и сортируют на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями.



Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *