Медиаторы воспаления

МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ — БАВ,образующиеся при воспалении,обеспечивающие закономерный характер его развития и исходов,формирование его местных и общих признаков.

Все медиаторы воспаления или их неактивные предшественники образуются в различных клетках организма. Тем не менее их подразделяют на клеточные и плазменные.

Клеточные медиаторывысвобождаются в очаге воспаления уже в активи­рованном состоянии непосредственно из клеток, в которых они синте­зировались и накопились.

Плазменные медиаторыобразуются в клетках и выделяются в межклеточ­ную жидкость, лимфу и кровь, но не в активном состоянии, а в виде предшественников. Эти вещества активируются под действием различ­ных промоторов преимущественно в плазме крови. Они становятся физиологически дееспособными и поступают в ткани.

Чёткую границу между клеточными и плазменными медиаторами воспале­ния удаётся провести далеко не всегда. Предложено множество классификаций медиаторов воспаления. Все они содержат в качестве классифици­рующих несколько критериев.

КЛЕТОЧНЫЕ МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ

К клеточным медиаторам воспаления относят биогенные амины, нейромедиаторы, нейропептиды, цитокины, множество секретируемых лейко­цитами агентов — лейкокины, а также оксид азота, производные ВЖК и липидов (липидные медиаторы), нуклеотиды и нуклеозиды.

Липидные МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ

Липидными медиаторами воспаления называют производные арахидоновой кислоты — простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, обладающие вазо-и бронхоактивными свойствами. Из мембранных фосфолипидов образуется также фактор активации тромбоцитов (PAF) — наиболее сильный спазмоген. К этой же группе относят продукты перекисного окисления липидов — липо-пероксиды.

Арахидоновая и линолевая кислоты входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, откуда и освобождаются под влиянием фосфолипаз. Дальнейшие превращения этих кислот происходят либо по циклооксигеназному, либо по липооксигеназному пути.

Плазменные МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ

К плазменным медиаторам воспаления относятся кинины, факторы системы комплемента и факторы гемостаза.

Значение. Таким образом, медиаторы воспаления обусловливают развитие и/илирегуляцию как процессов альтерации (включая изменение обменавеществ, физико-химических параметров, структуры и функции), так исосудистых реакций, экссудации жидкости и эмиграции клеток крови,фагоцитоза, пролиферации и репаративных процессов в очагевоспаления.

Формы взаимодействия медиаторов разнообразны. Некоторые медиаторы депонируются вместе в одних клетках и, высвобождаясь, формируют целый ряд проявлений воспаления. Взаимосвязь отдельных медиаторов или их групп может быть связана с общими закономерностями образования. В соответствии с этим могут преобладать различные проявления воспаления. Из одного субстрата — арахидоновой кислоты — образуются различные медиаторы — простагландины и лейкотриены; и здесь в зависимости от направления синтеза возможны модуляции проявлений воспаления.

Альтерация как компонент патогенеза воспалительного процесса. Первичная и вторичная альтерация в очаге воспаления.

Альтерация — первое и непосредственное следствие повреждающего действия флогогенного фактора и инициальное звено механизма развития воспаления. Альтерация, как первичная, так и вторичная, — сложный комплекс изменений разных сторон жизнедеятельности клеток.

В очаге воспаления выделяют зоны первичной и вторичной альтерации.

Зона первичной альтерации.

Причина формирования:флогогенный фактор, действующий на ткань.

Локализация:место прямого контакта причины воспаления с тканью (эта зона — эпицентр очага воспаления).

Основные механизмы

• Повреждение мембранных структур и внутриклеточных ферментов, а также структур межклеточного вещества.

• Расстройства энергетического обеспечения функций и пластических про­цессов в повреждённой ткани.

• Нарушения трансмембранного переноса и градиента ионов, соотноше­ния их между собой, содержания жидкости внутри и за пределами клет­ки и в зоне альтерации в целом.

Проявления

• Расстройства функции повреждённых, но ещё жизнеспособных участ­ков ткани вне зоны некроза.

• Некроз.

• Значительные физико-химические изменения.

• Различные формы дистрофии.

Зона вторичной альтерации

Причины

• Эффекты флогогенного агента (хотя за пределами эпицентра очага вос­паления эффективность его патогенного воздействия значительно ниже).

• Влияние факторов, вторично формирующихся в зоне первичной альте­рации в связи с образованием медиаторов воспаления, развитием мета­болических, физико-химических и дистрофических изменений.

Локализация

• Частично в месте контакта флогогенного агента с тканью (там, где сила его воздействия была минимальной).

• В основном вокруг области первичной альтерации. Обычно площадь этой зоны значительно больше площади первичной.

Механизмы развития

• Расстройства местных механизмов нервной регуляции в связи с повреж­дением тел нейронов, нервных стволов и/или их окончаний, синтеза, накопления и высвобождения из них нейромедиаторов.

• Нарушение выброса нейромедиаторов (норадреналина, ацетилхолина и др.) из нервных терминалей симпатической и парасимпатической сис­темы в очаге воспаления и стадийные изменения чувствительности тка­ней к нейромедиаторам в этом очаге.

• Расстройства аксонного транспорта трофических и пластических факторов (углеводов, липидов, белков, адениннуклеотидов, нуклеиновых кислот, БАВ, ионов и других агентов) от тел нейронов к соматическим клеткам.

• Стадийные изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла и в связи с этим — расстройства кровообращения

• БАВ, поступающие в зону вторичной альтерации из зоны первичной альтерации, а также образующие за пределами очага воспаления.

В совокупности эти изменения обусловливают расстройства обмена веществ, значительные физико-химические сдвиги в зоне вторичной альтерации, развитие различных видов дистрофий и даже некроза.

Проявления

• Изменения структуры клеток и межклеточного вещества тканей, обыч­но обратимые (например, признаки повреждения клеток, архитектуры ткани и др.).

• Расстройства метаболизма (выражается различными отклонениями в об­мене веществ и развитии).

• Умеренные отклонения физико-химических параметров (например, рН, осмоляльности жидкости, температуры тканей, трансмембранного рас­пределения ионов).

• Обратимые изменения функции тканей и органов



Медиаторы воспаления.

Гуморальные и клеточные медиаторы воспаления

Группа Медиатор Источник образования
Гуморальные медиаторы
Система комплемента С5-С9,С3а, С5а,С3в Плазма крови
Свертывающая система крови Факторы свертывания крови, Плазма крови
Кининовая система Брадикинин Плазма крови
Клеточные медиаторы
Биогенные амины Гистамин Тучная клетка, базофил
Серотонин тромбоцит
Протеолитические ферменты   желатиназа, эластаза, коллагеназа, катепсины и др Гранулоциты, макрофаги
химаза, триптаза Тучная клетка
Нейропептиды Субстанция Р Нейрокинины А и В   Нервные окончания
Цитокины Интерлейкины, фактор некроза опухоли, интерфероны хемокины Различные клетки
Липидные медиаторы Фактор активации тромбоцитов Различные клетки
Простагландины и тромбоксаны ПГ Е2, D2, F2a, простациклин, TXA2 Различные клетки
Лейкотриены ЛТ-В4 ЛТ-С4, D4 , Е4 Различные клетки
Активные формы кислорода перекись водорода [Н2О2], супероксидный радикал [О2×-], гидроксильный радикал [×ОН], оксид азота [NO] Различные клетки
       

По химической природе медиаторы воспаления являются белками и их производными, но они могут быть и небелковыми веществами.

По механизму действия выделяют медиаторы воспаления, действующие преимущественно на сосуды или на эмиграцию клеток. Практически все медиаторы воспаления обладают сразу несколькими эффектами и часто дублирующими действие друг друга.

Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

Оглавление темы «Изменения клеток при воспалении.»:
1. Изменение клеток при воспалении. Изменение морфологии и обмена веществ при воспалении.
2. Метаболизм углеводов при воспалении. Нарушение обмена углеводов при воспалении.
3. Метаболизм липидов при воспалении. Нарушение обмена липидов при воспалении.
4. Метаболизм белков при воспалении. Нарушение обмена белков при воспалении.
5. Метаболизм ионов и воды при воспалении. Нарушение обмена ионов и воды при воспалении.
6.

Физико-химические изменения в очаге воспаления. Ацидоз.
7. Гиперосмия в очаге воспаления. Гиперонкия в очаге воспаления.
8. Изменение поверхностного натяжения мембран в очаге воспаления. Изменения коллоидного состояния цитозоля в очаге воспаления.
9.

Медиаторы воспаления. Виды медиаторов воспаления.
10. Биогенные амины. Серотонин. Адреналин. Норадреналин.

Медиаторы воспаления. Виды медиаторов воспаления.

Образование и реализация эффектов БАВ — одно из ключевых звеньев воспаления. БАВ обеспечивают закономерный характер развития воспаления, формирование его общих и местных проявлений, а также исходы воспаления.

Именно поэтому БАВ нередко именуют как «пусковые факторы», «организаторы», «внутренний двигатель», «мотор» воспалительной реакции, «медиаторы воспаления».

Медиаторы воспаления — БАВ,
• образующиеся при воспалении,
• обеспечивающие закономерный характер его развития и исходов,
• формирование его местных и общих признаков.

Виды медиаторов воспаления.

Все медиаторы воспаления или их неактивные предшественники образуются в различных клетках организма. Тем не менее их подразделяют на клеточные и плазменные.

Клеточные медиаторы высвобождаются в очаге воспаления уже в активированном состоянии непосредственно из клеток, в которых они синтезировались и накопились.

Плазменные медиаторы образуются в клетках и выделяются в межклеточную жидкость, лимфу и кровь, но не в активном состоянии, а в виде предшественников. Эти вещества активируются под действием различных промоторов преимущественно в плазме крови. Они становятся физиологически дееспособными и поступают в ткани.

Чёткую границу между клеточными и плазменными медиаторами воспаления удаётся провести далеко не всегда.

Предложено множество классификаций медиаторов воспаления. Все они содержат в качестве классифицирующих несколько критериев. Поэтому рассматриваемые далее медиаторы воспаления подразделены на группы и подгруппы в соответствии со сложившимися на момент написания учебника представлениями по этому вопросу.

Некоторые пояснения приводятся в тексте этого раздела, а также в статьях «Цитокины», «Хемокины», «Факторы», «Интерлейкины», «Ин-терфероны», «Лейкоциты», «Макрофаги», «Тромбоциты» (см. «Справочник терминов»).

Медиаторы воспаления. Гуморальные и клеточные.

Клеточные медиаторы воспаления

К клеточным медиаторам воспаления относят биогенные амины, нейромедиаторы, нейропептиды, цитокины, множество секретируемых лейкоцитами агентов — лейкокины, а также оксид азота, производные ВЖК и липи-дов (липидные медиаторы), нуклеотиды и нуклеозиды.

— Читать далее «Биогенные амины. Серотонин. Адреналин. Норадреналин.»

Медиаторы воспаления. Классификация медиаторов воспаления

По степени задействования различных провоспалительных и противовоспалительных механизмов в развитии воспаления выделяют два альтернативных варианта:
— экссудативно-деструктивное, или гнойное, воспаление;
— продуктивное, или пролиферативно-клеточное, воспаление.

Главной движущей силой воспаления в первом случае становятся обладающие выраженным флогогенным потенциалом нейтрофилы, а также система комплемента и иммуноглобулины (Ig), особенно IgG. Во втором случае отмечают гораздо менее выраженную экссудативно-сосудистую реакцию, преобладающим клеточным элементом инфильтрата бьшают мононуклеары, а в некоторых случаях (например, при гельминтозах) — эозинофилы.

В воспалительном процессе, возникшем в ответ на действие генетически чужеродных агентов (как экзогенного, так и эндогенного происхождения), принимают участие различные регуляторные, исполнительные физиологические и метаболические системы, а также клетки и межклеточные структуры.

Обязательные участники воспаления — стенки микроциркуляторного русла (артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров, венул), особенно их эндотелиоциты, межклеточное вещество с различными стромальными клетками (особенно фибробластами) повреждённых тканей и органов, мигрирующие в очаг воспаления лейкоциты (особенно нейтрофилы, моноциты и лимфоциты), белки повреждённых тканей и плазмы и разнообразного происхождения медиаторы воспаления (лат.

mediator — посредник).

Именно медиаторам воспаления принадлежит особо значимая роль в развитии многообразных процессов в очаге воспаления (характере и выраженности вторичной альтерации, сосудистых реакций, экссудации, эмиграции лейкоцитов, фагоцитоза, расстройств метаболических процессов, взаимодействия между собой клеток и субклеточных структур, пролиферации, репаративной регенерации и др.). К медиаторам воспаления относят различные по химическому строению, интенсивности, длительности действия и месту образования ФАВ.

Эти ФАВ опосредуют многообразное действие на организм как самих флогогенных факторов, так и патогенетических факторов, формирующихся в динамике воспаления.
Следует отметить, что все медиаторы бывают синтезированы в тех или иных клетках.

Причём одни (клеточные) медиаторы образуются и выделяются в очаг воспаления в функционально активном состоянии (гистамин, серотонин, ацетилхолин, норадреналин, простагландины Е и I, тромбоксан В2, лейкотриены, продукты ПОЛ и др.).

Другие медиаторы — в функционально неактивном состоянии, в виде предшественников, которые под влиянием соответствующих промоторов в гуморальных средах (преимущественно в плазме) становятся физиологически активными и затем уже поступают в очаг воспаления или какие-либо другие структуры организма (ки-нины, компоненты системы комплемента, факторы системы гемостаза).

Третьи образуются в лейкоцитах (гранулоцитах, моноцитах, лимфоцитах): как циркулирующих в крови, так и усиленно мигрирующих в очаг повреждения клеточ-но-тканевых структур [интерлейкины (ИЛ), интерфероны (ИФ), хемо- и лейкокины, гидролазы, катионные белки, кейлоны, фибронектин, оксид озота и др.].

С учётом сказанного по месту приобретения физиологически активного состояния медиаторы воспаления делят на три группы:
— клеточные (локальные, образующиеся в месте повреждения);
— плазменные;
— лейкоцитарные (промежуточные).

Клеточные медиаторы воспаления преимущественно образуются следующими клетками:
— лаброцитами (например, тучные клетки, тканевые базофилы, мастоциты);
— тромбоцитами;
— клетками соединительной ткани;
— клетками эпителиальной ткани;
— клетками нервной ткани.

К клеточным медиаторам воспаления относят следующие:
— биогенные амины (гистамин, серотонин);
— нейромедиаторы (норадреналин, ацетилхолин);
— простагландины (А, В, С, Д, Е, F, I), главным образом Е2 и Ib2;
— тромбоксаны, преимущественно типа А2;

— факторы активации тромбоцитов;
— лейкотриены (А, В, С, Д, Е), главным образом типа В4 (продукты липоксигеназного превращения арахидоновой кислоты);
— продукты свободнорадикального перекисного окисления липидов мембран клеток (перекиси, гидроперекиси, альдегиды, активные формы кислорода и др.);
— нуклеотиды (АТФ, ц АМФ, ц ГМФ и др.);
— нуклеозиды (аденозин и др.);

— кейлоны и антикейлоны;
— гидролазы повреждённых клеточно-тканевых структур;
— оксид азота эндотелиоцитов и др.

К плазменным медиаторам воспаления относят следующие:
— кинины (брадикинин, каллидин);
— компоненты системы комплемента;
— факторы системы гемостаза (участвующие в изменении активности свёртывающей, противосвёртывающей и фибринолитической систем крови).

К промежуточным медиаторам воспаления относят цитокины (ранее именуемые монокинами и лимфокинами):
— интерлейкины: ИЛ-1а, ИЛ-1(3, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ -6, ИЛ -8, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-16, ИЛ-18, ИЛ-22, ИЛ-1 —рецепторный антагонист;
— интерфероны: ИФ-а, ИФ-(3, ИФ-у;
— хемокины — факторы хемотаксиса гранулоцитов, лимфоцитов, моноцитов;
— лейкокины (лизосомальные гидролазы, катионные белки, белки острой фазы воспаления, фибронектин и др.);
— кейлоны и антикейлоны и т.д.;

— митогенные факторы — факторы, стимулирующие деление клеток;
— факторы роста — факторы, стимулирующие рост клеток и тканей;
— факторы некроза опухолей (особенно ФНОа);
— колониестимулирующие факторы — факторы, активирующие КОЕ белого, красного и тромбоцитарного ростков костного мозга;
— бактерицидные, цитолитические и другие факторы;
— оксида азот макрофагов, нейтрофилов, тромбоцитов.

— Читать далее «Локальные медиаторы воспаления. Клеточные медиаторы воспаления»

Оглавление темы «Факторы и этапы воспаления»:
1. Альтерации при воспалении. Виды альтерации
2. Обмен веществ при воспалении. Метаболические изменения при воспалении
3.

Кровообращение при воспалении. Венозный стаз при воспалении
4. Эксудация при воспалении. Виды и факторы эксудата
5. Пути эксудации. Эмиграция лейкоцитов в очаг воспаления
6. Третья и четвертая стадия эмиграции лейкоцитов. Значение эмиграции лейкоцитов
7.

10.4.2. Медиаторы воспаления

Фагоцитоз в очаге воспаления. Этапы фагоцитоза при воспалении
8. Формы пролиферации при воспалении. Этапы пролиферации в очаге воспаления
9. Медиаторы воспаления. Классификация медиаторов воспаления
10. Локальные медиаторы воспаления. Клеточные медиаторы воспаления

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *