Бурый медведь морфологический критерий

Практическая работа по биологии по теме:  
«Описание особей одного вида по различным критериям»

Выполнил:  
студент группы 115-1А  
Петухов Евгений

Описание вида «Медведь бурый» по различным критериям

Медведь бурый, или медведь обыкновенный (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Морфологический критерий

Облик бурого медведя типичен для представителя  семейства медвежьи.

Размеры средние  и крупные. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Длина тела 130—255см. Масса бурого медведя до 640 кг, высота в холке до 120—130см. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные средней высоты или довольно высокие с мощными, невтяжными крупными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Длина волос на огузке и на загривке около 8,5-9 см, на голове 3 см, на брюхе 15 см. Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Генетический критерий

Диплоидное  число хромосом бурого медведя равно 74.

Физиологический критерий

Сезонная  цикличность жизни ярко выражена.

Линька у  бурых медведей происходит один раз  в год — начинается весной и  до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

К зиме медведь  нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом  месте, в большинстве случаев  в ямах под защитой бурелома или  под вывороченными корнями деревьев. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий  медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта  — апреля, то есть 5-6 месяцев. На юге  ареала, где зима малоснежна, медведи  не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Иногда совершает  сезонные кочёвки; так в горах  бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды  и орехи.

Биохимический критерий

Типичный для млекопитающих.

Экологический критерий

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь  всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и  стебли трав. В неурожайные на ягоды  годы в северных областях медведи  посещают посевы овса, а в южных  — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке  осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые  медведи могут охотиться на гималайских  медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

Географический критерий

На Дальнем  Востоке часто встречается в  зарослях кедрового стланика и в  смешанных лесах около рек. На Кавказе заселяет хвойные, смешанные  и лиственные леса.

В Западной Европе его разобщённые популяции  сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён  от Передней Азии, Палестины, северного  Ирака и Ирана до севера Китая  и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под  названием «гризли» (раньше североамериканского  бурого медведя выделяли в отдельный  вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции  на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти  всю лесную зону, за исключением  её южных районов. Северная граница  ареала совпадает с южной границей тундры.

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности. Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 45—150 тысяч лет назад предположительно на территории современной Ирландии. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных.

Его длина достигает 3 м, масса до 1 т.

Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным.

Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др.

морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода.

Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций.

Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной.

Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.

По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч). Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывя от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей, при этом она потеряла 48 кг веса (20 %).

Социальная структура и размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки.

Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола. Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Самка при этом до апреля остаётся в спячке. У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 7,5 кг. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком.

Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

Известен случай, когда самка белого медведя проплыла больше 420 миль (685 километров) ледяными водами моря Бофорта на север от Аляски.

За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и сильно похудела. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка.

Статус популяции и охрана

Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей.

На 1993 год она оценивалась в 21 470-28 370 особей. На территории России насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей в год. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается.

В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

Содержание

Шпаргалка: БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

На карте не трудно найти самый большой остров Чукотки (остров Врангеля). С запада омывается Восточно-Сибирским морем, с востока – Чукотским. С древних времен чукчи его называют Умк`илир. В этом названии «Умк`» — от слова «Умк`ы» — белый медведь. «Илир» — остров. «Умк`илир» в переводе с чукотского на русский – «Белого медведя остров».

23 марта 1976 года на Умк`илир был создан заповедник «Остров Врангеля». Современное название острова дал в 1867 году капитан американского китобойного барка «Нил» Томас Лонг.

Остров, лежащий одновременно в двух полушариях – западном и восточном – называют «родильным домом» белых медведей.

Осенью из просторов Арктики на остров Врангеля приходят сотни беременных медведиц.

Все остальные: самцы, молодые звери с медвежатами 1- 2 лет, зимой охотятся на льдах. (Рис. 1. Контурами белых медведей обозначены районы скопления медвежьих берлог).

Задолго до того, как залечь в берлогу, медведицы успевают нагулять себе достаточно жира, который расходуется всю зиму.

В самый холодный месяц года – декабрь – после шестимесячной беременности рождаются слепые, глухие и без шерсти детеныши. Новорожденные весят граммов восемьсот. Их обычно двое, реже один или три. Через месяц они прозревают. Полусонная мамочка согревает детенышей своим теплом и кормит.

В конце марта – начале апреля подросшие малыши, одетые в белые шубки, в первый раз выходят из логова.

Маленькие симпатичные существа очень быстро привыкают плавать и нырять, охотиться за рыбой и тюленями (рис. 2).

Чтобы научиться выживать в условиях Арктики, белые медвежата живут с матерью два-три года.

Она показывает своим детям, как добывать пищу.

Половое созревание наступает в 3-5 лет. Сезон любви наступает в марте-апреле месяце. Затем медведи держатся поодиночке. Продолжительность жизни белых медведей до 15-18 лет.

Белый медведь – самый крупный и красивый хищник Арктики.

Длина его тела достигает трех метров. Самец весит примерно 500 килограммов, а особо упитанный осенью может достичь веса в целую тонну! Вес медведицы триста килограммов. Но при таком большом весе белый медведь очень ловкий.

Медведь Арктики прекрасно освоился в холодных ледяных просторах. Огромная сила, которой он превосходит всех других медведей, и ловкость движений в воде позволяет ему легко добывать пропитание.

Пища белого медведя состоит из мяса почти всех животных, которые водятся в море.

Медведи — странники очень выносливы. Много ходят во льдах в поисках тюленьих мест. Ведь тюлень – это основная добыча белого медведя, особенно в зимнее время.

У медведя хорошо развито зрение и обоняние.

Во время своих путешествий он выбирается на высокие торосы и оттуда высматривает добычу.

По гладким и скользким торосам он может съезжать на брюхе вниз, тормозя задними лапами (рис. 3).

Тюлени в арктических краях лежат ближе к отверстиям, расщелинам льдин или поближе к полынье. Белый медведь приближается к самому краю лежбища тюленей.

Он ложится на лед, голову кладет между передними лапами.

Медведь закрывает свой черный нос лапой. Животное знает, когда нос прикрыт лапой, то он полностью сливается с фоном сплошного льда и снега (рис.

4).

Если медведь увидит лежащего на плывущей льдине тюленя, то бесшумно погружается в воду, подплывает к нему против ветра. Плывет с помощью передних лап и может развивать скорость до 10 км в час. У белого медведя, чтобы лучше плавать, между пальцами есть плавательные перепонки.

Подплывает медведь к добыче с величайшей осторожностью. Искусно ныряет с открытыми глазами и закрытыми ноздрями, способен быть под водой до двух минут. Внезапно выплывает прямо перед своей жертвой и одним ударом передней лапы достает добычу.

Плавающий под льдинами белый медведь с необыкновенным искусством находит отверстие.

И тогда вдруг страшная голова опасного врага появляется перед тюленем.

В море белый медведь может поживиться и рыбой. Он ловит ее, ныряя или загоняя в расщелины между льдами.

Летом и ранней осенью медведь обходит побережье в поисках выброшенных из моря водорослей, погибших морских животных. Медведь может питаться и растительным кормом: ягодами, грибами и травами.

Самый крупный и красивый хищник распространен по всей Арктике. На гербе Чукотки белый медведь является традиционным символом региона и отражает силу и мощь автономного округа.

  • Подражание повадкам белого медведя: встал на задние лапы и высматривает добычу, крадется, закрыл нос лапой и др.
  • Беседа по вопросам:

Какой остров на Чукотке называют «родильным домом» белых медведей?

2. Когда и какими рождаются медвежата?

3. В каком месяце в первый раз медвежата выходят из берлоги и к чему они быстро привыкают?

4. Сколько лет живут медвежата с матерью, чтобы научиться самостоятельно добывать пищу?

5. Из чего состоит пища белого медведя?

6. Как маскируется белый медведь?

7. Что есть у белого медведя, чтобы лучше плавать?

  • Инсценировка чукотской сказки

ХВОСТ — НАЛГЫНОЙНЫН

Чукотская сказка

Запись и обработка сказки Александра Лозневого.

//Чукотские сказки.

– Л.: Детская литература, 1974. – С. 28.

Идет белый медведь по ущелью, голову опустил: третьи сутки в рот ничего не брал, еле ноги переставляет.

Смотрит, под горой лиса сидит и что-то ест.

— Что ты, лисонька, ешь?

— Хвост, — отвечает лиса.

— Хвост? Какой хвост?.. Что-то я не понимаю.

— А тут и понимать нечего. Свой хвост.

— Свой?

— Ну да.

— А как же ты без хвоста жить будешь?

— Глупый ты! – рассмеялась лиса. — Хвост не камень – отрастет. Ты его сколько ни ешь, он опять такой же будет … Мне не впервой!

— Вот оно как, — удивился медведь.

– И почему я этого раньше не знал?

— Потому и голодаешь, что не знал.

Обрадовался медведь, что наконец поест, потянулся к своему хвосту и так хватил острыми зубами, что почти весь оторвал.

С тех пор и остался медведь без хвоста.

  • Творческое задание:

Рисование на тему «Белый медведь»: медведица с медвежатами, белый медведь встал на задние лапы и высматривает добычу, медведь съезжает на брюхе по гладкому и скользкому склону, крадется к нерпе, закрыл лапой свой черный нос и подстерегает у лунки нерпу, плавает, бродит ранней осенью по берегу в поисках пищи и др.

Литература к уроку:

Самый северный заповедник остров Врангеля. – М.: Сов. Россия, 1986.

2. Дроздов Н. Белый медведь // Дроздов Н. В мире животных с Николаем Дроздовым.

– М.: Эгмонт Россия Лтд, 2003. – С. 12.

3. Селиверстов В. Белый медведь // Свирель. – 2002. — № 3. – С. 16.

Тымневье Виктор Тимофеевич  

Похожие главы из других работ:

Биологический возраст

7. Морфологическая зрелость

Для определения биологического возраста иногда используют так называемую «общую морфологическую зрелость», хотя этот критерий менее четкий, чем предыдущий, и менее информативный…

Ботанические особенности айвы

1.

Характеристика

Ботаническое описание: листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых— буровато-серая…

Изучение анатомического строения и антибактериальной активности хондриллы ситниковидной

1.1 Систематическое положение и морфологическая характеристика рода хондрилла

Отдел Покрытосеменные или Цветковые — Angiospermae (Magnoliophyta) Класс Двудольные — Magnoliopsida (Dicotyledones) Подкласс Астериды — Asteridae Порядок Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asterales) Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asteraceae) Род Хондрилла — Chondrilla L…

Изучение анатомического строения и антибактериальной активности хондриллы ситниковидной

1.2 Морфологическая характеристика хондриллы ситниковидной

анатомический антибактериальный хондрилла ситниковидная Отдел Покрытосеменные или Цветковые — Angiospermae (Magnoliophyta) Класс Двудольные — Magnoliopsida (Dicotyledones) Подкласс Астериды — Asteridae Порядок Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asterales) Семейство…

Исследование ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов из недревесного растительного сырья

1.2 Характеристика сырья

Растительная биомасса (фитомасса) образуется в результате фотосинтетической деятельности растений.

Исходными веществами при биосинтезе растительных тканей является диоксид углерода, поступающий из воздуха, и вода…

Место человека в живой природе

4.Морфологическая характеристика Homo sapiens .

Современный человек от всех своих предков отличается, прежде всего, строением черепа. Объем черепа у мужчин в среднем 1440 см3 и 1300 см3 у женщин.

Череп современного человека более высокий, свод его более округлый…

Морфобиологическая характеристика донского ерша и его роль в экосистеме водоемов бассейна Кубань

4.1 Морфологическая характеристика

Морфологические признаки были измерены по схеме для рыб семейства Окуневых (Percidae). В приложение А предоставлены средние данные по основным признакам, а также признаки в процентах от длины тела и головы…

Морфологическая характеристика абрикоса обыкновенного

4.

Морфологическая характеристика абрикоса обыкновенного

Большое дерево высотой 6-12м. Продолжительность жизни 30-40 лет(отдельные экземпляры 100 и даже 200 лет). Форма кроны округлая, плоская или слегка вытянутая…

Определение среднесмертельной дозы токсина ЛД50, яда обыкновенных гадюк Viperа berus на сеголетках озерной лягушки Rana ridibunda

2.2 Характеристика яда

Образцы ядовитого секрета обыкновенной гадюки были получены в лаборатории герпетологии и токсинологии Института экологии Волжского бассейна РАН.

Яды представляли собой высушенный (кристаллизованный) ядовитый секрет…

Особенности биологии и динамики численности тетеревиных

2. Морфологическая характеристика тетеревиных

тетеревиный вид численность ареал Тетерев (Lyrurus tetrix) (рис. 1) — длина тела самца около 50 см, вес самца 1,5—1,7 кг, самки весят от 1 до 1,3 кг.

Оперение самца чёрное с синим отливом на туловище и буроватое на крыльях…

Отдел покрытосеменные (цветковые)

1.2 Анатомо-морфологическая характеристика отдела покрытосеменных

Покрытосеменные — самый крупный тип растений, к которому относится более половины всех известных видов.

Наиболее характерно для них наличие пестика, образованного одним или несколькими плодолистиками (макро- и мегаспорофиллами)…

Состояние популяции мнемозины на территории парка

Морфологическая изменчивость имаго

Проведено изучение морфологической изменчивости мнемозины на территории парка на примере самцов по двум показателям: длина тела и длина переднего крыла (таблица 6)…

Теория и схема кроветворения.

Морфология клеток костного мозга

Морфологическая и функциональная характеристика клеток различных классов схемы кроветворения

1 класс — стволовая полипотентная клетка, способная к поддержанию своей популяции.

По морфологии соответствует малому лимфоциту, является полипотентной, то есть способной дифференцироваться в любой форменный элемент крови…

Шум и здоровье человека

1. Физическая характеристика шума, его частотная характеристика. Шумовая болезнь

Эколого-анатомические особенности вьющихся растений

2.2 Морфологическая характеристика рассматриваемых видов

Все рассматриваемые нами виды являются многолетними травянистыми растениями — лианами.

Листья у Тамуса обыкновенного (Tamus communis L.) на длинных черешках, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки собраны в кисти…

Исследование морфологических и генетических характеристик бурого медведя. Ознакомление с физиологическими и биохимическими критериями жизненного цикла рассматриваемого хищного млекопитающего.

География и экология лесных зон обитания бурого медведя.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Описание вида «Медведь бурый» по различным критериям

Медведь бурый, или медведь обыкновенный (лат.

Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Морфологический критерий.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи.

Размеры средние и крупные. Тело у него мощное, с высокой холкой, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Длина тела 130-255 см.

Масса бурого медведя до 640 кг., высота в холке до 120-130 см.

Хвост короткий — 65-210 мм., едва выделяющийся из шерсти.

Лапы сильные средней высоты или довольно высокие с мощными, не втяжными крупными когтями длиной 8-10 см., пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Длина волос на огузке и на загривке около 8,5-9 см., на голове 3 см., на брюхе 15 см.

Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции.

Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Генетический критерий.

Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.

Физиологический критерий.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю.

Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг.) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев.

В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев.

На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг. жира.

Иногда совершает сезонные кочёвки, так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Биохимический критерий.

Типичный для млекопитающих.

Экологический критерий.

Бурый медведь — лесное животное.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав, может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса, в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Границы участка помечаются запахом метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы, на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках.

В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров.

Бурый медведь любит мёд, поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары.

Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

Географический критерий.

На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в смешанных лесах около рек.

На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах.

Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. медведь млекопитающий лесной

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова.

В Японии встречается на острове Хоккайдо.

В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности.

Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Размещено на Allbest.ru

  • Бурый медведь — Ursus arctos L.

    Морфологическая характеристика бурого медведя, его географическое распространение.

    Состав лесов как важный фактор в распределении медведей. Биотопическая приуроченность и численность. Роль бурого медведя в лесных экосистемах и его значение для человека.

    контрольная работа [544,7 K], добавлен 22.06.2015

  • Биологические особенности бурого медведя

    Общая характеристика внешнего вида бурого медведя, его повадки, особенности передвижений, подвиды, распространение в России, ареал, миграция, активность, внутрисемейная связь, питание, половая зрелость.

    Особенности устройства и виды медвежьей берлоги.

    курсовая работа [31,8 K], добавлен 24.10.2009

  • Бурый медведь

    Облик бурого медведя. Образ жизни, питание, размножение и распространение. Сезонная цикличность жизни. Статус популяции и значение для человека. Продолжительность жизни в природе. Излюбленные места зимовок. Длина, вес особо крупных камчатских особей.

    презентация [2,1 M], добавлен 23.12.2014

  • Бурый медведь

    Бурый медведь — обитатель лесных массивов.

    На равнинах он отдает предпочтение большим хвойным лесам.

    В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает старые насаждения — пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются условия для устройства берлог

    творческая работа [14,4K], добавлен 28.05.2008

  • Бурые медведи

    Научная классификация бурых медведей.

    История распространения вида, статус популяции и значение для человека. Описание внешнего вида медведя, ареал распространения и размножение, заболевание. Принципы содержания и кормления в неволе бурых медведей.

    реферат [45,4 K], добавлен 18.11.2016

  • Биология белого медведя

    Морфологическая характеристика: внешний вид; зубная формула; морфология.

    Ареал и численность белого медведя. Сезонные изменения в питании зверей. Размножение белых медведей. Рост, развитие медвежат. Линька у белого медведя. Хозяйственное значение и охота.

    курсовая работа [858,2 K], добавлен 09.11.2010

  • Животные леса

    Обзор разнообразия животного мира лесов. Описание привычек, особенностей питания, размножения, ареала обитания и основных характеристик наиболее распространенных видов лесных зверей: медведя, волка, лисы, зайца, кабана, белки, лося, ежа, косули, оленя.

    презентация [1,0 M], добавлен 12.11.2010

  • Поведение преследуемого зверя

    Изучение реакций зверей на преследование собакой и человеком.

    Характеристика целей преследования, активных и пассивных способов спасения зверей от собаки. Особенности поведения и методы преследования бурого медведя, лисицы, колонка, лося, изюбра, тигра.

    курсовая работа [58,7 K], добавлен 23.02.2010

  • Самые опасные животные

    Особенности удара лапы бурого медведя. Метод охоты волков. Случаи людоедства у тигров. Основные морские ядовитые хищники: сцифоидная медуза, ядовитый осьминог, улитка-конус, иглобрюх, электрический угорь, моллюск тридакн, морская змея и рыба крылатка.

    презентация [6,9 M], добавлен 28.01.2010

  • Редкие млекопитающие Хабаровского края: тигр, снежный баран, гималайский медведь

    Характеристика редких млекопитающих Хабаровского края.

    Тигр как самый крупный современный зверь семейства кошачьих. Снежный баран — крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения. Характеристика гималайского медведя.

    презентация [2,4 M], добавлен 28.04.2011

  • Бурый медведь

    Систематическое положение (ursus arctos)
    Царство: Животные (Animalia).
    Тип: Хордовые (Chordata).
    Класс: Млекопитающие (Mammalia).

    Отряд: Хищные (Carnivora).
    Семейство: Медвежьи (Ursidae).
    Род: Медведи (Ursus).
    Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).

    Почему занесен в Красную книгу

    Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую.

    На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

    На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей.

    Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

    Где обитает

    Медведь — классический представитель лесной зоны.

    Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.

    Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бурый медведь — очень быстрый и проворный зверь

    Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов.

    От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.

    Как узнать

    Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных особей может достигать тонны.

    Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).

    Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.

    Образ жизни и биология

    Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих.

    Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.

    Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки

    Бурый медведь и лес неразделимы

    Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

    Замечательная книга. Страница опубликована в ознокомительных целях.

    AOF | 12.10.2015 19:17:02

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *