Царь федор борисович годунов


Царь Федор II Борисович Годунов

Фёдор II Борисович Годунов [1589–10(20).6.1605, Москва], русский царь с 13 апреля по 1 июня 1605, сын Бориса Годунова (Царствование Фёдора — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней).

«Просвещённый царевич»

Фёдор родился в Москве, сын Бориса Фёдоровича Годунова и его жены Марии Григорьевны, дочери Малюты Скуратова. Как раз в год рождения Фёдора его отец стал фактическим единовластным правителем государства; очень рано почести, равные царским, стали оказываться и малолетнему Фёдору Борисовичу (титулование «государь» и прочие). После вступления отца на престол (1598) Фёдор стал царевичем и наследником. Привлекался к государственным обязанностям, регулярно заседал в Боярской думе, принимал послов, участвовал в судебной и благотворительной деятельности отца (в частности, во время голода в 1601—1603 годов). Получил прекрасное образование, готовился отцом в «просвещённые государи». Н. М. Карамзин называет его «первым плодом Европейского воспитания в России».

Карта России

Карта Фёдора Годунова, изданная Герритсом в Амстердаме. С сайта [Российской национальной библиотеки]Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились еще в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.

Карта Фёдора Годунова составлена не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний (например, участок течения Волги от Нижнего Новгорода до Казани растянут вдвое, а участок Киев—Путивль дан в полуторном масштабе; это, по-видимому, было связано с различной трактовкой в разных регионах единиц измерения, таких как верста). Тем не менее она явилась большим вкладом в картографию России того времени. Академик Б. А. Рыбаков в своей книге «Русские карты Московии» предполагает, что при составлении своей карты Фёдор Борисович переработал и дополнил ранний русский чертёж, датированный ориентировочно 1523 годом.

Пушкин в трагедии «Борис Годунов» изобразил Фёдора за созданием этой карты.

Царствование

Обстоятельства, при которых Фёдор Борисович вступил на московский престол, оказались слишком неблагоприятны для того, чтоб его царствование было долгим и счастливым. Его отец внезапно скончался в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I. Приняв присягу (вместе с матерью и сестрой) как новый государь, 18-летний Фёдор (или даже 16-летний, если принять более позднюю дату его рождения) не имел, разумеется, никакого опыта командования войсками и был вынужден положиться на семейство Басмановых, которые уже нанесли Лжедмитрию первые серьёзные поражения. В правительство вошли также князья Мстиславский, Василий и Дмитрий Ивановичи Шуйские.

Во время семи недель царствования Фёдора была предпринята одна важная внутригосударственная мера: учреждён Каменный приказ (аналог министерства строительства), ведавший каменным строительством Московского государства. Ему подчинялись все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы в Москве. Учреждение контролировало бюджет городов, где «белый камень добывался». Фёдор II, по-видимому, так и не успел начать чеканку собственной монеты, во всяком случае, копейки с его именем и титулом неизвестны нумизматам. Менее вероятно, что немногие успевшие появиться монеты были перечеканены при Лжедмитрии: иных случаев подобной пропаганды в допетровской России не было, в обращении впоследствии оставались копейки, выпущенные при Лжедмитрии, при Владиславе Сигизмундовиче и других объявленных «нелегитимными» царях.

Низложение и гибель

Убийство Фёдора Годунова. Картина К. Е. Маковского (1862)Получивший верховное командование главный воевода Пётр Фёдорович Басманов, прибыв в ставку в Кромах 17 апреля, через три недели изменил молодому царю и, действуя с начала мая заодно с Лжедмитрием, открыл ему и его армии дорогу на Москву. 1 июня москвичи, подстрекаемые прибывшими в Москву из Тулы Никитой Плещеевым и Гаврилой Пушкиным, сторонниками приближавшегося Лжедмитрия, с попустительства боярского правительства арестовали Фёдора II, его мать и сестру Ксению в Кремле; новым царём был провозглашён Лжедмитрий под именем Дмитрия Ивановича. Незадолго до вступления его в Москву низложенный царь и его мать были задушены в своём кремлёвском доме. По некоторым данным («Московская хроника» Конрада Буссова), на этом настоял находившийся в Серпухове самозванец, ставивший ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу. Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам (Голицыну, Масальскому и др.), которые вчетвером едва справились с ним. Официально было объявлено, что Фёдор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует бывший в то время в Москве швед Пер Эрлесунд (Петр Петрей). Царевну Ксению, ставшую помимо воли наложницей Лжедмитрия, отправили в монастырь.

Тела Фёдора и Марии Годуновых, вместе с извлечённым из гробницы в Архангельском соборе телом умершего 13 апреля Бориса Годунова, были захоронены по приказу Лжедмитрия безо всяких почестей во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре. В 1606 году по распоряжению царя Василия Шуйского останки семьи Годуновых торжественно перенесли в Троице-Сергиев монастырь, где в особой усыпальнице (возведённой в 1783 году) они покоятся и сейчас.

Rossini палантины платки шарфы www.lorentino.ru.

Фёдор Борисович Годунов
Годы жизни: 1589-1605
Годы правления: 1605-1605

5-й Царь России (13 (23) апреля 1605г. — 1 (11) июня 1605г.).

Царствование его — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней.

Отец — Борис Федорович Годунов. Мать – Мария Григорьевна Скуратова-Бельская, дочь Малюты Скуратова.

Фёдор родился в Москве.

Был полноват телом, сильный, симпатичный юноша, от природы одаренный блестящим умом и способностями. Борис Годунов, сам не имея никакого образования, постарался дать своему сыну хорошее воспитание. Он выписал заграничных учителей и рано приучал Федора к правительственным делам. Чтобы укрепить престол за сыном, Борис еще при жизни часто именовал Федора  «великим государем».

После вступления отца на престол в 1598 году он стал царевичем и наследником, а также принял участие в торжественном вступлении отца в столицу.

Уже в 9-летнем возрасте Федор имел собственную государственную печать, принимал послов, регулярно участвовал в заседаниях Боярской думы, в судебной и благотворительной деятельности Бориса Годунова.

Фёдор II Годунов

Москва присягнула 16-летнему Федору 2 Годунову  14 апреля 1605 года без волнений, на другой день после смерти его отца.

Но царствовать ему пришлось всего 7 недель. Это было самое короткое царствование во всей истории России: 49 дней. И тем более удивительно, как много полезных начинаний успел сделать этот юный монарх.

Под его руководством  была составлена одна из первых русских карт России, учреждён Каменный приказ, согласно которому упорядочивалось каменное строительство в стране.

Судьба  оказалась трагической.

Его правление пришлось на период смуты, измены и двуеличия. Лжедмитрий повел искусную борьбу с целью захвата престола. Переманив на свою сторону князя Мстиславского, Петра Басманова, воеводу  Годунова, он послал в народ своих послов — дворян Плещеева и Пушкина.

ЦАРЬ ФЕДОР БОРИСОВИЧ ГОДУНОВ (1589–1605)

Народ поставил посланцев на Лобном месте, и они прочитали всем грамоту царевича.

Дмитрий припоминал в ней разные утеснения и насилия, причиненные народу Борисом , прощал московским людям, что они по незнанию присягали Годуновым, обещал всем милости и приглашал прислать к нему посольство с челобитьем.
После выступления Шуйского с речью о том, что по приказу Бориса Дмитрия хотели, но не смогли убить, толпа впала в смятение, а вскоре и в неистовство.

С криком: «Долой Годуновых!» 10 июня 1605 г. народ устремился в Кремль.

Убийство Федора Годунова и его матери

Все сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли возле юного царя Федора с иконами, но предатели стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью Марией. Царевну Ксению, также образованную и талантливую, как брат, Лжедмитрий насилием склонил к сожительству, но спустя время из-за ревности Марии Мнишек сослал в монастырь.

Тогда же схватили всех родственников и сторонников Годуновых, ограбили их дома.

По приказу Лжедмитрия Федора  и царицу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Голицын и Мосальский объявили народу, что мать и сын отравили себя ядом.

Однако при Шуйском они торжественно перезахоронены в Троице-Сергиевском монастыре.

Не свершившиеся правление царя Федора Годунова

Многие историки сходятся во мнении, что Фёдор Годунов, всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша, заслуживал лучшей судьбы и мог стать одним из выдающихся русских государей.

Он был бы достойным продолжателем политики своего отца.

Фёдор  является центральным персонажем в пьесе А. С. Пушкина «Борис Годунов», в которой изображён за созданием географической карты, а также его образ выведен в пьесе А.

К. Толстого «Царь Борис».

Фёдор II Годунов

Фёдор Годунов

Дата публикации или обновления 01.11.2016

  • К оглавлению: Правители
  • Фёдор II Борисович Годунов
    Годы жизни: 1589 — 1605
    Годы правления: 1605 — 1605
    Пятый Царь России (13 (23) апреля 1605 г.

    — 1 (11) июня 1605 г.).

    Царствование Фёдора Годунова — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней.

    Отец — Борис Федорович Годунов. Мать – Мария Григорьевна Скуратова-Бельская, дочь Малюты Скуратова.

    Фёдор родился в Москве. Был полноват телом, сильный, симпатичный юноша, от природы одаренный блестящим умом и способностями. Борис Годунов, сам не имея никакого образования, постарался дать своему сыну хорошее воспитание. Он выписал заграничных учителей и рано приучал Федора к правительственным делам.

    Чтобы укрепить престол за сыном, Годунов еще при жизни часто именовал Федора Годунова «великим государем».

    После вступления отца на престол в 1598 году Фёдор Годунов стал царевичем и наследником, а также принял участие в торжественном вступлении отца в столицу.

    Уже в 9-летнем возрасте Федор имел собственную государственную печать, принимал послов, регулярно участвовал в заседаниях Боярской думы, в судебной и благотворительной деятельности Бориса Годунова.

    Москва присягнула 16-летнему Федору Годунову 14 апреля 1605 года без волнений, на другой день после смерти Бориса Годунова. Но царствовать ему пришлось всего 7 недель. Это было самое короткое царствование во всей истории России: 49 дней.

    И тем более удивительно, как много полезных начинаний успел сделать этот юный монарх.

    Под руководством Фёдора Годунова была составлена одна из первых русских карт России, учреждён Каменный приказ, согласно которому упорядочивалось каменное строительство в стране.

    Судьба Федора оказалась трагической.

    Его правление пришлось на период смуты, измены и двуеличия. Лжедмитрий повел искусную борьбу с целью захвата престола. Переманив на свою сторону князя Мстиславского, Петра Басманова, воеводу Федора Годунова, он послал в народ своих послов — дворян Плещеева и Пушкина. Народ поставил посланцев на Лобном месте, и они прочитали всем грамоту царевича. Дмитрий припоминал в ней разные утеснения и насилия, причиненные народу Борисом Годуновым, прощал московским людям, что они по незнанию присягали Годуновым, обещал всем милости и приглашал прислать к нему посольство с челобитьем.

    После выступления Шуйского с речью о том, что по приказу Бориса Дмитрия хотели, но не смогли убить, толпа впала в смятение, а вскоре и в неистовство.

    С криком: «Долой Годуновых!» 10 июня 1605 г. народ устремился в Кремль. Все сторонники Лжедмитрия I ворвались в палаты. Мать и сестра стояли возле юного царя Федора с иконами, но предатели стащили Федора с трона и задушили его вместе с матерью Марией.

    Царевну Ксению, также образованную и талантливую, как брат, Лжедмитрий насилием склонил к сожительству, но спустя время из-за ревности Марии Мнишек сослал в монастырь. Тогда же схватили всех родственников и сторонников Годуновых, ограбили их дома.

    По приказу Лжедмитрия Федора Годунова и царицу захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре.

    Туда же из кремлевского Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Голицын и Мосальский объявили народу, что Мария и Федор Годуновы отравили себя ядом.

    Однако при Шуйском они торжественно перезахоронены в Троице-Сергиевском монастыре.

    Многие историки сходятся во мнении, что Фёдор Годунов, всесторонне подготовленный к престолу, образованный и талантливый юноша, заслуживал лучшей судьбы и мог стать одним из выдающихся русских государей.

    Он был бы достойным продолжателем политики своего отца.

    В начало

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *