Дрохва фото


Фотографії, Картинки
#27294Фотографії, Картинки
#27293Фотографії, Картинки
#27292Фотографії, Картинки
#27291Фотографії, Картинки
#27290Фотографії, Картинки
#27289Фотографії, Картинки
#22127Фотографії, Картинки
#18247Фотографії, Картинки
#18246Фотографії, Картинки
#18245Фотографії, Картинки
#18244Фотографії, Картинки
#16839Фотографії, Картинки
#20995Фотографії, Картинки
#20994Фотографії, Картинки
#20460Фотографії, Картинки
#20459Фотографії, Картинки
#20458

  • Якщо Ви зацікавлені в публікації або реклами використовувати образи, будь ласка, зв’яжіться з автором безпосередньо.
  • Фотографії цих сайтів може служити для вільного перегляду, як навчальні посібники для шкільних екскурсій, знайомство з і визначити красу нашої природи, або переслати повідомлення самостійно у формі електронного листівки.

Содержание

Дрохва

Птах дрохва: опис і фото. Степовий птах

Степу — це будинок для багатьох дивовижних тварин. У тому числі і для величезного птаха дрохви. Представниця загону Журавлеподібні має дуже красиву зовнішність і є одним з найцінніших представників фауни. Через масове винищення дрофу занесли до Червоної книги Міжнародного союзу охорони природи.

Птах дрохва: зовнішнє опис

Дудак (або дрохва звичайна) — це найбільший представник птахів у фауні Росії.

Вона має досить потужним статурою, що нагадує чимось індика: широка грудна клітина, товста шия. Дуже чітко виражено відміну самок від самців за розміром. Перші набагато менше, досягають ваги 4-8 кг і довжини до 80 сантиметрів. У той же час самці — це справжні гіганти. Загальна довжина тіла в середньому становить близько метра, а маса досягає 16 кілограмів. Тому не дивно, що ця степовий птах колись стала об`єктом промислу.

Відмінною особливістю є потужні ноги з трьома пальцями без оперення — пристосування для швидкого пересування по землі. Птах досить добре бігає і непогано літає, з огляду на великі розміри.

Забарвлення оперення дрохви

Це ще одна відмітна риса, за якою можна без зусиль дізнатися цю птицю.

Оперення дуже строкате. Природа підібрала для неї гарне поєднання непомітних кольорів. Голова і шия забарвлені в попелясто-сірі відтінки, насиченість може залежати від місця проживання популяції.

Решта оперення зверху має рудувато-охристий колір, малюнок струменистий, поперечний. Груди, подхвостье і черево чисто білі. Дана степовий птах не має відмінностей в забарвленні в залежності від статі.

І тільки навесні на шиї у самця з`являються щось на зразок нашийника яскравого каштаново-рудого кольору і ниткоподібні пір`яні пучки, що йдуть від підстави дзьоба, — вони зберігаються до кінця літа.

Де дрохва живе?

Де живе ця красуня?

Це степовий птах, вона віддає перевагу місцям, багаті густий, але не дуже високою рослинністю (типчакові, ковилові степи), луки. Спочатку дрохва заселяла тільки незаймані напівпустелі і степи, зараз ареал її проживання розширився, не останню роль в цьому зіграла господарська діяльність людини. Вона вважає за краще гніздитися на рівнинних місцях, рідше — в гористих. Досить добре переносить низькі температури, однак чутлива до снігопадів і тривалого сніжному покриву.

У зв`язку з освоєнням людиною все більших територій птах дрохва була змушена пристосовуватися.

В результаті тепер її можна зустріти на сільськогосподарських полях, ділянках для сінокосу.

підвиди дрохви

1. Європейська. Займає більшу частину ареалу проживання, до південного заходу Алтаю. Відрізняється забарвленням голови, він у цього підвиду темніший, а малюнок на спині трохи розпливчастий, чорні смужки вузькі.

2. Східно-сибірська. Територія проживання на схід від Туви, північно-і на південний схід від Алтаю. Малюнок на спині більш чіткий і різкий, чорні смуги значно ширше.

Крім того, у самців пір`яні пучки розвиваються не тільки з боків голови, а й на горлі.

Чим харчується дрохва?

Раціон птахів має вельми змішаний склад, переважання тваринного або рослинного корму часто залежить від місця проживання, віку і статі особини, а також доступності їжі в різні пори року. Доросла дрохва степова вельми охоче в їжу вживає пагони, насіння, листя і суцвіття рослин різних родин, в тому числі айстрових, бобових (конюшина, горох, люцерна), капустяних та т.

Д. Тваринна їжа — це в основному комахи і їх личинки, переважна кількість складають сарана, коники, капустянка, а також різні жуки, що цікаво, включаючи колорадського.

Птах дрохва всеїдна і при нагоді ловить жаб, ящірок, дощових черв`яків, їсть яйця дрібних птахів, які влаштовують гнізда на землі (наприклад, польового жайворонка).

У періоди, коли чисельність особин зростає, може полювати на дрібних гризунів. Дрохви вимогливі до наявності води, тому вони або селяться поблизу водойм, або періодично на водопій літають, взимку використовують сніг.

А ось у пташенят раціон досить убогий, дорослі особини вигодовують їх мурахами роду Formica і їх личинками.

Розмноження та шлюбна церемонія

Статевої зрілості раніше досягають самки, до 3-4 років, а самці у віці 5-6 років.

До місця гніздування вони незмінно повертаються щороку, як тільки на землі з`являються перші проталини. Як правило, це відбувається в березні або на початку квітня. Перший час птахи тримаються зграйками і чекають, коли підсохне земля. Після цього починається час шлюбних церемоній, вони проходять на спеціальних ділянках — токовище. Майданчик постійна, і пернаті повертаються на неї щорічно.

Птах дрохва не утворює постійної пари.

Шлюбна церемонія проходить дуже цікаво і шумно.

Притому що дрохви в звичайному житті — птиці досить тихі. Найактивнішу дія відбувається рано вранці, до 8 годин. Кілька самців починають красуватися перед самками.

Проявляється це в активній демонстрації оперення, роздуванні горлового мішка, при цьому пір`я на горлі стає дибки. У кульмінаційний момент птах нагадує кулю і видає глухий неголосний звук.

За всім цим спостерігають зацікавлені самки. Самець вибирає з них, після чого відбувається спарювання.

Гніздо і пташенята

Час, коли відбувається відкладання яєць, приблизно однаково для всього ареалу, але може вплинути погода. За сезон робиться одна кладка.

Облаштуванням гнізда займається самка. Вона робить поглиблення в землі за допомогою лап, висмикує все решта корінці і стебла трави, потім обертальними рухами тіла надає ямці округлу форму. Зроблене таким чином гніздо, як правило, обростає навколо травою і буває надійно приховано. У кладці найчастіше два яйця, рідше одне. За своєю формою вони нагадують журавлині, але більш округлі, досить великі, до 7-9 сантиметрів в довжину.

Забарвлення яєць може сильно відрізнятися, фон варіюється від світло-коричневого до оливково-зеленого. На ньому розкидані плями, вони можуть бути дрібними або чіткими великими, у вигляді висипки або неправильної форми (на фото вище).

Самці в висиджуванні і вихованні потомства не приймають ніякої участі.

Вони після спарювання збираються у великі групи і переходять до місць линьки. Самка висиджує яйця протягом 21-28 днів. Виявити її в заростях трави досить складно. Дрофа в степу, маючи зверхньо забарвлення, дуже непримітна. Пташенята належать до виводковую типу, на світ з`являються цілком самостійними і опереними. Уже через місяць вони досягають ваги в 2-3 кілограми і стають на крило. Однак з матір`ю залишаються до зими, а іноді і до весни.

Чи є у птиці природні вороги?

Мабуть, вони є у всіх, але у дрохв їх не так багато.

В першу чергу вони піддаються нападу з повітря з боку орлів і орланів-білохвостів. Дрофа мешкає в степах і не любить деревної рослинності. Відкриті простори роблять її дуже вразливою з повітря. На землі небезпеку становлять лисиці, вовки, борсуки, а також бродячі собаки і кішки.

Дрофа: фото птицы

Загроза нависає в основному над пташенятами і кладками яєць, які дуже часто піддаються руйнуванню.

Причини вимирання виду

Їх всього три, і всі вони пов`язані з діяльністю людини.

  • Масова полювання на птахів в 19-му і першій половині 20 століття.

    Масштаби були дуже великі і в деяких країнах призвели до повного зникнення дрохв.

  • Збільшення площі сільськогосподарських угідь і вдосконалення методів їх обробки. Все це призводить фактично до знищення гнізд, кладок яєць.
  • Використання територій проживання птахів для різних потреб (посадка лісосмуг, будівництво систем іригації, доріг, високовольтних ліній електропередач і т.

    Д.).

Наразі вживаються активні заходи не тільки для збереження виду, але і для збільшення його чисельності як в Росії, так і в країнах Європи. Вивчаються способи і можливості розведення птахів в неволі. Співробітники спеціальних центрів збирають яйця дрохв в місцях, де вони з самого початку приречені на загибель, і поміщають в інкубатори, підросли пташенят потім відпускають на волю.

Птица дрофа: описание и виды. Где живет и что ест дрофа. Охота на дрофу

06 октября 2011 Охота и рыбалка, Пернатая дичь

Птица дрофа (или иначе дудак) по внешнему виду очень напоминает страуса, только меньших размеров.

Относится к семейству журавлиных. Является обитателем полупустынных и степных зон Евразии. Часто селится на пастбищах и сельхозугодьях. Ранее дрофа была многочисленной, сейчас это исчезающий вид.

Описание дрофы

Дрофа – крупнотелая птица, грузная, массивная, с толстой шеей и широкой грудной клеткой. По весу самцы в два раза тяжелее смок: при длине тела около 105 см их вес достигает 7-16 кг. То есть они величиной примерно с крупного индюка. Самки же при длине тела от 75 см до 80 см весят 4-8 кг. Хвост у этой птицы длинный и закруглен на конце. Копчиковой железы у дрофы нет.

Крылья широкие и длинные – их размах составляет от 190 см до 260 см.

От других пернатых дрофу просто отличить не только по крыльям и большому размеру, но и по мощным неоперенным лапам, идеально приспособленным к перемещению по земле, а также выкапыванию корешков, червей и личинок насекомых. Ноги птицы дрофы имеют зеленовато-бурый оттенок, сильные и достаточно длинные. Количество пальцев – три.

На нижней части лап имеются подушечки.

Оперение дрофы склонно к пестроте и представляет собой сочетание нескольких цветов – черного, серого, белого и рыжего. Шея и голова птицы дрофы – пепельно-серые, с вариациями оттенков в зависимости от популяций.

Остальной верх имеет охристо-рыжий тон с поперечным темным струйчатым узором. Низ крыльев, подхвостье, брюшко и грудь – белые. С весны и до завершения лета самец дрофы носит каштаново-рыжий «ошейник». Также у него есть усы, которые выглядят как пучки перьев, идущие назад от основания клюва. Самка же, вне зависимости от времени года, всегда окрашена одинаково.

Виды дрофы

Виды дроф настолько многообразны, что населяют территории нескольких континентов, различаясь между собой размером, окрасом, кормовыми особенностями, повадками.

Таким образом, род крупной дрофы насчитывает 4 вида:

  • Choriotis kori – дрофа Кори или гигантская;
  • Choriotis arabs – дрофа арабская;
  • Choriotis nigriceps – дрофа индийская;
  • Choriotis australis – дрофа австралийская.

К роду малой дрофы принадлежат 5 видов:

  • Eupodotis vigorsi – дрофа черногорлая;
  • Eupodotis rueppellii – дрофа Руппеля;
  • Eupodotis humilis – дрофа бурая;
  • Eupodotis caerulescens – дрофа голубая;
  • Eupodotis senegalensis – дрофа сенегальская.

Род африканской дрофы включает в себя 4 вида:

  • Neotis ludwigii – дрофа южноафриканская;
  • Neotis nuba – дрофа нубийская;
  • Neotis heuglinii – дрофа сомалийская;
  • Neotis denhami – дрофа кафрская.

Кроме того, в целом существует 26 видов дроф, объединенных в 11 родов. На постсоветском пространстве, включая Россию, дрофиные наиболее широко представлены 3 видами: джеком, стрепетом и дрофой обыкновенной.

Где живет дрофа

Как отмечено, семейство дрофиных обитает почти на всех континентах, занимая обширные пространства Африки, Австралии и Евразии. На постсоветском пространстве дрофа водится на некоторых изолированных участках, регулярно размножаясь в Причерноморской (в Крыму и в степях северной части Причерноморья), в Средневолжской, Донской, Приамурской, Забайкальской, Хакасско-Тувинской, Восточнокавказской, Предалтайско-Сибирской, Каспийско-Уральской, Предкавказской и Нижневолжской зонах.

Дрофа предпочитает больше всего полупустыни, саванны, прерии, пустыни, лесостепи и степи. В Евразии выбирает полузасушливые и открытые ландшафтные зоны, в которых ежегодная норма осадков достигает не более 600 мм. В связи с приспособлением в последнее время дрофа охотно селится в злаковых и полынных степях, в речных поймах, озерных луговых котловинах, на высохших торфяниках.

Не сторонится и озимых полей, сенокосов, пашен, люцерновых, капустных и рапсовых сельхозугодий. Также были замечены колонии этой птицы в подсолнечниках и на картофельных полях.

Что ест дрофа

Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Они склевывают семена, плоды, мягкие корни, листья трав, цветы и побеги, выбирая самые разнообразные растения – астровые, бобовые, капустные, мятликовые, подорожные и проч.

Ест дрофа и животную пищу, куда входят преимущественно насекомые и их личинки. Это – кузнечики, медведки, саранча, жужелицы, листоеды, долгоносики и др. Птенцы питаются муравьями формика и их личинками. При случае взрослые особи дрофы могут употреблять в качестве корма также ящерок, лягушек, улиток, червей и проч.

Что интересно, воду не пьют (большинство видов дроф).

Охота на дрофу

В связи с тем, что дрофа – исчезающий вид и ее популяция в некоторых местах единична, охота на нее не имеет широкого распространения.

Охота на дрофу летом

В летний период на дрофу практикуют охоту с собаками. Летняя охота на дрофу особенно тяжела и утомительна, так как проходит под палящим солнцем при необходимости строгой маскировки. Для того чтобы не спугнуть дрофу, при данном способе охоты часто используют бинокль. Это дает возможность увидеть точное расположение взрослых особей и молодняка, кормящихся в поле.

Выследив выводок, охотник должен подозвать собаку к ноге и заставить ее молча следовать за собой до места нахождения обнаруженных дроф.

Птах дрохва: опис і фото. Степовий птах

Спрятавшихся взрослых дроф лучше не искать – стрелку предпочтительнее направить свое внимание на молодняк, который не взлетает, а лишь бегает в траве. На него-то и охотятся с собакой, поскольку летом он хорошо выдерживает стойку.

Охота на дрофу осенью

Охоту на дрофу с подхода практикуют осенью чаще всего, потому что молодняк покидает хлеба, переходит на открытую местность и больше не выдерживает стойки охотничьей собаки.

Стреляют по нему из винтовки. Скрад ведут крайне внимательно и осторожно, используя деревянную рамку в человеческий рост, которую покрывают соломой или сеном и потом как маскировку двигают перед собой.

Охоту на дрофу с подъезда ведут на телеге или на обычных дрогах. Лошадь направляют не прямо на дроф, а немного в объезд – будто проезжают мимо. В наиболее удобный момент (при максимальном приближении к птицам) охотник резко спрыгивает с подводы и бежит на дроф до тех пор, пока они не вспорхнут. Бьют птиц на подъеме.

На охоте на дрофу нагоном используют целую группу охотников – из 6-8 человек. 2 из них выполняют роль загонщиков, 4-6 – стрелков.

При такой охоте тоже пользуются телегой или подводой, на которых выезжают на открытое пространство в поисках дроф. Заметив птиц, к ним приближаются не более чем на 500/600 шагов, продолжая движение в объезд стаи. Постепенно с телеги незаметно один за другим спрыгивают все стрелки и рассредоточиваются на номерах – за межами, высокой травой и кустами полыни или крапивы.

Оставшиеся охотники объезжают табунок и начинают «наступление» с противоположной стороны, погоняя дроф в сторону укрывшихся стрелков. Едут все так же – на телегах, желательно 2-х.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на коростеля
Охота на диких голубей
Лысуха – частый объект спортивной охоты
Охота на болотную птицу: бекас
Основные методы и принципы добычи гуся
Самые распространенные породы охотничьих собак

Сны и влюблённость

Когда я был влюблён, объект моей влюблённости снился мне настолько часто, что я стал отмечать эти сны в календарике.

Получилось в среднем раз 10 в месяц. Т.е. каждый третий день (т.е. ночь). Учитывая… Читать дальше →

Осторожная и пугливая дрофа — типичный обитатель травянистых степей. Она может летать, однако чаще всего пользуется своими длинными ногами, отлично приспособленными для бега по земле.

Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Журавлеобразные

Семейство — Дрофовые

Род/Вид — Otis tarda.

Дрофа обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-105 см.

Размах крыльев: до 2,6 м.

Масса: самец — до 18 кг, самки — преимущественно 7,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки — в 3-4 года, самцы — в 5-6 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 25-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 28-35 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дрофа (смотри фото птицы) – пугливая птица.

Еда: зелёные части и семена растений, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: глубокое «умб».

Продолжительность жизни: в неволе около 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Стрепет и дрофа Кори.

Дрофа по своим размерам не уступает индюку. Она имеет яркое рыжевато-бурое оперение и белую грудь. На первый взгляд в её внешности нет ничего необычного, однако самец дрофы во время исполнения брачного танца имеет очень эффектный вид.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрофа — очень пугливая и осторожная птица. Поэтому она охотно населяет открытые равнинные пространства без зарослей из деревьев — поросшие травой степи, широкие поля и луга, где всё хорошо видно даже на большом расстоянии.

Эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния. Она является достаточно выносливой в полёте, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м.

Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо-коричневого окраса. В случае опасности от хищников спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась на землю.

Во время полёта дрофа напоминает обычного гуся: голову и шею она вытягивает вперёд, равномерно и сильно махая крыльями.

ВРАГИ

Самый большой враг дрофы — человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых — лисица, степной орёл, беркут.

Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка сооружает простое гнездо: она топчет место в траве или выкапывает небольшую ямку.

Откладывает в неё 2-3 яйца светло-серого или оливкового цвета с тёмно-коричневыми или серыми пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся птенцы. Птенцы дрофы могут покидать гнездо сразу после рождения, но ещё некоторое время находятся под присмотром матери. Новорождённые птенцы, которые имеют необсохшие перья, держатся возле гнезда, а через 3-4 дня они уже бегают неподалёку от гнезда.

Сначала самка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно сами начинают добывать себе пищу. В возрасте пяти недель они уже умеют летать и даже самостоятельно выходят на поиски пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Размеры птиц дрофы и индюка идентичны. Дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц.
  • Дрофа убивает и поедает мелких змей. Она хватает змею клювом и несколько раз ударяет их ногами, потом глотает её целиком.

  • Между самцами и самками дрофы есть заметное отличие в размерах. Самцы в 2 раза тяжелее самок и имеют более крепкое тело.
  • В некоторых странах дрофу выращивают в неволе. Птицеводческие фермы собирают на полях яйца дроф. Искусственно выращенных птиц затем выпускают на волю.
  • Насиживают яйца и занимаются воспитанием птенцов только самки дроф.

  • Поднявшись в воздух, дрофа летит со скоростью — 50 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДРОФЫ.

Птица дрофа: описание и фото. Степная птица

ОПИСАНИЕ

Пёстрое оперение, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, прекрасно маскирует дрофу, когда птица неподвижно сидит на земле или в гнезде.

Дрофа поднимает веерообразный хвост вертикально вверх и прижимает его к телу. Нижняя часть хвостового пера — ярко-белого цвета.

Во время токования самец втягивает голову в плечи, топорщит перья и надувает на шее большой горловой мешок.


— Ареал обитания обыкновенной дрофы

ГДЕ ОБИТАЕТ ДРОФА

Дрофа водится в некоторых местах Европы на Пиренейском полуострове, в Австрии, Чехии, Словакии, северо-восточной Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, на юге Украины.

В России — на востоке Юго-Восточной Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность дроф постоянно сокращается, особенно в Испании и Центральной Европе. Для их охраны сделано пока очень мало. В настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги.

Дрофа или нет?

Видео (00:06:14)

Сегодня к нам в клинику девушка принесла птенца.

Идентифицировать его точно не удалось никому.
Есть предположение, что это Дрофа. Пока пытаюсь его как то выкормить, но для этого нужно понять, чем и кто это на самом деле. Помогите, граждане. Более всего он похож на птенца пеликана, но пальцы ног не водоплавающей птицы однозначно. Размер — как два воробья. Буду пытаться спасти, но для этого надо понимать, чем этого интервента кормить..

Дрофы.

Видео (00:03:08)

Дрофы в Оренбургской области.

Дрофу-красотку вернули в родные места.

Видео (00:02:45)

Пятьдесят краснокнижных дроф-красоток вернулись из Абу-Даби в родные места — на просторы Бетпак-далы. Этот перелёт организовали птицам сотрудники Международного Фонда охраны Дрофы и охотзоопрома.

Дрофы прибыли авиарейсом, чтобы вернувшись в привычную среду обитания поддержать популяцию своих диких сородичей.

Дрофы с.

Карпёнка 2012. Видео (00:01:01)

Похожие материалы:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *