Цапля фото птица

Содержание

На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как там она поедает главным образом вредных насекомых и даже рептилий. Видео и фото

Отряд — Журавлеобразные

Семейство — Цаплевые

Род/Вид — Ardea cinerea. Цапля серая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 90-95 см, голова и шея длиннее тело.

Длина крыла: до 47,2 см.

Масса: 1,5-2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: обычно с 2 лет.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание яиц: 26-27 дней.

Выкармливание птенцов: 50-55 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: серая цапля (смотри фото) — стайная птица; гнездуется колониями; самец охраняет территорию.

Пища: рыба, насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: самая старая известная птица была в возрасте 25 лет и 4 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Рыжая цапля, цапля обыкновенная и другие.

Серая цапля, которая неподвижно застыла, подстерегая добычу, или неспешно прогуливается по мели, кажется медленной и неуклюжей. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное превращение: цапля молниеносным ударом клюва убивает добычу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования у цапель начинается рано весной. Каждый самец в период гнездования защищает свою территорию. В случае приближения другого самца хозяин территории выпрямляет шею и угрожающе направляет в его сторону острый клюв. Хозяин территории нередко атакует пришельца, который уже удаляется. Для привлечения самки самец в течение дня, а иногда и ночью, несколько раз выполняет «брачную песню». В случае приближения самки самец исполняет брачный танец, во время которого он поднимает клюв к небу.

Гнезда эти птицы устраивают на деревьях, на больших кустах или в зарослях тростника. Строят гнездо самка и самец вместе. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевёрнутого вершиной вниз. С промежутком в двое суток самка откладывает от 4 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета.

После отложения первого яйца серые цапли приступают к его насиживанию. Поэтому первый вылупившийся птенец будет значительно большим, чем последующие. Яйца насиживают поочерёдно самка и самец. После вылупления птенцов они вместе участвуют в их выкармливании.

Птенцы, которые вывелись, беспомощные, но уже зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16 дню они уже могут становиться на ноги.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серые цапли отыскивают пищу на берегах потоков и рек с медленным течением, на озёрном мелководье и в солнечных морских заливах. Иногда рано утром серые цапли прилетают в садовые пруды и вылавливают из них золотистых рыбок и карасей. Они также регулярно посещают ручьи и реки, на которых стоят водяные мельницы. В зимнее время птицы среди кустов ежевики охотятся на мышей и полёвок. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, цапли поедают ягоды ежевики.

Гнезда они строят на прибрежных деревьях. В некоторых районах цапли гнездуются в зарослях тростника, в кустах и на скалах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Цапля нередко охотится у берега или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ждёт появления какого-нибудь неосторожного животного — тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыча уже не может выскользнуть. Вместе с рыбой серая цапля ловит также и других мелких животных: насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Пригодное для охоты место нередко находится на расстоянии до 30 км от гнездовой колонии. Если охотничьи угодья богаты кормом, то на них одновременно может находиться немалое количество серых цапель.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СЕРОЙ ЦАПЛЕЙ

Во время отдыха серая цапля прячет голову между лопаток. Несмотря на большие размеры, цаплю очень трудно заметить. Не очень внимательный исследователь замечает её только тогда, когда, приблизится к ней очень близко, а цапля выпрямляет шею, издаёт при этом громкий крик «крак» и улетает. В полёте цапля изгибает шею в форме буквы «S» и вытягивает лапы далеко назад. Благодаря размеренным движениям крыльев полёт птицы выглядит очень элегантным. Птица заметно меньше белого журавля. Не следует без причины беспокоить цапель в местах их гнездования, поскольку эти птицы очень пугливы и могут их покинуть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Самой большой в мире цаплей, является серая цапля, которая обитает в африканских зарослях папируса, её высота достигает 140 см.
  • Центральноевропейские серые цапли являются частично перелётными, то есть не все птицы улетают зимой на юг. Во время суровых зим много тех птиц, которые остаются, погибают от голода (если выпадает много снега). Северные серые цапли стаями мигрируют и зимуют в Африке, южнее Сахары.
  • Цапля всегда легко взлетает, даже если она находится в воде.
  • Цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у неё не застревают рыбные кости, чешуя и плавники.

ОПЕРЕНИЕ СЕРОЙ ЦАПЛИ

Для предохранения перьев от намокания у цапли, кроме копчиковой железы, имеется особый пух, который со временем превращается в порошок, покрывающий перья, будто тальковая присыпка. Этот пух растёт у цапель на груди и на спине. Взрослые цапли обоих полов ничем не отличаются друг от друга. Серое оперение с чёрными и белыми полосами на шее немного темнеет к зиме.

Молодые птицы до двухлетнего возраста имеют на голове небольшой хохолок, у них темнее оперение, их первое зимнее оперение коричневого цвета.


— Ареал обитания серой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Серая цапля распространена в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Шри-Ланки, на север до Санкт-Петербурга и Якутска. Гнездуется на Мадагаскаре. Зимует в большей части Африки, Индии и Индокитае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность цапель во многих местах сокращается. Сегодня серые цапли находятся под охраной.

Серая цапля.mpg. Видео (00:00:45)

Серая цапля в парке Девственная пустошь. 24.06.2010, 14:03

Серая цапля США. Видео (00:04:23)

Серая цапля. Видео (00:00:41)

Серая цапля. Видео (00:00:29)

Серая цапля на прогулке

Серая цапля Grey Heron.mp4. Видео (00:03:06)

С первых дней прилёта цапли приступили к постройке гнёзд и откладке яиц.

Grey Heron in the Vondelpark / Серая цапля в Парке Вондела. Видео (00:01:58)

Неспешные прогулки по голландскому парку с серой цаплей.

Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)

Цапля серая. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:43)

В Москве серую цаплю постоянно наблюдают в периоды сезонной миграции.
В Братеево и Марьино серую цаплю частенько видели во время перелётов с посадкой для отдыха в конце Марьинской набережной и на противоположном Братеевском берегу около воды.
Весной, летом и осенью видят пару цапель в парке на кругу Братиславской улицы.

czapla siwa (Ardea cinerea) Grey Heron, Graureiher-cinerea, Серая цапля. Видео (00:01:35)

Nowe Potulice 29.09.2013.

Похожие материалы:

Цапля: описание, виды и повадки. Где живет и чем питается цапля. Охота на цапель

23 октября 2011 Охота и рыбалка, Пернатая дичь

Цапля достаточно привычная птица для российских пейзажей. Несмотря на количественную малочисленность, распространение цапли настолько широко, что охватывает значительные территории по всему миру.

По своему видовому многообразию цапли бывают египетские, серые, белые, солнечные, рыжие, кваквы и проч. Однако этим классификация не ограничивается – некоторые виды цапель делятся еще и на подвиды.

Описание цапель

Внешний вид цапли, особенно ее окрас, во многом зависит от вида, к которому принадлежит птица. Однако можно отметить и определенные внешние характеристики, свойственные всем цаплям, входящим в это семейство. Так, цапли представляют собой болотных пернатых на длинных и тонких ногах без перепонок.

По размеру бывают маленькие, средние и крупные цапли. У всех цапель имеются особые пудретки, которыми они припудривают оперение, а не смазывает его, в отличие от других околоводных птиц. На лапе цапли расположен особый палец, отличающийся по форме (он немного длиннее) – его цапля использует в качестве «гребня». Крылья на концах затуплены.

Свежие записи

Шея выгнута, S-образной формы. Клюв длинный, большой и мощный. Цапли обладают типичным телосложением: длинные ноги и шея, вертикально расположенный корпус тела.

Описание белой цапли

Белые цапли бывают средние и крупные.

В оперении обязательно присутствует белый тон, невзирая на разновидность (известно очень большое число подвидов этой птицы). Цвет может быть как преобладающе белым (например, у малой цапли), так и просто присутствующим (у голубоногой цапли). Иногда может проявляться только в определенном возрасте птиц – как у молодняка голубой малой цапли.

Лапы – темно-серые. Масса тела – около 1 килограмма, в зависимости от популяции.

Описание египетской цапли

Египетские цапли отличаются более коротким клювом по сравнению с другими представителями рода. Шея и голова окрашены в желто-охристый тон, туловище – в белый, клюв – в желто-лимонный. В брачный период во внешнем виде египетской цапли происходят некоторые изменения – у нее появляется хохолок желтого цвета и раскрученные удлиненные перья в области спины такого же желтоватого оттенка.

По осени они выпадают. Крыло достигает в длину от 22 см до 25 см.

Описание серой цапли

Серая цапля обладает крупной шеей и ногами. Оперение окрашено в серые и сизые оттенки. По всей верхней части шеи у цапли идут темные полосы. Клюв – бурый, крылья – темнее тела, лапы – серовато-желтые.

На голове серой цапли расположена так называемая косица (своеобразный головной «убор»). Масса тела достигает в отдельных случая 2-х кг, стандартный вес серых цапель – 1,5 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. Длина крыла первых равна примерно 47,2 см, вторых – 45,8 см.

Описание рыжей цапли

Рыжая цапля почти похожа на серую цаплю. От ее отличают гораздо меньшие размеры и темно-рыжий (почти каштановый) цвет пера.

Самцы также превосходят самок по величине. Среднестатистический вес птицы – до 1 килограмма. Длина крыла – до 37 см.

Описание цапли кваквы

Цапля кваква — это цапля маленького размера. Имеет желтые длинные ноги. Глаза у кваквы – желтые. Клюв – мощный и большой. На голове присутствуют перья, формирующие особую «косынку». Шея – каштанового цвета, длинная. Оперение – темно-зеленого тона.

Виды цапель

Существует большое множество цапель, которые формируют не только виды, но и подвиды.

В целом, данное семейство цапель включает в себя 63-и вида, которые принадлежат к 16-ти родам. Самые известные и распространенные виды цапель:

  • серая цапля (состоит из 4 подвидов);
  • белая цапля (состоит, по меньшей мере, из 12 подвидов);
  • египетская цапля;
  • рыжая цапля ;
  • кваква и проч.

Повадки цапли

Цапля – это, прежде всего, болотная птица, поэтому и повадки у нее соответствующие.

Она формирует целые колонии, обустраивая гнезда в тростниковых заломах, на низкорослых деревьях или кустарниках, растущих поблизости от заболоченных водоемов. Движения цапли медленные и величавые, сопровождающиеся вытягиванием шеи вперед. На охоту цапля может идти как в одиночку, так и группами. Наибольшую активность цапля проявляет в сумерках и днем (в это время она добывает себе пищу). При наступлении позднего вечера старается укрыться в убежище.

Серая цапля длительное время проводит стоя на одной ноге в полной неподвижности.

Все виды этой птицы довольно агрессивны по отношению друг к другу во время кормежки, поэтому нередко отнимают одна у другой выловленный корм. Если угрожает опасность, цапля вытягивает шею и замирает, однако она готова в любую минуту взлететь. На охоте цапля голову держит опущенной, высматривая себе добычу. Если она попадается большая, то цапля сначала резко ударяет по ней, затем хватает клювом и трясет ее.

Египетские цапли имеют несколько другие повадки, так как всегда придерживаются стад крупных животных (обычно диких копытных), на спине которых проводят очень длительное время.

Места обитания цапель

Египетская цапля водится в основном в Южном полушарии.

Недавно была замечена в устье Волги. Широко обитает в Африке, где распространена от южных регионов континента до восточного побережья и Сенегала. Заселяет и южноазиатские территории. Водится на Б. Зондских островах, на Филиппинах и южной части Японии. Белые цапли имеют более широкое распространение и встречаются повсюду, за исключением Антарктиды. Особенно их много в Африке. На территории России обитают в основном три вида – серая, малая и большая белые цапли.

Серая цапля распространена преимущественно в Азии, Европе (в странах с умеренным климатом), населяя зоны от Японских островов и Сахалина до побережья Атлантического океана (на север – до Якутска и С.-Петербурга, на юг – до Цейлона и северо-западной части Африки). Рыжая цапля водится в южных регионах Пиренейского полуострова – места ее гнездовий уходят в Пакистан и Ирак через Венгрию и весь балканский полуостров. Также ее можно встретить в Индостане, Индокитае, Китае, на Цейлоне и в Приморье.

На востоке охватывает территорию Тайваня, Рюко, Филиппинских островов, на юге – М. Зондских островов и Сулавеси. Не редка она и в Африке.

Где живет цапля

Любая цапля живет, прежде всего, в болотистой местности. Однако конкретика в данном случае зависит больше всего от вида, к которому принадлежит цапля.

К примеру, египетские цапли могут проживать среди стад копытных животных (бегемотов, носорогов и проч.), на спинах которых они проводят большую часть своего времени. Серая цапля – типичный представитель пернатых, которые водятся вдоль озер, ручьев, рек и болот.

При этом солоноватость воды не имеет для них никакого значения. Для цапель главный фактор – присутствие мелководья. Белая цапля селится у водоемов, расположенных как внутри континента, так и у моря. Ее излюбленные места для жилья – это мангровые заросли, соляные и пресные озера, берега, поймы, болотистые низины.

Встречается она и среди сельскохозяйственных посадок, на полях, у дренажных каналов.

Чем питается цапля

Базовый рацион любого вида цапель составляют лягушки, рыба, раки, змеи, бесхвостые амфибии, грызуны. Также цапля питается всевозможными насекомыми (сверчками, кузнечиками) и их личинками, мышами-полевками, крысами, некрупными сусликами и ящерками. Рыжая цапля может склевывать саранчу, а египетская – есть клещей и нательных насекомых, которых она вылавливает в шерсти и на шкурах животных.

Белая цапля часто поедает птенцов воробьев и других некрупных птиц.

Охота на цаплю

Охота на цаплю в РФ запрещена – из-за малой численности этой птицы.

Пик ее добычи пришелся на 19-ое столетие. Тогда подобная привилегия имелась исключительно у дворянства, а вот простому люду строго воспрещалось охотиться на цапель, так как цапля считалась благородной. Раньше цапля была классическим трофеем в соколиной и ружейной охоте.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на коростеля
Охота на диких голубей
Лысуха – частый объект спортивной охоты
Охота на болотную птицу: бекас
Основные методы и принципы добычи гуся
Самые распространенные породы охотничьих собак

групповые занятия у психолога

Мне психолог предложил данный вариант занятий, но я очень боюсь.

Я открытый человек и боюсь, что незнакомые люди потом будут обсуждать меня где-то и что-то, говоря какая я сумашедшая. Может кто пр… Читать дальше →

Облик иповедение. Крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлинённые перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы.

Иногда встречается и на сухих местах, где ведёт себя точно так же. Часто садится на деревья, особенно любит отдельные выступающие сухие ветви. При опасности улетает, с земли поднимается легко, без разбега, — даже из густых зарослей. Полёт лёгкий и неторопливый, во время полёта группой серые цапли нередко выстраиваются линией или клином.

Активны круглые сутки.

Описание. Основной тон окраски — пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти чёрные, на нижней стороне шеи — продольные тёмные пестрины, живот белый, бока тела чёрные, у стоящей птицы на сгибе крыла выделяется чёрно-белое пятно.

У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется чёрная «повязка», переходящая в тонкую свисающую косицу. Молодые птицы менее контрастны, голова у них сероватая, с чёрной «шапочкой». Ноги зеленовато-серые, клюву взрослых птиц жёлтый, в брачный период — розоватый, глаза жёлтые.

У молодых птиц клюв двухцветный — надклювье чёрное, подклювье жёлтое. Пух у птенцов светло-серый. Летящие серые цапли хорошо отличаются от рыжих цапель контрастной окраской крыльев (светло-серая и чёрная) и более длинными ногами.

Голос — громкие, довольно неблагозвучные хриплые крики, птенцы на гнёздах издают своеобразное «клокотание».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространённая цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге.

В средней полосе — перелётная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель — например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть ещё тогда, когда кругом лежит снег и водоёмы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава.

Образ жизни. Поселяется на разнообразных водоёмах, гнездится обычно колониями — преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнёзда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевёрнутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца.

При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнёзда чрезвычайно лёгкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника.

Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее.

Насиживает кладку в основном самка. Новорождённые птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления.

В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнёзд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии.

Все о цаплях: фото, описание, интересные факты

Кормятся обычно на водоёмах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях — чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние.

Подстерегают у нор сусликов и полёвок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам.

Серая цапля (Ardea cinerea)

Другие виды этого семейства:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *