Клест птица фото


Латинское название: Loxia curvirostra
Английское название: Crossbill
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)
Длина тела, см: 16,5
Размах крыльев, см: 27–30,5
Масса тела,г: 26–50
Отличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, время гнездования
Численность, миллон пар: 1–1,6
Охранный статус: BERNA 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Птица с уникальным строением клюва: надклювье и подклювье перекрещиваются.

Окраска оперения варьирует в зависимости от пола и возраста. Взрослые самцы кирпично-красного цвета, но до приобретения окончательной окраски проходят несколько промежуточных цветовых фаз: жёлто-зеленоватую и розово-оранжевую. Самка с буро-зелёным верхом, желтоватой поясницей и жёлтыми, серыми и белыми тонами на нижней стороне тела.

В полёте виден короткий вильчатый хвост.

Распространение. Вид оседлый, перелётный и кочующий, включает около 17 подвидов в Евразии, Северо-Западной Африке и в Северной Америке. В Италии гнездится в главных горных системах, численностью 30–60 тысяч пар. Нерегулярно наблюдаются «инвазии» клестов с высоких районов Альп.

Содержание

А Вы знаете птицу клест? Видео, фото и описание.

Среда обитания. Из-за особенностей питания тесно связан с хвойными лесами. В таёжной зоне распространён повсеместно, на юге Европы встречается в горах, от давая предпочтение высотам от 1 200 до 2 000 метров над уровнем моря.

Биология.

Гнездится в разгар зимы. Откладывает обычно 3–4 яйца, насиживаемых самкой 13–16 дней. Молодняк покидает гнездо спустя 14–28 дней. Одна или две кладки в год. Клёст-еловик питается семенами хвойных пород, которые с лёг костью извлекает из ещё не раскрывшихся шишек изящным своеобразным клювом.

Позывка — звонкая, слышимая на расстоянии.

Интересный факт. Размножение клеста связано с урожаем семян хвойных деревьев, в особенности елей, у которых обильное плодоношение бывает каждые 2–5 лет. Соответственно численность в одной местности сильно колеблется по годам. Клёст-еловик, отыскивая корм, осторожно и ловко двигается вокруг шишек, подобно попугаю.

Родственные виды. Белокрылый клёст (Loxia leucoptera) отличается двумя поперечными белыми полосами на крыле, клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus) крупнее, клюв очень мощный.

Гнездятся эти виды в Северной Евразии и редко и нерегулярно появляются в Италии.

Клёст-еловик (Loxia curvirostra)

Другие виды этого семейства:

Клёст-еловик — одна из немногих птиц, которая не улетает в тёплые края. Эта птица даже гнездуется тогда, когда ещё лежит глубокий снег — в конце зимы и в начале весны. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Вьюрковые

Род/Вид — Loxia curvirosta.

Клёст-еловик. Клёст обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 16-18,5 см.

Размах крыльев: 30 см.

Масса: 35-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: декабрь-май.

Несение: обычно 1.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 12-13 дней.

Птенцы становятся на крыло: в 25 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: клёсты (смотри фото птицы) — общественные птицы; держатся стаями.

Чем питается: клёст ест семена ели и сосны, мелких насекомых.

Продолжительность жизни: 4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Близкие родственники — другие клёсты — клёст сосновик и белокрылый клёст.

Клёст поёт. Видео (00:01:59)

Еловый клёст на фоне других пернатых жителей Центральной Европы выделяется особым строением клюва.

Верхняя и нижняя части клюва скрещиваются между собой, их острые концы выступают по бокам клюва. Своим клювом, как пинцетом, обыкновенный клёст вынимает семена из еловых и сосновых шишек.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ КЛЁСТ

Рацион клёста не очень богат — он питается семенами шишек хвойных деревьев.

Именно поэтому в случае неурожая кормов эти птицы кочуют по лесам в поисках мест кормления. Клёсты-еловики мигрируют стаями. В особенно богатых едой местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов.

Клёст имеет необычное строение клюва. Части клюва скрещиваются между собой, а их острые концы выступают по бокам клюва. С помощью такого «устройства» клёст раскрывает чешуйки шишек и выбирает семена. Клёст с ловкостью попугая переворачивается на ветвях, быстро бегает по ним, иногда висит вниз головой — и всё это для того, чтобы заполучить вожделенное семечко. У птенцов клюв прямой. Когда молодые птицы начинают кормиться самостоятельно, их клювы меняют форму.

Семенами хвойных деревьев питаются также чижи и обыкновенные чечётки, однако, это не единственная их пища.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Клёст предпочитает еловые леса, однако встречается также в смешанных, сосновых и лиственничных лесах. Он встречается на территории Европы, части Азии, Северной Америки и Северо-Западной Азии.

На некоторых европейских территориях живут родственные виды этого клёста. Клёсты приспособились к специфическому корму. Кроме клестов, только некоторые виды птиц к своему рациону добавляют семена хвойных деревьев. Многие задаются вопросом: почему клёсты выводят птенцов зимой? А вот именно своеобразным питанием и объясняются многие особенности в жизни этих птиц.

Например, специфическая форма клюва и высиживание птенцов в самую суровую пору года. Когда птенцы клестов покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легко доставать семена.

Клёст-еловик

Клёсты настолько ловко передвигаются по ветвям деревьев, что их нередко сравнивают с попугаями.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Клёсты, как и все птицы, выводят птенцов тогда, когда есть достаточно еды. Пернатые беспокоятся о том, чтобы её можно было легко найти неподалёку от гнезда, потому что в этом случае не надо надолго оставлять яйца и птенцов без присмотра.

Кроме того, птенцы, покинув гнездо, также не останутся без еды, поэтому птенцы в клестов появляются не только зимой, но и осенью и весной. Однако чаще всего период гнездования приходится на декабрь-май.

Клёсты строят гнёзда тогда, когда повсюду ещё лежит глубокий снег и бывают сильные морозы. Один из элементов брачного ритуала этих птиц заключается в том, что самец и самка кормят друг друга семенами.

После спаривания обе птицы приступают к постройке гнезда. Оно располагается на еловых лапах, под прикрытием ветвей, которые защищают птиц, сидящих на гнезде, а в будущем и птенцов от снега и дождя. Гнездо клестов большое, хорошо утеплено. Самка откладывает 3-4 яйца. Насиживание длится 12-13 дней. Птенцы клёста остаются в гнезде около 2 недель, но и после вылета из гнезда родители продолжают их докармливать.

В неурожайные годы много птенцов гибнет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КЛЁСТОМ

Клёст живёт в хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

Места гнездования этих птиц неустойчивы, поскольку птицы постоянно кочуют в поисках мест кормления. При неурожае кормов они могут улетать из лесов и появляться в степях и даже пустынях. По размерам еловый клёст чуть больше снегиря. На вид птицы не очень ловкие, но такое впечатление сразу исчезает, когда увидишь их на дереве. Клёст не только быстро бегает по веткам, переворачивается на них, но и бегает вверх ногами.

Недаром известный зоолог Альфред Брем называл его «северным попугаем». Различают несколько видов клестов, среди них клёст сосновый и белокрылый клёст.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Клювики птенцов клестов прямые. Родители кормят малышей полупереваренными семенами, специальной кашицей, что образуется в их зобах.

    Со временем клювы птенцов меняют форму.

  • Раньше клестов считали святыми птицами. Такая мысль родилась по нескольким причинам. Во-первых, трупы птиц долго не разлагаются (птицы словно «просмаливаются» смолой хвойных растений). Во-вторых, у них крестообразные клювы (нужны для добывания семян). И, в-третьих, они гнездуются зимой, но их лишённые оперения птенцы не замерзают (у клестов тёплые гнёзда).

  • Некоторые лесники считают, что клёсты наносят вред еловым деревьям, однако такое мнение ошибочно.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЁСТА. ОПИСАНИЕ. КАК ВЫГЛЯДИТ КЛЁСТ

Самка: оперение жёлто-серое или зеленовато-серое.

Клюв: скрещённый. Острые концы клюва выступают по бокам.

Самец: оперение самца ярко-красного цвета, на плечах красно-бурое, уши, крылья и верхняя часть хвоста бурые.

Молодые самцы в возрасте до года оранжево-жёлтые.

Несение: 2-5 бледно-зеленоватых яиц, покрытых тёмными пятнышками. Насиживание длится около 12-13 дней.


— Ареал обитания клёста

ГДЕ ОБИТАЕТ

Еловый клёст проживает в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции обыкновенных клестов тесно связана с урожаем еловых и сосновых шишек. Считается, что во всём ареале эти птицы достаточно многочисленны.

Клёст-еловик. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:50)

В Марьино и Братеевской пойме встречается на пролёте.

Иногда садятся на отдых по берега Москвы-реки. Осенью видели клестов рядом с оврагом пересохшего ручья Плинтовка.

Клёст на работе.

Видео (00:01:31)

КЛЁСТ БЕЛОКРЫЛЫЙ (осень 2012). Видео (00:01:41)

КЛЁСТ-ЕЛОВИК.(осень 2012).

Видео (00:01:53)

Клёст-еловик | Red Crossbill. Видео (00:01:17)

Loxia curvirostra Red Crossbill, клёст еловик Moscow.

Видео (00:04:01)

Клёст.mpg. Видео (00:01:16)

Все клёсты, жители хвойных лесов северной части России.

В зимнее время большие стаи птиц откочёвывают к югу, а к весне идёт обратный пролёт в северные леса.

Клёст-еловик. Видео (00:00:22)

клёст-еловик. Видео (00:00:24)

лущит тыквенную семечку

Похожие материалы:

Клёст-еловик

Клёст-еловик представляет собой лесную певчую птицу. Относится к семейству вьюрковые. Примечателен мощным клювом, у которого кончики перекрещиваются. Обитает в Европе, северо-западных районах Африки, Центральной и Северной Азии, на территории Северной и Центральной Америки. Живёт в смешанных и хвойных лесах. Не любит лиственничные леса и избегает кедровые лесопосадки.

Внешний вид

Длина тела равна 15-17 см.

Вес составляет 45-60 г. Оперенье у пичуг ярко окрашенное. Самцы имеют красный или оранжевый цвет. Брюхо у них бледно-серое. У самок оперенье зелёное или жёлтое. Молодые самцы, не достигшие года, имеют оранжево-жёлтое оперенье, а у молодых самок оно серое с тёмными пестринами. Цвет хвоста и крыльев у этих пернатых бурый.

Голова у птицы крупная по отношению к телу.

Клест птица. Описание и особенности птицы клест

Лапы цепкие, хвост короткий. Клюв слабо вытянут и незначительно загнут. Его концы, как уже говорилось, перекрещиваются. Благодаря такой конструкции, пичуга извлекает из хвойных шишек семена. Следует заметить, что у представителей вида клюв различается по размерам и форме. Связано это с тем, что различные группы птиц специализируются на разных видах хвойных деревьев.

Размножение

Период гнездования неразрывно связан с урожаем семян. Но чаще всего гнездо строится в марте. Его строительством занимается самка. Устраивает она гнездо среди густых ветвей. Делает его из веточек, а внутри выстилает перьями, мхом и шерстью. В кладке обычно насчитывается от 3 до 5 яиц. Общий фон у них бледно-голубой и разбавлен тёмными пятнами.

Насиживает яйца только самка.

Инкубационный период занимает по времени 2 недели. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде 2-3 недели. Затем становятся на крыло, но ещё некоторое время подкармливаются родителями. Тут дело в том, что клюв у них приобретает нужную форму не сразу, поэтому молодые птицы не могут доставать семена из шишек.

Поведение и питание

Большую часть времени клёст-еловик проводит в кронах деревьев. Он великолепно лазает по веткам и стволу и часто висит вниз головой. Летают птицы шумно, в полёте перекликаются друг с другом. Основной рацион питания состоит из хвойных семян.

Представители вида поедают также сорняки, любят семена подсолнуха и в редких случаях питаются насекомыми. Птицы с удовольствием лакомятся смолой, которая содержится в еловых и сосновых семенах.

Из оторванной шишки пичуга выбирает максимум треть семян. Остальное падает на землю и становится кормом для мелких грызунов.

Эти пернатые круглый год кочуют в поисках корма. Они оставляют области с низким наличием шишек и устремляются к урожайным хвойным массивам. Поэтому в разные годы они бывают многочисленны в разных местах. Невозможно постоянно наблюдать в одном и том же районе массовое скопление этих птиц. Численность популяции находится в прямой зависимости от урожайности ели и сосны.

Соответственно, она меняется вслед за изменением урожая хвойных пород.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *