Особенности строения таракановых

скачать

Реферат на тему:

Таракановые

План:

    Введение

  • 1Этимология слова
  • 2Геологическая история
  • 3Строение
  • 4Биология и поведение
  • 5Распространение, размножение
  • 6Взаимодействие с человеком
  • 7Поведение
  • 8Интересные факты
  • 9Тараканы в культуре
  • 10Высказывания о тараканах
  • Примечания

Введение

Тараканы (тарака́новые, лат. Blattoptera, или Blattodea) — подотряд насекомых отряда тараканообразных.

Иногда выделяется в отдельный отряд. Известно более 4500 видов (4565 видов по состоянию на февраль 2008 года[1])

1. Этимология слова

Происхождение слова таракан в русском языке точно не установлено; по мнению Рясянена, это слово происходит из чув. tar-aqan «убегающий» : тюрк.

täz- «убегать». По предположению Якобсона оно восходит к уничижительному употреблению тюркского tarkan «сановник», однако существуют и другие версии[2]. В тюркских языках есть также слова «тарка» — расходиться.

2. Геологическая история

Останки таракановых являются, наряду с останками тараканосверчков, самыми многочисленными следами насекомых в отложениях палеозоя.

Кроме того, тараканы — самые ранние из известных Polyneoptera, происходящие, возможно, от предка всей подкогорты. Высказывалась также гипотеза происхождения таракановых, а с ними и прочих современных Pandictyoptera, от пратараканов, но она не получила веского подтверждения.

Палеозойские и большинство мезозойских видов обладали длинным яйцекладом, хотя уже у них четко прослеживается тенденция к его редукции. Первые окаменелости более или менее «современных» тараканов с коротким наружным яйцекладом появляются в раннем меле, а у кайнозойских он исчезает совсем.

3.

Черные тараканы: описание, строение, размножение

Строение

Тело плоское, овальное, длиной от 4 мм до 9,5 см (и более). Голова треугольная или сердцевидная, плоская, опистогнатическая, прикрыта щитообразной переднеспинкой. Ротовые органы грызущие. Тараканы обладают сильными челюстями, усеянными хитиновыми зубцами. Наличник простой, слабообособлен либо резко отделен ото лба бороздой и подразделен на две части. Глаза большие, глазков два, но у бескрылых форм они нередко атрофированы.

Иногда и те и другие отсутствуют (часто у пещерных форм). Усики удлиненные, многочлениковые, щетинковидные. Переднеспинка большая, почти плоская, обычно с прозрачными краями.

Надкрылья плотные, но с явственным жилкованием; задние крылья перепончатые, в покое складываются под надкрыльями. Нередко надкрылья и крылья укорочены или совсем отсутствуют. Ноги бегательные, обычно с 5-члениковыми лапками.

Бедра уплощенные, большей частью снизу вооружены шипами; вооружение бывает трех типов. Все голени с сильными шипами. Брюшко удлинённое, состоит из 8—10 тергитов и 8—9 (самцы) или 7 (самки) стернитов, при этом I тергит самца и VI—VIII тергиты самки нередко специализированы. Последний тергит — т. н.

анальная пластинка, которая очень разнообразна, иногда асимметрична и широко используется при определении. На конце брюшко несёт длинные, обычно членистые церки. Наружный генитальный аппарат самца представлен генитальной пластинкой или гипандрием — специализированным IX стернитом; внутренний расположен между парапроктами и внутренней поверхностью гипандрия и весьма разнообразен.

Яйцеклад самки у современных видов полностью скрытый.

4. Биология и поведение

Таракановые — теплолюбивые и влаголюбивые, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни; днём скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев.

Крылатые могут прилетать ночью на свет. Питаются растительными и животными остатками.

Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых.

Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи, а также задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм. Широко распространено мнение о том, что тараканы «унаследуют землю» после глобальной ядерной войны. Действительно, таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз.

Однако они все же не настолько стойки к радиации, как, например, плодовые мушки.

Размножаются таракановые половым и партеногенетическим путем.

Современные таракановые откладывают яйца, защищенные особой капсулой — оотекой, которая иногда вынашивается самкой и торчит на конце брюшка. Некоторые виды живородящи; у тараканов рода Cryptocercus и некоторых других сложное родительское поведение. Превращение неполное, личинки бескрылых видов с трудом отличимы от взрослых; развиваются от нескольких месяцев (рыжий таракан) до 4 лет (чёрный таракан), линяя за этот период 5—8 раз.

Погибают при температуре -8 и ниже.

5. Распространение, размножение

Известно около 5000 видов; особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР 55 видов. В последнее время происходит Депопуляция таракановых в странах СНГ.

6. Взаимодействие с человеком

Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан.

Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов. Есть сведения об употреблении тараканов в пищу и как лекарственного средства в народной медицине (чёрный таракан).

Гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиной от 6 до 10 см используются в тараканьих бегах.

7. Поведение

Исследования поведения тараканов начались сравнительно недавно. Помимо заботы о потомстве у Cryptocercus, они показали наличие группового поведения у синатропных видов. Так, опыты, проведённые в университете Флориды, продемонстрировали, что таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям.

Одной из главных целей этого исследования была выработка новых методов контроля над тараканами как вредителями. Искусственно созданный химический след, уводящий от дома, мог бы решать проблему тараканов без применения ядовитых инсектицидов.

8. Интересные факты

  • Тараканы способны не дышать до 40 минут, чтобы не испарять имеющуюся в организме воду при отсутствии возможности её восполнения[3]
  • Существует такое развлечение как тараканьи бега
  • Многие виды тараканов могут летать, в чём легко убедиться, встретив мелких дикоживущих тараканов лесной зоны России (например, лапландского таракана или синантропного американского таракана.
  • Экспериментально подтверждено, что тараканы могут жить без головы несколько недель[4]

9.

Тараканы в культуре

  • Тараканьи бега — спортивное состязание тараканов в беге на дистанцию — традиционная русская азартная игра, известная с XIX века. Стала всемирно известной благодаря Михаилу Булгакову («Бег») и Алексею Толстому («Похождения Невзорова, или Ибикус»).
  • Корней Чуковский написал стихотворение «Тараканище» (1923).
  • Песня Кукарача (cucaracha) — по испански «таракан».
  • «Четыре неразлучных таракана и сверчок» — песня Эдуарда Хиля.
  • Музыкальная группа «Тараканы!»
  • В 12-й серии «Секретных материалов» третьего сезона («War Of The Coprophages») присутствуют тараканы-убийцы.
  • Фильм «Квартирка Джо» (англ.

    «Joe’s Apartment») — американская комедия о дружбе тараканов и парня по имени Джо.

  • В романе Владимира Дудинцева «Белые одежды» есть второстепенный герой — огромный таракан Ксаверий.
  • Польскую танкетку TKS противник (немцы) называли «тараканом».
  • Вокальный цикл Дмитрия Шостаковича «Четыре стихотворения капитана Лебядкина», соч.

    146 (1974) включает песню «Таракан».

  • «Огги и тараканы» — французский мультипликационный сериал в стиле «Том и Джерри», главной темой которого является противостояние кота Oggy и трех тараканов Joey, Marky и Dee Dee, живущих в его доме.

10.

Высказывания о тараканах

  • «Была бы изба, будут и тараканы». Русская поговорка
  • «Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан» — вольный перевод на русской язык немецкой пословицы Besser ein kleiner Fisch, als garnichts auf dem Tisch («Лучше маленькая рыбка, чем совсем пустой стол»).
  • «От нечего делать и таракан на полати полезет». Русская пословица.
  • «У нас дома не здорово: таракан с печи свалился». Русская пословица.
  • «Даже из таракана можно сделать изюминку».

    Филиппов (московский булочник XIX века).

  • «Таракан по-своему элегантен. В нём есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля». Сергей Довлатов.
  • «Тараканы в голове» — русская поговорка нового времени.

Примечания

  1. Robert G.

    Foottit, Peter H. Adler Insect Biodiversity: science and society. — Blackwell Publishing Ltd, 2009. — С. 31. — 642 с. — ISBN 978-1-4051-5142-9

  2. Подробнее см.

    М. Фасмер. «Этимологический словарь русского языка». Том IV, М., «Прогресс», 1987, стр. 20—21, прим. О. Н. Трубачева.

  3. Статья Тараканы боятся выдохнуть воду — www.infox.ru/science/animal/2009/08/18/Tarakanyy_boyatsya_v.phtml на сайте www.infox.ru
  4. Статья Пережившие ядерную войну… и гильотину — www.sciam.ru/news/2007/04/02/1442.html на сайте www.sciam.ru

Самки некоторых тараканов вынашивают оотеку на конце брюшка

Гигантский таракан иногда завозится вместе с бананами в умеренные страны

Отряд Таракановые (Blattodea)

Отряд Таракановые (Blattodea)

Имеют две пары крыльев. Передняя пара крыльев – кожистые, задняя – перепончатые, складывающиеся веерообразно.

У некоторых видов крылья недоразвитые. Тело – уплощенное, с подогнутой под переднегрудь головой. Антенны длинные. Ротовой аппарат грызущего типа. На заднем конце тела имеются церки, у самцов – еще и грифельки.

Развитие с неполным превращением (см.

рис.). У многих видов яйца откладываются в оотеках, особых капсулах, оболочка которых выделяется придаточными железами самок. Большая часть видов обитает в тропиках, питается растительными остатками. В жилищах человека очень часто встречаются рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica) и черный таракан (Blatta orientalis). Оба вида – всеядные.

Представляют опасность для человека, поскольку являются механическими переносчиками спор бактерий и яиц гельминтов.


Неполное превращение рыжего таракана (Blattella germanica):
яйцо, шесть личиночных стадий, имаго (самец).

Таракановые — характеристика, описание

Таракановые обладают плоским овальным телом с головой, обращенной ротовым отверстием книзу и почти или совсем прикрытой большой щитообразной переднеспинкой. Усики многочлениковые, щетинковидные; ноги бегательного типа с уплощенными бедрами и 5-члениковыми лапками.

В тех случаях, когда имеется летательный аппарат, он всегда очень характерен: передние крылья плотные, роговые или кожистые, с обильным жилкованием; крылья перепончатые, в спокойном состоянии спрятаны под надкрыльями. Однако и надкрылья и крылья могут быть укорочены или полностью отсутствовать. Брюшко удлиненное, 8— 10-члениковое, с мягкими покровами и на конце несет длинные, обычно членистые церки; у самцов на последнем стерните имеется 1 или 2 грифелька.

Большинство имеет светлую окраску тела и надкрылий желтовато-коричневых оттенков, реже темная или черная окраска.

Преобладают ночные животные, активные в темноте, а на день заползающие под камни или опавшие листья, в трещины на поверхности почвы, в норы грызунов и под кору пней и отмирающих деревьев.

Таракановые откладывают яйца в особые капсулы — оотеки.

Оотека обычно имеет удлиненную форму и несколько сдавлена с боков; по верхнему ее краю располагается ряд зубчиков. Яйца в капсуле размещены двумя рядами и лежат поперек ее продольной оси. Число яиц в оотеке и количество откладываемых самкой капсул изменчиво у каждого вида. Самка прусака за свою жизнь может отложить 3 или 4 оотеки, в которых количество яиц колеблется от 17 до 41.

Обычно самки тараканов откладывают яйцевые капсулы прямо на поверхности земли или под камнями, значительно реже встречаются случаи зарывания их в землю.

Однако не у всех таракановых при откладке яиц нормально формируется оотека. Примерно у 1/3 видов капсулы недоразвиваются и представляют собой тонкую перепонку, которая к тому же при откладке яиц разрушается.

В этих случаях яйца откладываются небольшими кучками, лишенными какой-либо защитной оболочки.

Выходящие из яиц молодые особи по внешнему виду похожи на взрослых, отличаясь обычно мелкими размерами и иной окраской тела; кроме того, у них отсутствуют крылья и уменьшено число члеников в усиках и церках. Так, у взрослого прусака усики имеют около 85 члеников, а церки — 9—10, а у личинки первого возраста усики 19—24-члениковые, церки же 3-члениковые.

В процессе своего развития личинки тараканов линяют 5— 9 раз.

Продолжительность цикла развития и жизни очень различна у разных видов и в большой степени зависит от температурных условий. Прусак при 22°С развивается в течение 6 месяцев и, следовательно, дает в год два поколения; при 30°С срок развития сокращается до 75 дней. Менее года развиваются многие тропические виды. Годовой цикл развития у степного таракана (Ectobius duskei). В то же время таракан-черепашка Соссюра (Polyphaga saussurei) в условиях жаркого климата Туркмении развивается в течение 3 1/2—4 лет.

Таракановые насекомые — очень древняя группа: уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители отряда.

Более того, в это время они, по-видимому, составляли большую часть фауны насекомых. Уже к концу периода появляются виды, которых можно отнести к ныне существующему семейству Blattidae. Характерно, что вплоть до третичного периода среди таракановых совершенно не было форм бескрылых или с укороченными крыльями.

Общее строение таракановых

Голова удлиненной формы, широкая или грушевидная, со ртом, направленным вниз и назад.

Сверху она обычно видна плохо, так как прикрыта переднеспинкой. Фронто-клипеальная область в некоторых случаях лишена шва, наличник часто разделен на две части. Имеются простые глазки, у полнокрылых особей по бокам головы располагаются большие глаза почковидной формы, между которыми находится хорошо выраженное межглазное пространство. У короткокрылых глаза меньше, реже они отсутствуют. Ротовой аппарат грызущего типа. Усики щетинковидные, длинные, членистые, в местах их прикрепления имеются усиковые ямки.

Грудь, как и у других насекомых, состоит из трех сегментов, по размерам наиболее значительна переднеспинка.

Поверхность переднеспинки гладкая, выпуклая, по форме напоминающая шестиугольник. Иногда по ее бокам имеются выпуклости для вкладывания основания надкрылий. Бока и передняя часть переднеспинки нередко более светлые, даже прозрачные. Среднеспинка и заднеспинка прикрыты крыльями, но к переднеспинке прилежит треугольный щиток. Склериты грудки скрыты под крупными тазиками ног.
Ноги бегательного типа. Тазики длинные, иногда доходят до половины длины бедра, вертлуги небольшие.

Бедра стройные, на их нижней стороне часто располагаются заостренные края (передний и задний) в виде ребер, с расположенным на них рядом шипов. На голенях также всегда имеются длинные, заметные шипы. Лапки пятичлениковые, на первых четырех члениках часто бывают подушечки, на пятом – коготки (1 или 2, симметричные или асимметричные) с расположенной между ними присоской.

Крылья. Как правило, у имаго две пары крыльев. Надкрылья (первая пара) обычно кожистые, лишенные волосков, но у семейства Corydiidae на их переднем крае располагается ряд ресничек.

Вторая пара — перепончатые или кожистые только у основания, по длине не достигают длины надкрыльев. Некоторые виды имеют укороченные крыловые пластинки, либо они у них вообще отсутствуют.

Брюшко обычно значительно уплощено, его сегменты хорошо различимы друг от друга. В первичном виде оно включает 11 сегментов, но количество видимых стернитов всегда оказывается не более 9, а тергитов – не более 10. Десятый тергит, закрывающий анальное отверстие, называется анальной пластинкой, которая может быть треугольной или поперечной.

Церки обычно выраженные, ясно членистые.

Оотека. Яйцевой кокон выглядит в виде продолговатой капсулы с округлыми или почти «рублеными» концами. Длина ее может быть различной, во многом она зависит от размеров тела насекомого, которое имеет значительные отличия у представителей разных родов и видов.

Как правило, оотека рельефна, над местами расположения яиц расположены выпуклости. В ее верхней и нижней части бывает гребешок – либо ровный, либо с округлыми или четкообразными утолщениями.

Разновидности тараканов, образ жизни, среда обитания и поведение

Реже оотека приобретает другую форму – так, у лапландского таракана (подрод Ectobius) она изогнута в виде запятой. Цвет капсулы, как правило, от светло-бежевого до почти черного, иногда она бывает зеленоватой, как, к примеру, у мебельного таракана. По мере созревания яиц стенки яйцевого кокона часто высыхают, истончаются и становятся полупрозрачными, благодаря чему через них можно рассмотреть контуры сформировавшихся личинок.

Личинка (нимфа) имеет меньшие размеры, чем имаго, и другую окраску (например, у рыжего таракана личинки ранних возрастов темно-коричневые, со светлым пятном на спинке в передней части тела, а взрослые насекомые рыжеватые), отличается отсутствием половых придатков.

Непосредственно после каждой линьки окраска тела белая. Самые молодые неполовозрелые особи имеют меньшее количество члеников усиков, лишены крыльев, шипов на конечностях, церок. У крылатых видов на спине располагаются крыловые зачатки. Начиная в среднем с пятого возраста, личинки становятся различимы по половому признаку.



Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *