Брюшные рефлексы

Рефлекторные дуги кожных рефлексов замыкаются в коре головного мозга, эфферентная часть их проходит по пирамидным путям. В связи с этим кожные рефлексы появляются не сразу после рождения, а лишь по мере миелиниза-ции пирамидных путей, обычно в возрасте от 6 мес до 2 лет, а исчезновение кожных рефлексов может сигнализировать о поражении не только спиналь-ных рефлекторных дуг, но и проводящих путей, обеспечивающих их связи со структурами головного мозга (обычно при нарушении функции пирамидных путей). Вызываются кожные рефлексы штриховым раздражением кожи опре­деленных частей тела рукояткой неврологического молоточка, спичкой и т.п. Ответная реакция — сокращение мышц, расположенных под раздражаемым участком кожи или вблизи от него. К кожным относятся брюшные, подошвен­ные и кремастерные рефлексы.

Брюшные рефлексы (рефлексы Розенбаха) вызываются быстрым штриховым раздражением кожи живота по направлению к средней линии, при этом на той же стороне его происходит сокращение соответствующих отделов прямой, поперечной, а также наружной и внутренней косых мышц живота. Для выяв­ления верхнего (надчревного, эпигастрального) брюшного рефлекса штриховое раздражение наносится в верхней части брюшной стенки вдоль реберной дуги.

Глава 4. Движения. Основной двигательный корково-мышечный путь •   89

среднего (чревного, мезогастрального) — по горизонтальной линии на уровне пупка, нижнего (подчревного, гипогастрального) — в нижней части живота па­раллельно паховой складке. Дуга верхнего брюшного рефлекса проходит через Th7—Th8 среднего — через Th9-Th10 нижнего — через Th11—Th12 сегменты спинного мозга и замыкается в головном мозге.

В норме брюшные рефлексы появляются с 5—6 мес жизни и характери­зуются большим постоянством, если только брюшная стенка не оказывается чрезмерно дряблой. Они снижаются, быстро истощаются или даже исчезают при поражении указанных сегментов спинного мозга, соответствующих им спинальных корешков и периферических нервов, а также пирамидных путей. В топической диагностике существенное значение может иметь неидентич­ность степени выраженности (анизорефлексия) брюшных рефлексов спра­ва и слева. Описал брюшные рефлексы немецкий невропатолог О. Розенбах (О. Rosenbach, 1851-1907).

Подошвенный рефлекс вызывается штриховым раздражением подошвенной стороны стопы. Ответная реакция — подошвенное сгибание пальцев стопы. Афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги проходят по седалищ­ному и большеберцовому нервам и L5—S1 сегментам спинного мозга.

Кремастерный рефлекс вызывается штриховым раздражением кожи внут­ренней поверхности бедра. Ответная реакция — подтягивание кверху яичка на стороне раздражения в связи с сокращением m. cremaster. Афферентная и эфферентная части рефлекторной дуги проходят по бедренно-половому нерву и L1—L2 сегментам спинного мозга.

БРЮШНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

БРЮШНЫЕ РЕФЛЕКСЫ — рефлексы, вызываемые штриховым раздражением кожи брюшной стенки. Различают три брюшных рефлекса с каждой стороны: 1) верхний, или надчревный (эпигастральный), вызываемый штриховым раздражением верхней части брюшной стенки в направлении, параллельном краю реберной дуги; 2) средний, или чревный (мезогастральный), появляющийся в результате штрихового раздражения на уровне пупка по горизонтали; 3) нижний, или подчревный (гипогастральный), вызываемый штриховым раздражением нижней части брюшной стенки параллельно паховой складке.

В. М. Бехтерев выделял еще четвертый брюшной рефлекс — так наз. надпаховый, вызываемый штриховым раздражением внутренней поверхности бедра.

Эффект Б. р.: сокращение прямой мышцы живота (m. rectus abdominis), наружной и внутренней косых мышц живота (mm. obliquus externus et internus), поперечной мышцы живота (m. transversus abdominis), в результате к-рого сокращается брюшная стенка на соответствующем уровне.

Верхний рефлекс соответствует VII—VIII грудным сегментам спинного мозга, средний — IX—X и нижний — XI — XII. В норме Б. р. отличаются большим постоянством, если только брюшная стенка не представляется чрезмерно дряблой.

Они исчезают при поражении указанных выше сегментов спинного мозга, передних или задних корешков, соответствующих периферических нервов, а также при поражении пирамидных путей. Это заставляет предполагать, что рефлекторная дуга брюшных и иных кожных рефлексов замыкается в коре головного мозга.

См. также Рефлекс.

Брюшные рефлексы

Поверхностные брюшные рефлексы вызываются штриховым раздражением кожи живота: ниже реберных дуг — верхний брюшной рефлекс, на уровне пупка — средний брюшной рефлекс, над пупартовой связкой — нижний брюшной рефлекс.

Штриховые раздражения должны быть быстрыми, наноситься несколько заостренным предметом (гусиное перо, спичка).

Рефлекторные дуги: верхнего брюшного рефлекса — VII и VIII грудные сегменты, среднего — IX и X, нижнего — XI и XII. Ответной реакцией является сокращение мышц брюшного пресса.

Рефлексы кожные, поверхностные.

Глубокие брюшные рефлексы вызываются (по автору) постукиванием молоточком по лобку, на 1 — 1,5 см справа и слева от средней линии, в результате получается сокращение соответствующей стороны брюшной стенки. Рефлексы глубокие, с сухожилий брюшных мышц (DVII — DХII сегменты спинного мозга), могут служить иногда дополнительным средством для сравнения правых и левых кожных брюшных рефлексов.

Глубоким брюшным (периостальным) рефлексом является и описанный В.М. Бехтеревым костоабдоминальный рефлекс, сокращение мышц живота происходит в результате постукивания молоточком по краю реберной дуги, несколько кнутри от сосковой линии.

Рефлекс кремастера, или яичковый, вызывается штриховым раздражением кожи внутренней поверхности бедра, происходит сокращение m. cremasteris и подтягивание кверху яичка соответствующей стороны. Рефлекс постоянный, но иногда и в норме неравномерный (по-видимому, из-за неодинаковой подтянутости яичек в мошонке).

Рефлекторная дуга: n.

Основные виды брюшных рефлексов, их значение и способ выявления нужной реакции

genito-femoralis, I и II поясничные сегменты. Рефлекс поверхностный, кожный.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Рефлексы осуществляются как при посредстве гладкой, так и поперечнополосатой мускулатуры.

Рассмотрим вторую группу рефлексов. По месту приложения раздражения рефлексы могут быть разделены на рефлексы поверхностные (кожные, со слизистых оболочек) и глубокие (сухожильные, периостальные). Поверхностные рефлексы, вызываемые раздражениями, наносимыми на поверхностные ткани организма, вызываются прикосновением, штрихом, уколом.

Глубокие рефлексы, получаемые в ответ на раздражения, воспринимаемые нервными…

Периферический паралич является, как только что было сказано, результатом поражения периферических двигательных нейронов, т. е. клеток передних рогов спинного мозга (или двигательных ядер черепных нервов), передних корешков и двигательных волокон спинномозговых и черепных периферических нервов.

Этот тип параличей характеризуется утратой рефлексов, гипотонией и дегенеративной атрофией мышц, сопровождающейся так называемой реакцией перерождения. Утрата рефлексов (или ослабление…

Корнеальный рефлекс получается в результате осторожного прикосновения ваткой или мягкой бумажкой к роговице над радужной оболочкой (но не над зрачком), рефлекс поверхностный, со слизистой оболочки. Двигательная реакция заключается в том же смыкании век, рефлекторная дуга та же, что и у надбровного рефлекса.

Нижнечелюстной, или мандибулярный, рефлекс (Бехтерева) вызывается постукиванием молоточком по подбородку или по Шпаделю,…

В норме при раздражении нерва гальваническим (при замыкании и размыкании) и фарадическим токами происходит сокращение иннервируемых им мышц, при раздражении теми же токами непосредственно самой мышцы также происходит ее сокращение, причем на гальванический ток оно возникает чрезвычайно быстро («молниеносно») и отличается тем, что катодозамыкательное сокращение больше, чем анодозамыкательное (КЗС > АЗС).

При реакции перерождения (дегенерации)…

Сгибательно-локтевой, или рефлекс с сухожилия m. bicipitis, вызывается ударом молоточка по сухожилию двуглавой мышцы в локтевом сгибе. Ответной реакцией является сокращение названной мышцы и сгибание в локтевом суставе. Рефлекторная дуга: n. musculo-cutaneus, V и VI шейные сегменты спинного мозга. Глубокий, сухожильный рефлекс. Для вызывания его исследующий берет своей левой рукой кисти исследуемого и сгибает его…

Исследование брюшных рефлексов

Для исследования брюшных рефлексов исследуемый ложится на спину. В вертикальном положении исследовать брюшные рефлексы не следует.

В спокойном положении тела и при расслабленной брюшной мускулатуре на кожу живота наносят штриховые раздражения одинаковой силы и быстроты, совершенно симметричные.

Для получения верхних брюшных рефлексов — ниже и параллельно нижнему краю реберных дуг, для средних брюшных — штрихи наносятся по прямой горизонтальной линии на уровне пупка и для нижних брюшных — выше и параллельно пупартовой связке.

Не рекомендуется исследовать сначала все три рефлекса на одной стороне, потом на другой, удобнее сравнивать парами: верхние, средние, нижние брюшные рефлексы.

Брюшные рефлексы лучше вызываются при направлении штриха от периферии к средней линии. Раздражения не следует наносить тупым предметом. Лучше всего для этого пользоваться заостренным гусиным пером, концом спички, даже булавкой.

Раздражение должно носить характер длинного, поверхностного (избегать поцарапать), легкого, но быстрого штриха. Понятно, что раздражение с обеих сторон должно быть равной силы и симметричным, чтобы не получить ложной разницы. Неравномерность брюшных рефлексов имеет большее значение, чем утрата их.

Нередко исследуемый держит брюшной пресс напряженным, в таком случае брюшные рефлексы вызываются с трудом, тогда штриховое раздражение следует наносить в момент выдоха, в короткой паузе перед вдохом.

Брюшные рефлексы могут не возникать при наличии дряблости брюшной стенки или при очень жирном животе, в этом случае обычно удается вызвать хотя бы верхние брюшные рефлексы, натянув книзу кожу живота пальцами левой руки, захватившими складку кожи живота ниже пупка. Изредка неравномерность брюшных рефлексов обусловливается большими рубцами на животе после операций.

Брюшные рефлексы

При исключении упомянутых обстоятельств утрата или неравномерность брюшных рефлексов, особенно у молодых людей, является в большинстве случаев доказательством наличия тех или иных органических изменений нервной системы.

Ослабление брюшных рефлексов — один из ранних и тонких симптомов поражения пирамидного пучка, а так как органическое заболевание центральной нервной системы сравнительно редко обходится без поражения пирамидной системы, то понятно значение, которое имеет исследование брюшных рефлексов.

Часто неплохой проверкой равномерности кожных брюшных рефлексов является исследование сухожильных (глубоких) брюшных рефлексов.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Практически чаще всего изменения реакций зрачков сигнализируют о спинной сухотке, прогрессивном параличе, сифилисе мозга или эпидемическом энцефалите (паркинсонизме).

В первом случае, после обнаружения симптома Аргайл-Робертсона, внимание должно было направлено на другие проявления, как то: понижение поверхностной (чаще болевой) чувствительности на уровне сосков (DV), утрату или вялость (иногда только неравномерность) ахилловых и коленных рефлексов, «ревматизм» (стреляющие…

Для исследования движений глазных яблок врач отводит свой палец вправо, влево, вверх и вниз, причем больной все время следует взглядом за пальцем.

При этом может быть обнаружено поражение той или иной глазной мышцы или парез взгляда. Этим же приемом обнаруживается и нистагм, который чаще всего бывает горизонтальным и выявляется, таким образом, при взгляде в стороны….

Значения неравномерности лицевой иннервации не следует переоценивать. Случаи врожденной асимметрии настолько часты, что очень редко мы видим лицо с безупречной симметрией.

Если легкая неравномерность иннервации лица является одиночным симптомом, то она расценивается как «физиологическая» асимметрия. То же следует сказать и относительно отклонения языка в сторону при высовывании его, если это является одиночным симптомом.

Отклонение языка…

Самый быстрый метод исследования рефлексов производится таким способом: больной продолжает стоять перед врачом, последний захватывает левой рукой обе кисти исследуемого за концы пальцев так, чтобы руки оказались согнутыми в локтевых и лучезапястных суставах. Далее предлагается расслабить мускулатуру рук, при этом они должны быть совершенно пассивны и удерживаться в этом положении не напряжением мышц, а рукой…

Для получения коленных рефлексов также используется лежачее положение исследуемого.

Врач подводит свое левое предплечье под коленные суставы лежащего больного (голова последнего находится слева от исследующего), приподнимает пассивно расслабленные ноги его таким образом, чтобы пятки оставались на кушетке, а в коленных суставах было сгибание под тупым углом. Проверив одинаковость сгибания в коленных суставах и удостоверившись в…

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *