Характеристика семян подсолнечника

Подсолнечник масличный – Helianthus annuus. Семейство Астровые (Asteraceae).

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Америки.

Подсолнух вырастает высотой до 2 м. Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка. Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые.

Польза и вред семечек подсолнуха

Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение

В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Долго выращивалось как декоративное и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян. В Россию подсолнечник был ввезен из Голландии Петром I.

Химический состав

Листья и цветки содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.

Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фософлипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, (которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина, производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине

В тропических странах издавна спиртовая настойка краевых цветков подсолнуха использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнуха эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевым и противорадиационным действиями.

Семена являются ценным источником витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнуха обыкновенного: 1 ст.

    л. измельченных сухих цветков и листьев заливают 100 мл спирта (70°) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.

  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного: Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10.

    Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, пьют по 2 ст. л. натощак при лихорадке.

  • Отвар стеблей подсолнуха: Сухие или полусухие стебли мелко шинкуют и заливают водой (на 1 ст. л. сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин.

    Дают отстояться, процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.

  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного: Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин.

    Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи.

Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.

Тэги: травник, астровые, подсолнечник, подсолнечное масло

Характеристика подсолнечника масличного

Народно-хозяйственное значение

Подсолнечник — одна из важнейших масличных культур, на его долю приходится около 87 % площади, занимаемой масличными культурами, до 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью.

В семенах современных сортов подсолнечника содержится 50—56 % полувысыхающего масла, 16,0 % переваримого протеина, до 20 % лузги.

Подсолнечное масло по калорийности (100 г содержат 3900 Дж), усвояемости организмом человека (86—91 %), физиологической ценности превосходит другие масла. В нем содержатся 62 % биологически активной линолевой кислоты, витамины А, О, Е, К, фосфатиды. Масло используют непосредственно в пищу в натуральном виде, а также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

Из незначительной части подсолнечного масла изготовляют мыло, линолеум, клеенку.

В 100 г жмыха содержится 1 корм. ед. и 220 г переваримого протеина. Обмолоченные корзинки — дешёвый корм, 1 кг их соответствует 0,8 корм.

ед. Стебли могут служить сырьем для получения бумаги, топлива. Золу применяют как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими кормовыми культурами возделывают на силос. Высевают его и как кулисное растение. Кроме того, подсолнечник — отличный медонос, с 1 га его посевов получают до 30 кг меда.

Лепестки подсолнечника используют в медицине.

Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство. В 1829 г. крестьянин Д. Бокарев Воронежской губернии впервые получил масло из подсолнечника и ввел это растение в культуру.

В 1913 г. подсолнечник высевали уже на площади около 1 млн. га. Впервые подсолнечник на силос был высеян в 1926 г.

В настоящее время в СНГ подсолнечник для получения семян возделывают на 5,2 млн. га, в мире — на площади свыше 9,5 млн. га. Основные районы возделывания масличного подсолнечника в России — Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона. Значительные площади его расположены на Украине, в Молдове, Грузии.

Эту культуру выращивают в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Румынии, Аргентине и др.

Подсолнечник отличается высокой урожайностью семян — 3 т/га и выше. На силос его возделывают в основном в Нечерноземной зоне. Урожайность зеленой массы подсолнечника, убранного в фазах бутонизации или цветения, — 20—50 т/га.

Ботаническая характеристика

Подсолнечник — однолетнее растение, семейства астровых (Asteraceae).

Его делят на два вида: Helianthus cultus Wenzl. (культурный) и Helianthus ruderalis Wenzl. (дикорастущий). Возделываемый на семена и корм подсолнечник культурный объединяет все формы и сорта.

Культурный подсолнечник — однолетнее растение; по внешнему виду и строению семянок его подразделяют на масличный, грызовой и межеумок.

Стебель деревянистый, крепкий, чаще неветвистый и покрыт волосками, с рыхлой губчатой сердцевиной, высотой 0,9 — 2,2 м у масличного и 2 — 3 м у грызового (силосных).

Во время бутонизации и в начале цветения стебель менее одревесневший.

Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные, с заостренным концом и пильчатыми краями, на длинных черешках.

За период вегетации на растении образуется у скороспелых сортов 15 — 25, у позднеспелых — до 36 листьев. Они начинают закладываться в раннем возрасте. Максимальная облиственность отмечается в начале налива.

Успешный линейный рост стебля происходит от образования до цветения корзинки.

Соцветие — корзинка диаметром от 10 до 20 см у масличных и до 50 см у грызовых форм, имеет вид плоского, выступающего или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков.

В ячейках цветоложа расположены цветки двух типов: по краям — язычковые бесплодные, в остальной части — трубчатые, обоеполые (600 — 1200), дающие плоды.

Формирование корзинки начинается при появлении 3 — 5 пар настоящих листьев и заканчивается в фазе 7 — 8 пар, когда корзинки еще не видно.

Подсолнечник — перекрестноопыляющееся растение.

Пчелы, добывая нектар, переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Плод — семянка яйцевидной формы, с четырьмя нерезко выраженными гранями. Окраска светлая, черно-угольная, бурая, полосатая или бесполосная, светло- и темно-серая. Семянка состоит из одревесневшего околоплодника — лузги и собственно семени — ядра с тонкой семенной оболочкой.

У панцирных сортов околоплодник (кожура) имеет эпидермис, за ним — пробковая ткань, под ней — панцирный слой, содержащий до 76 % углерода, а затем склеренхима.

Масса лузги по отношению к массе семени колеблется от 22 до 46 %. Ценные сорта и гибриды масличного подсолнечника имеют массу 1000 семян 35 — 75 г, лузжистость 25 — 35 % и высокую масличность (до 56 %).

Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов и гибридов подсолнечника 70 — 90 дней, у среднеспелых— 90 — 120, у позднеспелых—более 120 дней.

Различают следующие фазы вегетации: всходы, появление первой, второй и третьей пары настоящих листьев, бутонизация, цветение, созревание.

Биологические особенности

Растения подсолнечника предъявляют к теплу, влаге, свету и плодородию почвы высокие требования.

Современный уровень развития агрометеорологии позволяет проводить оценку потенциальных возможностей климата и погоды с точки зрения продуктивности культуры и планирования системы текущих агротехнических мероприятий.

Например, для появления массовых всходов подсолнечника необходимо, чтобы после посева накопилась сумма эффективных температур не менее 110 — 115 °С при нижнем температурном пределе 5 °С и оптимальном увлажнении пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги в верхнем 20-сантиметровом слое почвы составляют 40 — 60 мм). При влажности менее 20 мм всходы появляются на 18 — 20-й день.

Семена начинают прорастать при 2 — 5°С, однако всходы при этом появляются через 20—28 дней. При 8—10°С всходы появляются через 15 — 20 дней, при 15 — °С – через 9 – 10 дней.

Всходы переносят кратковременные заморозки до — 5… -6 °С, однако при — 8…- 10 °С растения гибнут.

Требования растений подсолнечника к теплу от всходов до цветения возрастают. В межфазный период от всходов и до образования соцветий нижний предел суммы эффективных температур 250 °С, от образования корзинок до цветения 120, от цветения до созревания 250 °С. Поэтому среднесуточная температура воздуха в первые два периода требуется около 20 °С, минимальная — 11 — 12, а затем 22 — 25 °С.

Температура воздуха выше 30°С оказывает на растения угнетающее действие.

Сумма эффективных температур за вегетацию составляет для раннеспелых сортов 1600 — 1800°С, позднеспелых — 2000 — 2300 °С. Температура — 2 °С приводит к гибели цветков подсолнечника, при 40 °С фотосинтез растений прекращается, осенью подсолнечник переносит заморозки до — 3 °С, при — 4…- 5 °С вегетативная масса отмирает.

Подсолнечник потребляет много воды, хотя это засухоустойчивое растение.

На образование единицы сухого вещества требуется 450 — 700 ед. воды. В разные фазы вегетации подсолнечник потребляет неодинаковое количество влаги — от посева до появления всходов – 3 — 5%, от всходов до образования корзинки — 23, от образования корзинки до цветения — 55, от цветения до созревания — 17 %.

Оптимальная влажность почвы для подсолнечника не более 70 % НВ. Критическим по отношению к влаге является период от образования корзинки до цветения.

Недостаток влаги в этот период может стать причиной снижения урожая вследствие пустозерности, уменьшения выполненности семян.

От всходов до бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 0 — 40 см, от бутонизации до цветения — из слоя почвы до 150см, к концу вегетации — из 2-3-метрового слоя.

Поэтому большое значение для формирования урожая имеет накопление влаги в слое 0 — 40 см.

Подсолнечник — светолюбивая культура, но короткого дня. Затенение в начале вегетации ослабляет его рост и развитие, приводит к образованию мелких корзинок.

Особенности технологии возделывания

Сорта и гибриды. В настоящее время для различных зон районировано более 40 сортов и гибридов подсолнечника.

Масличность семян их достигает 49 — 56 % и более, они устойчивы к моли и заразихе. С 1987 г. районированы следующие сорта и гибриды подсолнечника: Гибрид ПГ-34, Передовик улучшенный, Енисей и др.

Рекомендуют возделывать в каждом хозяйстве два сорта или гибрида (скороспелый и среднеспелый).

Предшественники.

Подсолнечник в севооборотах размещают в основном после озимых и яровых зерновых культур, гороха, кукурузы.

Удобрение. Высокий эффект обеспечивает применение под подсолнечник на черноземных почвах азотно-фосфорных удобрений — N40-60 P60-90 (соотношение 1:2).

Калийные удобрения вносят на супесчаных, серых лесных, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных калием. Дозы удобрений уточняют с учетом планируемого урожая, данных агрохимического анализа почвы конкретного поля.

В районах достаточного увлажнения 75 % минеральных удобрений применяют осенью, 20 % — весной при посеве и 5 % — в виде подкормки.

Обработка почвы.

Ее под подсолнечник проводят осенью и весной. Сроки и способы обработки зависят главным образом от предшественника и почвенно-климатических условий. В засушливых и степных условиях большое значение имеют снегозадержание и задержание талых вод (прибавка урожая от выравнивания почвы достигает 1 т/га).

Посев. Посев подсолнечника проводят откалиброванными и отсортированными от примесей семенами 1-го и 2-го классов, имеющими всхожесть соответственно не ниже 95 и 93 %, влажность не более 10 %.

Уборка урожая.

К уборке высокомасличных сортов или гибридов подсолнечника приступают, когда у 10 — 15 % растений корзинки желтые, а 85 — 90 % имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки, не дожидаясь полного созревания всего массива.

Характеристика подсолнечника масличного

В это время влажность семян составляет 12 — 14 %. В зонах с неустойчивой погодой (Урал, Сибирь, Поволжье и др.) уборку начинают при влажности семян ограничительных кондиций. При запаздывании с уборкой и повышенной влажности воздуха быстро развивается серая гниль. Если семена имеют повышенную влажность, то они самосогреваются, так как усиливается действие сапрофитных микроорганизмов. Это ведет к повышению кислотного числа масла в семенах и потере его пищевых качеств.

Оптимальная продолжительность уборки 6 дней.

Сезонная нагрузка на комбайн «Нива» с приспособлением ПСП-1,5, а также 2ПТС-887А не должна превышать 50 — 60 га.

После уборки комбайном семена в ворохе немедленно очищают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-50, ЗАВ-100, КЗС-50, ЗАВ-25 или зерноочистительных комплексах КЗС-25Ш, КЗС-25В, КЗС-40.

Семена подсолнечника, предназначенные для промышленной переработки, должны соответствовать ГОСТу. Влажность семян подсолнечника, предназначенных для длительного хранения, должна быть не более 7 %, засоренность — не более 2 %.

Семена с влажностью более 7 % не должны храниться на токах дольше 1 суток.



Классификация и ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровые (Asteraceae).

Существует два вида подсолнечника: подсолнечник культурный (Helianthus cultus Wenzl.) и подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis Wenzl.). Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной (ssp. sativus Wenzl.). и культурный декоративный (ssp. ornamentalis Wenzl.).

В зависимости от размера семянок, масличности, лузжистости сорта подсолнечника делят на группы:

1) масличные – мелкие семянки длиной 8–14 мм, массой 1000 семянок 35–75 г., с низкой лузжистостью (22–36%), крупным ядром, которое почти полностью заполняет полость семянки, с содержанием жира в ядре 53–63%, что составляет 40–56% от массы семянки;

2) грызовые – крупные семянки длиной 15–25 мм, массой 1000 семянок 100–170 г., высокой лузжистостью (42–56%), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность низкая (20–35%).

Грызовые сорта имеют более высокие крупные растения, поэтому грызовые сорта рекомендуют выращивать на силос;

3) межеумки занимают промежуточное положение (рис. 1).

Рис.

1. Семянки подсолнечника: 1 – масличный, 2 – грызовый, 3 – межеумка

Подсолнечник – однолетнее растение. Корневая система стержневая, мощная, проникающая на глубину 2–4 м, в стороны – на 100–120 см. Стебель прямостоячий деревянистый с рыхлой сердцевиной, высотой 0,7–2,5 м, неветвящийся. Листья простые на длинных черешках, крупные, сердцевидно-овальные с пильчатыми краями, густоопушенные.

На одном растении от 15 до 30 листьев в зависимости от сорта. Соцветие – корзинка диаметром 10–20 см у масличных, 40 см и более – у грызовых. Корзинка окружена листовой оберткой, состоит из цветоложа, на котором по краям расположены язычковые оранжево-желтые цветки, они бесплодны и служат для привлечения насекомых-опылителей (рис. 4). Почти все цветоложе занимают трубчатые цветки, их может быть в одной корзинке от 600 до 1200.

Трубчатые цветки имеют пестик с нижней завязью и столбиком, сростнолепестной венчик желтый или оранжевый. Тычинок пять со свободными нитями и сросшимися пыльниками. В трубчатых цветках завязываются плоды.

1.3 Хозяйственное значение и ботаническая характеристика подсолнечника

Подсолнечник – перекрестноопыляющееся энтомофильное растение, опыляется насекомыми. Плод – семянка яйцевидной формы, состоит из семени (ядра) с тонкой семенной оболочкой и кожистого околоплодника (кожуры). В околоплоднике под эпидермисом между пробковой тканью и склеренхимой у панцирных сортов имеется панцирный слой клеток, в которых образуется черноугольное, нерастворимое в воде, кислотах и щелочах вещество (фитомелан), состоящее на 76% из углерода, тот слой защищает семянки подсолнечника от проникновения внутрь личинок подсолнечной моли.

Все современные сорта – панцирные.

Рис. 2. Разрез кожуры семянки подсолнечника: слева – беспанцирный, справа – панцирный; 1 – клетки эпидермиса, 2 – пробковая ткань, 3 – панцирный слой, 4 – клетки склеренхимы

Лузга – это плодовые оболочки, или кожура.

Лузжистость семянок – масса лузги, выраженная в процентах к массе семянок. Наиболее ценными для производства масла являются сорта масличной группы с низкой лузжистостью (около 20%). Масса 1000 семян от 40 до 125 г. Семя состоит из зародыша и семенной оболочки. Зародыш состоит из зародышевого корешка, почечки и двух семядолей, которые выходят на поверхность почвы при прорастании.

Рис.

3. Строение корзинки подсолнечника: 1 – листочки обертки, 2 – язычковые цветки, 3 – нераспустившиеся трубчатые цветки, 4 и 5 – трубчатые цветки

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 273 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *