Образ жизни волков

Волки. Их повадки и образ жизни

Учащийся 3а класса

Суходольской СОШ №1

ПГТ Суходол, Сергиевского района

Убасов Н.А.

1. Волки. Описание внешнего вида

2. Повадки, образ жизни

Послесловие

1. Волки. Описание внешнего вида

На протяжении всей истории человечества волки и люди всегда жили рядом. Эти хищники всегда представляли опасность для человека. Они нападали на домашний скот, а иногда и на человека. А потому люди всегда стремились уничтожать этих хищников всеми способами и средствами. Волков травили ядами, убивали из ружей, ловили в капканы и петли и т.д. В последние годы против волков стали применять самолеты и вертолеты, снегоходы и т.д. Несмотря на все эти меры, волки продолжают жить. Правда, во многих странах Западной Европы волков уже давно нет, но там мало и условий для их жизни. Волки очень пластичны и живут в самых разнообразных климатических условиях. Они обитают в тайге и в тундре, в степях и в пустынях, в городах и болотах.

Известен случай, когда пара волков в течение почти двух лет жила в центре Москвы. Конечно, попали они туда по вине человека, но, будучи выброшенными на улицу еще щенками, смогли приспособиться к жизни в городе. Они ловили крыс, а позже бездомных собак и кошек. Люди даже не подозревали, что рядом с ними живут эти опасные хищники.

Волки приспособлены к охоте на крупных копытных животных, но питаются не только мясом этих животных. Они ловят мышей и крыс, зайцев и белок, лягушек и ящериц. В годы пиковой численности мышевидных грызунов, волки в значительной мере питаются ими, чем приносят определенную пользу лесному хозяйству. Ученые, изучая жизнь этих хищников, давно пришли к выводу, что волки пожирают, в первую очередь, больных и слабых животных. Волки исторически являлись регуляторами численности многих охотничье-промысловых животных. О полной ликвидации волка в нашей стране не может быть и речи.

Часто спрашивают: — опасен ли волк для человека? В годы Великой Отечественной войны, когда преследование волков почти полностью прекратилось, численность их сильно возросла. Волки стали испытывать недостаток пищи. Голод и отсутствие страха перед человеком способствовали нападению волков на человека, главным образом на детей. В Кировской, Костромской и Волгоградской областях было официально зарегистрировано более двух десятков случаев гибели детей от волков. Конечно, на этом промысле специализировались только отдельные особи. После окончания Великой Отечественной войны, когда вновь началось преследование волков, случаи нападения волков на человека стали очень редкими.

Надо заметить, что волка, перед которым человек всегда испытывал страх, окружал ореол сказочного персонажа, где волк всегда играл роли носителя зла. И это не только в сказках. Можно нередко слышать жуткие истории о нападениях стай волков на людей. На деле же, при проверках все эти слухи ничем не подтверждаются.

И все же волк представляет опасности для человека. Особенно опасны больные бешенством звери, которые утрачивают страх перед человеком. В первую очередь уничтожаться должны те звери, которые охотятся на собак и заходят в населенные пункты.

Волк является самым крупным представителем семейства собачьих. Никому достоверно не известно, когда предки нашей домашней собаки разделились на две группы: на домашнюю собаку и серого волка. Полагают, что это произошло около 4`000`000 лет назад. Вероятно, первобытного человека сопровождало некое, похожее на волка животное, которое пожирало остатки его добычи. Со временем это создание пожертвовало своей свободой ради пищи, что пошло на пользу не только ему, впоследствии превратившемуся в собаку. Собака научилась помогать человеку на охоте, охраняла стада одомашненных им животных, порой даже защищала человека от диких зверей, таким образом, становясь для него необходимой и полезной. Волк и собака очень близки между собой, что следует хотя бы из того, что они часто скрещиваются между собой и дают потомство.

Размеры

Большинство взрослых серых волков весят от 34 до 56 килограммов. Есть достоверные данные, что они могут достигать и 79 килограммов. Самцы обычно крупнее и тяжелее самок примерно на 25%. Волки кажутся больше из-за своей длинной шерсти. Зимой она по спине и по бокам достигает 5-6,3 сантиметра, а на лопатках от 10 до 12,7 сантиметра, но вследствие сокращения выпрямляющей мышцы шерсть становится дыбом, и волк кажется еще больше. Длина их туловища составляет 1.8-2.3 метра, причем на хвост приходится четверть длинны зверя. В 1969 году в Аниаке, на Аляске была вывешена волчья шкура длинной 2,27 метра от носа до конца хвоста. Высота волка может быть 68-78 сантиметров. В сравнении с собаками такого же размера волки в груди гораздо уже. В пропорциональном отношении к общему весу ноги у волка тоже длиннее, чем у собак. Вследствие того, что грудь у волка уже, чем у собаки, то и след его между правой и левой лапами тоже намного уже, чем у собак.

Строение ног и скорость

Все животные, относящиеся к собачьим, являются пальцеходящими, то есть они ходят, опираясь только на пальцы. Пятками волк касается земли только в том случае, когда опускается и ложится на землю. Передние ноги волка чрезвычайно большие, что имеет огромное значение: за счет этого более равномерно распределяется нагрузка, и волк не проваливается в рыхлый снег. На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, хотя действуют всего четыре. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется и тогда, когда роет землю. Волки ходят, бегают трусцой и вприпрыжку или галопом. Их скорость во время ходьбы около 6,4 километра в час. Обычно они бегают трусцой при разной скорости, как правило, 12,8-16 километров в час. В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок. Известно, что они покрывали расстояние в 96 километров за одну ночь. Скорость волков при замерах достигала 64 километра в час. Так они бежали несколько миль.

Внешний вид.

Раз в год волки меняют шкуру. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны. Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шкура. Хотя большинство волков серые, что отражено в названии, окраска их может быть разной от желтого цвета вперемежку с серым и черным до серого, от чисто белого до черного как смоль, хотя арктические волки обычно белого цвета. Волки — высоко интеллектуальные создания, о чем свидетельствуют торчком стоящие уши, внимательный взгляд, заостренная, вытянутая морда и некоторые другие признаки. Формой головы они напоминают вид немецкой овчарки, которую пастухи используют для охраны овец, хотя волчий череп шире и массивнее. Волчью морду также обрамляет кольцо из длинной шерсти, которая похожа на бачки. Длинный и очень пушистый хвост волка является важной анатомической особенностью этого животного. Укладываясь на ночь спать, волк сворачивается клубком и своим хвостом укрывает нос и ноги, которые как раз оказываются в центре круга. Благодаря такому положению хвоста теплый воздух, выдыхаемый из легких, хорошо согревает лапы и нос. Холодный воздух при входе также прогревается, и таким образом волк дышит теплым воздухом. Длинные усы на волчьей морде выполняют функцию органов обоняния. В волчьей пасти находятся сорок два зуба: 12 резцов, 4 клыка, 16 малых коренных, 10 ложно коренных и коренных зубов. Клыки волка высотой 2,54 сантиметра длинные, сильные, острые и слегка изогнутой формы, ими волк захватывает добычу. Волк не жует пищу, а ложнокоренными зубами как бы отрезает куски мяса, которые он может проглотить за один раз.

Чувства.

Запах играет очень важную роль в жизни волка. У него самого имеется несколько специальных желез. Запахи, вырабатываемые этими железами, такие же специфически индивидуальные, как и наши отпечатки пальцев. Чувство обоняния у волка развито очень высоко. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Обычно волки бродят подолгу, но почувствовав запах добычи, сразу же направляется в ее сторону. Как все хищники, волки занимают определенную территорию, которую помечают мочой, фекалиями и глубокими царапинами на земле. Они метят не только границы, но и тропы, по которым ходят. Их отметки располагаются на расстоянии около 90 метров друг от друга. У волков очень острое зрение, и они быстро замечаю малейшее движение впереди себя. Поскольку волки в основном хищники, то их глаза расположены на передней части головы. Обзор зрения, вероятно, чуть меньше 180 градусов, в отличие от их жертв, у которых угол зрения свыше 300 градусов.

Голос.

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте.

Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека.

Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

2. Повадки и образ жизни волков

Жизнь в стае и вой — самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах. Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи — от 15 до 22 особей. Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено — летом. Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных. Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 — 1250 км. В лесной зоне они меньше — 200 — 250 км. Большинство зоологов считают, что волки моногамны, то есть один самец на протяжении многих лет образует супружескую пару с одной и той же самкой. Однако трудно утверждать, что это именно так, потому что в стае обычно присутствуют несколько половозрелых самцов и самок.

Волки — это род опасных хищных млекопитающих, принадлежащих семейству псовых. Благодаря своим повадкам, внешнему виду, силе и сообразительности они являются очень известными животными.

К слову, собаки — это одомашненные волки.

Краткое описание волка

Эти представители псовых в своём семействе являются самыми крупными. В холке высота волка составляет 60-90 см, длина тела при этом может превышать полтора метра (без учёта длины хвоста).

Масса животного составляет 40-70 кг. И этого вполне хватает, чтобы на равных сражаться со многими другими хищными животными. А если ещё учесть, что волки живут, преимущественно, стаями, становится понятно, почему они считаются такими опасными.

Волчий окрас и некоторые его физиологические особенности зависят от вида животного.

Их всего насчитывается около десятка (зависит от условий местности). Но в целом, все они довольно сильно похожи по строению тела. К слову, многие породы крупных собак также на них весьма похожи (Сибирский хаски, Тамаскан и другие).

Если попробовать описать этого прекрасного хищника несколькими словами, то получается следующее: высокие и сильные ноги, вытянутое в длину тело, покрытое густым мехом и жёсткой шерстью, толстый длинный хвост (до 50 см), крупный череп, заостренная морда, в пасти около 40 зубов (из них 4 — клыки).

Лапы довольно крупные, так что размеры следа составляют около 10 см.

В умеренных широтах может встречаться Обыкновенный волк — один из видов этих хищников. Именно его представляют многие люди, когда речь заходит о волках.

Имеет он обычно серый окрас, с более тёмной спиной, и более светлой нижней частью туловища. Также в его окрасе часто может присутствовать рыжеватый цвет.

И стоит также знать, что в разное время года окрас этого животного немного изменяется — они очень хорошо приспосабливаются к изменению климата.

Образ жизни волка

1.

Волчья стая.

Обычно эти хищники держатся стаями, по 10-15 особей. Хотя может численность волчьего общества достигать и больших значений (вообще говоря, существуют стаи от 3 до 40 особей).

В стае обычно есть пара вожаков — альфа-самец и альфа-самка, именно они руководят всеми. Причём самец обычно главнее в семье, но бывают и исключения.

К примеру, если самка опытнее, то руководить будет она, вероятно.

Несмотря на то, что волки испытывают потребность в таком обществе, существуют и одиночки.

Обычно волки-одиночки уходят из стаи, чтобы создать свою. Либо просто потому, что их изгнали. Не стоит считать этих хищников дружелюбными и всепонимающими. Они жестоки, иначе не выжили бы в природе.

2.

Повадки.

Больше всего известны эти животные своей верностью. И это действительно так — единожды образовав пару, волки остаются верными друг другу до смерти одного из партнёров.
А для того, чтоб образовать эту пару, самцу иногда приходится сражаться с другими сородичами.

Также известны эти хищники своим воем.

Причём принято считать, что воют они на луну — вероятно, это ошибочное мнение. Волчий вой является признаком единства стаи. Он нужен для того, чтобы поднять боевой дух. Также волчий вой используется для общения с другими стаями и одиночками.

Волчий вой

3.

Охота.

Волки ведут ночной образ жизни, преимущественно. Охотятся они практически на всех достаточно крупных животных. Начиная с грызунов и заканчивая лосями, оленями. В местах их обитания практически никогда не существует опасных противников, так что особых проблем они не испытывают.

Особенно учитывая, что охотятся они стаями. Однако, чтобы не подвергать напрасно свою жизнь опасности, эти животные пользуются хитростью. Либо нападают из засады, причём с разных сторон, либо загоняют свою жертву. Таким образом они могут побеждать гораздо более крупных животных.

Обычно для нападения они выбирают слабых, больных или раненых животных, проводя таким образом естественный отбор.

Именно из-за этого их называют санитарами леса, и говорят, что они приносят значительную пользу.

Встреча с волком

Вообще говоря, обычно волки не нападают на людей. Однако, если их спровоцировать, то может случиться всё что угодно. Также хищники могут напасть, если голодны (то есть, в местах со скудной фауной).

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при встрече с этими животными:

  • 1. Ни в коем случае нельзя смотреть волку в глаза. К слову, многим другим хищникам — тоже, они воспринимают это как вызов.
  • 2. Если животное не реагирует, следует медленно и осторожно отступать назад, не поворачиваясь к ним спиной, и не совершая резких движений.
  • 3. Готовность к нападению у этого хищника выражается прижатием ушей к голове и приседанием на полусогнутых лапах.

    Сорвать атаку можно… бросив в него едой (желательно мясом).

  • 4. А вот бегство или разворачивание к ним спиной даёт практически стопроцентную гарантию нападения. Причём убежать от них вы всё равно не сможете. Единственная надежда в таком случае — быстро забраться на дерево.
  • 5. Если нападения избежать не удалось, то существует два варианта дальнейшего поведения:

    5.1 Лёжа на земле, сожмитесь в позу эмбриона.

    Существует призрачная вероятность того, что хищники перестанут воспринимать вас как угрозу и уйдут. Ну и плюс к этому, такая поза защищает горло, а именно туда последует атака животного.

    5.2 Атакуйте сами, издавая громкие звуки (для устрашения). Защищайте при этом горло от укуса. И если у вас нет оружия, постарайтесь зажать волчью шею предплечьем и задушить.

    Также вам может помочь знание их чувствительных мест: морда и нос — бейте прямо в них.

  • 6. Также следует знать, что эти грозные хищники боятся огня.

    И если даже костёр у вас не разведён, может помочь зажигалка и баллончик с освежителем воздуха, лаком для волос, дезодорантом и прочими горючими веществами.

Придерживаясь этих несложных правил, можно пережить встречу с волками (или с другими хищниками).

Хотя лучше, разумеется, избежать столь близкого знакомства.

Волки. Повадки и образ жизни

Жизнь в стае и вой — самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных, сообща использующих территорию.

Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. Численность стаи варьирует в широких пределах.

Ее средний размер 5- -11 зверей, но встречаются и очень крупные стаи — от 15 до 22 особей. Наиболее компактными группами волки держатся зимой, более рассредоточено — летом.

Стая распадается поздней весной, когда взрослые самец и самка отделяются от нее, чтобы вывести и вырастить щенков. Но остальные члены стаи весной и летом не покидают семейную территорию, остаются, не образуя больших скоплений. Основное преимущество стайного образа жизни волков зоологи связывают с охотой на крупных копытных.

Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 — 1250 км.

В лесной зоне они меньше — 200 — 250 км. Большинство зоологов считают, что волки моногамны, то есть один самец на протяжении многих лет образует супружескую пару с одной и той же самкой. Однако трудно утверждать, что это именно так, потому что в стае обычно присутствуют несколько половозрелых самцов и самок.


Волчья стая.

Фото: Doug Smith

Жизнь волков тесно связана с жизнью копытных. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Северные и благородные олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы составляют добычу стаи волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных. В районах северного оленеводства и овцеводства присутствие волков обычно. Способы охоты волков на копытных очень разнообразны и сильно зависят от вида жертвы, особенностей ландшафта и времени года.

В одиночку волки редко охотятся на копытных, особенно крупных. Они весьма умело используют преимущества стаи, достигая в координации коллективных действий большого искусства. Волки могут преследовать жертву, загонять ее в засаду или в тупик, совершая сложные маневры, предвидеть траекторию перемещения жертвы и т.д. Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик.

Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова — отвесная скала или глубокая промоина в овраге.

Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков. Во многих случаях пока несколько волков загоняют жертву, другие поджидают ее, не давая выбраться из тупика. Для оленей такими тупиками зимой становятся наледи на горных реках, тонкий припорошенный первым снегом лед, снежные надувы.

Сайгаков волки нередко загоняют в высохшие озера, где осенью и весной размягченное водой дно превращается в трудно проходимую грязь, и копытные перемещаются с большим трудом. Своеобразными тупиками для горных животных (баранов, козлов, кабарог, благородных оленей) становятся так называемые отстои.

Это труднодоступные участки скал, на которых копытные пережидают опасность. Загнав жертву на отстой, волки могут сутками поджидать, пока уставшее от неподвижного стояния животное не станет их добычей. Зимой волки нередко выгоняют копытных на наст. Относительная нагрузка на след у волков в 2 — 3 раза меньше, чем у большинства копытных.

Поэтому жертвы волков, убегая по насту, очень быстро устают, проваливаясь в глубокий снег, и часто при этом ранят себе ноги об острые края намерзшего снега. Нередко волки загоняют свою жертву на притаившихся в засаде других членов стаи.

Так они охотятся на сайгаков. Одни поджидают, затаившись в барханах, а другие не спеша подгоняют к ним антилоп.

При охоте на козлов и баранов волки могут использовать сужение в скалах. Одни прячутся за скалами, а другие подгоняют копытных к засаде. Длительное активное преследование жертвы не характерно для волков. Как правило, это короткий рывок на несколько десятков, реже — несколько сотен метров.

Часто они могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки. Нередко волки подкарауливают жертву на водопоях, переходах, местах отдыха или пастьбы. В этих случаях бесшумно подкравшиеся и неожиданно резко появившиеся несколько волков вызывают панику среди копытных, что облегчает хищникам возможность перехватить и удержать беспорядочно разбегающихся животных.

Жертвами волков часто становятся новорожденные и молодые копытные в местах их концентрации. Среди домашних копытных чаше других страдают от волков овцы и северные олени. В овцеводческих, особенно горных, районах до настоящего времени волк — самый обычный хищник. Но нередко волки нападают и на лошадей. Посеяв в табуне панику неожиданным появлением, они хватают жертву за морду, пах, пока обессиленное животное не останавливается и не становится их добычей.

Кроме копытных, добычей волка могут стать и многие другие животные, особенно летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами. В это время волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты.

Чаще других жертвами волков становятся зайцы. Волки, населяющие побережье Каспийского моря, нередко выходят на лед, где разыскивают в торосах тюленей. В горах они охотятся на сурков. Используя неровности рельефа, хищники, распластавшись на земле, подолгу выжидают, пока сурки не отойдут далеко от норы. Наметив жертву, они коротким стремительным броском отрезают ей путь к бегству, перехватывая на пути к укрытию.

Иногда волки затаиваются около нор, подолгу ожидая выхода сурков на поверхность. Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными. Выждав, когда, например, полевка появится на поверхности, волк в прыжке придавливает ее лапой и съедает.

Это обычный охотничий прием одиночных волков, взрослых и молодых, в летний период. Кстати, лисицы тоже нередко становятся жертвами волков. Но волки лишь убивают лисиц, оставляя на месте, и очень редко съедают. Эту непонятную особенность поведения хищника отмечали многие зоологи. Среди охотников существует примета: там, где много волков, исчезают лисицы.

Важным средством общения у волков являются мимика, выразительные позы и движения.

Мимика у волка значительно более выразительна, чем у домашней собаки. Она дополняется постановкой ушей и окраской морды, "маской", которая послушно следует за изменениями лицевой мускулатуры.

Когда волк испуган, его голова как бы "уменьшается" в размерах: уши прижаты и отведены назад, морда вытянута, углы рта сужены и оттянуты назад. Подавленное выражение "лица" сопровождается избеганием прямого взгляда. Напротив, у волка, уверенного в себе, голова выглядит более крупной и округлой, уши подняты и направлены вперед, углы рта выдвинуты. Уверенное выражение "лица" подчеркивают округлые, устремленные на партнера глаза.

Агрессия волка, готового или готовящегося к нападению, выражается оскаленной мордой, с демонстрацией зубов в открытой пасти, вздыбленными на морде волосами. Особую выразительность "лицу" придают глубокие параллельные складки кожи позади носа над верхней челюстью.

Вздернутый при этом кончик носа создает крайнюю экспрессию готового к нападению зверя. Постановка ушей при этом сильно зависит от того, насколько к агрессивности примешивается страх. Выражение агрессивности, смешанное со страхом, сопровождается разной степенью прижатости ушей к голове.

Отсутствие страха, агрессивность и уверенность в себе выражаются поставленными прямо или даже направленными вперед ушами. Хвост — хороший индикатор чувств и намерений волка.

Звери поднимают его под разными углами, размахивают им с разной амплитудой и частотой, явно демонстрируя его или пряча между ногами. Уверенный в себе или агрессивно настроенный волк держит хвост высоко на уровне, а иногда даже и выше уровня спины. Угрожая, волки нередко поднимают хвост почти вертикально, напряженно удерживая его почти неподвижно и вздыбливая волосы. Подавленное настроение, чувство страха волки, напротив, выражают низко опущенным хвостом, в крайних проявлениях страха пряча его между ногами.

Дружеские чувства они выражают свободными размашистыми движениями хвоста из стороны в сторону, поднимая его под разными углами относительно линии спины. Заметный на большом расстоянии хвост служит, вероятно, средством дистанционного контакта между животными. Приветствуя друг друга, волки виляют хвостом и задней частью тела.

Отношение человека к волку в последние годы претерпело значительные изменения во всем мире. Экстенсивные исследования выявили много нового и правдивого о жизни этих зверей и их роли в природе.

Волк является настоящим символом дикости, он может быть только диким. В естественном для него положении он живет в равновесии со своей жертвой. Изменения в популяции хищника или жертвы вызывают обратные изменения в противоположной стороне.

Хищник не уничтожает своих жертв. Волк выступает хорошим барометром окружающей среды. Последние исследования показали, что там, где волки охотятся на оленя, не только среда обитания, но и общее здоровье оленьего стада улучшается.

Споры, как за, так и против, о роли волка будут продолжаться еще долгие годы. Наибольшую тревогу должны вызывать рост населения и наше вмешательство в дикую природу. Пока существует дикая природа, существует и волк.



1. Волки. Описание внешнего вида

2. Повадки, образ жизни

Послесловие

Волки. Описание внешнего вида

На протяжении всей истории человечества волки и люди всегда жили рядом. Эти хищники всегда представляли опасность для человека. Они нападали на домашний скот, а иногда и на человека.

А потому люди всегда стремились уничтожать этих хищников всеми способами и средствами. Волков травили ядами, убивали из ружей, ловили в капканы и петли и т.д. В последние годы против волков стали применять самолеты и вертолеты, снегоходы и т.д.

Несмотря на все эти меры, волки продолжают жить. Правда, во многих странах Западной Европы волков уже давно нет, но там мало и условий для их жизни. Волки очень пластичны и живут в самых разнообразных климатических условиях. Они обитают в тайге и в тундре, в степях и в пустынях, в городах и болотах.

Известен случай, когда пара волков в течение почти двух лет жила в центре Москвы.

Конечно, попали они туда по вине человека, но, будучи выброшенными на улицу еще щенками, смогли приспособиться к жизни в городе. Они ловили крыс, а позже бездомных собак и кошек. Люди даже не подозревали, что рядом с ними живут эти опасные хищники.

Волки приспособлены к охоте на крупных копытных животных, но питаются не только мясом этих животных.

Они ловят мышей и крыс, зайцев и белок, лягушек и ящериц. В годы пиковой численности мышевидных грызунов, волки в значительной мере питаются ими, чем приносят определенную пользу лесному хозяйству. Ученые, изучая жизнь этих хищников, давно пришли к выводу, что волки пожирают, в первую очередь, больных и слабых животных. Волки исторически являлись регуляторами численности многих охотничье-промысловых животных. О полной ликвидации волка в нашей стране не может быть и речи.

Часто спрашивают: — опасен ли волк для человека? В годы Великой Отечественной войны, когда преследование волков почти полностью прекратилось, численность их сильно возросла. Волки стали испытывать недостаток пищи. Голод и отсутствие страха перед человеком способствовали нападению волков на человека, главным образом на детей. В Кировской, Костромской и Волгоградской областях было официально зарегистрировано более двух десятков случаев гибели детей от волков.

Конечно, на этом промысле специализировались только отдельные особи. После окончания Великой Отечественной войны, когда вновь началось преследование волков, случаи нападения волков на человека стали очень редкими.

Надо заметить, что волка, перед которым человек всегда испытывал страх, окружал ореол сказочного персонажа, где волк всегда играл роли носителя зла. И это не только в сказках. Можно нередко слышать жуткие истории о нападениях стай волков на людей. На деле же, при проверках все эти слухи ничем не подтверждаются.

И все же волк представляет опасности для человека. Особенно опасны больные бешенством звери, которые утрачивают страх перед человеком.

В первую очередь уничтожаться должны те звери, которые охотятся на собак и заходят в населенные пункты.

Волк является самым крупным представителем семейства собачьих.

Никому достоверно не известно, когда предки нашей домашней собаки разделились на две группы: на домашнюю собаку и серого волка. Полагают, что это произошло около 4`000`000 лет назад. Вероятно, первобытного человека сопровождало некое, похожее на волка животное, которое пожирало остатки его добычи.

Со временем это создание пожертвовало своей свободой ради пищи, что пошло на пользу не только ему, впоследствии превратившемуся в собаку. Собака научилась помогать человеку на охоте, охраняла стада одомашненных им животных, порой даже защищала человека от диких зверей, таким образом, становясь для него необходимой и полезной.

Волк и собака очень близки между собой, что следует хотя бы из того, что они часто скрещиваются между собой и дают потомство.

Размеры

Большинство взрослых серых волков весят от 34 до 56 килограммов. Есть достоверные данные, что они могут достигать и 79 килограммов. Самцы обычно крупнее и тяжелее самок примерно на 25%.

Волки кажутся больше из-за своей длинной шерсти. Зимой она по спине и по бокам достигает 5-6,3 сантиметра, а на лопатках от 10 до 12,7 сантиметра, но вследствие сокращения выпрямляющей мышцы шерсть становится дыбом, и волк кажется еще больше. Длина их туловища составляет 1.8-2.3 метра, причем на хвост приходится четверть длинны зверя. В 1969 году в Аниаке, на Аляске была вывешена волчья шкура длинной 2,27 метра от носа до конца хвоста. Высота волка может быть 68-78 сантиметров.

В сравнении с собаками такого же размера волки в груди гораздо уже. В пропорциональном отношении к общему весу ноги у волка тоже длиннее, чем у собак. Вследствие того, что грудь у волка уже, чем у собаки, то и след его между правой и левой лапами тоже намного уже, чем у собак.

Строение ног и скорость

Все животные, относящиеся к собачьим, являются пальцеходящими, то есть они ходят, опираясь только на пальцы.

Пятками волк касается земли только в том случае, когда опускается и ложится на землю. Передние ноги волка чрезвычайно большие, что имеет огромное значение: за счет этого более равномерно распределяется нагрузка, и волк не проваливается в рыхлый снег.

На каждой передней лапе у волка по пять пальцев, хотя действуют всего четыре. Когти сильные и притупленные из-за постоянного контакта с землей. Ими волк пользуется и тогда, когда роет землю. Волки ходят, бегают трусцой и вприпрыжку или галопом.

Их скорость во время ходьбы около 6,4 километра в час. Обычно они бегают трусцой при разной скорости, как правило, 12,8-16 километров в час.

В течение долгого времени волки могут бежать почти без остановок. Известно, что они покрывали расстояние в 96 километров за одну ночь. Скорость волков при замерах достигала 64 километра в час.

Так они бежали несколько миль.

Внешний вид.

Раз в год волки меняют шкуру. Длинная зимняя шерсть лезет клочьями до поздней весны.

Сразу же отрастает молодая шерсть, и постепенно формируется новая зимняя шкура. Хотя большинство волков серые, что отражено в названии, окраска их может быть разной от желтого цвета вперемежку с серым и черным до серого, от чисто белого до черного как смоль, хотя арктические волки обычно белого цвета.

Волки — высоко интеллектуальные создания, о чем свидетельствуют торчком стоящие уши, внимательный взгляд, заостренная, вытянутая морда и некоторые другие признаки. Формой головы они напоминают вид немецкой овчарки, которую пастухи используют для охраны овец, хотя волчий череп шире и массивнее.

Волчью морду также обрамляет кольцо из длинной шерсти, которая похожа на бачки. Длинный и очень пушистый хвост волка является важной анатомической особенностью этого животного. Укладываясь на ночь спать, волк сворачивается клубком и своим хвостом укрывает нос и ноги, которые как раз оказываются в центре круга. Благодаря такому положению хвоста теплый воздух, выдыхаемый из легких, хорошо согревает лапы и нос.

Холодный воздух при входе также прогревается, и таким образом волк дышит теплым воздухом. Длинные усы на волчьей морде выполняют функцию органов обоняния. В волчьей пасти находятся сорок два зуба: 12 резцов, 4 клыка, 16 малых коренных, 10 ложно коренных и коренных зубов. Клыки волка высотой 2,54 сантиметра длинные, сильные, острые и слегка изогнутой формы, ими волк захватывает добычу. Волк не жует пищу, а ложнокоренными зубами как бы отрезает куски мяса, которые он может проглотить за один раз.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО "Алтайский Государственный Университет"

Факультет психологии и философии

Кафедра социальной психологии

Тема:

Особенности поведения волков

Реферат по предмету:

Зоопсихология и сравнительная психология

Выполнила:

студентка гр.1881 в

заочного отделения ФПФ

Шмакова Ольга Сергеевна

Проверила:

доцент кафедры социальной

психологии

Михеева Ирина Викторовна

Барнаул — 2008

Введение

Социальная форма поведения

Территориальная форма поведения

Пищевая (пищедобывательная) форма поведения

Половая форма поведения

Родительская форма поведения

Игровая форма поведения

Оборонительная форма поведения

Заключение

Библиография

Введение

ВОЛК (Canis lupus), самый крупный представитель семейства волчьих.

Длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км.

Конечности высокие, пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабоизогнутые. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Самец крупнее самки. Подвиды волка отличаются размерами и оттенками меха. Самые крупные и светлые — полярные волки. Волк активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды.

Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2-6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

Подвиды волка:

Австро-венгерский волк,

Азиатский волк,

Александровский волк,

Аляскинский волк,

Аляскинский прибрежный волк,

Арабский волк,

Баффинский тундровый волк,

Бенковский островной тундровый волк,

Британо-колумбийский волк,

Буффалский волк,

Ванкуверский островной волк,

Волк Скалистых гор,

Восточный лесной волк,

Горный южный волк,

Гренландский волк,

Гудзонский волк,

Египетский волк,

Иберийский волк,

Испанский волк,

Итальянский волк,

Каскадский горный волк,

Кенайский волк,

Лабрадорский волк,

Макензийский равнинный волк,

Макензийский тундровый волк,

Манитобский волк,

Мексиканский волк,

Мелвильский островной волк,

Моголлонский горный волк,

Ньюфаундлендский волк,

Обыкновенный волк,

Прикаспийский волк,

Русский волк,

Серый обыкновенный волк,

Степной волк,

Техасский волк,

Тибетский волк,

Тундровый волк,

Хондосский японский волк,

Японский волк,

Новогвинейская поющая собака,

Динго,

Домашняя собака

Л.В.

Крушинский считает возможным выделить у животных следующие наиболее общие биологические формы поведения:

пищевая;

оборонительная;

половая;

родительская;

поведение потомства по отношению к родителям

Скотт (1962) считает особым по своей природе поведение новорожденных, связанное с возбуждением материнской активности: зов о помощи; крики при голоде и т.д.Л.М. Баскин (1976) выделяет следующие типы активности:

пищевая;

оборонительная;

социальная;

половая;

материнская;

комфортная

Социальная форма поведения

Волки живут в стаях — небольших, хорошо организованных и социально стабильных группах, состоящих из отдельных особей, как правило, находящихся друг с другом в генетическом родстве.

В зависимости от обстоятельств (например, если выживание стаи зависит от охот на такую крупную добычу, как лось), стая волков может насчитывать до 20-30 особей. Однако обычно в стае 4-7 волков. Как правило, стая состоит из пары волков-лидеров, нескольких подчиняющихся им взрослых зверей, молодых волков в возрасте до 2 лет и детенышей.

Размеры стаи зависят не только от количества имеющейся пищи, но и от деятельности человека, например, охоты, а также оттого, что в основном размножаются только лидеры (так наз.

"альфа"-животные). Если пищи много, молодые волки покидают стаю и образуют свою собственную. Главным преимуществом жизни в стае является защищенность членов стаи от крупных хищников, таких как медведь.

Следующее преимущество состоит в возможности охоты на своей территории, достаточно большой, чтобы быть постоянным источником пищи. На такой территории можно охотиться группами, имеющими определенные задачи, благодаря чему становится возможным охота на очень крупного зверя.

Наличие отношений, основанных на доминировании и подчинении волков в стае, является явным и решающим признаком ее социальной структуры. Принято считать, что иерархическая структура самок и самцов линейна, т.е.

"альфа"-животное доминирует над всеми остальными, "бета"-животное доминирует над всеми, кроме "альфа"-животного и т.д. Однако в действительности все оказывается гораздо сложнее.

Опыт наблюдения за стаями волков показывает, что иерархические отношения могут в значительной степени варьироваться в зависимости от ситуации. Простая модель отношений, например, у кур, является довольно примитивной по сравнению со сложной системой подчиненности в волчьей стае. В целом можно легко предсказать, какие основные типы членов стаи могут доминировать над другими, поскольку это, как правило, непосредственно зависит от веса, пола и возраста.

Поэтому крупные или взрослые животные и самцы доминируют над более мелкими животными, самками и детенышами.

Установление и сохранение иерархических отношений у животных внутри сложных социальных структур является, в сущности, лучшим способом избежать соперничества в борьбе за пищу, партнера и лучшие места отдыха.

В результате стабильных отношений между членами стаи необходимость в частых поединках отпадает. Эти отношения определяют того, кто получит лучшую пищу и тому подобное. Установлению отношений по типу "превосходство — подчиненность" способствуют поединки между особями одинакового размера и силы. Впоследствии эти отношения будут сохранены благодаря социальному поведению, включающему большое количество сигналов и поз, которые без поединков и обычного для таких ситуаций агрессивного поведения показывают, какой из двух волков занимает более высокое положение.

У волков к таким признакам доминирования относятся положение корпуса и жесты, например, прямая стойка с высоко поднятой головой, поднятыми ушами и горизонтально выпрямленным хвостом.

Приняв эту позу, волк, оставаясь неподвижным, смотрит прямо в глаза своему сопернику. Более сильный зверь может положить свою голову или передние лапы на спину более слабого животного, показывая тем самым свой более высокий статус. При демонстрации угрожающих сигналов доминирующий волк может оскалить зубы и вздыбить шерсть на загривке. Сигналы и позы покорности в какой-то мере являются прямой противоположностью сигналам превосходства. Волк стоит сгорбившись, уши прижаты, голова и хвост опущены вниз, взгляд отведен в сторону.

Волк рангом ниже может боднуть или лизнуть нос зверя более высокого ранга. Такую картину довольно часто можно наблюдать при возвращении более сильного животного. Эти так называемые активные сигналы и жесты подчинения отличаются от пассивных) демонстрируемых животным более низкого ранга в ситуациях, когда ему угрожает животное рангом выше. В таких случаях более слабый волк переворачивается или спину или ложится на бок, прижимая уши и поджимая хвост.

Широкое распространение системы отношений превосходства-подчинения у высокоразвитых животных (включая и человека) свидетельствует об эффективности этой социальной формы организации сообщества.

Она способствуют сохранению и развитию тесных связей, укреплению сотрудничества и мирных отношений между членами социальных групп, состоящих из самостоятельных индивидов, в каждой из которых на генетическом уровне заложено стремление выжить оставить после себя здоровое потомство.

Сплоченность и сотрудничество членов волчьих стай проявляются во время охоты, охраны территории, ухода за детенышами и, в конечном итоге, почти во всех действиях волков. Предполагается, что такое стереотипное поведение волков, как нанесение запаховых меток на своей территории, групповой вой, трение носами в качестве приветствия и взаимное обнюхивание области гениталий также способствуют укреплению чувства единения между отдельными особями стаи.

Как правило, более сильные звери берут на себя инициативу и управление стаей при выполнении наиболее важных видов деятельности.

Схема превосходства и подчинения наблюдается также и в отношениях двух индивидов. Волк более высокого ранга, по сравнению с более слабым, меньше реагирует на социальные инициативы других волков.

При общении друг с другом, а также при выражении различного настроения большое значение имеют язык поз и мимика.

Территориальная форма поведения

Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. Границы территории (она бывает 50-1500 кв.км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками — обрызгивают мочой пни и крупные камни — и оповещают соседей о своих правах воем.

Семейные группы волков обитающие на одной территории, тесно связаны, участки соседний семей могут перекрываться, однако они никогда не сталкиваются.

Если существует изобилие пищи, то на одном участке живет много поколений волков.

Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта и колеблется в очень широких пределах.

Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 — 1250 км2. В лесной зоне они меньше — 200 — 250 км2.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *