Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

Проектирование птицеводческого предприятия

При проектировании вновь организуемых, реконструкции и техническом перевооружении действующих птицеводческих предприятий, их отдельных зданий и сооружений нужно придерживаться норм технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП – АПК 1.10.05.001-01. Разработаны эти нормы ФГУП «Научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» (НИПИагропром) при участии ученых и специалистов НИУ Россельхозакадемии: Всероссийского Научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП); Всероссийского Научно-исследовательского института ветеринарной санитарии и экологии (ВНИИВС ГЭ); Всероссийского Научно-исследовательского института гельминтологии им.

С. К. Скрябина (ВИГИС); Межрегионального научно-технического центра по племенному птицеводству (МНТЦ «Племптица»).

Птицеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, вывоза продукции, отходов производства и находиться в пределах установленного радиуса выезда пожарного депо.

Площадка для строительства птицеводческих предприятий при новом строительстве выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 на выделенных местными органами управления земельных угодьях.

Площадка для строительства должна быть согласована с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и природоохранного надзора.

Территория птицеводческого предприятия должна быть огорожена, благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и технологических площадок.

Конструкцию покрытий проездов и площадок принимать с учетом применяемых мобильных транспортных и уборочных средств.

Площадка для птицеводческого предприятия должна размещаться с подветренной стороны по отношению к селитебной зоне и на нормативном расстоянии от жилой застройки.

Птицеводческое предприятие должно быть отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной: для птицеводческих предприятий – 1000 м., для птицеводческих ферм – 300 м., для отдельных птичников – 100 м.

При назначении санитарно-защитной зоны следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.

Вдоль границ территории птицеводческого предприятия, мест складирования помета следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

Должны соблюдаться минимальные зооветеринарные разрывы между птицеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами, но в густо населенных районах эти разрывы могут быть сокращены по согласованию с местными государственными органами ветеринарно-санитарной службы и экологического контроля..

Номенклатура зданий и сооружений

Основные здания.

Птичники для содержания перепелов:

промышленного стада;

племенного стада.

Птичники для содержания ремонтного молодняка.

Птичники для выращивания молодняка на мясо.

Инкубаторий

Здание инкубатория со встроенными шкафами.

Боксовые инкубатории.

Подсобно-производственные здания и сооружения:

— комбикормовый завод (предусматривается заданием на проектирование, с учетом способов кормления птицы, условий снабжения птицеводческих предприятий кормами и сырьем для их приготовления);

— цех убоя, переработки мяса птицы, производства консервов, утилизации отходов убоя и павших птиц с вскрывочным отделением, холодильник;

— цех для сортировки и упаковки яиц (с механизированной обработкой и кратковременным хранением яиц);

— цех по производству яичного порошка (совмещение сушки и складирования яичного порошка относится к производству категории «В») и цех переработки отходов производства;

— приемное устройство кормов с автотранспорта или с железной дороги;

— зарядная станция аккумуляторных батарей;

— площадка компостирования, механизированное пометохранилище или цех переработки помета;

— мастерская для ремонта оборудования и тары;

— автовесы;

— центральная прачечная для стирки спецодежды обслуживающего персонала; (по заданию на проектирование);

— сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения (включая котельную);

— внутренние проезды с твердым покрытием (с разделением их на пометные и кормовые, не сообщающиеся друг с другом);

— гаражи, навесы и площадки для средств механизации;

— пожарный пост (в соответствии с — нормами СНиП II-97-76);

— зоолаборатории;

— сооружения по очистке промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод с гидрохимлабораторией;

— ограждения.

Примечания:

А) Цеха переработки отходов производства, яичного порошка, консервный включаются в состав предприятия заданием на проектирование.

Б) Мощность консервного цеха определяются заданием на проектирование.

В) Размещение в приемном устройстве склада разгрузчиков кормов решается при проектировании.

Г) Зарядная станция располагается в зоне размещения цеха убоя, дезблока тары или как подсобное помещение в производственном корпусе.

Складские и вспомогательные здания и сооружения.

Склады для хранения: кормов; подстилки; тары; хозинвентаря; материально-технических ценностей.

Вспомогательные помещения: административно-хозяйственное здание; столовая; медпункт и бытовые помещения; санпропускник.

Ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарный пункт; ветеринарная лаборатория; дезинфекционный блок; въездной дезбарьер с подогревом раствора; убойно-санитарный пункт.

Типы зданий и помещений ветеринарно-санитарного назначения следует принимать согласно ВНТП 8-93.

Требования к планировке территории

При разработке генерального плана птицеводческого предприятия следует руководствоваться положениями СНиП II-97-76, НПБ 201-96, требованиями ветеринарно-санитарных и других нормативно-методических документов.

При проектировании птицеводческого предприятия с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, площади ограждения зданий и сооружений предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобно-производственного и вспомогательного назначения.

Территорию предприятия разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, инкубаторий, убойный цех, хранения и переработки отходов производства.

Зона основного производства может делиться на подзоны в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности.

Зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны.

Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта.

По периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется посадить газонную траву.

Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы, но они не должны быть менее, чем указаны в настоящих нормах.

Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки.

Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода.

Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равным противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).

Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания промышленной птицы.

Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственной зоне, склады подстилки — на границе въезда в зону содержания птицы.

При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001.

Зона пометохранилищ или площадки для компостирования, цех сушки помета размещаются на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны.

В цехе сушки помета предусматривается устройство для очистки и дезодорации воздуха, отводимого от сушильного оборудования. Территория пометохранилища по периметру обустраивается сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля. Дороги для вывоза помета располагают таким образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молоди.

Дороги должны иметь прочное покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.

На предприятиях предусматривают специальное отделение для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами или печами для сжигания. При наличии цеха убоя отделение утилизации размещается в его составе; при отсутствии цеха убоя — в отдельном здании административно-хозяйственной зоны.

При утилизации отходов инкубации и павшей птицы следует соблюдать «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Цех по производству яичного порошка размещается в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий (допускается его блокирование с яйцескладом).

Проектирование птицеводческого предприятия

Если цех по производству яичного порошка предназначен для переработки яиц с нескольких птицефабрик, то он размещается на расстоянии 300 м от других зон.

Цех по изготовлению консервов размещается в зоне убоя и переработки птицы.

При проектировании цехов убоя, производства яичного порошка, изготовления консервов следует руководствоваться положениями СНиП 2.10.02-84 и СНиП 31-03-2001.

Санитарный пропускник для обслуживающего персонала размещается при въезде в каждую производственную зону.

Санитарные пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий. Размеры и число бытовых помещений (гардеробная, умывальная, душевая, туалеты и пр.) следует принимать согласно ВСН 52-89, применительно к группе производственных процессов 1В.

Ориентацию зданий для содержания птицы определяют в зависимости от местных условий, преобладающего направления зимних ветров, рельефа площадки.

Здания для ремонтного молодняка и инкубаторий следует располагать с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы, а здания для промышленных стад — с подветренной стороны по отношению к зданиям для родительских стад..

Технологические требования к зданиям и сооружениям

Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.

Строительные решения этих зданий и их инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание в них микроклимата и освещенности в соответствии с настоящими нормами. Птичники должны быть павильонного типа шириной, как правило, 12 или 18 м.

При необходимости блокирования в одном здании помещений различного назначения их следует изолировать друг от друга глухими стенами или перегородками с устройством самостоятельных выходов наружу.

Полы в помещениях для содержания птицы должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при уборке помета и подстилки.

Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 м выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки.

В районах с расчетной температурой воздуха от -10 до -20 °С, а также в районах с сильными зимними ветрами тамбуры или воздушно-тепловые завесы предусматриваются в зависимости от продолжительности и частоты открывания и защиты входов от продувания (ориентация зданий по отношению к направлениям зимних ветров, рельефа и др.).

Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:

— в залах для клеточного содержания птицы, в инкубаторных и выводных залах инкубаториев, кормоприготовительных, лабораториях, на яйцескладах — не менее 3,0 м;

— в служебных и других производственных помещениях в зависимости от габаритов оборудования — не менее 2,5 м.

Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом.

Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. Полы в остальных помещениях, отделка вспомогательных помещений здания принимаются в зависимости от их назначения.

Стены в залах убоя птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны проектироваться согласно СНиП 2.10.03-84.

Здание инкубатория по своим габаритам, объемно-планировочным и конструктивным решениям должно отвечать требованиям технологического процесса.

Полы должны быть предусмотрены из керамической плитки или мозаичные с целью обеспечения лучших условий для дезинфекции. Планировка их должна обеспечивать сток воды к канализационным трапам. Стены основных производственных помещений инкубатория на всю высоту должны быть покрыты глазурованной облицовочной плиткой, допускающей дезинфекцию и влажную очистку.

В инкубатории между инкубационными и выводными залами предусматривается технологический коридор с установкой в нем бактерицидных облучателей.

В инкубаториях, использующих инкубационные машины с водяным охлаждением, проектируется система оборотного водоснабжения, способная подавать в инкубаторы воду с температурой не выше 15 °С..

Требования к водоснабжению, канализации и очистительным сооружениям

Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды птицеводческие предприятия должны быть оборудованы водопроводом.

Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ Р 51232-98. Температура поступающей в поилки воды должна быть 20 ± 2 °С. Выбор источников водоснабжения в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96.

Объем водоотведения на птицеводческих предприятиях следует принимать исходя из количества подаваемой воды за вычетом потерь на поение и испарение.

Необходимо также учитывать расход воды на мойку помещения и оборудования при смене поголовья.

Общий часовой коэффициент неравномерности водоотведения по предприятиям следует принимать 1,5 — 1,6. Для отвода производственных, хозяйственно-фекальных (бытовых) и дождевых стоков птицеводческие предприятия должны быть оборудованы раздельной канализацией.

Сточные воды от ветеринарных объектов (карантина, изолятора, убойно-санитарного пункта, ветлаборатории) должны собираться самостоятельной канализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть подвергаться обеззараживанию.

Обеззараживание помета и сточных вод осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами «Ветеринарно-санитарными правилами подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» с учетом необходимого количества дезинфекционных, дезинвазионных, технических средств и эффективности их в отношении различных видов возбудителей болезней.

При использовании хлорсодержащих препаратов дозу хлора определяют в каждом конкретном случае исходя из хлоропоглощаемости сточных вод, но не менее 100,0 мг/л; продолжительность контакта 2 ч.

На птицеводческом предприятии при наличии сооружений с искусственной биологической очисткой сточных вод должны быть организованы лаборатории по контролю за работой очистных сооружений по обработке стоков.



ВНТП 8-93 Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий

Описание:

Статус:не действующий

Обозначение: ВНТП 8-93

Название русское: Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий

Дата введения: 1994-07-01

Дата окончания срока действия: 2003-01-01

Разработан в: ВНИИВС ГЭ
ТОО «Гипронисельхоз»

Утверждён в: Минсельхозпрод РФ (16.12.1993)

Опубликован в: ЦНТИПР Минсельхозпрода России № 1995

Область и условия применения: Нормы распространяются на проектирование ветеринарных объектов для вновь строящихся и реконструируемых государственных, кооперативных, государственно-кооперативных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (комплексов промышленного типа и ферм).

Заменяет собой:ОНТП 8-85 «Общесоюзные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий» (Госагропром СССР)

Чем заменён:НТП АПК 1.10.07.001-02 «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств»

Оглавление: 1 Общие указания
2 Номенклатура ветеринарных объектов
3 Номенклатура зданий и сооружений, состав и нормы площади помещений ветеринарных объектов
4 Размеры технологических элементов помещений для содержания животных
5 Механизация производственных процессов и технологическое оборудование
6 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению
7 Нормы выхода навоза и требования к системам его удаления и канализации
8 Нормы выделения животными тепла, газов и водяных паров
9 Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к устройству отопления и вентиляции производственных помещений
10 Охрана окружающей среды

Текст документа ВНТП 8-93

Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)

Проектирование птицеферм и птичников

Такая отрасль сельского хозяйства как птицеводство на сегодняшний день является одной из наиболее динамичных, рентабельных и наукоемких сфер в животноводстве.

Проектирование птицеводческого предприятия

Способность птицы быстро воспроизводиться, а также их высокая продуктивность способствует высоким показателям рентабельности этой отрасли. Кроме этого производство мяса птиц и яиц требует меньших вложений, чем для получения продукции в других отраслях животноводства.

Проектирование птичникови их строительство является сегодня востребованной услугой.

Оборудованные согласно последнему слову техники птичники предоставляют самые лучшие условия для разведения птиц. При этом затраты на развитие и обслуживание птицеводческих хозяйств полностью себя оправдывают.

Проектирование птичника от компании «Вижин Груп»

Компания «Вижин Груп» предлагает свои услуги по проектированию птичников различного назначения, отличающихся размерами и комплектацией.

Наши специалисты имеют опыт разработки сельскохозяйственных объектов, и результаты всегда на 100% оправдывали ожидания заказчиков и отвечали самым современным тенденциям и научным веяниям.

Спроектированные нашими специалистами птичники всегда нацелены на решение вопроса получения максимально качественной продукции при наименьших финансовых затратах.

Применение инновационных подходов к проектированию птичника и организации птицеводства дают возможность не только увеличивать поголовье птиц, но и обеспечивать большее количество качественной продукции.

Особенности проектирования птичников

Проект птичника напрямую зависит от специализации, которая определяет необходимые требования к оснащению, водоснабжению, количеству и размерам помещений или секций и т.д.

Так, в зависимости от поставленных заказчиками задач, то естьпроектирование птичника для производства мяса или производства яиц, птицефермы могут быть следующего направления:

  • птичники для разведения и содержания одного из вида птиц (кур, индеек, гусей, уток, страусов, перепелов и цесарок);
  • птицефермы по разведению бройлеров;
  • птичники по производству яиц;
  • специализирующихся на разведении племенных птиц;
  • направленных на выращивание инкубационных цыплят.

Общие и специальные требования к проектам птичников

В числе общих требований, которые должны быть предусмотрены при проектировании птичников нужно назвать следующие:

  • грамотное проектирование системы отопления и вентилирования;
  • продуманная система обеспечения необходимых микроклиматических показателей;
  • проект должен предусматривать возможность обеспечения необходимых температурных показателей, а также светового режима;
  • проектирование осуществляется с учетом способа содержания птиц и предусматривает отражение плотности посадки птиц;
  • необходимо рационально спланировать сточные  ямы, а также размещение систем поения и кормления.

Кроме основного производства проектирование птичников должно предусматривать и наличие ряда вспомогательных помещений:

  • для хранения продукции;
  • переработки и охлаждения мяса;
  • убойный и обвалочный цеха;
  • цеха по очистке и сортировке яиц и т.д.

Сколько стоит качественный проект птичника, и какой срок его выполнения?

Поскольку содержание и разведение птиц сегодня осуществляется на основании различных научных технологий и систем, это также будет значительной мерой влиять на проектирование птичника и наши специалисты разрабатывают проекты с максимальным учетом этих факторов.

Кроме этого высокий профессионализм наших специалистов позволяет осуществить проектирование с внедрением современных энергосберегающих технологий и соблюдением санитарных, гигиенических и экологических требований.

Создание разных проектов требует различных временных затрат и рассчитать ориентировочные сроки создания проекта а также его стоимость могут наши специалисты на основании исходных данных.

Узнать сроки и цену разработки проекта вы можете или у нашего онлайн консультанта.

Качественная и быстраяотделка помещений — компании «Дельта Строй» http://www.ugoriya-stroy.ru/.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *