Где находятся вкусовые рецепторы у человека

Анатомический атлас Тревора Уэстона (© Marshall Cavendish)

Полезные ссылки:

К началу раздела

Обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, запах, эмоции, память, вкус, вкусовые сосочки, анализ вкуса.

Запах. Чувство обоняния, возможно, самое первое по развитию в процессе эволюции, но оно же и наименее изученное из пяти чувств человека.
Обоняние играет также важную роль в сексуальном влечении, хотя эта роль значительно уменьшилась в процессе эволюционного развития человека. Оно предупреждает человека об опасности и дает ему ценную информацию об окружающем мире.
Тесная связь между ощущением вкуса и обонянием не всегда осознается человеком. И только когда он простужен, то понимает, что не только не чувствует запаха, но и не ощущает вкуса еды.

Запах

Как и у многих других органов тела, аппарат обоняния продублирован, каждая цепь связей действует независимо от другой.
Чувствительные рецепторы обоняния находятся на верхней стенке носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. Это место называется обонятельным полем, оно плотно забито миллионами маленьких клеток — обонятельными клетками. Каждая обонятельная клетка имеет около дюжины тонких волосков — ресничек, погруженных в слой слизи. Слизь делает реснички влажными и играет роль ловулпки для пахучих веществ, в то время как реснички значительно увеличивают площадь каждой обонятельной клетки и таким образом усиливают чувствительность человека к запахам.
Пока не до конца понятно, как мельчайшее количество химических веществ, дающих ощущение запахов, пробуждает обонятельные клетки; считается, что эти вещества растворяются в слизистой жидкости, прилипают к ресничкам и затем вызывают в клетках электрические сигналы.
Обонятельные нервные волокна передают эти сигналы через черепную кость к двум обонятельным луковицам в головном мозге, где информация собирается, обрабатывается и затем передается через сложную цепь нервных окончаний в кору головного мозга. Здесь сигнал определяется, и запах становится осознанным фактом. Точный молекулярный механизм обоняния еще во многом неизвестен. Как именно клетки рецепторов могут выявлять тысячи разных запахов и различать в них тончайшую разницу — остается загадкой.

Что именно обоняет человек?

Чтобы стать пахучим, вещество должно выделять частицы своего химического состава. Обычно этот тип веществ имеет сложный химический состав. Простые химические вещества — такие, как составляются как сложные химические соединения, легко переходящие в газообразное состояние.

Запах, эмоции и память

Часть головного мозга, анализирующая импульсьг, которые приходят от клеток-приемников в носу, тесно связана с лимбической системой — тем отделом головного мозга, который участвует в регуляции эмоций, настроения и памяти. Первую упомянутую выше часть называют примитивным мозгом, иногда даже «обонятельным мозгом». Эта связь двух отделов мозга объясняет, почему запахи обладают глубоким эмоциональным значением. Запах свежего дождя в летний день обычно вызывает у людей ощущение счастья и воодушевления, он может также разбудить приятные воспоминания. Запах свежеиспеченного хлеба может вызвать острый приступ голода, в то время как запах духов может принести с собой предчувствие сексуального удовольствия.
Наоборот, неприятные запахи — такие, как запах тухлых яиц,— вызывают отвращение и тошноту. Но бывают исключения. Чрезвычайно неприятный запах зрелого сыра сорта Горгонзола сильно привлекает его страстных любителей: чем сильнее пахнет, тем лучше!
Некоторые запахи вызывают воспоминания о давно забытых значительных событиях. Это происходит потому, что человек обычно запоминает то, что имеет особенное эмоциональное значение, поскольку участки головного мозга, отвечающие за память и воспоминания, тесно связаны с лимбической системой, которая, в свою очередь, связана с центрами обоняния.

Вкус

Чувство вкуса — самое примитивное из пяти чувств человека. Оно ограничено как в диапазоне действия, так и в разносторонности, и поставляет меньше информации об окружающем мире, чем любое другое чувство. По сути дела, исключительная роль этого чувства — выбирать и оценивать пищу и напитки, при этом вкусу в значительной мере помогает более развитое чувство обоняния. Это чувство добавляет оттенки к четырем основным типам вкуса, которые вкусовые сосочки могут различать. Поэтому потеря чувства вкуса по какой бы то ни было причине является меньшей проблемой, чем потеря обоняния.

Вкусовые сосочки

Так же, как и механизм обоняния, механизм вкуса приводится в действие химическими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы собираются во рту и превращаются в нервные импульсы, передаваемые по нервам в головной мозг, где они расшифровываются.
Вкусовые сосочки — центр всей системы. Поверхность языка усыпана маленькими бугорками. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки. У взрослого человека их около девяти тысяч, главным образом, на верхней поверхности языка, но некоторое их количество есть также на нёбе и даже в горле.
Каждый вкусовой сосочек состоит из групп клеток-рецепторов, в каждой группе имеются тоненькие, похожие на волоски выступы, называемые микроворсинами. Они выходят на поверхность язьгка через мельчайшие поры в поверхности бугорков. С противоположной стороны рецепторные клетки связаны сетью нервных волокон. Строение этой сети очень сложно, так как существует огромное количество взаимосвязей между нервными волокнами и рецепторными клетками. Два различных нервных пучка, составляющие лицевой нерв и языкоглоточный нерв, несут импульсы в головной мозг.

Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основные вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький; скопления рецепторов для них расположены на разных частях языка. Сосочки, чувствительные к сладкому, находятся на кончике языка, в то время как те, что специализируются на соленом, кислом и горьком, расположены соответственно дальше вглубь рта.
Как именно вкусовые сосочки воспринимают химические вещества из пищи и посьглают нервные импульсьг в головной мозг, еще не вполне понятно ученым, но для того, чтобы сосочки уловили химические вещества, последние должны быть в жидкой форме. Сухая пища дает очень слабое ощущение вкуса, а приобретает его полностью только после растворения в слюне.
В настоящее время считается, что химические вещества в пище изменяют электрический заряд на поверхности рецептора, что и вызывает нервный импульс в нервных волокнах.

Анализ вкуса

Два нерва, передающие вкусовые импульсы от языка (лицевой нерв и языкоглоточный нерв), сначала проходят через специализированные клетки в стволе мозга. Этот участок ствола мозга играет также роль первой остановки и для других ощущений, идущих из области рта. После первичной обработки в этом центре ствола мозга вкусовые импульсы передаются по второй группе волокон на другую сторону ствола мозга и поднимаются к таламусу. Здесь находится второе «реле», где происходит дальнейший анализ вкусовых импульсов перед тем, как они передаются в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.
Кора головного мозга имеет дело с другими ощущениями — такими, как структура пищи и ее температура, идущими от языка. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распознает во время еды.
Этот анализ, осуществляемый в нижней части теменной доли коры головного мозга, находится также под влиянием обонятельной информации, обрабатываемой в соседней височной доле. Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию.

В сравнении с другими чувствами (особенно, с обонянием) наше чувство вкуса не очень высоко развито. Было установлено, что для того, чтобы человек ощутил вкус какого-либо вещества во рту, ему надо этого вещества в 25 тысяч раз больше, чем для того, чтобы его обонятельные рецепторы распознали запах этого вещества. Однако несмотря на это сочетание четырех типов вкусовых сосочков, реагирующих на основные вкусы — соленый, кислый, горький и сладкий,— делает возможным существование широкого спектра ощущений при анализировании мозгом относительной сильг главньгх вкусов. Некоторые из более резких вкусов, такие, как «жгучий» вкус пряной пищи, возникают при раздражении чувствительных к боли нервных окончаний языка.

Справочник

от буквы А до К

от буквы Л до П

от буквы Р до Я

Слово вкус

Слово вкус английскими буквами(транслитом) — vkus

Слово вкус состоит из 4 букв: в к с у

Значения слова вкус. Что такое вкус?

Вкус

ВКУС —категория эстетического дискурса, характеризующая способность к различению, восприятию, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в природе и в искусстве; один из механизмов функционирования и развития культурных образцов…

Новая философская энциклопедия.

— 2003

ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение.

Философская энциклопедия

Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).

ru.wikipedia.org

Вкус халвы

«Вкус халвы» — фильм-сказка режиссёра Павла Арсенова, посвящённый памяти Леонида Соловьёва.

Много лет великий эмир Бухары не знает счастья — он утратил волшебный вкус халвы, и теперь жизнь для него кислая, как лимон.

ru.wikipedia.org

ВКУС ХАЛВЫ, СССР, киностудия им.

М.Горького, 1975, ч/б, 68 мин. Сказка, музыкальная комедия. О детстве всемирно известного героя народных притч и легенд Ходжи Насреддина, первых его выдумках и проделках.

Энциклопедия кино.

— 2010

Вкус хлеба

«Вкус хлеба» — советская широкоформатная киноповесть Алексея Сахарова. Фильм посвящён целинникам. Всё действие построено на раскрытии судеб трёх героев: директора совхоза Степана Сечкина…

ru.wikipedia.org

ВКУС ХЛЕБА (тетралогия), СССР, Казахфильм/Мосфильм, 1979, цв., 336 мин. Киноэпопея. Состоит из четырех фильмов: «Хлеб наш насущный», «Хлеб и земля», «Хлеб и люди», «Хлеб отечества».

Энциклопедия кино.

— 2010

Вкуса органы

ВКУСА ОРГАНЫ ВКУСА ОРГАНЫ (organa gustatorium), вкусовые луковицы воспринимают химич. (вкусовые) раздражения. У большинства беспозвоночных В. о. ещё не дифференцированы и служат органами общего химич. чувства (вкуса и обоняния).

Биологический энциклопедический словарь. — 1986

ВКУСА ОРГАНЫ, органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ.

У животных служат для поиска и контроля принимаемой пищи. Основные клетки органов вкуса – вкусовые хеморецепторы. У водных животных, особенно беспозвоночных…

Биологический словарь

ВКУСА ОРГАНЫ (organa gustatorium), вкусовые луковицы воспринимают химкч. (вкусовые) раздражения. У большинства беспозвоночных В. о. ещё не дифференцированы и служат органами общего химич. чувства (вкуса и обоняния).

Биологический словарь

Вкус эстетический

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ — способ ность человека по чувству удовольствия или неудовольствия («нравится» — «не нравится») дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты…

Эстетика: Словарь.

— 1989

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИЙ — вырабатываемая общественной практикой способность человека эмоционально оценивать различные эстетические свойства, прежде всего отличать красивое.

прекрасное от безобразного.

Философский энциклопедический словарь. — М., 1989

Вкус эстетический вырабатываемая общественной практикой способность человека эмоционально оценивать различные эстетические свойства, прежде всего отличать прекрасное от безобразного.

Энциклопедия культурологии

Орган вкуса

Орган вкуса. Смотри также: Органы чувств Орган зрения Основные органы Вспомогательные органы Орган слуха Преддверно-улитковый орган Наружное ухо Среднее ухо Внутреннее ухо Костный лабиринт Перепончатый лабиринт Орган обоняния Орган осязания Кожа…

Атлас анатомии человека.

— 2011

Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта. Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.

Атлас анатомии человека. — 2005

ОРГАН ВКУСА (organum gustus) — совокупность периферических и центральных образований, обеспечивающих анализ вкусовых (химических) раздражений.

Рецепторы вкусового анализатора представлены клетками, находящимися во вкусовых почках…

Словарь терминов и понятий по анатомии человека.

— 1990

Вкус солнечного света

«Вкус солнечного света» (англ. Sunshine, венг. A napfény íze, нем. Sunshine — Ein Hauch von Sonnenschein) — историческая драма 1999 года.

Типы рецепторов на языке, их назначение и принципы функционирования

Сценарист и режиссёр — Иштван Сабо. В фильме изображена судьба трёх поколений еврейской семьи Зонненшайн.

ru.wikipedia.org

ВКУС СОЛНЕЧНОГО СВЕТА, Венгрия—Австрия—Германия, Paramount Pictures, 1999, 180 мин.

Драма. В основу сюжета положена история трех поколений семьи Зонненшайн, венгерских евреев.

Энциклопедия кино. — 2010

Эстетический вкус

Эстетический вкус — способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия («нравится» — «не нравится») дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты…

Энциклопедия моды и одежды

Эстетический вкус — способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия: — воспринимать и оценивать различные эстетические объекты; — отличать прекрасное от безобразного в искусстве и действительности.

glossary.ru

Колдрекс Хотрем со вкусом лимона

КОЛДРЕКС ХОТРЕМ СО ВКУСОМ ЛИМОНА Страна-производительИспания Фарм-ГруппаКомбинации парацетамола и адреностимуляторов ПроизводителиСмиткляйн Бичем(Испания) Международное названиеПарацетамол+Фенилэфрин+Аскорбиновая кислота СинонимыКолдрекс…

Энциклопедия лекарственных препаратов

Колдрекс Хотрем со вкусом лимонаДействующее вещество ›› Парацетамол* + Фенилэфрин* + Аскорбиновая кислота* (Paracetamol* + Phenylephrine* + Ascorbic acid*) Латинское название Coldrex Hotrem lemon flavour АТХ…

Словарь медицинских препаратов.

— 2005

Колдрекс Хотрем со вкусом лимона Показания: Болевой синдром и лихорадочный синдром (простуда, грипп, головная боль, отек слизистой носа, тонзиллит, фарингит, синусит).

РЛС. — 2012

КОЛДРЕКС ХОТРЕМ СО ВКУСОМ ЛИМОНА И МЕДА

КОЛДРЕКС ХОТРЕМ СО ВКУСОМ ЛИМОНА И МЕДА Страна-производительИспания Фарм-ГруппаКомбинации парацетамола и адреностимуляторов ПроизводителиСмиткляйн Бичем(Испания) Международное названиеПарацетамол+Фенилэфрин+Аскорбиновая кислота СинонимыКолдрекс…

Энциклопедия лекарственных препаратов

КОЛДРЕКС® ХотРем СО ВКУСОМ ЛИМОНА И МЕДА (COLDREX HotRem LEMON AND HONEY) Порошок для приготовления раствора для приема внутрь от почти белого до бежевого цвета, сыпучий, гетерогенный, с запахом меда и лимона…

Справочник лекарственных препаратов «Видаль»

Русский язык

Вкус/.

Морфемно-орфографический словарь.

— 2002

Вкус, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова вкус

Обе версии препарата имеют мятный вкус, а внутри скрывают начинку из тестостерона.

Одеваться я люблю, вкус у меня отличный я всегда даю хорошие советы людям и не ошибаюсь.

Самое забавное, что, на мой вкус, именно в таких цветах и проявилось лучшее в их дизайне.

А по поводу физически мощных пробивных игроков, если тебе они нравятся то у тебя плохой вкус.

Другие же говорили, что он не похож на классический вкус кваса и больше подходит для окрошки.

19% заметили: когда они налегают на молочные продукты, вкус табака становится невыносимым.

Обе версии препарата имеют мятный вкус, а внутри содержит начинку из тестостерона.

Соус для каждого вида сигарет химики разрабатывают отдельно, и именно он определяет вкус.

Я уже почувствовал вкус борьбы на самом высоком уровне и не хочу опускаться ниже.

ВКУС. ЯЗЫК И ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

Вот смотрите какая фигня, уважаемые: в радуге —  семь цветов, звуки состоят из семи нот, даже запахов — и тех семь типов,   а вкусов, блин, всего четыре:  соленый, кислый, сладкий, горький. Неувязочка! Непорядок! Правда, говорят, вроде бы есть еще один, для которого даже русского названия придумать не смогли (или не захотели?), а по буржуински он звучит как «umami»  и приписывают его вкусу глутамата натрия.

Хотя, сам по себе глутамат натрия применяется для усиления вкуса пищевых продуктов и замечен на этикетках под кодом Е621.

Дело в том, что в начале ХХ века один японский ученый по имени Кикунае Икеда, задался вопросом: почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится вкусней и аппетитней?

И он таки выяснил! Оказалось потому, что в них содержится глутаминовая кислота. Ну а дальше просто:  из нее была получена соль глутаминовой кислоты  — глутамат натрия (глютамат натрия), который и стали выпускать в Японии на продажу под труднопроизносимым названием «адзи-но-мото», что, собственно, означает «душа вкуса». Нууу, а сейчас его вообще сыпят куда ни попадя, во все подряд.

Так что пятый вкус, считаю пока под сомнением.

Но, ведь должно же их все таки тоже семь быть! 😉

Конечно же, разные вещества могут иметь чистый или смешанный вкус. Но вкус всех чисто горьких, чисто кислых, чисто сладких и чисто соленых  веществ ощущается нами практически  одинаково.
Например, растворы опия, морфия, стрихнина, хинина могут отличаться друг от друга только силой вызванной ими горечи, но ни как ни ее вкусом. И если выровнять силу ощущения, взяв эти растворы в разной концентрации, то они становятся абсолютно неразличимыми.

То же и с кислыми вкусами.

Растворы соляной, азотной, серной, фосфорной, муравьиной, щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислот, разведенные в разных пропорциях (блииин, неужели кто то все это пробовал!!??? ;)), неотличимы на вкус.

И при исследовании всяких сладких веществ тоже установили, что не существует нескольких видов сладкого.

Вещества могут обладать более или менее явным сладким вкусом, но уж если этот вкус чисто сладкий, то их растворы ну никак нельзя отличить один от другого. Кстати, абсолютно сладким вкусом обладают глюкоза, фруктоза, лактоза и сахароза.

А вот относительно соленого вкуса доказано, что в чистом виде им обладает только одно-одинешенькое вещество — поваренная соль, а все остальные «солоноватые» вещества имеют горький или кислый привкус.

Вот!

Вообще, само ощущение вкуса появляется от воздействия разных веществ на «специально обученные» клетки  языка. Во рту, в слизистых оболочках языка и мягкого нёба человека находятся  вкусовые рецепторы, собранные во вкусовые луковицы. А уж сами вкусовые луковицы ютятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка.

Подойдите к зеркалу и высуньте язык (кому лень или если кто-то просто стесняется, смотрите на картинку) Видите бугорочки?

Вот! Это  есть  вкусовые сосочки.

Крупные сосочки у основания языка содержат около 500 вкусовых луковиц каждый, а мелкие — на передней и боковых поверхностях языка — по несколько луковиц.

Анатомия вкуса

В общем, всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.
Сами же вкусовые клетки проживают очень короткую жизнь, всего 10 дней, по истечении которых они заменяются молодыми и полными сил товарищами.

Вкусовые луковицы распределены по поверхности языка неравномерно, поэтому одни, участки языка особенно чувствительны к сладкому, другие к горькому ну и так далее.

Вот, посмотрите, какие части нашего языка лучше чувствуют разные вкусы:

Скушайте сахарок и продолжайте читать! >>

Книга: Тайны запаха и вкуса

Язык и его «вкусовая карта»

Язык и его «вкусовая карта»

Наш язык — это мышечный орган. Он помогает нам говорить, глотать и является органом вкуса. История его изучения, а также его функций насчитывает множество лет и, как ни странно, до сих пор содержит столько же заблуждений.

В 1901 году в журнале «Philosophische Studien» впервые была опубликована «вкусовая карта» языка: кончик чувствителен к сладости, задняя часть — к горькому вкусу, кислое более всего ощущается боковыми точками языка, а солёный вкус мы воспринимаем одинаково всей поверхностью языка.

Однако далеко не все были согласны с такой «географией». И, как пишут некоторые специалисты, несмотря на то, что во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, тем не менее научного подтверждения она не имеет.

Вы спросите: «Как же так?»

Но продолжим по порядку. Высуньте язык перед зеркалом и внимательно его рассмотрите. Прежде всего, поверхность его, кроме самого основания, не гладкая, а как бы покрыта тесно расположенными бугорками.

Где расположены вкусовые рецепторы?

На самом деле это сосочки — химические рецепторы, определяющие вкус. (Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено.) Они разные по форме. Те, что расположены на кончике, краях и на тыльной стороне языка, выполняют по-настоящему функцию анализаторов вкуса, потому что у них имеются вкусовые почки — рецепторы вкуса. Их больше всего на кончике, на краях и на задней части языка. Но есть и на задней стенке глотки, на мягком нёбе, на миндалинах и надгортаннике.

И всё это хозяйство покрыто слизистой оболочкой (слюнями).

Сосочки чувствительны к четырём основным вкусовым раздражителям: сладкому, горькому, солёному и кислому. Сигналы (или нервные импульсы) об их соотношении поступают в мозг и позволяют ему опознать продукт, который вы жуёте.

Вкусовые почки распределяются по всей поверхности языка неравномерно. Они образуют зоны, специализированные на определённом вкусе, например, сладкий вкус лучше воспринимают почки, в основном расположенные на поверхности передней части языка.

Кислое улавливают почки по обеим сторонам языка, горькое — почки в задней части языка, а почки, чувствительные к солёному, разбросаны по всему языку.

Орган вкуса — язык

Органом вкуса является подвижный мышечный орган — язык. Всю его поверхность покрывает слизистая оболочка. Слизистая оболочка спинки языка шершавая, потому что вся покрыта маленькими сосочками.

Сосочки в зависимости от формы подразделяются на: нитевидные, конические, грибовидные, желобовидные и листовидные.

Анализатор вкусовой: строение и функции. Вкусовые рецепторы

Нитевидные и конические сосочки являются общими рецепторами ощущений, а в других сосочках находятся вкусовые луковицы.

Вкусовые луковицы состоят из многих клеток, вкусовую луковицу с ротовой полостью соединяет маленький проток, открывающийся небольшим отверстием (вкусовой порой).

Здесь и происходит вкусовой анализ пищи.

Другая часть этих клеток соединяется с находящимися в языке нервными волокнами, которые, объединяясь, образуют нерв языка. Отсюда сигналы ощущения вкуса поступают в головной мозг.

Как ощущается вкус?

Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый.

Сосочки, различающие вкус, расположены по всему язычку. Разные области языка по-разному ощущают вкус: сладкое — кончик, кислое — его края, соленое — кончик и края, горькое — корень (и это вкусовое ощущение остается дольше).

Ощущение подлинного привкуса при приеме пищи является намного более сложным процессом.

При одновременном воздействии многих различных раздражителей имеет значение и температура, и ощущение давления и боли. Например, пища кажется острой в том случае, если в то же время раздражаются и нервные рецепторы, передающие чувство боли.

Если пища очень кислая, обычно «сводит рот», потому что раздражаются клетки, реагирующие на давление.

Язык — не только орган вкуса, но и мышечный орган, обеспечивающий ясность речи и процесс еды.

Однако в качестве органа вкуса он недостаточно хорошо развит. Так как наше ощущение вкуса является одним из незначительно развитых чувств, то при анализе пищи головному мозгу «приходится обращаться к помощи» обоняния, осязания и зрения.

Например, при насморке человек с завязанными глазами неспособен только по вкусовому признаку отличить апельсиновый сок от грейпфрутового. Кроме того, смесь веществ, с точки зрения идентичного вкуса, в сочетании с каким-либо другим ощущением (например, температурой) чаще бывает совершенно отличающегося вкуса, чем обычно.

Эти процессы не совсем ясны и в настоящее время.

Вкус является ощущением и восприятием жидких химический веществ, растворенных в воде или слюне. Он изменяется стремительнее других чувств, например, младенец ощущает привкус всем языком и даже небом. Однако с годами вкусовых луковиц остается все меньше.

Язык — зеркало здоровья

По внешнему виду и цвету языка можно многое узнать о здоровье человека.

Бледный цвет язычка означает малокровие, покраснения — недостаток определенных веществ, синеватый или ярко-красный — хроническое заболевание печени. Изменения языка может произойти и при заболеваниях нервной системы. Между прочим, цвет язычка зависит и от вкусовых луковиц.

Дополнительно статьи на данную тему:

Обоняние

Строение и функции головы человека

Вкусовые рецепторы

Вкус – важное чувство, которым мы обладаем. Совместная работа нескольких факторов помогает нам почувствовать вкус пищи, которую мы едим. Среди этих факторов наибольшее значение имеет слюна и вкусовые рецепторы. Когда люди теряют ощущение вкуса, они часто жалуются на отмершие вкусовые рецепторы во рту. Действительно ли причина в этом? И можно ли оживить отмершие вкусовые рецепторы?

Вкусовые рецепторы – кластеры луковичных нервных окончаний в ротовой полости, которые обеспечивают человека ощущением вкуса.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и распространены по всей ротовой полости, включая нёбо и гортань. Как и многие другие клетки тела, даже эти вкусовые рецепторы регулярно обновляются. Средняя продолжительность жизни вкусового рецептора составляет 10-14 дней. По мере нашего старения количество вкусовых рецепторов в ротовой полости обычно снижается, в результате чего чувство вкуса также снижается.

Временами, когда мы едим или пьём что-то очень горячее или простужаемся, нам кажется, что мы теряем чувство вкуса, что может быть объяснено повреждением вкусовых рецепторов в результате травмы.

Многие считают маленькие белые узелки или бугорки на поверхности языка отмершими вкусовыми рецепторами.

Вкусовые рецепторы на языке человека

Эти узелки могут быть бессимптомными или слегка болезненными при прикосновении. Но так как вкусовые рецепторы – микроскопические структуры, эти видимые бугорки на языке просто не могут быть отмершими вкусовыми рецепторами.

На языке находится от 2000 до 8000 вкусовых рецепторов, поэтому даже если несколько рецепторов отомрёт, разница не будет ощутимой.

Регенерация вкусовых рецепторов зависит от раздражения нервных окончаний. Поэтому если вкусовой рецептор отомрёт и связь между нервом соединённым с ним прервётся, вкусовой рецептор не регенерируется, пока не получит от нерва необходимый стимул для регенерации.

В действительности один вкусовой рецептор вмешает несколько клеток находящихся на разных стадиях развития. Снятие с языка узелков в виде белого налёта подручными средствами не только не вернёт чувство вкуса, а напротив, может ранить язык или способствовать распространению инфекции.

Даже если вы удалите отмерший вкусовой рецептор, появится открытая рана, лечение которой займёт время. Использование глицерина и оральных мазей может помочь проблеме, но здесь всё зависит от индивидуального случая.

В большинстве случаев лучше подождать, пока вкусовые рецепторы восстановятся сами.

Так как вкусовые рецепторы по своей природе регенеративные, беспокоиться о них не стоит. Потеря чувства вкуса может быть вызвана абсолютно другими причинами не связанными с отмершими вкусовыми рецепторами. Это может быть обычная простуда или реакция на лекарство. Если у вас пропало чувство вкуса, не паникуйте, просто подождите.

Наш организм обладает отличной способностью регенерации необходимых структур. Но если присутствует отёк, боль или вкус отсутствует продолжительное время, лучше обратиться к врачу, который поставит диагноз и посоветует необходимые меры лечения.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *