Аффинность антител


Главная/Сервис/Статьи и методические материалы/Авидность антител. Применение в диагностике

Авидность антител. Применение в диагностике

По свойствам антител различают два понятия аффинность (или аффинитет) и авидность (или авидитет). Аффинность — это степень специфического сродства активного центра к антигенной детерминанте, авидность — это степень прочности связывания молекулы антитела с молекулой антигена. Чем выше аффинность (степень сpодства), тем выраженнее и авидитет (пpочность связывания). Кроме того, авидитет тем сильнее, чем больше связывающихся центров.

Термин аффинность относится к связыванию антитела с моновалентным гаптеном или с одной антигенной детерминантой. В большинстве случаев, однако, мы имеем дело со взаимодействием антисыворотки, т.е. сыворотки иммунизированного животного или человека. Для описания связывания АТ с поливалентным антигеном используют термин “авидность”. Авидность определяется многими сложными факторами, в частности, гетерогенностью антител в данной сыворотке, направленных к определенной антигенной детерминанте, а также гетерогенностью самих детерминант. Необходимо учитывать и следующее обстоятельство. Поливалентность большинства антигенов приводит к своеобразному “усиливающему” эффекту: огромное увеличение константы равновесия, возникающее из-за того, что составляющие аффинности не складываются, а перемножаются, и обеспечивает этот усиливающий эффект.

Таким образом, термин авидность используется для описания общего количества всех внутренних аффинностей обнаруженных в поликлональной антисыворотке.

Первичный иммунный ответ на ранее не встречаемые организмом антигены начинается с продукции IgM. IgG — это поздние антитела в филогенетическом и онтогенетическом отношении. При первичном иммунном ответе они сменяют ранние антитела IgM и накапливаются в организме в значительно больших количествах. IgG обладают наиболее высокими аффинностью и авидностью.

Анализ сыворотки крови пациента включает в себя определение антител, образующихся в организме в ответ на проникновение возбудителя. Об острой фазе заболевания говорит наличие вирусоспецифических антител IgM. Но срок их присутствия в организме варьирует от нескольких недель до месяцев и даже лет. Нарастание уровня IgG происходит в течение нескольких недель. При этом вначале образуются низкоафинные антитела, образующиеся в начале иммунного ответа при размножении вируса в организме и сохраняющиеся в течение 1-1,5 мес. от начала заболевания. Позже, в процессе созревания иммунного ответа, в организме появляются высокоафинные IgG антитела. Высокоафинные антитела остаются в организме длительное время. За счет этих антител развивается быстрый вторичный иммунный ответ в случае повторного попадания возбудителя в организм. В случае латентной инфекции в крови обнаруживаются IgM при обострении или реактивации инфекционного процесса.

В случаях, когда обнаруживаются IgM в крови, необходимо разделять первичную инфекцию и обострение, так как первичная инфекция у беременных женщин ведет к тяжелым последствиям для плода. Кроме того, различаются схемы лечения первичной и латентной инфекций. Для этого рекомендуется определять авидность антител IgG. Если в крови при наличии IgM обнаруживаются IgG с низкой авидностью, то это свидетельствует о первичной (недавней) инфекции. Наличие же высокоавидных антител IgG (в присутствии IgM) говорит о вторичном иммунном ответе в случае попадания возбудителя в организм или обострения (реактивации).

В ИФА тест-системах используют показатель индекса авидности антител (ИА). Суть метода заключается в следующем. При инкубации тестируемых сывороток с адсорбированными антигенами образуются иммунные комплексы. После промывания планшет в часть лунок добавляют раствор, который способствует удалению "ранних" IgG, отличающихся низкой авидностью. После внесения конъюгата контролируют его связывание с комплексом антиген-антитело с помощью раствора хромогена. Интенсивность окраски пропорциональна количеству антител к антигену в образце. После остановки ферментативной реакции измеряют оптическое поглощение окрашенного раствора с помощью спектрофотометра. Присутствие в исследуемом образце вирусспецифических антител с низкой авидностью определяется снижением интенсивности окрашивания по сравнению с лунками без раствора, удаляющего “ранние” IgG.

Индекс авидности (ИА) антител испытуемых сывороток рассчитывают (в %) по формуле:

ИА = ОП1 х 100/ОП2

где:
ОП1 — ОП в лунках с антигенами после обработки раствором, удаляющим низкоавидные IgG;
ОП2 — ОП в лунках с той же сывороткой, не обработанных раствором.

Выявление в испытуемой сыворотке антител с индексом авидности ниже 30-35% (у разных производителей) указывает на свежую первичную инфекцию обследованного пациента. Выявленный показатель авидности, равный или превышающий 40%, указывает на то, что в сыворотке содержатся анамнестические высоко-авидные антитела, свидетельствующие об инфекции в прошлом. Показатель авидности антител в интервале 31-39% может свидетельствовать о поздней стадии первичной инфекции или недавно перенесенной инфекции только при условии выявления антител в высокой концентрации.

Таким образом, определение авидности антител к данному возбудителю позволяет выделить первичную инфекцию, дифференцировать ее от периода реактивации или вторичного проникновения антигена в организм. Но данный тест рекомендуется применять для пациентов, в сыворотке крови которых обнаружены IgM.

Авидность (от avidity – жадный) – это оценка свойства антител IgG связывать антиген (чужеродное вещество). Молекула антигена имеет несколько участков, с которыми связываются антитела – эпитопов.

аффинность антител

Прочность связи с одним из этих участков характеризуется свойством аффинности.

Авидность (от avidity – жадный) – это оценка свойства антител IgG связывать антиген (чужеродное вещество).

Молекула антигена имеет несколько участков, с которыми связываются антитела – эпитопов.

Прочность связи с одним из этих участков характеризуется свойством аффинности. А под авидностью подразумевают связь с несколькими участками.

В момент поступления какого-либо чужеродного агента (антигена), например, вируса или бактерии, иммунная система начинает вырабатывать антитела.

В общем случае сначала вырабатываются IgM, а затем начинают вырабатываться IgG. IgG сохраняются дольше, иногда всю жизнь. В самом начале реакции на антиген IgG слабо связывают его, в этот момент их называют низкоавидными и низкоаффинными.

Постепенно антитела увеличивают силу связывания и называются уже высокоавидными. Так можно ориентировочно оценить срок попадания агента в организм, а также отличить первичную инфекцию от реинфицирования.

Например, низкоавидные антитела IgG к цитомегаловирусу означают, что инфицирование состоялось недавно. А высокоавидные антитела говорят о более давнем инфицировании.

Подобное исследование особенно важно при обследовании беременных женщин с подозрением на острую инфекцию (краснуха, токсоплазмы, цитомегаловирус).

В нашей лаборатории определяется авидность антител IgG к следующим инфекциям:

Теги: авидность   токсоплазма   цитомегаловирус   краснуха   IgG   иммуноглобулины  

Назад в раздел

иммуноглобулины

Определение термина «иммуноглобулин».
Гамма-глобулины сыворотки крови, способные специфически связываться с антигеном.

Физическое состояние и формы существования иммуноглобулинов.
Иммуноглобулины существуют в макроорганизме в двух формах: в растворимой, или секреторной, форме (в крови и в других биологических жидкостях) и в мембранной форме (в составе BCR), а также в связи с Fc-рецепторами клетки (как вне иммунный комплексов – IgE, так и в составе последних – иммуноглобулины других классов).

Структура иммуноглобулинов.
Молекула иммуноглобулина состоит, как минимум, из четырёх полипептидных цепей (двух лёгких и двух тяжёлых), соединённых дисульфидными мостиками; полипептидные цепи представлены доменами (свёрнутыми в глобулу участками), чередующимися с линейными участками; крайние NH3-домены каждой цепи составляют Fab-фрагмент, пространство между лёгкой и тяжёлой цепью которого формирует паратоп, определяющий (преимущественно – за счёт трёх гипервариабельных участков каждой цепи) специфичность данной молекулы иммуноглобулина для конкретного эпитопа антигена, все остальные домены обеих цепей формируют Fc-фрагмент молекулы иммуноглобулина.

Классификация иммуноглобулинов.
Иммуноглобулины классифицируются на пять классов, два из которых содержат подклассы: IgG (подклассы IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), IgА (подклассы IgА1, IgА2), IgM, IgD и IgE.

Дополнительные полипептидные цепи иммуноглобулинов.
Некоторые классы и варианты иммуноглобулинов содержат, кроме двух лёгких и двух тяжёлых полипептидных цепей, дополнительные полипептидные цепи: J-цепь (соединяющую мономеры иммуноглобулинов в единую полимерную молекулу), S-белок (защищает секреторный вариант IgA – IgAs – от ферментативного расщепления в секретах слизистых оболочек), М-белок (фиксирует рецепторный иммуноглобулин – в составе BCR – на мембране В-лимфоцита).

Валентность иммуноглобулинов.
Под валентностью иммуноглобулина понимают количество действующих паротопов, которое содержит молекула соответствующего иммуноглобулина: у IgЕ – 1 (так как второй паратоп в его молекуле заблокирован), у остальных мономерных иммуноглобулинов – 2, у IgAs – 4, у IgM – 10.

Прохождение через плаценту иммуноглобулинов.
Через плаценту может проходить только IgG.

Основная функция различных классов иммуноглобулинов.
Основная функция IgG – осуществление эффекторного звена вторичного иммунного ответа, IgAs ответственен за местный иммунитет слизистых оболочек (содержится в их секрете), IgM – иммуноглобулин первичного иммунного ответа, IgD формирует Ag-распознающий рецептор зрелых В-лимфоцитов, IgE – иммуноглобулин анафилактической реакции.

Морфофункциональные особенности иммуноглобулинов.
К мономерным молекулам иммуноглобулинам относятся IgG, IgA, IgD (двухвалентные) и (одновалентный), к полимерным молекулам иммуноглобулинов относятся IgM (пентамер) и IgE особый вариант IgA, который содержится в секретах слизистых оболочек – IgAs (димер); все иммуноглобулины, кроме IgE, относятся к полным антителам (вызывающим видимые двухкомпонентные серологические реакции), а IgE является неполным антителом, поскольку – в силу своей одновалентности – не вызывает видимых серологических реакций агглютинации и преципитации, такие антитела лишь блокируют антиген, но не связывают его в «решётку», вследствие чего называются «блокирующими» антителами.

Внимание!Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net

Другие новости по теме:

Аффинность

Аффинность антител

Обратные
ссылки

Аффинность антител (affinity of antibody, лат. affinis — родственный; греч. anti — против) — прочность связывания активных центров молекулы антитела с детерминантными (реакционноспособными) группами антигена; основная характеристика специфичности антител.

Аффинность антител зависит от взаимной пространственной комплементарности активного центра антитела и антигенной детерминанты антигена: чем больше комплементарность между ними, тем выше аффинность. Поливалентные антитела классов IgM и IgA обладают большей аффинностью, чем антитела IgG. Аффинность нарастает при иммунизации совместно с иммунологическими адъювантами. Аффинность антител включает понятие «алчности», которое относится к силе связи антиген-антитело после формирования обратимых комплексов.

Взаимодействие антиген — антитело обратимо и скорость диссоциации комплекса (т.е.

прочность взаимодействия антиген-антитело) зависит от константы ассоциации — аффинности (или сродства). Величина константы K определяется разностью свободной энергии (DG) между состоянием антигена и антитела, когда они не взаимодействуют между собой, и тем состоянием, когда они образуют комплекс:

DG = -RTlnK,

где R — универсальная газовая постоянная,

а T — абсолютная температура.

Аффинность зависит от площади контакта между антителом и эпитопом , межмолекулярных расстояний в области контакта, распределения заряженных и гидрофобных групп, а также от тех конформационных изменений, которые вызваны перекрыванием электронных облаков (если электронные облака двух молекул перекрываются, то возникают мощные силы отталкивания).

Некоторое количество энергии, затраченное на изменение конформации антигена, необходимо для взаимодействия контактирующих аминокислотных остатков. Изменение конформации может понадобиться либо для того, чтобы обеспечить сам контакт, либо для того, чтобы вывести из зоны контакта те аминокислотные остатки, которые создали бы силы отталкивания. Термин аффинность относится к связыванию антитела с моновалентным гаптеном или с одной антигенной детерминантой .

Аффинность и авидность антитела

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Специфический гуморальный противовирусный иммунитет
  • Иммуноглобулины: генетическая организация, введение
  • Особенности аллергических заболеваний: Th2 (T-хелперы типа 2)
  • Антитела: опсонизация бактерий
  • Моноклональные антитела
  • Гибридомы
  • Влияние дозы и способа введения антигена на силу иммунного ответа
  • Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *