Как выглядит воробей фото

Содержание

Благодаря своей способности приспосабливаться к самым разным условиям домовый воробей относится к наиболее распространённым и известным видам птиц в мире. Доклад о птице с видео и фото

Род/Вид — Passer domesticus. Воробей домовый

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 14,5 см.

Размах крыльев: 24-25 см.

Масса: 25-40 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-август.

Несение: 2-3 раза в год.

Количество яиц: чаще всего 4-6.

Высиживание: 11-14 дней.

Птенцы становятся на крыло: 13-15 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: домовые воробьи (смотри фото птицы) очень дружелюбны.

Еда: семена, почки, цветы, плоды, ягоды, зерно.

Звуки, голос, пение: типичные, живые и ритмичные «цвинь-чик-чирик».

Продолжительность жизни: на свободе максимум 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник — полевой воробей.

Тот факт, что воробей — самая известная птица в мире, можно объяснить присущими ему особенностями. Это очень интересная и в то же время осторожная птица. Свою роль в этом сыграло его умение приспосабливаться. Он привык к еде, которую приносят люди: крошки хлеба, зерно и прочий птичий корм.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Воробей является неприхотливой птицей. Первейшей его пищей были семена. Воробей ест их и теперь, но, кроме этого, он привык к корму, который получает от людей — хлебным крошкам, частицам овощей.

Он склёвывает почки с фруктовых деревьев, а иногда ест и семена зерновых культур. Распространиться по всему миру домашнему воробью помогло его умение приспосабливаться к любым условиям. Когда лошадей, работавших в поле, заменили тракторы, воробьи потеряли важный источник питания, ведь они привыкли выклёвывать из конского навоза непереваренные зёрна овса. Однако вскоре воробьи нашли новый источник пищи — начали выклёвывать семена из земли во время сева. В период гнездования воробьи «отрабатывают» нанесённые убытки: птенцам приносят не зерно, а мелких насекомых, в основном тлю.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Сегодня трудно себе представить, что домовый воробей ранее не жил вблизи человека и его поселений. Когда-то воробьи селились в сухих районах и гнездовались на скалах и в боярышнике. До Европы воробей добрался в конце последнего ледникового периода.

Вблизи человеческих поселений воробей начал появляться только в восьмом веке до нашей эры. Тогда он начал клевать рассыпанные зерно и изменил места гнездований на скалах и в зарослях на крыши домов и другие здания, построенные людьми.

Вместе с увеличением урожайности зерновых соответственно росло и количество воробьёв. В XVIII веке домашние воробьи расселились на всей территории Центральной Европы. С середины XIX века они распространились по большей части регионов Северной и Южной Америки, на юге Африки, в Новой Зеландии, а также и на многих других островах. Здесь воробьи стали причиной гибели птиц, которые питались зерном и раньше жили в этих местах. В наше время популяция воробьёв составляет около 500 миллионов особей. Воробей — самый многочисленная и наиболее распространённая птица в мире.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Только в отдельных случаях воробей гнездуется далеко от человеческих поселений. Эта птица не является разборчивой при выборе места для гнезда — обычно оно бывает расположено под крышами, за ящиками, в сараях, стогах или в кучах веток. Если воробей не находит более удобного для гнезда места, то устраивает его в кустах или в кронах деревьев, среди плюща, вьющегося по стене, в трещинах скал, на обрывах или в стенах зданий. Эти гнёзда бывают гораздо большими, чем «городские», которые воробей вынужден устроить на небольшой территории. Воробей очень дружелюбен, за исключением периода гнездования, но своё жильё он ревностно защищает от других птиц. Иногда он занимает гнёзда городских или береговых ласточек.

Самец не принимает участия в высиживании яиц, зато усиленно помогает в кормлении птенцов, пока те не покидают гнездо. Родители приносят детёнышам маленьких насекомых, в основном тлю. Только позже птенцы начинают самостоятельно собирать семена и почки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В гнёздах воробьёв можно найти различный мусор: кусочки бумаги, разнообразные лоскутки и множество перьев.
  • Воробьи — переносчики вредителей и заболеваний, например, на себе они переносят амбарных клещей, которые заражают зерно, а также могут заразить домашнюю птицу оспой, куриной слепотой и дифтерией.
  • Родственник воробья — каменный воробей — гнездовался в Центральной Европе вплоть до середины прошлого века. Теперь он живёт только в Средиземноморских странах.
  • Воробьи одними из первых научились пробивать клювом крышки на бутылках с молоком и сливками, чтобы успешно полакомиться этими продуктами.

СЕМЬЯ И ГНЕЗДО ДОМАШНЕГО ВОРОБЬЯ. ОПИСАНИЕ

Гнездо: выражение «воробьиное гнездо» является синонимом беспорядка. Оно построено в щелях зданий, в дуплах или среди растений, материалом ему служит сухая трава. Иногда воробьи используют гнёзда, покинутые дроздом, или занимают гнездо городской ласточки.

Яйца: самка 3 раза в год откладывает 4-6 серых с крапинками яиц.


— обитания Ареал домашнего воробья

ГДЕ ОБИТАЕТ ВОРОБЕЙ

Сначала он жил только в Европе, Северной Африке, Азии до самой Бирмы и восточной части России. С середины XVIII в. воробей поселился в Северной и Южной Америке, в южной части Африки, в Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции воробья исчезновение не грозит.

Домовой воробей, песня.. House sparrow, song. Видео (00:00:51)

06 февраля 2014 г.Москва, Парк Дружбы, Домовой воробей, песня.. House sparrow, song

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:01:29)

House Sparrow (Домовый воробей / Passer domesticus). Camera: Sony Cyber-shot DSC-HX300

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus. Видео (00:00:16)

House Sparrow | Домовый воробей | Passer domesticus

Воробей домовый. Братеевоград. Видео (00:00:37)

В Братеево и Марьино самая популярная птичка. Имеет здесь постоянную прописку.
Предпочитает не удаляться от жилья.
Наблюдался в парковой зоне весной, летом и осенью, вблизи жилья появляется круглый год.

Птицы материков Воробей домовый. Видео (00:02:49)

Почти ежедневно мы видим эту птицу. Воробей — постоянный наш сосед, но он пользуется недостаточным вниманием человека именно потому, что слишком близко живёт от него. Между тем биология этой самой обыкновенной птицы заслуживает большого внимания, и в некоторых местностях изучение её имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.

Природа — Воробей (passer) | птицы с коротким хвостом и мощным клювом. Видео (00:01:40)

Настоящие воробьи (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.
Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.
Для воробьёв характерен половой диморфизм, заключающийся в том, что самцы и самки, как правило, окрашены различно; для самцов характерно чёрное горло.

Злые птицы воробьи отбирают пищу у сизокрылых голубей, нападают всей стаей. Видео (00:01:43)

Птица воробей. Птенец воробья. Видео (00:02:56)

Птица воробей.Птенец воробья. Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека.
Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.
Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.
Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека.

Воробьи в Йошкар-Оле. Видео (00:01:54)

Воробей — наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв семейства воробьиных.

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

Воробей имеет длину тела до 16 см, массу 23-35 г. Общая окраска оперения воробья — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым верхом головы. У самки воробья голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Домовый воробей (домовой воробей) — одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека, отсюда её видовое название домовый. Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой. Впоследствии широко распространился в Европе и Азии.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Воробьи (домовые воробьи) приступают к размножению рано. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле.

Кладка воробья состоит из 4-10, чаще 5-7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11-13 дней.

Иногда воробьи могут являться переносчиками различных вредителей и возбудителей некоторых заболеваний. Перелетая с одного элеватора на другой, они могут переносить на своём оперении опасных вредителей зерна — амбарных клещей.

Воробей домовой / House Sparrow / Passer domesticus / Горобець хатній. Видео (00:00:49)

Пылевые ванны. г. Одесса, парк Победы. Октябрь 2011
Dust baths. Odessa, Victory Park. October 2011

Похожие материалы:

Самый распространенные виды воробьев – домовой воробей и полевой воробей. Именно их мы чаще всего видим на наших городских и сельских улицах. Шумные птицы, весёлые, умные и задиристые, летают стайками и громко чирикают.

Маленькая голова, глазки бусинки, острый короткий черный клюв.

Вот такая аккуратненькая и ладная птица, а когда нахохлится, то похожа на пушистый помпон.

Домовый воробей

Вес птахи 25-35 грамм, длина 15 – 17 см. Самцы окрашены в более яркий наряд, чем самки.

Домовой (городской) воробей – спинка, хвост и крылья ярко коричневые с черными пятнами, шея и грудка серого цвета.

На крыльях светло-желтые поперечные полоски. На голове серая шапочка. Самки на фоне самцов выглядят намного бледнее и скромнее, в их наряде больше серых и бледно коричневых тонов.

Полевой (деревенский) воробей — шапочка на голове каштанового цвета, подбородок черный, на белых щечках по черному пятнышку.

Спинка и крылья буро-каштанового цвета, грудка светлее. Этот вид ведёт оседлый образ жизни, где родились, там и зимуют. В период размножения живут парами, все остальное время небольшими стайками.

Говорят, что воробьи образуют пару на всю свою жизнь. Только, к сожалению, из-за холодных зим и нехватки корма, многие погибают, особенно молодые птицы.

В среднем воробей живет 2 – 4 года, но ведь встречаются и долгожители, которым по 10 лет.

Питается домовой воробей в основном растительной пищей.

Они любят зернышки, ягоды, семена и почки цветов. Полевой воробей питается насекомыми. Чтобы почистить свои перышки, и избавиться от паразитов, птицы принимают грязевые ванны в песке.

В небольших лужах могут искупаться.

Брачный период наступает в конце февраля. Они начинают громко петь песни, суетливо и деловито прыгая по веткам деревьев. Могут и подраться, завоевывая внимание самки. Пара начнет строить гнездо к концу марта из травинок, соломинок и пуха.

В дело может пойти и другой строительный материал: вата, нитки, бумага, кусочки шерсти, вообщем всё, что, по мнению строителя, сгодится в деле.

Они не умеют вить красивые гнезда, найдя подходящее местечко, устраивают гнездо кое-как. Да это и неважно, главное потомство вырастить.

В апреле самка отложит 4 – 8 белых с бурыми крапинами яичек. Насиживать их будут недолго и по очереди, дней 11 или 14. Кормить их тоже будут родители вместе, подходящей едой – насекомыми.

Они отважные и храбрые, бесстрашно защищают своих деток, не боясь никого.

Птенцы быстро вырастут, на крыло встанут в начале июня. А родители готовятся сделать вторую кладку. Выводок покинет гнездо в конце июля. Воробьи за лето, в зависимости от погодных условий могут отложить и третью кладку. Подросшие молодые птицы сбиваются в стаю.

В мире насчитывается 35 видов воробьев.

Они распространены по всей нашей планете, кроме суровых северных районов.

  • Класс – птицы
  • Отряд – Воробьинообразные
  • Семейство – Воробьиные
  • Род – Настоящие воробьи

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Домовый воробей, или городской воробей (Passer domesticus)

Одна из самых известных птиц страны, живущая по соседству с человеком. Длина тела до 16 см, масса 23–35 г. Общая окраска оперения у воробья коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Щёки белые, ушная область бледно-серая.

Крылья с желтовато-белой поперечной полосой. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди.

Воробьи: фото

У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Втречается везде, где селятся люди и почва обработана под поля, сады и другие насаждения. В лесистых областях, вдали от людских поселений его нет — он селится только вблизи человеческого жилья.

Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек.

В кладке 5–6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками

Питается всевозможными семенами, также ягодами и плодами, но не отказывается и от насекомых, в том числе и майских жуков.

Птенцов кормит сначала гусеницами, а затем и крупными насекомыми.

Облик иповедение.

Воробей — картинки и фото для детей

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 15–30 г. Неотъемлемый элемент авифауны практически любого населённого пункта. В отличие от домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах.

Описание. Самец и самка, в отличие от домового и чёрногрудого воробьёв, окрашены одинаково, сезонные изменения окраски незначительны.

Верх головы светло-каштановый. Щека и кроющие перья уха беловатые, на щеке выразительное чёрное пятно полукруглой формы. От нижнего края щеки вверх к зашейку уходит чёткий и широкий белый ошейник, который лишь слегка прерывается каштановым оперением зашейка, а чаще и не прерывается.

На горле небольшое чёрное пятно, не заходящее на грудь. Спина коричневато-рыжая, с продольными чёрными полосами. Надхвостье буровато-охристое.

Низ тела беловатый с охристым оттенком, который сильнее развит на боках. Маховые перья и их кроющие тёмно-коричневые, с контрастной коричневатой и охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза темно-карие, клюв чёрный, лапы телесного цвета.

Молодые птицы окрашены значительно более тускло, весь чёрный цвет в оперении замещён серовато-бурым.

Клюв буроватый, с жёлтыми краями и жёлтыми углами рта. От домового воробья полевой отличается каштановым верхом головы, наличием полукруглого чёрного пятна на щеке, отсутствием полового диморфизма. От черногрудого воробья также отличается отсутствием полового диморфизма, более светлоокрашенной спиной, отсутствием чёрных пестрин на боках тела и на надхвостье.

От обоих видов отличается меньшими размерами, компактным сложением и чуть укороченным хвостом.

Голос. Очень похож на голос домового воробья, но в целом более резкий и высокий. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «тсюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями.

Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Распространение, статус. На большей части территории России живёт повсеместно вплоть до субарктики, гнездование в Арктике нерегулярное. Населяет все основные типы ландшафтов — от горных и таёжных лесов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте.

Чрезвычайно пластичен в плане биотопических предпочтений. В природных ландшафтах распространён значительно шире домового, однако в большинстве случаев расселение вида связано с антропогенными ландшафтами. В населённых пунктах больше тяготеет к окраинам, плотной многоэтажной застройки избегает. Является одной из самых многочисленных птиц населённых пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

Образ жизни. На большей части ареала ведёт оседлый образ жизни, однако самые северные популяции совершают зимние кочёвки. В отличие от домового воробья, нередко живёт обособленными парами, хотя гнездовые поселения и небольшие колонии тоже весьма обычны.

Гнездится в нишах и пустотах сооружений человека, в дуплах, дуплянках, норах, в стенках гнёзд аистов, хищных птиц и врановых. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. В степной зоне на юге региона возможно открытое гнездование в кронах деревьев и кустарников.

В кладке 2–7 беловатых яиц с разным по густоте рисунком из серых или бурых крапинок.

Насиживает самка и самец поочерёдно. Насиживание длится 10–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 12–20 дней. За лето пара может вырастить два и даже три выводка. Кормовые предпочтения сходны с таковыми домового воробья, питается преимущественно зёрнами злаков, семенами, ягодами, плодами, насекомыми, а также любыми кормами, которые птица может найти в городах и посёлках.

Полевой воробей (Passer montanus)

Другие виды этого семейства:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *